Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бычкова Д.С. ИЗУЧЕНИЕ МУЗЫКИ ГЕНДЕЛЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(50). URL: https://sibac.info/archive/guman/2(50).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 44 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ МУЗЫКИ ГЕНДЕЛЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Бычкова Диана Сергеевна

студент Института искусств АГУ

РФ, г. Майкоп

Митус Ирина Викторовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. АГУ

РФ, г. Майкоп

«Вы можете презирать кого и что угодно,

но вы бессильны противоречить Генделю»

«...Когда звучит его музыка на словах

«восседающий на своем извечном престоле»,

атеист теряет дар речи»

Возможность обучать школьников по выбранной из нескольких рекомендованных МО и Н РФ программ, или внести авторское – то есть личностное – начало, редактирование – с опорой на собственный опыт, знания, понимание уровня обучающихся, их потребностей, нравственно-этического – большое достижение современной российской педагогики. Дисциплины художественного направления – музыка, ИЗО, МХК – позволяют более планирование, чем предметы научно-естественного и математического цикла. Это позволяет расширять как круг композиторов, так и список музыкальных произведений, рекомендованных в сегодняшних программах по музыкальному  программах незаслуженно обойден вниманием немецкий композитор Георг Фридрих Гендель.

Немного о том, кто такой Гендель. Гендель – один из композиторов титанов барокко, величайший музыкант периода Просвещения. В своей музыке Гендель раскрыл новые возможности в развитии жанра оперы и оратории. Это музыкант, показавший слушателям личность с оригинальной внутренней силой и уверенностью [2].

Национальную принадлежность Генделя оспаривают Германия и Англия. В Германии Гендель появился на свет, на немецкой основе сформировалась творческая личность композитора, его образные интересы, мастерство. С Англией же сопряжена значительная доля жизни и работы Генделя, развитие эстетической позиции в музыкальном искусстве.

Гендель, будущий автор гимна Англии, появился на свет в Галле, в семье придворного лекаря-цирюльника. Рано обнаружившиеся музыкальные способности были отмечены курфюрстом Галле – герцогом Саксонским, под воздействием которого отец (рассчитывавший сделать сына юристом и никак не придававший серьезного значимости музыке равно как будущей профессии) отдал мальчика в подготовку наилучшему музыканту города Ф. Цахову. Прекрасный композитор, понимающий музыкант, знакомый с наилучшими сочинениями собственного времени (немецкими, итальянскими), Цахов раскрыл Генделю богатство различных музыкальных стилей, воспитал высокохудожественный вкус, посодействовал отработать композиторскую технику. Сочинения самого Цахова во многом воодушевили Генделя на подражание. Рано сложившийся как личность и равно как композитор, Гендель уже к 11 годам был популярен в Германии. Изучая право в университете Галле (куда он попал в 1702 г., исполняя волю уже скончавшегося к этому периоду папы), Гендель одновременно служил органистом в церкви, сочинял, преподавал пение. Он трудился – как пишут авторы статьи «Гендель» в «Музыкальной энциклопедии» – «постоянно и много, и упорно» [2, с. 954].

В 1703 г. побуждаемый желанием совершенствования, расширения областей деятельности, Гендель переезжает в Гамбург – один из культурных центров Германии XVIII в., в котором действовал общественный оперный театр, состязающийся с театрами Франции и Италии. Больше других жанров Генделя привлекала опера. Стремление почувствовать атмосферу музыкального театра, практически ознакомиться с оперной музыкой, вынуждает его согласиться на скромную должность 2-го скрипача и клавесиниста в оркестре.

Гендель выходит за границы современной ему итальянской оперы-seria и формирует собственный тип музыкального представления с ярко очерченными характерами, психологической глубиной и драматической напряженностью конфликтов. Великодушная красота поэтичных образов опер Генделя, драматическая сила кульминаций не обладали себе одинаковых в итальянском оперном искусстве своего времени.

Больше 30 лет своего творчества Гендель посвятил опере. Она постоянно была в центре творческих интересов композитора. По мнению Р.И. Грубера, «музыкант европейского масштаба, Гендель превосходно осознавал силу влияния оперы как драматического музыкально-театрального жанра: 40 опер – таков творческий итог его деятельности в этой области» [1, с. 118].

Обращение к сюжетам из Библии и Ветхого завета было продиктовано не только религиозными побуждениями. Библейские темы не разрешается  толковать фривольно, развлекательно и искажать, что присутствовало в операх seria по отношению к античным мифам или эпизодам античной истории. Знакомые всем с детства легенды и образы, используемые в качестве сюжетного материала, позволили приблизить содержание произведений к осознанию обширной аудитории, подчеркнуть демократический характер самого жанра.

Инструментальные произведения Георга Фридриха Генделя – «Музыка на воде», «Пассакалия», «Музыка для королевского фейерверка» являются примерами яркого тематизма, нового представления пленэрной музыки, фанфарно насыщенный эмоциональный строй. Творениям Генделя характерны монументально-героический стиль, оптимистическое, жизнеутверждающее начало, объединяющее в одно гармоническое целое героику, эпику, лирику, трагичность, пасторальность. Впитав и творчески переосмыслив воздействие итальянской, французской, английской музыки, Гендель оставался по истокам творчества и типу мышления немецким музыкантом, развитие его эстетических представлений протекало под влиянием И. Маттезона.

Художник Просвещения, Гендель обобщил свершения музыкального барокко и проложил пути к музыкальному классицизму. Гениальный драматург, Гендель старался к формированию музыкальной драмы в рамках оперы и оратории. Никак не порывая окончательно с канонами оперы-сериа, линией контрастного сопоставления драматургических пластов Гендель достигал напряжённого развития действия. Наравне с большой героикой в операх Генделя возникают комедийные, пародийно-сатирические элементы. Творческий процесс Генделя оказало существенное влияние на австрийских композиторов Й. Гайдна, В.А. Моцарта, немецкого Л. Бетховена, русского М.И. Глинку. Оратории Генделя стали примерами для реформаторских опер К.В. Глюка. В разных странах базируются Генделевские общества. В 1986 г. в Карлсруэ сформирована Международная Генделевская академия.

Наиболее знаменитая оратория Генделя – рождественская «Мессия» (посланник, спаситель), что повествует о волхвах, пришедших с дарами к Младенцу. Наиболее известный хор «Аллилуйя» ошеломляет великолепием и торжественностью. Согласно традиции весь зал поднимается, когда музыканты исполняют эту часть. Говорят, что, когда Гендель сочинял «Мессию», его зачастую застигали плачущим за столом, насколько композитора очаровывала красота музыки, выходившей из-под его пера…

Несмотря на интереснейшие творческие работы, музыка Генделя не изучается в школьных программах, в отличие от произведений других композиторов. Так, к примеру, в программах «Музыка» Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина 1-4 классы, Д.Б. Кабалевского, В.В Алеева и «Духовная музыка» Кошминой И.Б. нет произведений Георга Фридриха Генделя [3].

Для сравнения количества произведений разных композиторов, например, в программе «Музыка» Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной (1-4 классы) мы составили таблицу, из которой следует, что:

а) в основном изучаются произведения русских композиторов, что мы считаем естественным, т.к. школьники должны воспитываться на русской музыке и культуре;

б) музыка современника Генделя – так же немецкого композитора Баха представлена пятью произведениями, а с творчеством Генделя ученики не встречаются в рамках школьной программы.

Таблица №1

Количество изучаемых музыкальных произведений в программе «Музыка» Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной (1-4 классы)

Композитор

Количество произведений

1

Чайковский

22

2

Прокофьев

12

3

Римский-Корсаков

11

4

Бетховен

9

5

Моцарт

8

6

Бах

5

7

Григ

5

8

Шопен

3

 

Характер, содержание большинства произведений Генделя предполагает обращения к ним преимущественно в средних классах общеобразовательной школы (5-7 классы) и в старших классах на уроках «Искусство» и «МХК».

Но нельзя забывать про мировую классическую музыку, в этой программе количество изучаемых произведений классиков (Бетховена и Моцарта) вполовину меньше. Представление определенной художественной эпохи только через творчество одного композитора не может дать полной картины. А включение в тематическое планирование изучение произведений Генделя позволяет решать традиционные педагогические цели и задачи:

- дать/закрепить знания о…(творчестве, жанре оратории, сюиты, пленэрной музыке),

- вызвать эмоционально-эстетическую отзывчивость к изучаемым произведениям,

- развивать навыки анализа культовой, инструментальной музыки эпохи барокко, и т.д.

Обращение к произведениям композиторов-сверстников – И.С. Баха (1685-1770 гг.) и Г.Ф. Генделя (1685-1759) позволяет активно использовать сравнительно-сопоставительный метод – для анализа художественных образов, средств музыкальной выразительности, отношения к творческому процессу, приемов оркестровки, и т.д.

Помимо традиционных предметных задач, расширение круга композиторов и музыкальных произведений направлено на реализацию педагогических задач и на метапредметном уровне. Метапредметные задачи, опираясь на исторический, культурологический уровень, востребованы, когда в мире экономической глобализации активно проходит нивелирование культурных границ, воспитание этнотолерантности.

Выводы.

- Расширение и дополнение круга композиторов и музыкальных произведений в рамках традиционного КТП решает традиционные педагогические задачи,

- добавляет и расширяет музыковедческие и культурологические понятия (сюита, пленэрная музыка, архитектоника музыкальной композиции, структура камерных ансамблей, и др.),

- обращение к произведениям, созданным по культовым канонам, но не используемые в богослужебной практике, обучающимися воспринимается не просто как логичный фактор, но и усваивается ими более глубоко, опираясь на знания, полученные на уроках истории, литературы, МХК, и т.д.,

- изучение творчества двух композиторов-современников позволяет активно использовать проблемное обучение, сравнительно-сопоставительный методы.

 

Список литературы:

  1. Грубер Р.И. Гендель. Жизнь и творчество. Л.: Музыка, 1985. – 125 с.
  2. Келдыш Ю. В. Гендель, Георг Фридрих //Музыкальная энциклопедия. В 6-и т. Т. 1. М.: Советский композитор, 1975. – С. 951-957.
  3. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. Программа «Музыка1-4 классы». М.: Просвещение, 2009. – 59 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 44 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.