Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Богданова А.А. Формирование этнотолерантности в старшем дошкольном возрасте средствами этнопедагогики // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(55). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(55).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Формирование этнотолерантности в старшем дошкольном возрасте средствами этнопедагогики

Богданова Алина Александровна

студент, Бурятский государственный университет,

РФ, г. Улан-Удэ

Очиров Гомбожап Дугарнимаевич

научный руководитель,

проф., Бурятский государственный университет,

РФ, г. Улан-Удэ

В современной изменяющейся России обострился ряд противоречий, в частности, противоречие между ростом национального самосознания, вытекающее в попытку возрождения национальных культур, и фактической неподготовленностью общества к положительному восприятию всего национального многообразия нашего мультикультурного общества.

Термин "толерантность" определяется от латинского tolerantia - терпение (снисходительность к чему-либо). [1]

Критерии для толерантного принятия идеологических мнений является акцент на моральных принципах и нормах человеческого существования, чтобы обеспечить мирные отношения между этническими общинами. В то же время, как отмечает Ю. Политова, развитие взаимной толерантности не означает исключение взаимной критики, аргумент в пользу концепции научных дискуссий, не предлагает обязательного отказа от своих собственных суждений. То есть диалог культур требует, прежде всего, культуру диалога. [1]

Необходимо чтобы работало "золотое" правило нравственности, которое в той или иной мере присутствует в различных этнокультурах: относится к другому также, к самому себе, а к себе, как к другому.

Начиная от основных видов человеческой деятельности, можно выделить толерантность между различными социальными слоями (богатыми и бедными), родителями (или значимыми взрослыми) и детьми, между религиями, этническими группами, гражданами стран с другой политической системы и т.д., каждый вид толерантности будет иметь свои особенности, условия существования и, конечно же, формы и методы его формирования. Поэтому, обращаясь к этому понятию, необходимо уточнить, о каком именно виде идет речь.

Рассматривая толерантность как основу, основные положения поликультурного образования, необходимо охарактеризовать толерантность между различными этническими группами.

Толерантность в области международного общения - это признание ценности «другого», отличающегося от их собственных, разница между стоимостью права на плюрализм мнений. При условии утверждения этого принципа в реальной жизни становится межкультурное и межнациональное взаимодействие. Этническая толерантность - это акт морального самоопределения этнических групп к окружающей среде и к себе, к своей этнической идентичности.

На встрече с представителями других культур, человек имеет, как правило, несколько типов реакций: отторжение; защита идей своего собственного культурного превосходства; признание иностранных культурных ценностей, норм поведения; И, наконец, адаптация к новой культуре. Первая реакция чисто отрицательная, но человек может интегрироваться в другую культуру. Отсюда задача - помочь принять необычное, удалить возможные негативные эмоции, чтобы смягчить процесс адаптации к новым ценностям. Только в этом случае, неизвестная культура принимается и усваивается. Такое освоение может происходить через личный опыт, внедрение моральных ценностей, особенно этнического мировоззрения, мировой литературы и искусства. [2]

Возникает два вопроса: в каком возрасте и как начать формирование этнотолерантности? Мы считаем, что формирование этнотолерантности - длительный и сложный процесс, который начинается с рождением детей, позже в период формирования личности и в какой степени оно продолжается в течение всей жизни. Этот процесс находится под влиянием многих факторов, и среди них имеет решающее значение и семейное воспитание. И если члены семьи не относятся к толерантности как к своей собственной внутренней установке, ребенок, оказываясь в государственных учебных заведениях, конечно же, не будет готов к приему других такими, какие они есть. Таким образом, образование в качестве основного государственного института, созданного для формирования и социализации личности, где осуществляется передача новым поколениям накопленного опыта, знаний, ценностей и норм, все, что, в конечном счете, определяет индивидуальное и коллективное поведение человека, должны быть готовы работать не только с ребенком, но и с его семьей, с его ближайшим окружением.

Решение первого вопроса предполагает ответ на второй вопрос. Формирование этнотолерантности следует начинать с концепции раскрытия "быть отличным от". Кроме того, необходимо построить педагогический процесс осуществления независимой или групповой деятельности, что бы дети увидели разнообразие существующего мира, начали понимать его универсальность и не боялись быть разными. Очень удобно, эффективно продемонстрировать это с помощью этнопедагогических средств через природу, игры, традиции, жизнь, искусство, фольклор. Таким образом, вы можете выполнять множество игр под названием "Затеи наших друзей". Не нужно привлекать много разных народов, достаточно использовать этническое разнообразие региона. [3]

На сегодняшний день опубликовано множество сборников народных игр, для учителя может быть трудным выбрать что-то определенное. Основными критериями для этого должны служить национальное разнообразие класса и предпочтения самих детей. Понятно, что выбор игр в различных регионах нашей страны будет меняться.

Для примера возьмем следующие игры.

Использование народных пословиц как средство этнопедагогики предполагает, что вы можете проводить соревнование "Знатоки пословиц" и "Самый догадливый". Условия: Кто больше знает пословиц, загадок; которые будут показывать, как хорошо ребенок знает русские, бурятские, татарские, казахские пословицы и загадки.

Перед проведением подобных мероприятий действенно будет привлечь родителей для создания копилки народных пословиц и загадок тех этнических групп, которые составляют класс. Пословицы используют для толкования их смысла, а загадки предполагают отгадки.

В этнопедагогике эффективными средствами являются сказки. Небольшие постановки сказок разных народов помогают познакомить детей не только с фольклором, но и дают представление о том, что добро, что зло, и в какой-то степени коррелируют с мировоззрением этнических групп. [1]

Какой вывод следует сделать детям, после того как они послушали сказки, пословицы, над чем-то посмеявшись, чему-то удивившись. Вывод очень прост. Мудрые сказки, которые у разных народов мира различны, по смыслу, все же, очень похожи. Познавательные пословицы и загадки способствуют развитию мышления, смекалки, образного восприятия. И такие сказки и загадки есть в каждой этнической группе, следовательно, не такие уж мы и разные.

Описанное событие только начало большой кропотливой работы по формированию этнотолерантности. В конце концов, вы можете быть вполне уверены, что через знакомство с культурой, через познание внутреннего мира разных народов, которые четко и полностью раскрыты в былинах, сказках, пословицах, поговорках, будет происходить постепенное сближение, основанное на толерантности. Важно, чтобы дети чувствовали доброжелательное отношение к другим людям. Сотрудничество делает мир богаче, а жизнь полнее и интересней.

По некоторым источникам проблема этнотолерантности появилась как  проблема веротерпимости. Так насколько же она нова? Исследуя эту проблему, мы пришли к выводу, что необходимость существования определенного набора правил, кодекс взаимоотношений между людьми разных этносов, посетили мысли людей еще в древности. Так как набор ценностей уважаемых у одного народа, примерно так же уважается у других. Например, гостеприимство и уважение к старшим у кавказских народов не являются уникальными для многих других народов.

Уважение к тому, кто живет рядом, понимание их души, жизни быта - самый верный путь к национальному примирению, которые должны быть привиты с самого раннего возраста.

Человек, который оказался в первый раз в другой этнической культуре, может быть шокирован, удивлен этническим поведением, традициями, обычаями, преобладающими в этом обществе. Однако более глубокое знакомство с особенностями этнической культуры приучает человека к сложившимся традициям и обычаям.

Условия, при которых система формирования этнотолерантности будет эффективна, включают в себя:

  • Развитие в учениках гордости за ту этническую культуру, которую они унаследовали (традиции, язык, сказания, песни и т.д.);
  • Включение мультикультурного материала во все аспекты обучения и воспитания;
  • Развитие принятия и уважения этнических форм и отличий;
  • Создание в классе атмосферы, в которой ученики не боялись бы рассказать о своих проблемах, о недружественном отношении к ним со стороны других учеников. [4]

Осуществляя идею равенства всех этнических групп, народов России, нельзя допустить выделение ни одной из этнических групп.

Организация процесса воспитания культуры межнационального общения требует соблюдения основного правила - толерантность по отношению к людям разных вероисповеданий и этнических групп. В наше противоречивое время формирование толерантного отношения к другим народам и культурам - одна из самых важных школьных социальных задач. Решение этой проблемы означает урегулирование проблемы межнационального согласия.

 

Список литературы:

  1. Богданова, В. Формирование межэтнической толерантности / В. Богданова// Воспитание школьников. – 2014. - № 6. – С. 14.
  2. Еликбаев, Н.К. К вопросу о природе и структуре национальной психологии. // Философские науки. - 2011. - № 6.
  3. Бэрон, Р., Керр, Н., Миллер, Н. Социальная психология группы: процессы, решения, действия. - СПб.: Питер, 2013. - 272 с.
  4. Исмагилов, Р., Карагодов, А., Сальников, В. Межнациональный конфликт: Понятие, Динамика, Механизм разрешения. – М.: Фонд «Университет», 2012. – 144 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.