Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ишмаева Л.Д. КОНКУРСЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(55). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(55).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНКУРСЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Ишмаева Лариса Дмитриевна

студент, факультет подготовки УНК ЮУрГГПУ,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Жукова Марина Владимировна

канд. пед. наук, доц., зам. декана по ОЗО факультета подготовки УНК ЮУрГГПУ,

РФ, г. Челябинск

В настоящее время целью образования является «общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться» [3, с. 3]. Формирование универсальных учебных действий рассматривается как важнейшая задача образования. В контексте сказанного трудно переоценить развитие исследовательских умений обучающихся.

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» впервые состоялся в Москве в 2005 году. С 2007 года появились региональные туры конкурса, в 2017 году региональные туры прошли в 17 регионах Российской Федерации.

Автором и научным руководителем уникального проекта для самых маленьких исследователей является доктор психологических наук, доктор педагогических наук, профессор Александр Ильич Савенков. На сегодняшний день конкурс проводится под патронажем Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь», Московского городского педагогического университета, Российской Ассоциации содействия образовательным и социокультурным проектам города  Сочи.

В 2017 году на конкурсе были представлены 128 исследований, их представили 154 участника из 108 образовательных организаций 60 населенных пунктов 17 регионов Российской Федерации.

Конкурс позволяет детям не столько представить свою работу, сколько познакомиться с работами других участников, узнать, что исследуют другие участники Конкурса, подумать над идеями новых исследований, расширить круг друзей. В общении с экспертами услышать не только одобрение и поддержку, но и услышать подсказку и рекомендации по развитию исследования.

Конкурс позволяет родителям и педагогам использовать образовательное и коммуникативное пространство для создания позитивных условий для развития детей, общение с экспертами помогает понять ценность и полезность проделанной работы, независимо от того, какое место получил ребенок.

Внедрение в школьную практику различных форм проектной и исследовательской деятельности стимулирует развитие творческих способностей ребенка. Развитие мотивации обучающихся к выполнению исследовательской работы – одна из важных задач педагога. Необходимо создать обогащенную развивающую среду, которая позволит ребенку испытать радость творчества, возможность открыть новые знания, в индивидуальной или совместной со сверстниками работе, поделиться своими открытиями.

В обычной жизни ребенок играя наблюдает, сравнивает, систематизирует, обобщает, делится своими открытиями, в общем, делает все то, что делает взрослый ученый. Ребенок делает это примитивно, доступными ему способами. Задача педагога направить ребенка в специально организованное исследование.

Любой поиск нового знания начинается с удивления, с вопроса – возникновения проблемы. От того насколько заинтересован ребенок, есть ли у него желание разобраться с возникшей проблемой, зависит, состоится исследование или нет. Педагог должен помочь найти или задать вектор поиска, расширить границы информационно-поискового поля, помочь посмотреть на проблему с разных сторон. Найденную информацию нужно обработать. Это следующий этап исследования, который включает анализ и синтез, обобщение, классификацию, т.е. организацию информации.

При организации педагогом индивидуальной, групповой, коллективной работы  с обучающимися начальных классов часто происходит непонимание, а подчас подмена одного понятием другим, особенно, если речь идет об исследовательской и проектной деятельности. Хотя проектная и исследовательская деятельности различаются:

  • по способам организации;
  • по мыслительным навыкам учащихся, которые можно с их использованием развивать;
  • по ценностям, которые благодаря им формируются в детях.

Так что же такое исследовательская деятельность учащихся? Исследовательская деятельность учащихся – деятельность, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением. Главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный продукт, устанавливающий истину в результате процедуры исследования и представленный в стандартном виде. Исследовательская деятельность предполагает  основные этапы:

  • постановка проблемы;
  • изучение теории, посвященной данной проблематике;
  • подбор методик исследования и практическое овладение ими;
  • сбор собственного материала, его анализ и обобщение;
  • собственные выводы.

Проектная деятельность учащихся – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленна на достижение общих результатов. Главная цель – реализация проектного замысла.

Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования.

«Учебное исследование и научное исследование различаются тем, что главный смысл исследования в образовании – это учебное исследование и главной целью является развитие личности, приобретение учащимся навыка исследования, активизация  личностной позиции учащегося» [3, с. 15]. Таким образом, учебное исследование – это самостоятельно получаемые знания, которые являются новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося. Научное же исследование предполагает получение объективно нового результата.

При организации исследовательской деятельности педагог должен учитывать требования возрастной психологии. Младший школьный возраст характеризуют невысокий образовательный уровень, неспособность к самостоятельному анализу, невнимательность. Чрезмерный объём работы, сложная тематика, не соответствующая возрасту ребенка не заинтересуют его.

По степени сложности анализа экспериментальные задачи разделяют:

  • задачи  практикума;
  • собственно исследовательские;
  • научные.

Задачи практикума служат для иллюстрации какого-либо явления. В этом случае изменяется какой-либо параметр (например, температура) и исследуется связанное с этим изменение, например, объёма. Результат стабилен и не требует анализа.

Исследовательские задачи – это задачи, в которых исследуемая величина зависит от нескольких несложных факторов. Зависимость исследуемой величины от влияния факторов представляет собой объект для анализа, посильного учащимся.

В научных задачах присутствует много факторов, влияние которых на исследуемые величины достаточно сложно. Анализ таких задач требует широкого кругозора и научной интуиции и неприменим в образовательном процессе.

Прежде чем приступать к работе, руководитель детской исследовательской работы должен хорошо понимать, какой смысл имеет организуемая им с учащимися деятельность и к какому типу она относится:

  • исследование – получение нового знания про известные предметы;
  • проект – создание новых предметов по продуманному плану;
  • реферат – краткое изложение содержания литературных источников по заданной теме;
  • художественное творчество – создание художественных произведений.

Любое исследование начинается с планирования:

  • Область исследования – к чему лежит душа?
  • Объект – что реально существующее выбираем?
  • Предмет – какое свойство объекта выбираем?
  • Цель – к чему стремимся?
  • Задачи – какие шаги по достижению цели?
  • Методика – что делаем?
  • Данные – что получаем?
  • Анализ – что и как мы сопоставляем?
  • Результат – что мы получили?

Особенностью конкурса «Я – исследователь» можно считать, что это единственный конкурс для дошкольников и детей младшего школьного возраста, это образовательная программа, направленная на развитие умений исследовательской деятельности и творческого проектирования, поддержка исследовательского поведения.

На конкурсе формируются особенные отношения между участниками. На уроке мы привыкли, что учитель транслирует знания, ученик их получает. При исследовательской деятельности нет готовых знаний, явления, события, увиденные в живой природе, не вписываются в готовые схемы, а требуют самостоятельного анализа в каждой конкретной ситуации. Это переводит отношения от объект-субъектной парадигмы образовательной деятельности к ситуации совместного поиска, выражением которой является пара «коллега-коллега».

Вторая составляющая – «наставник–младший товарищ» предполагает ситуацию передачи навыков практической деятельности, связанных с освоением действительности от учителя, ими обладающего, к ученику. В современных условиях, когда актуален вопрос о снижении учебной нагрузки детей, значение термина «исследовательская деятельность учащихся» приобретает несколько иное значение. В нём уменьшается доля профориентационного компонента, факторов научной новизны исследований и возрастает содержание, связанное с пониманием исследовательской деятельности как инструмента повышения качества образования.

Максимальный возраст участников – 10 лет, минимальный – нет границ.

Требования к работам:

  • максимальное освещение интеллектуальных усилий автора – что и как он делал САМ;
  • структура материала – о чем идет речь, какую цель ставит автор, что было сделано, какой получен результат;
  • наглядность – фото, рисунки, чертежи;
  • владение материалом и готовность ответить на вопросы.

Значение имеет представление работы. При представлении руководитель и учащийся должны с самого начала определиться с тем жанром, в котором они работают, и строго следовать его требованиям. Наиболее популярными на современных конкурсах исследовательских работ являются жанры тезисов, статьи, доклада. При этом в этих формах могут быть представлены и не исследовательские работы, а, например, рефераты или описательные работы.

Советы руководителям работ

  • защищая работу, ребенок должен говорить от своего имени;
  • постарайтесь создать атмосферу праздника, а не соревнования;
  • все дети – уже победители, настройте детей на то, чтобы они получили удовольствие от выступления пред заинтересованной аудиторией;
  • необходимо создать дружескую атмосферу;
  • распределение по местам определяют критерии Конкурса

Результатом исследовательской деятельности является формирование познавательных мотивов и исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний и способов деятельности, личностное развитие ребенка. Исследовательские умения для учащихся начальных классов:

  • умение организовать свою деятельность;
  • работа с информацией;
  • оформление и представление результатов;
  • анализ и оценка деятельности.

Подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей современного образования. Любой ребенок вовлечен в исследовательский  поиск постоянно, это его нормальное, естественное состояние. Задача учителя помочь ему в проведении исследований, сделать их полезными, безопасными для самого исследователя и для окружающих.

 

Список литературы:

  1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.С, Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. – 2002. – № 1. – С. 24-33.
  2. Леонтович А.В. Практика реализации программы исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. – 2002. – № 2. – С. 43–55.
  3. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли / Под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение. 2008. – 152 с.
  4. Развитие исследовательских умений младших школьников / [Н.Б. Шумакова, Н.И. Авдеева, Е.В. Климанова]; под ред. Н.Б. Шумаковой. – М. : Просвещение, 2011. – 157 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом