Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толстова А.В. ОЦЕНКА ТУРИСТСКО-ИНФРАСТРУКТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ТУРИСТСКО-ИНФРАСТРУКТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Толстова Анастасия Владимировна

магистрант 2 курса, институт менеджмента ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Докашенко Людмила Владимировна

канд. экон. наук, доцент УПСТ, ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Туристская инфраструктура включает в себя совокупность стабильно функционирующих учреждений, заведений, предприятий, транспорта, путей сообщения, коллективных и индивидуальных средств размещения туристов, деятельность которых должна удовлетворять потребности населения, принимающего участие в отдыхе или оздоровлении.

Одним из компонентов инфраструктурного потенциала является туристско - инфраструктурный потенциал (ТИНП). Инфраструктура туризма включает в себя комплекс предприятий, организаций, инженерно-коммуникационных сетей, обеспечивающих размещение, питание, передвижение туристов и их экскурсионное и культурное обслуживание. Создание новой и реконструкция существующей туристической инфраструктуры, являются одними из главных направлений реализации программ развития туризма в Оренбургской области. Для выработки стратегий развития туризма необходим анализ ТИНП отдельных территорий.

Такая оценка была проведена преподавателями кафедры географии и регионоведения Оренбургского государственного университета Поповой О.Б. и Подосеновой И.А. при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Оренбургской области.

Для оценки общего ТИНП по районам Оренбургской области были проанализированы следующие показатели:

– удельный вес дорог с твердым покрытием в протяженности автомобильных дорог общего пользования;

– удельный вес дорог с усовершенствованным покрытием в протяженности дорог общего пользования с твердым покрытием;

– число учреждений культурно- досугового типа;

– число мест в учреждениях культурно - досугового типа;

– товарооборот предприятий общественного питания;

– число гостиниц и аналогичных средств размещения;

– число мест в гостиницах и аналогичных средствах размещения;

– число ночевок в гостиницах и аналогичных средствах размещения;

– число памятников природы;

– число объектов культурно - исторического наследия [1].

Высокий потенциал развития туризма характеризуется объемом и разнообразием таких ресурсов, как природные условия, особенности географического положения, историческое наследие, уровень развития материально-технической базы туризма, насыщенность достопримечательностями, их взаимосочетание и расположение по отношению к основным зонам и центрам туризма, степень привлекательности для основной части туристов. Кроме того, развитие туризма зависит от доступности туристских центров с точки зрения существующих и развивающихся коммуникаций современных и перспективных видов транспорта.

Результаты оценки (ТИНП) стали основой для оценки потенциального развития спортивного туризма на территории районов Оренбургской области.

Для развития спортивного туризма необходимо учитывать спортивную материально-техническую базу районов (МТБ). Она разделяется на:

- учебно-тренировочные (учебно-тренировочные центры и базы, учебные заведения среднего физкультурно-спортивного образования, детско-юношеские спортивные школы, училища олимпийского резерва и тд.)

- демонстрационные (стадионы, спортивные арены, дворцы спорта, универсальные и многофункциональные спортивно-игровые залы, лыжные трассы и базы, велодромы, плавательные бассейны, теннисные корты и стадионы, водные базы, хоккейные стадионы, конноспортивные комплексы и тд.)

Статистика по основным показателям спортивной деятельности проводится Министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области.

Для нашей оценки были проанализированы следующие статистические показатели:

- эффективность использования существующих объектов спорта;

- обеспеченность плоскостными сооружениями по районам;

- единовременная пропускная способность имеющейся материально-спортивной базы.

Наличие хорошего туристско-инфраструктурного потенциала района один из главных критериев для развития любого вида туризма.

Эффективность использования существующих объектов спорта служит показателем того, что в этом районе спортивные сооружения эксплуатируются, а значит есть финансирование и спрос. Так как эффективность выражена в процентном отношении, использование менее 50 % указывает на то, что в этих районах спортивные объекты не рентабельны, не пользуются спросом у местного населения.

Плоскостные сооружения - это спортивные игровые площадки, поля, беговые дорожки, относительно недорогие и наиболее используемые объекты для проведения спортивно-рекреационных занятий для учащихся образовательных учреждений и населения близлежащих домов. Они могут служить хорошей спортивно-материальной базой для спортивного туризма на территории района.

Единовременная (нормативная) пропускная способность спортивного сооружения складывается из суммы единовременной (нормативной) пропускной способности данного сооружения и мест для занятий каким-либо видом спорта.

 

Таблица 1.

Данные для оценки потенциального развития спортивного туризма на территории районов Оренбургской области [1].

 

Районы

 

(ТИНП)

Обеспеченность

(%)

Эффективность (%)

 

Пропускная способность

(%)

  1.  

Абдулинский

Ниже среднего

136,7

77,4

69,6

  1.  

Адамовский

Ниже среднего

421,1

75,9

76,7

  1.  

Акбулакский

Ниже среднего

99,8

25,2

64,6

  1.  

Александровский

Ниже среднего

76,7

58,9

89

  1.  

Асекеевский

Ниже среднего

356,8

35

66,9

  1.  

Беляевский

Ниже среднего

67,7

17,7

51,1

  1.  

Бугурусланский

Ниже среднего

36,9

11,8

65

  1.  

Бузулукский

Средний

37,5

77

30,6

  1.  

Гайский

Ниже среднего

Нет данных

Нет данных

Нет данных

  1.  

Грачевский

Ниже среднего

203,1

10,6

101,2

  1.  

Домбаровский

Ниже среднего

72,9

16,5

65,4

  1.  

Илекский

Ниже среднего

40,8

6,3

36,9

  1.  

Кваркенский

Ниже среднего

523,9

41,1

144,4

  1.  

Красногвардейский

Ниже среднего

190,8

61,9

53,3

  1.  

Кувандыкский

Ниже среднего

44,2

13,5

29

  1.  

Курманаевский

Ниже среднего

415,6

13,3

83,9

  1.  

Матвеевский

Ниже среднего

147,6

16,2

80,2

  1.  

Новоорский

Ниже среднего

117,1

56,1

32

  1.  

Новосергиевский

Средний

168,9

26,1

45,9

  1.  

Октябрьский

Ниже среднего

125,5

24,9

57,9

  1.  

Оренбургский

Выше среднего

68,9

61,8

55,6

  1.  

Первомайский

Высокий

365

49,8

63,8

  1.  

Переволоцкий

Средний

237,1

69,9

37,7

  1.  

Пономаревский

Ниже среднего

89,2

38,8

54,3

  1.  

Сакмарский

Ниже среднего

237,1

5,8

33

  1.  

Саракташский

Ниже среднего

231,2

71,5

44,6

  1.  

Светлинский

Низкий

253,8

17,8

50

  1.  

Северный

Ниже среднего

53,2

3,9

44,5

  1.  

Соль-Илецкий

Ниже среднего

246,5

41,8

31,2

  1.  

Сорочинский

Ниже среднего

Нет данных

Нет данных

Нет данных

  1.  

Ташлинский

Ниже среднего

183,7

7,7

40,4

  1.  

Тоцкий

Ниже среднего

379,7

30,9

51,6

  1.  

Тюльганский

Ниже среднего

120,6

17,2

72,4

  1.  

Шарлыкский

Ниже среднего

64,9

70,1

44,9

  1.  

Ясненский

Ниже среднего

34,7

26,8

29,7

 

Учитывая средние показатели ТИНП, обеспеченность плоскостными сооружениями (более 100 %) и эффективность использования спортивных сооружений (более 50 %), пропускную способность спортивных сооружений (более 50 %) разделим районы на три группы, в зависимости от показателей.

Первая группа. Районы с уровнем развития ТИНП средний, высокий, выше среднего. Это пять районов: Оренбургский, Бузулукский, Переволоцкий, Новосергиевский, Первомайский. Они являются наиболее перспективными для развития спортивного туризма, так как уровень ТИНП оказывает первостепенное значение при выборе потенциальных мест для развития туризма.

Вторая группа. Районы, где уровень ТИНП ниже среднего, но остальные показатели соответствуют выбранным критериям. Имея слабый ТИНП о развитии спортивного туризма в этих районах говорить рано. Эти районы являются потенциальными. Это - Абдулинский, Адамовский, Красногвардейский районы. Районы обладают спортивно-материальной базой и их эффективным использованием, тем самым благотворно влияя на уровень спортивной подготовки населения внутри района. В этих районах возможно развитие спортивного туризма, но необходимо сделать упор на развитии местной инфраструктуры. В дальнейшем, при грамотном развитии инфраструктуры и спорта, эти районы будут привлекательны не только для местных жителей, но и за их пределами.

Третья группа. К этой группе можно отнести районы с двумя из четырех показателей оценки: Александровский, Асекеевский, Грачевский, Кваркенский, Курманаевский, Матвеевский, Новоорский, Октябрьский, Саракташский, Тоцкий, Тюльганский. Развитие спортивного туризма в этих районах весьма проблематично. В данной группе районы, где не один показатель или только один соответствует выбранной категории. Таким образом, это все оставшиеся районы: Акбулакский, Беляевский, Бугурусландский, Домбаровский, Илекский, Кувандыкский, Понаморевский, Сакмарский, Светлинский, Северный, Соль-Илецк, Ташлинский, Шарлыкский, Ясненский.

Инфраструктура этих районов ниже среднего, а показатели эффективности, обеспеченности и пропускной способности не соответствуют критериям. В эту группу неожиданно попал Кувандыкский район, где в настоящее время развивается горнолыжный комплекс «Долина».

Это можно объяснить, тем, что статистические данные собраны по всей территории района, а не локально. На территории Кувандыкского района туристского инфраструктурный комплекс только начал развиваться, а именно в городе Кувандык, где расположен горнолыжный комплекс «Долина».

Таким образом, на основе проведенной оценки, для потенциального развития спортивного туризма выделим районы первой и второй группы. Эти районы можно рассматривать как перспективные и в дальнейшем рекомендовать в качестве пунктов спортивного маршрута или местом проведения крупных соревнований.

 

Список литературы:

  1. Министерство спорта и туризма Оренбургской области URL: http://minsportturizm.orb.ru/ (дата обращения: 25.10.2016).
  2. Попова О.Б. Туристско-инфраструктурный потенциал Оренбургской области. / О.Б. Попова, И.А. Подосенова. / ВЕСТНИК Оренбургского государственного университета №1 (176) январь. 2015
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом