Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 апреля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кададинская А.А. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ В РАМКАХ ПРОПЕДЕВТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(52). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(52).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ В РАМКАХ ПРОПЕДЕВТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ.

Кададинская Анастасия Александровна

студент 2 курса, кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

Научный руководитель Пономарева Любовь Дмитриевна

д-р пед. наук, профессор кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

Основным документом в системе среднего образования РФ является Федеральный стандарт второго поколения. В стандарте определены универсальные учебные действия (УУД), которые следует формировать в процессе обучения русскому языку. УУД могут помочь учащимся не только ориентироваться в различных предметных областях, но и в построении собственной учебной деятельности. Именно осознанное и успешное владение русским языком составляет основу УУД, которые в свою очередь способствуют формированию компетенций, а значит, обеспечивают воспитание всесторонне развитой, интеллектуальной, духовной личности, способной адаптироваться в сложном современном мире.

Особое внимание при работе с УУД следует уделить коммуникативным УУД, так как этот вид УУД является актуальным для современного школьника. Коммуникативные учебные действия основываются не только на навыках устной речи, но и на восприятии и переработке информации.

Для школьников в период завершения учебной деятельности на ступени основного общего образования главной задачей становится успешная  итоговая государственная аттестация в формате ОГЭ в 9 классе. Стоит отметить, что именно компетенции, сформированные у учащихся, дают возможность успешно сдать экзамены.

Коммуникативная компетенция – это не только знание о речи и ее функциях, но и умение владеть видами речевой деятельности (говорение, письмо, слушание, чтение). Полноценное речевое общение – главная цель коммуникативной компетенции. Создавать и воспринимать продукты речевой действительности – основное умение, которое формируется благодаря коммуникативным учебным действиям.

Особое внимание при составлении конспектов уроков русского языка следует уделять работе с текстом. Такая работа развивает творческий потенциал и позволяет пополнить словарный запас школьника. Текст – это та основа, благодаря которой реализуются речевые возможности учащихся. Текст как один из способов приобщения школьников к духовному богатству и красоте родного языка должен изучаться с проникновением в глубинные смыслы текста и особым вниманием на важных и значимых деталях. Именно текст и его анализ помогает воспитывать бережное и вдумчивое отношения к слову.

Существующая методика обучения русскому языку требует обновления, так как не может в полной мере удовлетворять запросам современного общества. Традиционная методика не могла сформировать коммуникативные потребности, мотивацию к овладению разнообразными речевыми средствами. Речь учащихся часто бедна и невыразительна прежде всего потому, что они не стремятся говорить более ярко и разнообразно.

Наиболее результативными, на наш взгляд, являются следующие  приемы организации работы с текстом – это ассоциативный ряд и кластер.

Применение ассоциативного приема реализуется через систему упражнений. Одним из таких упражнений является ассоциативный ряд. Под ассоциацией понимается такая связь между объектами или явлениями в психике человека, которая при появлении в сознании одного из объектов, включенных в ассоциацию, влечет появление другого объекта.

Метод кластера может применяться учащимся при работе с текстами разных стилей.

Кластер – это графическая форма организации информации, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними. Он представляет собой изображение, способствующее систематизации и обобщению учебного материала.

  1. Фрагмент урока в 5 классе по теме «Текст. Тема текста»

Цели: сформировать навыки вычленения информации; сформировать навыки рассуждения; сформировать навык пересказа.

Коммуникативные: представлять конкретное содержание высказывания и сообщать его в письменной форме.

Регулятивные: определять новый уровень отношения к самому себе как субъекту деятельности.

Познавательные: объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования текста.

Учитель в центре доски записывает ключевое слово и предлагает ребятам составить кластер (рис. 1) при помощи ассоциативных слов (групповая работа).

 

Рисунок 1. Начало кластера

 

Затем учитель раздает листочки с текстами и просит прочитать текст, ответить на вопросы: о чем говорится в тексте; сколько в нем абзацев; какие слова выделены; какие слова вам непонятны?

Каждый народ имеет свой дорогой и родной ему язык. У разных народов языки разные, но везде выступают как средство общения, без которого не может быть такого человеческого сообщества, как народ.

Русский язык – язык русского народа. Однако им пользуются как государственным языком нашей страны и другие народы, населяющие Россию. Более того, он является также средством межнационального общения.

В качестве иностранного языка русский язык изучают в школах и вузах многих стран мира.

 

Рисунок 2. Кластер по теме «Текст»

 

В качестве домашнего задания учащимся можно предложить написать сочинение, используя кластер.

  1. Фрагмент урока в 5 классе «Прилагательное»

Коммуникативные: устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации.

Регулятивные: проектировать траекторию развития через включение в новые виды деятельности и формы сотрудничества.

Познавательные: объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования прилагательного и его признаков.

Учитель предлагает учащимся послушать композицию П.И. Чайковского «Времена года» и составить кластер (рис. 3) из своих ассоциаций.

 

Рисунок 3. Кластер из собственных ассоциаций.

 

Используя кластер, составить мини-сочинение о тех чувствах, которые ты испытал при прослушивании композиции. Предполагается, что учащиеся в своих ассоциациях будут использовать имена прилагательные. Учитель корректирует действия учащихся на всех этапах работы с кластером.

  1. Фрагмент урока в 6 классе по теме «Словообразование»

Цели: усвоение учащимися способов образования слов русского языка, осознание словообразовательного значения изучаемых в школе морфем.

Коммуникативные: адекватно понимать информацию письменного высказывания, устанавливать причинно-следственные связи, строить рассуждение.

Учитель просит составить кластер «Основные способы образования слов» по параграфу учебника. Затем сравнить с кластером (рис. 7) на доске.

 

Рисунок 7. Кластер «Основные способы словообразования»

 

Учащимся предлагается дополнить кластер примерами из текста учебника.

Уже много лет ОГЭ по русскому языку является обязательным для всех выпускников, поэтому учителям активно следует использовать работу с текстом на протяжении всего школьного курса. Составляя конспекты уроков, следует уделить особое внимание отработке навыков рационального чтения учебных, научно-популярных, публицистических текстов. При этом активно формируются общеучебные умения, предполагающие работу с книгой, анализ текста, письменный пересказ, интерпретацию и создание текстов различных стилей и жанров.

Продуктивными приемами структурирования знаний являются составление кластера и ассоциативного ряда. Данные формы работы дают возможность ученикам обсуждать ход работы, предлагать и аргументированно отстаивать свое мнение, перерабатывать материал для осуществления собственного замысла.

 

Список литературы:

  1. Давоян, О. Н. Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся [Текст] / О. Н. Давоян // Педагогика: традиции и инновации: материалы III междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2013 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2013. – С. 83-85.
  2. Коконова, Е. А., Коконова, Т. А. Формирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка с применением приемов технологии системно-деятельностного подхода [Текст] / Е. А. Коконова, Т. А. Коконова // Молодой ученый. – 2015. – №13. – С. 646-648.
  3. Фундаментальное ядро содержания общего образования: [Электронный ресурс] проект под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова / В. В. Козлов // Фундаментальное ядро содержания общего образования. – М. : Просвещение, 2009. – 48 с. – (Стандарты второго поколения). – Режим доступа: http://kpfu.ru/docs/F1999935214/fundamentalnoe.yadro.pdf/. (Дата обращения: 20.06.2016)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом