Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 апреля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чеканышкина Е.Д. КОРРЕКЦИЯ ДИСЛЕКСИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(52). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(52).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОРРЕКЦИЯ ДИСЛЕКСИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Чеканышкина Екатерина Дмитриевна

студент 4 курса специальности «Дефектология», КарГУ,

РФ, г. Караганда

Научный руководитель Боброва Валентина Владимировна

канд. пед. наук, доцент кафедры дефектологии КарГУ,

РФ, г. Караганда

В последнее время резко увеличилось число учащихся начальной школы, испытывающих трудности в овладении процессом чтения. Вместе с тем, чтение - важнейший учебный навык, от качества которого зависит успешность ребенка по школьным предметам.

Дислексия - нарушение, при котором человек умеет читать и понимать буквы и числа, но испытывает затруднения при их дифференцировании.

Дислексия, как правило, не диагностируется. Нарушение имеет различные формы: от неспособности различать, например, числа 6 и 9 до более тяжелой формы, при которой путаются буквы и числа, например Е и 3. Речь таких людей нормальна, но написанные слова или буквы могут быть переставлены [2, с. 7].

Сама по себе дислексия не представляет проблемы, но ее социальные последствия могут быть довольно серьезны. Дети с данным нарушением могут оказаться объектом насмешек в классе. Также у таких детей, как правило, развивается ненависть к буквам и чтению в частности. Это не только влияет на успеваемость, но и может привести к социальной депривации. Вследствие этого дети отказываются овладевать какими-либо физическими навыками, что развивает у них чувство неполноценности [7, с. 445].

На данный момент изучение проблемы расстройства чтения строится на осознании сложной психофизиологической структуры процесса чтения и особенностей усвоения этого навыка детьми.

Чтение является сложным психофизиологическим процессом, в котором принимают участие одновременно несколько анализаторов: зрительный, речедвигательный, речеслуховой. Процесс чтения основывается на «сложнейших механизмах взаимодействия анализаторов и временных связей двух сигнальных систем» [6, с. 64].

По психофизиологическим механизмам чтение более сложный процесс, чем устная речь, но, в то же время, мы не можем рассматривать его вне единства письменной и устной речи.

Процесс чтения начинается со зрительного восприятия, распознавания и узнавания букв. Далее происходит сопоставление букв с соответствующими им звуками, затем производится воспроизведение звукопроизносительного образа слова, то есть его прочитывание. В итоге, после дифференциации звуковой формы слова и его значения следует понимание прочитанного. Исходя из выше изложенного, в процессе чтения можно отметить две стороны: техническую (сопоставление зрительного образа написанного слова с его произношением) и смысловую, являющуюся главной целью чтения. Между ними существует неразрывная связь. Понимание прочитанного определяется характером восприятия. В то же время, на зрительное восприятие влияет смысловое содержание ранее прочитанного.

Вопрос о причинах возникновении дислексии на сегодняшний день является объектом многочисленных дискуссий [4, с. 118].

В основе развития дислексии могут лежать следующие факторы:

  • биологические. Недоразвитие или поражение головного мозга в разные периоды развития ребенка, патологии беременности, травмы плода, асфиксии, менингоэнцефалиты, тяжелые соматические заболевания и инфекции, истощающие нервную систему. В результате поражаются отделы головного мозга, обеспечивающие психологические функции, участвующие в процессе письма и чтения. При наличие органического повреждения головного мозга, дислексии в большинстве случаев предшествует дизартрия, алалия, афазия или она возникает на фоне ДЦП, ЗПР, умственной отсталости, задержки психомоторного развития.
  • социально-психологические. К ним относятся недостаточность речевых контактов, педагогическая запущенность и т. д. [5, с. 57].

Выделяют речевые и неречевые симптомы дислексии.

К речевым симптомам дислексии относят:

  •  замена либо смешение при чтении фонетически близких звуков (ш-щ, с-з и т.д.) и замена графически сходных букв ( г-п, п-н, л-п, и т.д.);
  •  побуквенное чтение;
  • искажение звуко-слоговой структуры слова;
  • непонимание или неполное понимание прочитанного;
  •  различные аграмматизмы, а именно ошибки в падежных окончаниях, отсутствие согласования между частями речи и др.;
  •  нарушение звукопроизношения;
  •  ограниченность словарного запаса, неправильное употребление слов.

К неречевым симптомам относятся:

  •  нарушение ориентировки в пространстве, трудности в определении правой и левой стороны, верха и низа и т.д.;
  •  неточное определение формы, величины предметов;
  •  задержка в различении левой и правой частей тела, а также леворукость и амбидекстрия [3, с. 143].

Существует несколько методик коррекции дислексии. Рассмотрим подробнее методику, предложенную Р.Д. Дейвисом. Рональд Дейвис, у которого диагностировали дислексию, в 38 лет самостоятельно справился с данным нарушением, после чего организовал центр коррекции дислексии. Он разработал свою методику и помог большому количеству людей, страдающих дислексией. Его методика дает положительный эффект почти во всех случаях.

Методика основывается на визуальном, а не на вербальном мышлении. Можно выделить три этапа коррекции дислексии:

  •  научить детей «контролировать» алфавит и языковые знаки, вылепливая их из пластилина, вырезание букв из бумаги, выкладывание букв и цифр мелкими предметами (пуговицы, камешки и др.). В результате для ребенка буквы становятся осязаемыми, ребенку легче их представить, в итоге почерк становиться разборчивее и лучше;
  •  научить ребенка «контролировать» абстрактные слова, для которых у ребенка с дислексией отсутствует образ;
  •  развить навыки порядка и понимания во время чтения [1, с. 67].

Суть методики Дейвиса заключается в оказание помощи детям в освоении  сложных для восприятия двухмерных печатных слов и символов и получении в воображении ребенка их образного выражения.

Плюсы данной методики не только в обучении письму и чтению ребенка с дислексией, но и развитии навыков организации и ответственности. Так как методы коррекции, предложенные Дейвисом, развивают у детей чувство времени, порядка и длительности, и способность концентрироваться.

 

 

Список литературы:

  1. Дейвис Р.Д. Дар дислексии, 1997. - 258 с.
  2. Климанова Л.Ф. Навыки чтения младших школьников и пути их совершенствования. М., 1978 - 19 с.
  3. Корнев А. Н. Нарушения чтения и письма у детей (3-е изд.).- СПб,: Речь, 2003. – 286 с.
  4. Костромина С.Н., Нагаева Л.Г. Как преодолеть трудности в обучении чтению. М., 1998. – 240 с.
  5. Лалаева Р.И. Нарушения чтения и пути их преодоления у младших школьников. СПб., 2002. – 224 с.
  6. Логопедия: Методическое наследие: Пособие для логопедов и студ. дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой: В 5 кн. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — Кн. IV: Нарушения письменной речи: Дислексия. Дисграфия / авт.-сост. Лалаева Р.И. — 304 с.
  7. Логопедия. Учебник для вузов (Под ред. Л. С. Волковой и С. Н. Шаховской) — М. «Владос», 1998. – 680 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом