Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 апреля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Солдатенко А.А. РОЛЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ИНСТИТУТА КЛАССНОГО РУКОВОДСТВА В ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(52). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(52).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ИНСТИТУТА КЛАССНОГО РУКОВОДСТВА В ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА

Солдатенко Анастасия Андреевна

студент 2 курса, кафедра социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала БГУ,

Россия, г. Новозыбков

Актуальность темы статьи обусловлена развитием общества. В связи с этим развитием предъявляются новые требования к уровню воспитанности, образованности подрастающего поколения, а значит, происходят изменение воспитательных функций образовательных учреждений. Эффективная реализация функций классного руководителя может достигаться с помощью осмысления и обобщения исторического опыта теории и практике отечественной педагогики.

История становления института классного руководства у нас в стране напрямую взаимосвязана с развитием общественных отношений. При этом основной задачей классного руководителя (наставника, классных дам и др.) на всех этапах развития данного института являлась задача воспитания.

Возникновение института классного руководства в России приходится на XIX–XX вв. и проходит разные периоды развития. Во времена правления Александра I в 1804 году издается «Устав учебных заведений» указывающий, что целью деятельности профессионального воспитателя является не только передача необходимых знаний, но и нравственное воспитание детей. В 1813 году Министерством народного просвещения издается постановление «Об установлении должности комнатных надзирателей при пансионах». В обязанности надзирателей входило изучение личности ребенка, круглосуточный контроль, оказание помощи ему в преодолении трудностей, в эмоциональном и в учебном плане. Надзиратель должен был координировать нормы поведения, которые должны соответствовать нормам русского дворянства. А так же обучать иностранным языкам (немецкий и французский) и организовывать досуг (например, внеклассное чтение) в. Так производился надзор за всеми сферами деятельности воспитанников [3].

«Проект общего плана устройств народных училищ» 1862 года (точнее его замечания и указ 1864 года) определили дальнейшую деятельность института, которая стала носить не надзирательный, а воспитательный характер реализующаяся через работу классных наставников (классные дамы в женских гимназиях). В основе работы классных наставников лежал индивидуальный подход, наставники следили за личностным развитием каждого ребенка [4].

Так в дореволюционный период роль института носила тоталитарный контроль воспитанников во всех сферах. И только к концу XIX века одной из главных функций работы классного руководителя  стала воспитательная.

В революционный период с 1917 года создаются Советские школы, в которых организация учебной, воспитательной работы в урочное и внеурочное время осуществляется учителями. Позже происходит разделение, появляются групповоды – руководители воспитательной работы. Они помогали в организации ученического самоуправления, вели контроль посещаемости, работали с родителями и т.п. [4]. В 1931 году издается первая инструкция о групповодах утвержденная Народным комиссариатом просвещения Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Внимание уделяется сплочению коллектива учащихся, их самодеятельности и активности в целом. Это находит отражение в «положении об единой трудовой школы Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» [1].

Таким образом, до 1934 года воспитательной работой ученического коллектива занимаются групповоды. Формируются личностные качества к профессии педагога-воспитателя, определяются направления в работе.

В довоенный период с 1934 года вводится должность – классный руководитель, а учебные группы становятся классами. 28 июня 1934 года Народным комиссариатом просвещения Российской Советской Федеративной Социалистической Республики утверждается Положение о классном руководстве. Функции работы классного руководителя отражались в уставе средней школы. Некоторые из них сохраняются и сегодня: формирование дисциплинированности, организация воспитательной работы, работы над успеваемостью.

1941–1945 года большое внимание уделяется патриотическому направлению воспитания и, конечно же, военной подготовки учеников. Классные руководители проводят беседы, лекции (час политинформации) предоставляли информацию о положении и о нужных действиях, предоставляли помощь фронту (общественно-полезный труд). Что отмечается в приказе Народного комиссариата просвещения «Об укреплении дисциплины в школе». Так местоположение школы определяло всю деятельность учителей. Пока учителя и совершеннолетние вели оборонительные действия, учащиеся помогали в строительстве оборонительных сооружений, убирались в бомбоубежищах, проверяли светомаскировку и т.д. Так же школы переоборудовались в госпитали, где педагогический коллектив, учащиеся ухаживали за ранеными, предоставляли им еду и одежду. Организовывался общественно-полезный труд (например, сбор металлолома, тимуровские движения и т.д.).

В этот тяжелый период вся всей страны и общества деятельность классных руководителей напрямую зависела от военной обстановки, у учителей появились дополнительные функции и обязанности.

После войны активизируется деятельность института классного руководства. Положение о классном руководители 1947 г. определило основные задачи. Учитель организовывал работу с классом по различным направлениям, в особенности патриотического, физического, также его работа касалась вопросов профориентации учащихся. Продолжается активная работа с родителями. Она приобретает различные формы: родительские собрания, конференции, работа с родительским комитетом, организация педагогических лекций для родителей и т.п. Систематически классный руководитель был обязан посещать все возможные собрания учителей, конференции, курсы повышения квалификации, т.е. все мероприятия касающиеся обмена педагогическим опытом.

В период 1958-1984 годы работа классного руководителя начинает приобретать разнообразные, творческие формы деятельности. Учитель организует кружковую деятельность, общественно-полезный труд (взаимодействие с общественными организациями), работу по профориентации учащихся, по более сложным направлениям Значимым документом этого периода является методическое письмо  1960 года «О работе классного руководителя» [5].

В 1985 – 1991 годы, как страна, так и деятельность института проходит период перестройки. Все проблемы воспитательной деятельности обуславливаются изменениями во всех сферах жизни, происходит разрушение сложившихся устоев общества и семьи. Снижается воспитательное влияние семьи, происходит отдаление детей от родителей. Растет преступность, число сирот и т.п. Врачи, психологи, педагоги и другие социальные работники считают, что это является причиной появления девиантного, агрессивного поведения, а также проблем со здоровьем.

В связи с таким трудным положение чтобы помочь детям классному руководителю приходится осуществлять не только свои неизменные функции, но и родительские функции (поддержки, первичной социализации)[8].

Возникает потребность в новой концепции развития воспитательной системы, что пришлось на период 1991 – 2001 годов. В школах появляются новые должности, такие как социальный педагог, педагог-психолог. Снова появляется должность – классный воспитатель [2]. «Программа развития воспитания в системе образования России на 1999 – 2001 гг.» разработанная Министерством образования России определила деятельность и содержание работы классного руководителя. Объединяются усилия всех работников образовательного учреждения по воспитательной работе, которая выходит на передний план, учет всех полученных данных [6].

В методических рекомендациях "Об организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях" от 21 июня 2001 года прописывается все содержание работы (от прав до форм организации деятельности классного руководителя). То есть, происходит оформление нормативного обеспечение работы классного руководителя. В связи с этим идет сокращение работников, а именно социальных педагогов и др. Организация воспитательной работы снова возлагается на классного руководителя [7].

На нынешнем этапе действуют новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые предъявляют требования к уровню подготовки учащихся на каждой ступени образования и в связи с этим определяют деятельность института. Классный руководитель остается основным лицом по осуществлению образовательной, воспитательной работы по формированию разносторонней и гармонично развитой личности. В основном это осуществляется благодаря учету возрастных особенностей, внеклассной работе по воспитательным направлениям, работе по решению общего вопроса или дела где ученик должен чувствовать ответственность. Должно быть, пробуждение к самообразованию и самовоспитанию. Сегодня основной задачей работы классного руководителя выступает задача  создания благоприятной среды для гармоничного развития каждого школьника, его индивидуализации.

Таким образом, формирование института классного руководства в России происходило более века. С каждым этапом цели, задачи, функции классного руководителя все более усложнялись в соответствии с социальным заказом общества. Исторический подход заключается в рассмотрении различных этапах развития института классного руководства, что позволяет обогатить теоретический потенциал, который может содействовать совершенствованию традиционных форм и методов работы и созданию новых способов, приемов и средств педагогического взаимодействия с учащимися.

 

Список литературы:

  1. Абакумов А.А., Кузин Н.П., Пузырев Ф.И., Литвинов Л.Ф. Народное образование в СССР. Образовательная школа: сб. докум. 1917 – 1973 гг. – М.: Педагогика, 1974. – 560 с.
  2. Борытко Н.М., Солвцова И.А., Байбаков А.М. Педагогика: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/ под ред. Н.М. Борытко. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 496 с.
  3. Гончаров Н.К. Из истории русской школы // Советская педагогика. –1938. №6. – c. 120-137.
  4. Демушкина К.В. Развитие института классного руководства в советской школе (1917-1984): дис. канд. пед. наук. – СПб., 2005. – 188с.
  5. Казакова Т.В. Повышение квалификации классного руководителя в системе непрерывного педагогического образования: дис. канд. пед. наук. – М. 1992. – 16с.
  6. Концепция модернизации отечественного образования на период до 2010 года. – М.: АПКиППРО, 2002. – 26 с.
  7. Корябкина Е.В. Проблемы классного руководства в современных условиях отечественного образования // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Педагог XXI века: профессиональное становление и развитие». – Кемерово, 2010. – c. 304 – 306.
  8. Слепенковой Е.А. Работа классного руководителя: методич. пособие – М.: АРКТИ, 2005. – 168 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом