Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голев М.А. ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП ОТЦА И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИЯ В РОМАНАХ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(60).pdf (дата обращения: 03.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП ОТЦА И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИЯ В РОМАНАХ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА

Голев Максим Анатольевич

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Научный руководитель Гуськов Вячеслав Владимирович

канд. филологических наук, доцент БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Образ отца во многих произведениях Захара Прилепина является автобиографическим образом, многие черты «отцовских» образов списаны писателем с родного отца. В одном из интервью Захар Прилепин очень подробно рассказывает о своём отце и об отцовстве. Он выделяет черты, которые он считает характерными для отца:

«Отец должен быть как восход солнца: неотменимый, постоянный, убедительный, горячий, мужественный и сильный. В его достоинстве никто не сомневается. Отец обладает различными способностями и умениями «<…> отец должен научить ребенка чему-то такому, чего не может никто <…>. Настоящий отец всегда воспитывает личным примером. «Сынок, видишь, как я делаю? Не делай так никогда» – это, знаете ли, не воспитание. Это фарисейство. Лучшее воспитание – твоя совесть и твое ежедневное поведение» [2].

Образ, который идентичен образу, описанному в интервью, можно встретить в маленькой повести «Лес» из сборника «Восьмёрка».

Отец в повести показан мужественным человеком, в достоинстве которого не сомневается никто. Автор создаёт образ сильного, высокого и невероятно красивого мужчины.

В повести «Лес» описание умений и навыков, которыми обладает отец героя, занимает почти целую страницу. Автор создаёт идеализированный образ отца. Потому что один человек обладает многообразными способностями, трудовыми умениями, разнообразными интеллектуальными и творческими навыками. В интервью писатель говорит, что он, к сожалению, не унаследовал умений отца, таким же является и герой маленькой повести: «Я еще не знал, что не унаследую ни одно из его умений. Наверное, я могу погладить себя по голове, но ничего приятного в этом нет» [2].

Отец героя всегда был спокоен: «он годами пребывал в спокойном состоянии духа» [1, с. 1037], редко раздражителен, был очень «короткий список» того, что он не любит. В рассказе отец не читает сыну нравоучения. Он воспитывает своего ребёнка личным примером. Герой в рассказе тяжело переживает потерю отца. Боль от этого нелегкого опыта не исчезает даже тогда, когда герой уже становится взрослым.

Образ отца встречается в таких романах Захара Прилепина, как «Санькя», «Патологии», «Обитель».

В романе «Патологии» главный герой Егор Татишевский – сирота. Отец его рано умер. Мать бросила. Про его отца читатель узнаёт очень мало. С одной стороны, отец – очень важная фигура в жизни Егора, он его бесконечно любит. Однако отец умер, когда Егору было шесть лет, и уход отца воспринимается мальчиком как его предательство, как месть чего-то высшего, что забирает близких существ: «<…> после похорон я пришел домой, поставил кипятить чай, взялся подметать пол. Потом бросил веник и под дребезжанье ржавого чайника написал на стене: „Господи <…> гнойный вурдалак“, – я вспомнил, как пишется буква „в“»[1, с. 43].

Таким образом, в романе герой обладает недостаточным количеством черт, которые позволили бы причислить его к данному типу. Но в романе присутствует связующий аспект, характерный для типа отца. Автором в «Патологиях» иллюстрируется «безотцовщина» как одна из самых тяжелых потерь в жизни человека.

К данному типу относится отец Саши Тишина, главного героя романа «Санькя». Действие в романе разворачивается, когда Саше уже двадцать два года. Герой потерял своего отца. Поэтому он не фигурирует в романе как действующее лицо. Но представление о нём, читатель может составить из воспоминаний героев, которые разбросаны по ходу всего повествования.

Читатель узнаёт об отце Саши во второй главе романа, в которой главный герой попадает в деревню. Отца Саньки зовут Василий. Он родился и вырос в деревне, был первым сыном в семье.

Про то, как выглядел отец, в романе не сказано практически ничего. Описание его внешности появляется в тексте, когда главный герой рассматривает старые дедовы фотографии: «Вася – стоит между бабушкой и дедушкой, белоголовый, или, как здесь в деревне говорят, аляной – это значит, что волос светлый, как лён, выгоревший на солнце» [1, с. 594].

Василий является представителем деревенской интеллигенции, образованным и начитанным человек. После окончания института Василий остаётся в городе и работает преподавателем в институте. Отец Саши, несмотря на свою образованность, не чуждается простого, крестьянского труда. По воспоминаниям Саши читатель узнаёт, что Тишин-старший был недоволен распадом СССР и деятельностью новых властителей. Несмотря на это, отец редко говорил про политику, никогда не вступал в споры с Сашиным антагонистом по политическим взглядам, либералом Безлетовым.

Отец Саши, по мнению сына, мало им занимался. Но отец вовсе неравнодушен к Саньке. С одной стороны, это модель поведения отца, который не читает своим детям нравоучений, а воспитывает личным примером. С другой стороны, это усталость от жизни. Отец не принимает сложившейся вокруг действительности. Погибли два его брата. Развалилась страна. Вымерла родная деревня. Он больше не находит сил существовать, поэтому спивается.

От пьянства, в конечном счёте, Тишин-старший и умер. Саша лаконично и точно объясняет причину смерти отца в своём монологе: «Ничего бы отец не сделал. Он устал и умер. Мог бы и дальше жить, усталый. Предпочел умереть» [1, с. 747].

Потеря отца было одно из самых сильных потрясений в жизни героя: «Редко из-за чего переживал глубоко и болезненно. Только из-за того, что стоило переживаний. Отец, да» [1, с. 643]. В данном романе обнаруживается ещё одна характерная черта данного типа – особое отношение детей (сыновей) к отцам, стремление детей их (отцов) понять. А также – отношение детей к уходу родителя.

Безотцовщина присуща многим «союзникам», самые близкие Сашины товарищи не имеют отца. Она становится фактором, который объединяет их и который становится одной из причин вступления «пацанов» в партию: «…Безотцовщина в поисках того, кому они нужны как сыновья. Мы – безотцовщина в поисках того, чему мы нужны как сыновья…» [1, с. 609].

Саша Тишин предан памяти своего родителя. Он понимает, что отец хотел, чтобы его похоронили в родной деревне, поэтому везёт его туда сам. По мнению исследователя К.В. Штейнбаха, смерть отца имеет не только бытовое и семейное значение для героя. Она «в определенном отношении <…> является метафорой распада-“смерти” СССР и последовавшей за этим бедствием беспорядочной, странной и непонятной жизни»[4]. Метафорой этого события является четвертая глава «Саньки», где Саша, его мать и Безлетов – отвозят гроб с телом Тишина-старшего в его родную деревню. Так же как развалившийся СССР для своих бывших граждан, отец Саши имеет для главного героя особое значение, пускай и не всегда выраженное явно.

В сцене похорон читатель видит Сашину мать, находящуюся в растерянности. Аналогично, как и в случае с распадом СССР, с исчезновением главного ориентира, главы семьи, приводит к тому, что у оставшихся членов семьи пропадает некий единый и четкий курс.

Символичен тот факт, что Саша тащит через лес гроб своего отца вместе со своим главным идеологическим оппонентом – Безлетовым. В момент утраты они оба осознавали ее тяжесть, и это иллюстрирует их переход на «ты» во время похорон при серьезной разнице в возрасте и общественном положении; это событие стало для них в своеобразным ритуалом братания, тем более, что один из них был родным сыном Василия Тишина, а другой, его учеником. Но прошли годы, и Безлетов – предпочел забыть об испытанном. Саша же никогда не забывал – мысли и воспоминания, связанные с отцом, возникают у него во время развития сюжета множество раз. Несмотря на то, что автор не проводит явных параллелей между семейной жизнью Тишиных и историческим прошлым, наличие явного разлада в этих двух планах повествования позволяет уравнять их.

Очевидно, что и попытка восстановить семейные связи, и вернуть былой уклад жизни обречены на неудачу: из родственников живы лишь мать и бабушка, СССР распался. Но здесь важен не столько результат, сколько сам процесс поиска; главный герой находит цель своей жизни, а партия «Союз созидающих», несмотря на свое название, всем своим существом рассчитана лишь на бунт и сопротивление, но не на реальную смену правящего строя как логический итог своей деятельности. Потеря отца становится одной из самых тяжелых событием в жизни Саши. Он всю жизнь пытается заполнить пустоту, которая образовалась внутри него. Саша Тишин начинает искать свою Родину, тем самым пытаясь восстановить родовые связи. Безотцовщина определяет дальнейшую судьбу героя, становится одной из главных причин вступления Саньки в партию.

В «Обитель» образ отца представлен совсем иначе. И никак не соотносится с выделенным типом. В романе «Обитель» главным героем является Артем Горяинов – молодой человек, который попал на Соловки вовсе не за контрреволюционную деятельность, а за убийство отца. В этом отцеубийстве можно разглядеть библейский мотив поругания Хамом своего обнаженного отца. Физическая смерть главного героя настигает его нагим после купания в озере, когда новые хамы в лице уголовников обрывают его жизнь. И эта гибель выглядит зеркальным возмездием за его отцеубийство.

Таким образом, идеальный тип отца, созданный Захаром Прилепиным в маленькой повести «Лес», трансформируется в романах писателя. Он частично представлен в романе «Патологии», в полном объёме в романе «Санькя». В романе «Обитель» он вовсе отсутствует. Образ отца в крайнем романе писателя выполняет символическую функцию.

 

Список литературы:

  1. Прилепин З. Дорога в декабре: Паталогии. Грех. Ботинки, полные горячей водкой. Санькя. Чёрная обезьяна. Лес: [романы, повесть, рассказы]. – Москва: АСТ, 2013. – 1056 с.
  2. Прилепин З. Монолог об отцовстве, отцах и детях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marieclaire.ru/psychology/zahar-prilepin-neskolko-nevajnyih-slov-v-techenie-dnya/. (дата обращения: 18.11.2017)
  3. Прилепин, З. Обитель: роман. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014. – 746 с.
  4. Штейнбах К.В. Образ отца и тема отцовства в творчестве Захара Прилепина: роман «Санькя» и сборник повестей «Восьмёрка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2014/04/2014-04-18.pdf. (дата обращения: 18.11.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме