Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 апреля 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дубынина Т.Е., Чеканышкина Е.Д. СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ С ЛОГОНЕВРОЗОМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(52). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(52).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ С ЛОГОНЕВРОЗОМ

Дубынина Татьяна Евгеньевна

студент специальности «Дефектология», КарГУ,

Казахстан, г. Караганда

Чеканышкина Екатерина Дмитриевна

студент специальности «Дефектология», КарГУ,

Казахстан, г. Караганда

Научный руководитель Боброва Валентина Владимировна

канд. пед. наук, доц. кафедры дефектологии КарГУ,

Казахстан, г. Караганда

Одно из наиболее важных условий становления полноценной психики ребенка, а так же ее дальнейшее правильно развитие это своевременное и полноценное овладение речью. Своевременное – означает начатое с первых же дней после рождения ребенка; полноценное – означает достаточное по объему языкового материала и побуждающее малыша к овладению речью в полной мере его возможностей на каждой возрастной ступени. Логоневроз - одна из наиболее распространенных проблем, возникающих у детей на этапе интенсивного формирования речевого аппарата.

Проблема заикания в силу сложности и неоднородности, особенно в дошкольном возрасте, требует глубокого и всестороннего изучения со стороны специалистов различного профиля. Поэтому в настоящее время готовятся квалифицированные специалисты, открываются специализированные учреждения, выделятся средства для поддержки детей с данной речевой патологией.

Логоневроз зачастую начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, т.е. в период наиболее активного формирования не только их речи, но и личности и в дальнейшем мешает развитию многих личностных характеристик ребенка, затрудняет его социальную адаптацию. Логоневроз следует рассматривать в структуре особенностей личности и ее деятельности. При наличии логоневроза создается особая социальная ситуация развития, связанная с судорожностью речью, затрудняющей коммуникацию. Из за этого могут возникать проблемы коммуникативной деятельности, нередко сопряженной с логофобией.

Коммуникативные навыки – это способность человека контактировать с другими людьми, адекватно понимать получаемую информацию, а также правильно ее передавать. Эти навыки крайне важны для социальной адаптации ребенка в обществе.

В настоящий момент педагоги и психологи начали все чаще и чаще использовать элементы сказкотерапии в специальной педагогике. Итак, что же такое "сказкотерапия"? Сказкотерапия - это направление практической психологии, которое использует сказки с целью самосознания, саморазвития и борьбы со страхами. Когда мы говорим о том, что сказкотерапия – это лечение сказками, мы имеем в виду совместное с ребенком открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими.

Рассказы, в особенности сказки, всегда были самым эффективным средством общения с детьми. Сказки передавались и передаются из поколения в поколение на протяжении веков и находят отражение в культурах разных народов. Сказка становится терапевтической лишь тогда, когда ребенок может соотнести себя с главным героем волшебного мира сказки, когда он может вынести мораль и извлечь поучительный урок из сказки. Когда ребенок слушает сказки он невольно соотносит сказочные события с событиями из его жизни. Они стараются воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами.

На данный момент сказкотерапия рассматривает пять основных видов сказок: художественные, дидактические, психотерапевтические, психокоррекционные, медитативные. При работе с данными сказками используются различные методы и упражнения: куклотерапия, имидж-терапия, рисование, психодинамические медитации, анализ, рассказывание, сочинение, переписывание, постановка сказок в песочнице и др.

Сказкотерапия помогает ребенку раскрыть свой внутренний мир, показать свое отношение  к происходящему вокруг, помочь в осмыслении переживаний. Каждая сказка имеет свою особую смысловую нагрузку, свою мораль и индивидуальность, но если рассматривать сказкотерапию как воспитательную систему,  то стоит учитывать, что имеются общие закономерности при работе с данным методом психотерапии.

Таблица 1

Структура коррекционно–развивающего занятия по сказкотерапии

 

Коррекционная работа по работе с детьми, страдающими логоневрозом, включает в себя четыре этапа:

1 этап - подготовительный. На данном этапе логопед обследует речевое развитие ребенка. Педагог определяет особенности общения ребенка с заиканием, ситуации в которых ребенок испытывает дискомфорт, особенности речевого высказывания, а так же уровень сформированный коммуникативных способностей.

2 этап - начальный. На данном этапе логопед знакомит ребенка с правильной реализацией речевой программы в моделируемых ситуациях. Дети учатся сопряженной и отраженной речи.

3 этап – переходный. Этот этап уже непосредственно включает в себя обучение правильной речевой программе в ситуациях перехода от моделируемых ситуаций к немодулируемым.

4 этап – завершающий. Данный этап включает в себя закрепление правильного речевого и неречевого поведения в немодулируемых ситуациях.

Сказкотерапия начинают использовать в коррекционной работе со второго этапа, логопед через прочитанные сказки дает правильные формы речевого поведения, определяет правильную структуру программы построения речевого высказывания, знакомит со способами ее реализации. На данном этапе дети еще не могут принимать активное участие, они лишь повторяют за специалистом. Логопед задействует сказки, в которых описаны бытовые ситуации ребенка, в которых тем или иным образом возможны проявления заикания.

Следующий этап – переходный, он предполагает развитие самостоятельности детей в речевом общении в ситуациях, моделируемых на занятиях. На данном этапе уже возможны беседы по содержанию сказок, можно использовать такие упражнения как помощь персонажам, завершение сказок на свой лад. Для этого можно применять сказки, содержание которых связано с личностными отношениями (отношение между людьми, отношение окружающих к заикающемуся ребенку, отношение ребенка к самому себе и своему дефекту).

На завершающем этапе происходит закрепление навыков общения в бытовых ситуациях. Помимо основной коррекционной закрепительной работы возможно применение сочинения сказок, их обыгрывание.

Заикание является не только речевым дефектом, но и нарушением развития личности. Это связано с тем, что ребенок не всегда может выразить свои мысли и поэтому испытывает дискомфорт при взаимодействии с посторонними людьми, сторониться общения с другими людьми, боится повторной ошибки и в итоге вообще отказывается от общения. При отсутствии общения у ребенка может возникнуть нарушения развития познавательных способностей, социализации, а так же психики в целом. В связи этим в работе с детьми с логоневрозом появляется острая необходимость психокоррекционной помощи, которая совместно с логопедической работой поможет устранить дефект. Слаженная и эффективная работа логопедов, психологов и педагогов может привести к положительному результату в развитии коммуникативных способностей ребенка с логоневрозом.

Н.А. Сакович, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, Д.Ю. Соколов утверждают, что сказкотерапия как метод развития коммуникативных способностей у детей с логоневрозом является одним из наиболее эффективных методов психотерапевтической работы.

 

Список литературы:

  1. Буянов М. И. Основы психотерапии детей и подростков.- Киев, 1990.- 200
  2. Волковой Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников.- Москва, 1983.- 278 с.
  3. 3ееман М. Заикающиеся дети. - Москва: ВЛАДОС, 1997.-305 с.
  4. Карварский Б.Д. Психотерапия.- Санкт-Петербург, 2000.- 256 с.
  5. Мироновой С.А. Обучение и воспитание заикающихся дошкольных учреждений.- Москва, 1983.- 354 с.
  6. Поварова И.А. Коррекция заикания в играх и тренингах.- Санкт-Петербург, 2004. - 348 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом