Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 марта 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толкачева А.Г. ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ СМГ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(51).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ СМГ

Толкачева Анастасия Геннадьевна

студент, кафедра отечественной и всеобщей истории НГПУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Земских Ольга Алексеевна

старший преподаватель кафедры физического воспитания НГПУ,

РФ, г. Новосибирск

Здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог благополучия и долголетия. Проблемы сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни студенческой молодежи актуальны в современном обществе.

Реалией сегодняшней действительности является низкий уровень здоровья и физкультурно-оздоровительной активности студенческой молодежи. Согласно результатам исследований, число студентов с различными отклонениями в состоянии здоровья увеличивается с каждым годом и составляет от 25 до 63 %. За период обучения в вузе отмечается отрицательная динамика уровня здоровья и физкультурно-оздоровительной активности, показатели заметно снижаются от курса к курсу и составляют в период учебных занятий 56–65 %, во время экзаменов – 40 % от должного уровня [3].

Занятия физической культурой и спортом способствуют профилактике различных заболеваний, являются одним из основных компонентов содержания здорового образа жизни, под которым понимается соблюдение человеком определённых норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующего сохранению здоровья, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности. Занятия физической культурой как следствие благоприятствуют продлению жизни и периода двигательной активности. Проблема двигательной активности актуальна для современных студентов. Учащиеся много времени проводят в неподвижном состоянии: сидя за партой, уткнувшись в экран смартфона. Многие из студентов посещают занятия физической культуры не так часто, как следствие после занятий у них сильно болят мышцы от большого перенапряжения. Проблема гипокинезии - состояния недостаточной двигательной активности охватывает все больше людей. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод об актуальности данной темы и освещение ее в различных ракурсах на страницах периодических изданий [2].Однако вопрос о том, как влияет двигательная активность на здоровье студентов специальной медицинской группы не был предметом специального изучения.

Цель статьи - охарактеризовать влияние двигательной активности на формирование культуры здоровья студентов СМГ студентов 1, 3 курса исторического факультета НГПУ. На сегодняшний день, у студентов СМГ, в НГПУ предусмотрено два способа посещения физической культуры: занятия в группе “Б” (занятия в оборудованном зале, ограниченная физическая нагрузка) и теоретический курс с группой "В"- освобожденных от практических занятий. Студенты-группы "В" посредствам социологического опроса и других методов исследования находят ответы на актуальные вопросы физической культуры и здоровья студентов, в том числе, вопросы, связанные с двигательной активностью студентов СМГ.

Как известно, составной частью здорового образа жизни является двигательная активность (ДА) - суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни. Понятие «двигательная активность» отражает социально мотивированное отношение человека к физической культуре. Чаще всего на практике через средства физического воспитания развивается физическая активность. Суммарно, физическая и двигательная активность являются ключевыми факторами формирования физической культуры личности. Двигательная активность измеряется рядом показателей, например, проводятся такие исследования, как недельная шагометрия [4].

В рамках данной статьи я решила провести социологический опрос студентов 1, 3 курса, обучающихся по направлению «Педагогическое образование» профиль «История». В данном опросе участвовало 50 респондентов. Это объясняется тем, что на историческом факультете НГПУ на 1,3 курсе всего 2 группы студентов-историков, а также ограниченной выборкой (были опрошены только студенты СМГ). Опрошенным нужно было ответить на 8 вопросов, связанных с влиянием двигательной активности на здоровье студентов СМГ.

1. Занимаетесь ли Вы физической культурой в вузе?

А) да, занимаюсь в группе “Б”;

Б) нет, но раньше занимался(-ась) в основной группе или группе “Б” , но по причине ухудшения состояния здоровья перевелся(-ась) в группу “В”;

В) нет, с первого курса перевелся(-ась) в группу “В”;

2. Улучшилось ли состояние Вашего здоровья после трехлетних занятий физической культурой в вузе?

А) Да, улучшилось, стал (стала) чувствовать себя намного лучше;

Б) Осталось таким же;

В) Нет, не улучшилось;

3. Как часто Вы посещаете занятия физической культурой в вузе?

А) Не пропустил ни одного занятия по физической культуре за три года, посещаю всегда;

Б) Посещаю периодически, стараюсь быть хотя бы на одном занятии в неделю;

В) Посещаю раз в месяц;

4. Посещаете ли вы какие-то дополнительные занятия, кроме предмета «Оздоровительные системы физической культуры»?

А) да, посещаю секции в НГПУ или фитнес-центр «Green Fitness»;

Б) да, хожу в тренажерный зал или фитнес-центр;

В) нет, не посещаю, считаю, что достаточно занятий по физкультуре;

Г) не посещаю физкультуру и дополнительные занятия вообще;

5. Как Вы относитесь к занятиям физической культурой?

А) Отношусь положительно, считаю, что занятия физической культурой важны для поддержания и формирования здорового образа жизни и двигательной активности;

Б) Нейтрально;

В) Отрицательно;

6. Какова Ваша недельная физическая нагрузка (занятия физической культурой+ другие занятия, связанные с физической культурой)?

А) 2-3 часа в неделю;

Б) 4-5 часов в неделю;

В) 6-7- часов в неделю;

7. Что означает понятие « здоровье»? Считаете ли Вы его важным для современного общества?

8. Как повлияли занятия физической культурой на ваше здоровье?

А) положительно;

Б) нейтрально, не заметил влияния;

В) негативно;

По результатам данного социологического опроса можно сделать следующие выводы.

На вопрос №1 47 % респондентов ответили, что занимаются физической культурой в вузе в группе “Б”, остальные -53 % либо перевелись в группу "В" с первого курса или ранее занимались в основной группе или группе “Б”, но по состоянию здоровья не смогли продолжать занятия там. Вопрос № 2 «Улучшилось ли состояние Вашего здоровья после трехлетних занятий физической культурой в вузе?» показал, что 37 % респондентов после занятий физической культурой стали чувствовать себя лучше, 37 % опрошенных не увидели изменений в своем состояний, 26 % высказали мнение, что их состояние здоровья осталось таким же, каким и было.

По результатам опроса можно говорить также о посещении занятий физической культурой студентами. 53,3 % опрошенных респондентов группы “Б” посещают занятия физической культурой регулярно.

На вопрос № 4 «Посещаете ли вы какие-то дополнительные занятия, кроме предмета «Прикладная физическая культура?» 34 % опрошенных ответили, что дополнительно занимаются физической культурой как в фитнес-центрах, так и в секциях НГПУ; 20 % опрошенных считают достаточным занятий физической культурой в вузе; 40 % не посещают занятия физической культурой; 3 % опрошенных хотели бы заниматься дополнительно; 3 % опрошенных занимаются плаванием.

По результатам опроса 61 % опрошенных положительно относятся к занятиям физической культурой, считают их важными для формирования и поддержания здорового образа жизни.

На вопрос № 6 «Какова Ваша недельная физическая нагрузка (занятия физической культурой + другие занятия, связанные с физической культурой)?» было подсчитано, что средняя физическая нагрузка студента СМГ 1, 3 курса ИИГСО составляет около 4 часов в неделю (так ответило 81 % респондентов); 19 % опрошенных занимаются 6 -7 часов в неделю.

Вопрос № 7,8 касались понимания студентами СМГ понятия « здоровья» и его влияние. Большинство респондентов понимают «здоровье» как здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек; как адекватность взаимодействия с окружающим миром и людьми. 45 % опрощенных высказывают положительное влияние занятий физической культурой и двигательной активности на здоровье; 55 % не заметили этого влияния, возможно потому, что не были знакомы с данным понятием.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о достаточном влиянии двигательной активности на формирование культуры здоровья студентов СМГ. Большинство студентов посещают занятия физической культурой в вузе, занимаются в фитнес-центрах, тренажерных залах, самостоятельно по индивидуальным планам разработанных педагогами и инструкторами фитнес- центров, получают физическую нагрузку около 4-6 часов в неделю. Конечно, в данном направлении необходима просветительская и организаторская работа преподавателей физической культуры, медицинских работников. Возможно только тогда больший процент студентов СМГ будет не только понимать значение понятия «здоровья», но и влияние двигательной активности на него.

 

Рисунок 1. Результаты опроса студентов 1, 3 курса, обучающихся по направлению «Педагогическое образование», профиль «История» (данные в гистограмме приводятся только на некоторые вопросы с вариантами ответов)

 

Список литературы:

  1. Журавская Н.В. Двигательная активность в контексте формирования физической культуры личности//Научно-теоретический журнал «Ученые записки». № 9(55),2009.С.38-43.
  2. Кабачкова А.В., Фомченко В.В., Фролова Ю.С. Двигательная активность студенческой молодежи // Вестник Томского государственного университета. № 392. 2015. С.175-177.
  3. Резенькова О., Шаталова И., Лукина Л. Физическая культура студентов специальных медицинских групп. Учебное пособие МЦНИП, 2013.192 с.
  4. Шихаева М.В., Павлычева М.А. Исследование структуры и содержания двигательной активности студентов // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8. URL: sibac.info/archive/humanities/8.pdf (дата обращения: 25.02.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом