Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орлова Ю.А., Новокрещенова А.И. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Орлова Юлия Александровна

студент 1 курса, ЭПО (АПК; ПП),

РФ, г. Самара

Новокрещенова Анастасия Игоревна

студент 1 курса, ЭПО (АПК; ПП),

РФ, г. Самара

Научный руководитель Курочкина Наталья Евгеньевна

старший преподаватель, кафедра физического воспитания, Самарский государственный экономический университет.

РФ, г. Самара

Ожирение - глобальная проблема современного общества. Актуальность данной проблемы обуславливается  тем, что четверть населения развитых стран всего мира, имеет массу, которая на 15 % превышает установленную норму. По данным врачей, в 2025 году около 300 миллионов человек будут страдать диагнозом «ожирение». Именно ожирение, до сих пор, находится на 1 месте среди заболеваний обмена веществ. Но большинство людей, страдающих данным заболеванием, не спешат обращаться к врачу, потому что не осознают важности борьбы с избыточным весом.

В нашей стране сложилась неблагоприятная ситуация в плане избыточного веса населения. Поэтому необходимо усовершенствовать медицинскую помощь и  мероприятий, направленных на реабилитацию. К большому сожалению, в нашем обществе еще сильны представления, что ожирение – это личная проблема каждого. Больше всего при этом заболевании люди практикуют самолечение.

Правильно организованная лечебно – профилактическая помощь больным с избыточным весом влияет как на физическую трудоспособность, так и на условия жизни людей. Самое большое значение при этом играет физическая реабилитация – лечебная физкультура, разнообразные массажи (рефлекторно - сегментарный, вибрационный, точечный) физиотерапия и т.д.

Характеризуя эпидемиологическую ситуацию в целом, что в развитых странах, включая Россию, каждый третий житель имеет вес, который превосходит максимальную допустимую границу. Показатели в различных странах немного отличаются, потому что это зависит от традиций питания, которые напрямую влияют на избыточный вес. Исследования в области эпидемиологии лишнего веса ведутся довольно широко, но, к сожалению, результаты этих исследований неутешительны. Мы имеем дело с эпидемией данного заболевания. Наиболее подвержены ожирению женщины в возрасте с 35 до 55 лет, показатель приближался к 50%. Что касается зависимости избыточного веса от пола, то мужчины болеют данным заболеванием или реже, или, во всяком случае, не чаще. Также, в настоящее время, был замечен рост числа заболеваний ожирением у подростков  и детей. В первую очередь это связано с малоподвижным образом жизни.

Ожирение намного реже встречается у жителей сельской местности, чем в крупных городах. Многие ученые предполагают, что такая зависимость обусловлена тем, что жители сельской местности обычно расходуют больше энергии, чем в городах. Также существуют исследования показывающие, что у работников умственного труда избыточный вес встречается гораздо чаще, чем у занимающихся физическим трудом.

Существует множество методов физической реабилитации при ожирении. Снижение уровня физической активности, вследствие автоматизации большого количества процессов труда и повышенного уровня эмоционального напряжения оказывает неблагоприятное влияние на разные системы и органы. Поэтому увеличение массы тела является одним из рисков развития сахарного диабета, гипертонии, различных болезней сердца и сосудистой системы, атеросклероза и других заболеваний.

Одной из основных причин появления избыточного веса является нарушение режима питания и снижение физической активности человека, поэтому стоить обратить внимание на проведение разнообразных реабилитаций с использованием физических упражнений.

Активная деятельность, регулярные занятия спортом играют огромную роль в поддержании веса, который бы соответствовал нормам. Лечебное влияние физических упражнений происходит по механизму трофического действия. Физические упражнения крайне полезны. Они оказывают общетонизирующий эффект на все органы и нормализуют различные системы (нервную, эндокринную).

Тонизируя центральную нервную системы, физические упражнения повышают активность ферментативных систем и желёз внутренней секреции. Если грамотно подобрать физические упражнения, то можно воздействовать в основном на жировой, белковый или углеводный обмен. Упражнения « на выносливость», за счет сгорания жиров и углеводов, увеличивают энергетические затраты организма. Так силовые упражнения влияют на восстановление структур тканей и рост мышечной массы.

Программы физических методик не универсальны, а требуют индивидуального подхода к каждому человеку. Среди множества разнообразных работ на тему ожирения общепринятых методик не нашлось. Имеются противоположные данные по поводу методик контроля, а так же установление норм физических упражнений в соответствие состоянием здоровья человека.

Большого внимания требует сама методика проведения физических упражнений при избыточном весе и ожирении.

При реабилитации и лечении больных страдающих ожирением применяется комплекс методов, самыми важными среди них являются диета и активные физические упражнения, направленный на выполнение следующих задач:

  • Уменьшение жирового процента массы тела;
  • Нормализацию обмена веществ;
  • Нормализация функций различных систем;
  • Улучшение двигательной сферы пациента;

Важнейшим условием выздоровления и восстановления больных ожирением является правильный режим физической активности. Метод лечебной физкультуры является обоснованным, он является необъемлемым и важнейшим элементом комплексной реабилитации для людей, страдающих ожирением. При выборе упражнений по физической культуре, нужно обратить внимание на скорость и интенсивность их выполнения. Также нужно использовать рационально физические нагрузки, для того чтобы расход углеводов не был в дефиците.

При правильном комплексном лечении, включающем диету и умеренные физические упражнения,возможно быстро и без вреда для организма сбросить лишний вес, особенно при первичной форме.

По мнению В.И. Дубровского, задачи лечебной физкультуры состоят в следующем:

  • Улучшать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей;
  • Снизить массу тела, при помощи диеты;
  • Нормализовать жировой и углевидный обмен;
  • Повысить работоспособность;

В своей методике В.И. Дубровский учитывает не только показания, но и противопоказания, которые соответствуют степени развития заболевания.

Существует первичное и вторичное ожирение первой, второй, третьей, четвертой степеней. Физические упражнения, которые подходят для любых степеней ожирения: бег, специальные упражнения в бассейне, утренние гимнастические упражнения, дозированные прогулки на ровной поверхности, катание на велосипедеи так далее.

В основном, противопоказания при ожирении касаются тренажерных занятиях:

  • Обострение холецистита;
  • Ожирение четвертой степени;
  • Заболевания, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Урежение пульса;

В лечебной физической культуре физическая нагрузка должна быть индивидуальной  и субмаксимальной, в зависимости от возможностях организма людей. В течение дня можно нужно использовать различные формы лечебной физкультуры, благодаря этому достигается максимальный эффект.

Продолжительность каждой процедуры может колебаться от 5 до 60 минут. Также стоит использовать такие снаряды как гантели, экнспандеры и т.д.

Сочетать гимнастику нужно с занятиями на тренажерах и специальными упражнениями в бассейне. Необходимо чередовать бег с ходьбой в течение 2 минут. После бега обязательно восстанавливать дыхание с помощью специальных упражнений. Занятия лечебной физкультуры должны быть продолжительными около 1 часа, движения выполнять с наибольшей амплитудой.

Ожирение является проблемой цивилизации. Эта болезнь влечет за собой нарушение состояния организма, возникновение осложнений, отрицательно влияет  на продолжительность жизни.

Методы лечения избыточного веса у людей подразделяют на медикаментозные, физические, психотерапевтические, а также включает сюда правильное питание. В борьбе с ожирением нужно уделить внимание на питание. Большинство методик по физической реабилитации строится на общем принципе увеличения физической нагрузки для людей с излишним весом.

 

Список литературы:

  1. Актуальные вопросы оздоровления, реабилитации и спортивной медицины: материалы науч.-практ. конф., посвящ. 10-летию фак. физ. культуры и спорта ЮуРГУ. - Челябинск, 2005. - 93 с.
  2. Бальк, А. Гимнастика для вашего здоровья: энциклопедия здоровья / А. Бальк. - М.: Кристина и К, 1996. - 280 с.
  3. Бальсевич, В.К. Физическая культура для всех и каждого / В.К. Бальсевич. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 207 с
  4. Вербов, А.Ф. Основы лечебного массажа / А.Ф. Вербов. - СПб.: Феникс, 2002. - 320 с.
  5. Гинзбург, М.М. Ожирение как болезнь образа жизни. Современные аспекты профилактики и лечения / М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица, Г.П. Котельников. – Самара: Изд-во Самарского Госмедуниверситета, 1997. - 48 с.
  6. Дубровский, В.И. Лечебная физкультура: учебник для студентов вузов / В.И. Дубровский. - М.: МИА, 2006. – 598 с.
  7. Епифанов, В.А. Лечебная физкультура и спортивная медицина: учеб. для вузов / В.А. Епифанов - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 - 568 с.
  8. Каминский А., Коваленко А. Медикаментозная терапия ожирения / А. Каминский, А. Коваленко // Рациональная фармакотерапия. – 2008. - № 1.
  9. Шурыгин, Д. Я. Ожирение / Д.Я. Шурыгин, П.О. Вязицкий, К.А. Сидоров. – Л.: Медицина, 1980. - 262 с.
  10. Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. – М.: Физкультура и спорт, 2003. – 300 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом