Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шержукова Т.Ю. МОДЕЛИ СОПРЯЖЕНИЯ В КОМПЕТЕНТНОСТНОМ ФОРМАТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(50). URL: https://sibac.info/archive/guman/2(50).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 66 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕЛИ СОПРЯЖЕНИЯ В КОМПЕТЕНТНОСТНОМ ФОРМАТЕ

Шержукова Татьяна Юрьевна

студент, СТСЭУ,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Астафьев Виктор Александрович

преподаватель спец. дисциплин СТСЭУ,

РФ, г. Ставрополь

Трансформация системы образования требует развития особенно с реализацией компетентностного подхода в регионах, потенциал которых способен и готов к переходу в единое образовательное пространство.

Данная статья представляет собой осмысление и формирование базовой модели и принципов реализации сопряженного образования в новых образовательных условиях с учетом региональных особенностей.

В работах отечественной научной школы компетентностный подход представляет собой инструмент взаимопонимания и взаимодействия академического мира с реальностями рынка труда, использование которого диктует пересмотр системы отечественного образования, выявления места новых подходов и из взаимодействия со сложившимся опытом преподавания в стране.

Создание единого образовательного пространства в рамках данного подхода предполагает взаимосвязь на всех образовательных уровнях в разрезе получаемых компетенций, таким образом, этот подход является наиболее гибким с позиции выстраивания преемственности и взаимодополняемости обучения. С педагогической точки зрения выпускник курсов первичного профессионального образования (ППО) может быть рассмотрен как недоучившийся специалист среднего профессионального образования, тот же в свою очередь как недоучившийся специалист высшего профессионального образования. Такое связывание по уровням, направлениям и прочим параметрам в новых условиях – можно назвать сопряженным компетентностным подходом, а формирование образовательного процесса обучение в таких рамках для конкретных направлений деятельности вуза - сопряженными образовательными моделями.

Сопряженные - это значит взаимосвязанные, скоординированные программы и учебные планы родственных специальностей разных уровней, что зафиксировано государственным образовательным стандартом. Сопряжённые программы подготовки специалистов возможны преимущественно для тех специальностей, по которым виды деятельности и их содержание наиболее близки к видам деятельности соответствующих специальностей, а подготовка к их выполнению на более высоком уровне не требует кардинального пересмотра запаса теоретических сведений.

Компетентностная сопряженность предполагает взаимодополняемость на каждом уровне образования, предполагаемого в стратегии развития Ставропольского техникума сервиса, экономики и управления (СТСЭУ). Выделяя компетенции по классификации указанной во ФГОС – общекультурные (ОК) и профессиональные (ПК) можно представить взаимодополняемость в виде наращения компетентности будущего специалиста (рис. 1).

 

Рисунок 1. Модель компетентностной сопряженности

 

По представленной модели можно сделать ряд предварительных выводов для педагогического обоснования ее дальнейшего развития и реализации: преемственность в рамках образовательного процесса, как уровневая, так и внутри и межобразовательная; непрерывность развития компетентности обучающихся; интегральный характер и аккумулятивный педагогический эффект.

Для обеспечения функционирования вышеуказанных базовых принципах реализации сопряженного компетентностного подхода необходима разработка реализация образовательного процесса – формирование сопряженных и уровнеориентированных ООП по схемам:

ППО→ СПО→ ВПО;

 

ППО→СПО;

 

СПО→ ВПО;

 

ППО, СПО, ВПО.

Таким образом, будет соблюдаться компетентностная преемственность при переходе от первичного профессионального образования к среднему, затем к высшему, либо по другой возможной цепочке; и реализовываться ОП (ППССЗ) в рамках получения отдельных специальностей.

В рамках компетентностного подхода к реализации образовательных процессов становится возможным межпрофессиональная компетентностная сопряженность. У обучающихся появляется возможность без получения второго (и т., д.,) образования получить ряд дополнительных компетенций, формирование которых возможно за счет прохождения МДК других специальностей, например

Данный подход позволяет и обучающимся выстаивать свою будущую компетентность в зависимости от вариаций, предлагаемых учебным заведением или по личному пожеланию клиентов.

Следовательно, с позиции сопяженостного построения образовательного процесса, можно выделить два подхода к организации компетентностновсязанного обучения и получения дополнительных компетенций в рамках одного образовательного учреждения (таблицы 1-3): междисциплинарный (межмодульный) компетентностный подход, формируемый образовательным учреждением; компетентностная сопряженность, формируемая запросами обучающихся.

Указанные подходы к формированию компетентностной сопряженности организации образовательного процесса региональным образовательным учреждением предполагают разработку типовых, преемственных и индивидуальных программ, что представляется явным конкурентным преимуществом организации в рамках единого ресурсного обеспечения. Разработка и применение данных моделей формирует элементы системы качества менеджмента и повышает конкурентоспособность образовательного учреждения, что напрямую связано с улучшением качества предоставления образовательных услуг в регионе.

Таблица 1.

Пример межпрофессиональной компетентностной сопряженности

 

Таблица 2.

Пример межкомплексной сопряженности

 

Таблица 3.

Пример межмодульной сопряженности

 

Рисунок 2. Типология компетентностной сопряженности.

 

Список литературы:

  1. Астафьев В.А., Корчак К.Н. Применение методов системного анализа при оценке результатов образования/Научное обозрение. Серия 2: Гуманитарные науки. 2015. № 2. С. 52-59.
  2. Узденова С.Б., Астафьев В.А., Корчак К.Н. Трансформация системы оценивания результатов высшего образования в контексте перехода на ФГОС нового поколения/Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2015. № 3. С. 65-70.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 66 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Стив Джобс 20.02.2017 22:24
ЭТО ШЕДЕВР!
# Александр 21.02.2017 12:45
отличная работа

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом