Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Данилова А.С. ВЕБ-САЙТЫ МЕДИЦИНСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ НЕМЕЦКИХ ВУЗОВ: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЕБ-САЙТЫ МЕДИЦИНСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ НЕМЕЦКИХ ВУЗОВ: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Данилова Анастасия Сергеевна

магистрант 2 курса, Лингвистика, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет),

РФ, г. Москва

Научный руководитель Федоровская Виктория Олеговна

канд. филол. наук., доцент кафедры иностранных языков ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет),

РФ, г. Москва

В настоящее время объектом гуманитарных исследований все чаще становится Интернет, который значительно укрепляет свои позиции в качестве новой среды общения, поддерживаемой современными технологиями. Без Интернета не обходится ни одна сфера человеческой деятельности, в том числе академическая (образовательная). Веб-сайты образовательных учреждений являются Интернет-представительствами этих организаций в глобальной сети и выполняют такие функции, как:

1) информирование пользователей о жизни образовательных учреждений,

2) формирование их положительной репутации,

3) привлечение заинтересованной аудитории [3, с. 59].

Для реализации функциональной направленности подобного рода содержательное наполнение и структура вузовских сайтов должны гарантировать пользователям доступность размещаемой информации.

Мы проанализировали сайты медицинских факультетов ведущих вузов Германии, отобранных согласно их позициям в рейтинге лучших высших учебных заведений мирового значения – “Times Higher Education Ranking” за 2017 г. [8]. Выбор именно данного рейтинга обусловлен тем, что он представляет собой глобальное исследование, а его методология, процедуры подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества. Таким образом, в корпус исследования вошли: Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Гейдельбергский университет, Мюнхенский технический университет, Берлинский университет им. Гумбольдта, Тюбингенский университет, Фрайбургский университет, Университет Эрлангена-Нюрнберга, Мюнстерский университет, Кёльнский университет и Гамбургский университет.

В условиях современного развития информационных технологий, наличие веб-сайта – это неотъемлемый фактор существования любой серьезной организации, так называемая ее «визитная карточка».  Веб-сайт медицинского факультета немецкого вуза – это сайт, на котором представители факультета размещают информацию различного характера, например, подробное описание деятельности факультета, детальную контактную информацию и пр. Каждый из отобранных нами сайтов имеет собственное наименование, собственный логотип, корпоративную цветовую гамму, шрифт, слоган, фирменную документацию. Согласно классификации сайтов А.В. Петюшкина [4, с. 219-244], данные характеристики позволяют нам отнести проанализированные сайты к корпоративным. Под корпоративными веб-сайтами вслед за А.В. Петюшкиным мы понимаем Интернет-ресурсы, выступающие в качестве официальных представительств медицинских факультетов в Интернете, предоставляющих пользователям всю необходимую информацию об организации [4, с. 219].

Информационная насыщенность сайтов отражается в разветвленной тематической структуре и содержательном наполнении, в процессе анализа которых были определены типичные информационные рубрики, предоставляющие пользователям краткий обзор всех ключевых информационных разделов веб-сайтов медицинских факультетов: 1) о факультетах (об истории факультетов, о руководящих составах и ученых советах, о работе деканатов, структурных подразделений и комиссий); 2) о реализуемых образовательных программах; 3) об основных направлениях научно-исследовательской деятельности; 4) о новостях из жизни медицинских факультетов; 5) о возможности установления связи с представителями медицинских факультетов по различным вопросам и т.д.

Были определены характеристики гипертекста как способа организации текстовой информации. Проанализировав структуру гипертекста, мы пришли к выводу, что строгой схемы осуществления переходов от одного информационного блока к другому не существует. Каждый пользователь самостоятельно определяет порядок получения информации в зависимости от имеющихся знаний, потребностей и уровня подготовки, он сам выбирает темп и траекторию движения по сайту. Иными словами, доступность информации обеспечивается благодаря гипертекстовому пространству – системе разноплановых и разноуровневых ссылок, позволяющих выстраивать индивидуальную траекторию движения от одного информационного блока к другому и облегчающих навигацию по сайту в поисках нужных сведений согласно интенциям пользователя.

Для организации контента наряду с вербальными широко используются невербальные средства. Их когерентность позволяет говорить о наличии креолизованных текстов. На сайтах медицинских факультетов были обнаружены креолизованные тексты трех типов: с нулевой, частичной и полной степенью креолизации [1, с. 15]. Тексты с нулевой креолизацией могут встречаться в любых разделах сайтов в зависимости от факультета. К текстам с частичной креолизацией чаще всего относятся тексты, публикующиеся в новостных рубриках (Aktuelles“, „News) и рубриках с информацией о различных мероприятиях (Veranstaltungen). В качестве примеров текстов с полной креолизацией выступают карты и планы местности, а также различные объявления и флайеры, обычно размещаемые в разделах Veranstaltungenили на страницах сайтов в виде баннеров.

На уровне отдельных текстов интенции отправителей (создателей веб-сайтов) находят отражение, прежде всего, в коммуникативных функциях, организующих содержание текста. При проведении анализа мы опирались на классификацию текстовых функций К. Бринкера [6, с. 104-120], созданную на основе типологии иллокутивных актов Дж. Серля [5, с. 170-194]. Мы пришли к выводу, что доминирующей функцией является информативная, что отвечает основной задаче веб-сайтов – предоставлению информации. Как следствие, для лингвистического дизайна, понятие которого в научную практику было введено А.А. Атабековой [2], при оформлении гиперссылок характерно использование репрезентативов, сообщающих информацию. Информация, представленная на сайтах медицинских факультетов, разграничивается на два типа: статическую и динамическую [7, с. 46]. Основной массив информации представляет собой статическую информацию. С течением времени она редко корректируется, однако при всем этом не теряет своей ценности для пользователей. Динамическая информация встречается в регулярно обновляемых разделах (Aktuelles“, „News), содержащих актуальную информацию об учебно-методических, духовно-просветительских или научно-исследовательских новостях из жизни медицинских факультетов.

Предоставление максимума полезной информации на сайте определяет степень привлекательности того или иного медицинского факультета для заинтересованной аудитории, поскольку для принятия решения о сотрудничестве с определенным медицинским факультетом пользователям необходимо получить доступ ко всей интересующей их информации. Привлечение на текстовом уровне осуществляется за счет использования директивов, через которые реализуется апеллятивная функция.

Контактная функция реализуется через перформативные высказывания, которые напрямую передают реципиентам личное отношение авторов сообщений. Подобная прямая обращенность к адресату позволяет сразу установить контакт с пользователями, что в совокупности с информативной и апеллятивной функциями способствует формированию положительного имиджа того или иного медицинского факультета.

Декларативная функция и функция возложения на себя обязанностей также встречаются на страницах сайтов медицинских факультетов вузов Германии, однако в осуществлении основных задач веб-сайтов медицинских факультетов существенной роли они не играют, в то время как информативная, апеллятивная и контактная текстовые функции полностью коррелируют с функциями сайтов образовательных учреждений.

На уровне отдельного текста важную роль в организации контента веб-сайтов медицинских факультетов играют заголовки. Для их оформления используются гетерогенные языковые средства лексического и морфологического уровней. Лингвистическими средствами лексического уровня выступают синонимические конструкции, общеупотребительные слова, лексика, характерная для университетской сферы, аббревиатуры. Морфологический уровень представлен, прежде всего, именами существительными, личными местоимениями, субстантивированными причастиями I и II, инфинитивными конструкциями. Использование тех или иных лингвистических средств для организации контента зависит от функциональной направленности сайтов медицинских факультетов вузов Германии.

Таким образом, интеграция лингвистической и экстралингвистической систем, с одной стороны, отражает эстетическую особенность веб-сайтов, представляя собой средство привлечения внимания пользователей к тому или иному разделу. С другой стороны, креолизованность текстов демонстрирует информирующий и наглядный характер размещаемого на сайтах медицинских факультетов контента. Удобные в эксплуатации и ориентированные на пользователей с разным уровнем подготовки веб-сайты медицинских факультетов являются перспективной формой репрезентации образовательных организаций во Всемирной сети.

 

Список литературы:

  1. Анисимова, Е.Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов): Учеб. пособие для студ. фак. иностр. яз. вузов / Е.Е. Анисимова. – М.: Академия, 2003. – 128 с.
  2. Атабекова, А.А. Лингвистический дизайн Web-страницы: семиотические аспекты представления информации (на материале русского и английского языков) // Вестник РУДН. Серия: Лингвистика. – 2003. – №4. – С. 90-98.
  3. Жаркова, У.А. Дискурсивные характеристики Web-сайта университета: к проблеме структурирования контента // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2015. – №5 (47): в 2-х ч. Ч. II. – С. 59-61.
  4. Петюшкин, А.В. HTML в Web-дизайне. / А.В. Петюшкин. – СПб: БХВ-Петербург, 2004. – 400 с.
  5. Серль, Дж. Классификация иллокутивных актов // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 17: Теория речевых актов. Сборник. Пер. с англ. / Сост. и вступ. ст. И.М. Кобозевой и В.З. Демьянкова. Общ. ред. Б.Ю. Городецкого. – М.: Прогресс, 1986. – 424 с.
  6. Brinker, K. Linguistische Textanalyse: Eine Einführung in Grundbegriffe und Methoden / K. Brinker, H. Cölfen, S. Pappert. – Berlin: Erich Schmidt Verlag GmbH & Co.KG, 2014. – 183 S.
  7. 1С-Битрикс: Управление сайтом / Курс «Контент-менеджер» / Информация на сайте и работа с ней. – URL: https://dev.1c-bitrix.ru/docs/pdf_files/cm_information.pdf //
  8. Times Higher Education Ranking / Рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. – URL: http://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2017/

 

© Данилова А.С., Федоровская В.О., 2017

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом