Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 марта 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алтынбаева Н.А. ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДИСГРОФИИ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ УЧАЩИХСЯ 2 КЛАССА В ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(51).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДИСГРОФИИ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ УЧАЩИХСЯ 2 КЛАССА В ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Алтынбаева Наталья Александровна

студент, Кафедры специального (дефектологического) образования КИПУ

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Кулик Николай Михайлович

руководитель магистерской программы, д-р мед. наук, проф. КИПУ

РФ, г. Симферополь

Проблема изучения дисграфии у детей в настоящее время является одной из самых актуальных вопросов педагогики.

Понятия дисграфия Л.П. Волкова определяет, как специфическое и стойкое нарушение процесса письма, обусловленное отклонениями от нормы в деятельности тех анализаторов и психических процессов, которые обеспечивают письмо. [1 с. 461]

Согласно классификации дисграфии, разработанной сотрудниками кафедры логопедии ЛГПИ им. А.И. Герцена выделяются следующие виды дисграфии: артикуляторно-акустическая дисграфия на основе нарушений фонемного распознавания (дифференциации фонем) - проявляется в заменах букв, соответствующих фонетически близким звукам, при этом в устной речи звуки произносятся правильно. Оптическая дисграфия связана с недоразвитием зрительного гнозиса, анализа и синтеза, пространственных представлений и проявляется в заменах и искажениях букв на письме. К оптической дисграфии относится и зеркальное письмо, которое иногда отмечается у левшей, а также при органических поражениях мозга.[3, с. 6]

Ученые которые исследовали нарушения письма у умственно отсталых детей Е.Ф. Соботович, Е.М. Гопиченко, Р. Беккер и А. Коссовский занимались исследованием основным механизмом замен букв, обозначающих фонетически близкие звуки, считают трудности кинестетического анализа. Некоторые авторы связывают замены букв на письме с фонематическим недоразвитием, с несформированностью представлений о фонеме, с нарушением операции выбора фонемы Р. Е. Левина, Л. Ф. Спирова. Нарушения письма вследствие несформированности фонематического анализа и синтеза широко представлены в работах Р. Е. Левиной, Н. А. Никашиной, Д. И. Орловой, Г. В. Чиркиной. [2, с. 202]

При прохождении педагогической практике выяснилось то что, в общеобразовательной школе учителя полностью оттолкнули попытки объяснения им, что детей с дисграфией необходимо оценивать по-другому, так как ребенок дисграфик не может писать диктанты, но может списывать данный рассказ. На что нам был дан ответ: «что если уж на, то пошло, то следуя нашим доводам 70 % школьников дисграфики и что нам их оценивать по-другому?». Л.П. Волкова считает, что причиной всему этому, являются дети из подготовительных групп детских садов, которые идут в первые классы со значительным отставанием в речевом развитии и с фонетико – фонематическим недоразвитием, при наличии которого полноценное овладевание грамотой невозможно.

Наши наблюдения показали, что, дисграфия наблюдается как у нормальных детей, так и у умственно отсталых.

Причины нарушений чтения и письма являются сходными, поэтому дислексию считают сопутствующим заболеванием.

Целью данной работы является раскрытие методов профилактики и коррекции дисграфии.

В ходе педагогической практики нами проведена экспериментальная работа. Работа на начальном этапе включала, в себя педагогическое обследование группы детей и в результате обследования нами было, выбрано двое детей и составлены психолого – педагогические характеристики. Для исследования взят один умственно отсталый ученик 2 класса Саша М. а второй ученик 2 класса массовой школы Костя Н. При анализе полученных данных выявили следующие: Саша М. дисграфия акустическая и оптическая при обследовании были выявлены следующие виды ошибок: пропуски согласных при их стечении, пропусках гласных, перестановках и добавлениях букв; пропусках, перестановках и добавлении слогов; слитном написании слов и их разрывах. Замене согласных д – б, к – т, н – ю, и зеркальное написание букв. У Кости Н. также выявлена дисграфия акустическая и оптическая и выявлены такие же ошибки, вот только он заменял согласных д – в, с - ш, н – ю.

Далее организованы и проведены индивидуальные коррекционные и развивающие занятия, в соответствии с подготовленным планом, проведена консультативная работа с родителями этих детей.

Во время организации и проведении коррекционных занятий нами были использованы следующие виды упражнений: работа по слоговым таблицам, чтение букв перевернутом положении, работа по устойчивости внимания с помощью математических и буквенных таблиц Шульте на внимание, вычеркивание из текста букв которые путали дети. Ребенку были предложены несколько видов азбук, в частности были изготовлены буквы из бархатистого картона, тонкой наждачной бумаги, сделаны из картона и обклеены гофрированной бумагой. Упражнение по методике Т. Г. Визель.

После проведенной коррекционной работы получены следующие данные: дети перестали заменять согласных д – б, к – т, и д – т, с - ш, исчезло зеркальное написание букв, существенно улучшилось написание текстов под диктовку. При списывании текста у них заметно уменьшилось количество ошибок.

Таким образом, анализ педагогической, психологической, методической литературы и проведённый нами эксперимент позволяют сделать следующие выводы. Неоспоримым остается тот факт актуальности данной проблемы и необходимости дальнейших разработок в направлении профилактической и коррекционной работы.

Теоретически и экспериментально был подтвержден факт необходимости совершенствования и осуществления такой коррекционной работы, имеющейся дисграфии у умственно отсталых детей во 2 классе, нужно проводить коррекционную работу: выполнять упражнения. Особенности данного нарушения и его значимость для дальнейшей жизни ребенка не может допустить непрофессионального вмешательства — необходимо обращение к специалистам. Исходя из выше сказанного считаем, что необходимо больше внимания уделять информированию учителей общеобразовательных школ о проблеме с дисграфии.

 

Список литературы:

  1. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов / Л. С. Волкова, Р. И. Лалаева, Е. М. Мастюкова и др.; Под ред. Л. С. Волковой. – 2-е изд. – В 2-х книгах. Книга 1. М.: Просвещение: Владос, 1995.
  2. Логопедия для всехАвтор: Парамонова Л. Издательство: Питер Год: 2009 Страниц: 416
  3. Коваленко О.М. О – 66 Коррекция нарушений письменной речи у учащихся младших классов общеобразовательной школы: учебно-метод. пособие (О.М. Коваленко – М.: АСТ: Астрель, 2005.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом