Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аллахверанова Т.Ф. ОБРАЗ ГОРОДА В ЛИРИКЕ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(55). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(55).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗ ГОРОДА В ЛИРИКЕ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ

Аллахверанова Туркан Фикретовна

студент 3 курса Высшей школы социально - гуманитарных наук и международной коммуникации, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Образ города  возникает во многих произведениях русской и мировой литературы. Исследователи выделяют некоторые черты в изображении города, которые являются общезначимыми для многих произведений. Среди них восприятие города как выражения человеческого состояния, выполняющего функцию психологического параллелизма; город ощущается автором как живое существо, наделяется человеческими качествами, выступает также одним из героев произведения. В художественных текстах, где в центре описания образ города, наблюдаются точные характеристики всех его элементов, включая улицы, перекрёстки, площади, дома и т.п. «Город – это символ порядка цивилизации, содержит полюса жизни. Его составляющие имеют своё символическое значение. Перекрёсток – символ выбора, встречи, опасности. Улица – символ ориентации в пространстве. Тупик – символ безысходности. Площадь – символ массовости» [1, с. 188].

Город, воздействуя на душу и мысли героев, призывает человека к движению, изменениям, или, напротив, приводит к пассивности. Город предстаёт перед нами местом, где концентрируется огромное количество людей разных возрастов, социального положения и взглядов на мир. Во многих произведениях введение в повествование образа города является способом с наибольшей точностью воссоздать время и современную действительность.

Образ города является одним из центральных в лирике М.И. Цветаевой. Он, по словам Е.Л. Лавровой, относится к цивилизационно-культурной и социальной среде обитания человека. Несмотря на свою упорядоченность, эта среда, в особенности социальная, также стихийна, как природа.

Образ города появляется в первом стихотворении М.И. Цветаевой в «Вечернем альбоме» - «Вечерний дым над городом возник»:

Вечерний дым над городом возник,

Куда-то вдаль покорно шли вагоны,

Вдруг промелькнул, прозрачней анемоны,

В одном из окон полудетский лик.

На веках тень. Подобием короны

Лежали кудри... Я сдержала крик:

Мне стало ясно в этот краткий миг,

Что пробуждают мертвых наши стоны [3].

Лирическая героиня делает акцент  на полюсах жизни и смерти. Призрак давно умершей девушки является живым лирической героине в окне движущегося вдаль вагона. Вечерний дым над городом становится признаком иного мира, пространства, реальное и инфернальное, сливаются.

В дальнейшем творчестве поэта город становится важным элементом художественного мира М.И. Цветаевой, приобретает свои специфические черты.

Так, часто описывая город, автор делает акцент на его состоянии и на ощущении человека, пребывающего в нём:

Над Феодосией угас

Навеки этот день весенний,

И всюду удлиняет тени

Прелестный предвечерний час.

Захлебываясь от тоски,

Иду одна, без всякой мысли,

И опустились и повисли

Две тоненьких моих руки [3].

Городской пейзаж в рамках психологического параллелизма взаимодействует с внутренним состоянием лирической героини: пышность весенней, благоухающей Феодосии по контрасту ещё более подчёркивает тоску девушки.

В стихотворениях до 1917 года город воспринимается лирической героиней более светло, нежели после революции. Лирическая героиня в изменившемся мире замечает вокруг то, что не видела прежде: дым заводских труб, грязь окраин и бедность. Но даже в таком городе она способна увидеть красоту.

В одном из стихотворений 1923 года лирическая героиня признаётся в любви к ночному городу, делая его символом ночного звёздного неба:

Как бы дым твоих ни горек

Труб, глотать его – всё нега!

Оттого, что ночью – город-

Опрокинутое небо [3].

В данном стихотворении главным символом города выступают трубы, которые представлены через художественный приём антитезы. Состояние горькости, недовольства противопоставлено состоянию неги. Несмотря на то, что дым труб неприятен лирической героине, в то же время именно ночью город является загадочным, он связывается с образом неба. Также в данном случае город сравнивается с небом, так как это символы темноты, загадочности.

Во втором стихотворении цикла «Заводские» лирическая героиня даёт резко отрицательную характеристику городу. Центральным образом этого цикла тоже является заводская труба, сзывающая рано утром рабочих на завод пронзительным воем:

Последняя труба окраины

О праведности вопиёт.

Труба! Труба! Лбов искаженных

Последнее: еще мы тут! [3].

Рабочий город забирает всех жителей, не предоставляя право на свободу, потому что у рабочих не остаётся другого выбора. Каждый элемент образа такого города выступает символом безысходности, как бы «вопиёт», вследствие чего «последняя труба» очеловечивается, находит своё отражение в литературном приёме олицетворения.

Весь мир, кажется, становится таким безликим заводом, не столько объединяющим людей, сколько нивелирующим их:

Завод! Завод! Ибо зовётся заводом этот чёрный взлёт.

К отчаянию трубы заводской

Прислушайтесь – ибо зовёт

Завод. И никакой посредник

Уж не послужит [3].

Особое место в лирике М.И. Цветаевой занимает образ Москвы. Именно в «Стихах о Москве» лирическая героиня ощущает столицу как главное своё достояние:

Торжественными иностранцами

Проходим городом родным…

Помедлим у реки, полощущей

Цветные бусы фонарей.

Я доведу тебя до площади,

Видавшей отроков-царей [3]…

Образ Москвы в зрелой лирике Цветаевой тесно связывается с национальной темой. Лирическая героиня не раз подчёркивает свою тесную связь с ней, например, используя притяжательное местоимение «мой» и производные от него:

В огромном городе моём ночь.

Из дома сонного иду – прочь

И люди думают: жена, дочь,-

А я запомнила одно: ночь [3].

В данном отрывке ведущим символом является образ ночи, который тесно связан с образом города. Лирическая героиня оказывается в ночном городе, который противопоставлен «дому сонному». Сочетание «мой город» указывает на чувство душевной близости героини и города, в котором она находится. Кроме того ночь здесь оказывается не только временем суток, но и характеристикой пространства (город равен ночи) и эквивалентом внутреннего состояния героини.

Таким образом, лирический мир М.И.Цветаевой вписывается в традиции русской литературы.  Город – это отдельный мир со своими законами и специфическими особенностями. В лирике Цветаевой город является национальным русским миром, что наиболее ярко отражается в зрелом творчестве, в том числе и посредством введения образа Москвы.

 

Список литературы:

  1. Алексеенко В.В., Горецкая И.С., Коган Э.В., Колесникова А.С., Рахно М.О. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. – М.: РИПОЛ Классик, 2008. – 640 с.
  2. Лаврова Е.Л. Художественный мир М. Цветаевой: поэтика стихий / Е. Л. Лаврова ; М-во образования и науки Украины, Донбасский гос. пед. ун-т, Горловский ин-т иностранных яз. - Горловка: Коллегия, cop. 2014. – 322 с.
  3. Цветаева М.И. Стихотворения и поэмы. Советский писатель. Ленинградское отделение. Библиотека поэта. Большая серия. 1990. – 800 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий