Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колесова Е.А. СПЕЦИФИКА РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ В ПОСЛОВИЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/humanities/4.pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИФИКА РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ В ПОСЛОВИЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА

Колесова Елена Александровна

студент 4 курса, кафедра психологии образования и развития ВГСПУ, г Волгоград

Е-mail 

 

Этническая культура имеет свои отличительные особенности в поведении субъектов, в общении, в осуществлении практической и ментальной деятельностей, в отношении к природе, к своим и чужим, к труду, к богатству, бедности, детству и старости. Рельефным и колоритным способом лингвокультурного отображения этих особенностей является фонд паремий и фразеологизмов национального языка. В пословицах и поговорках выражается свойственный народу склад ума, способ суждения, особенность воззрения; в них проявляются быт и обиход, дух и характер, нравы и обычаи, верования и суеверия.

Пословицы и поговорки наиболее наглядно иллюстрируют и образ жизни, и географическое положение, и историю, и традиции той или иной общности, объединенной одной культурой. Это актуальный вопрос, который активно обсуждается в научной литературе. «Кажется, нигде столь резко и ярко не высказывается внешняя и внутренняя жизнь народов всеми её проявлениями, как в пословицах, в кои облекается его дух, ум и характер» — пишет И.М. Снегирев.

В узком смысле менталитет — это то, что позволяет единообразно воспринимать окружающую действительность, оценивать ее и действовать в ней в соответствии с определенными установившимися в обществе нормами и образцами поведения, адекватно воспринимая и понимая при этом друг друга.

В современном научном понимании менталитет — это совокупность символов, формирующихся в рамках каждой данной историко-культурной эпохи и национальности. Эта совокупность символов закрепляется в сознании людей в процессе общения с себе подобными, то есть путем повторения. Эти символы (понятия, образы, идеи) служат в повседневной жизни объяснением, способом выражения знаний о мире и человеке в нем.

Менталитет, как специфика психологической жизни людей раскрывается через: 1) систему взглядов и оценок, норм умонастроений, основывающуюся на имеющихся в данном обществе знаниях и верованиях; 2) язык, анализ которого позволяет весьма точно выявить культурную специфику отношения людей к окружающему миру и представляет внутренний мир человека; 3) доминирующие в данной группе мотивы, через иерархию ценностей, которые проявляются в убеждениях, идеалах и интересах; 4) эмоциональную сферу, через господство каких-либо чувств [7, с 53].

Русский ученый-медиевист А.Я. Гуревич разрабатывает подробную структуру ментальности [2, с 75], составляющими которой являются: 1) Образ природы и способы воздействия на неё; 2) Восприятие пространства и времени и связанная с этим трактовка исторического процесса; 3) Соотношение мира земного и мира потустороннего и соответственного этому понимание и переживание смерти. Соотнесение естественного и сверхъестественного. Понимание места человека в системе мироздания; 4) Отношение к миру вещей: к труду, собственности, к богатству, бедности, к сферам деятельности; 5) Отношение к свободе (Власть, свобода, подчинение. Свобода и несвобода); 6) Установка на новое, нетрадиционное (традиционные/новационные культуры); 7) Социальные установки: детство, старость, семья, половой диморфизм; 8) Отношение к бытованию различных видов источников информации (устная/письменная; словесная/несловесная культуры).

Пословицы и поговорки реагируют на все явления действительности, отражают жизнь и мировоззрение народа во всем многообразии, они передают бытовые, социальные, философские, религиозные, морально-этические, эстетические народные взгляды. Главное назначение пословиц — давать народную оценку объективных явлений действительности, выражая тем самым мировоззрение. И с этой задачей пословицы справляются весьма успешно. Их тематика поистине безгранична. Они охватывают решительно все стороны жизни человека, самые различные взаимосвязи между разными явлениями действительности.

Изучение фольклора важно для развития многих наук. К фольклору обращаются лингвисты, историки, психологи, социологи. Упорядочивание, накапливание знаний в этой области необходимо для укрепления национальной науки и культуры.

Пословицы и поговорки являются важнейшим материалом для изучения исторических событий, этнографии, быта и мировоззрения народа. Выдержав оценку временем, они органично слились с речью; всегда будут украшать ее остроумием, способностью метко и точно охарактеризовать все многообразные проявления жизни.

Самая главная ценность для русского человека — это труд. Во многих пословицах говорится о труде: он возвышает, облагораживает человека. Это о таком труде можно сказать словами М. Горького из романа «Жизнь Клима Самгина»: «Надо любить то, что делаешь, и тогда труд — даже самый грубый — возвышается до творчества»

Человек славен трудом. Дерево узнают по плодам, а человека — по делам. Бог труды любит. Счастье и труд рядом идут. Человек живёт век, а его дела — два. Самым дорогим кажется то, во что вложен твой труд.

Благодаря труду, русский человек приобретает радость, счастье, несомненно, материальный достаток и удовлетворение.

Несомненно, любой труд требует усилий, и русский, упорный, трудолюбивый, терпеливый и послушный человек понимает, что ничего не дается просто так, ко всему нужно прилагать усилия.

Доход не живёт без хлопот. Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Не вырастишь овощей, не сваришь и щей. Не разгрызёшь ореха, не съешь и ядра. Не разбивши яйца, яичницы не сделаешь. Не потрудиться, так и хлебу не уродиться.

Не остаются без внимания и ленивые бездельники, для которых труд не то чтобы в радость, а более в тягость. Не любит русский народ лениться и не позволяет лени с ног сбивать, не в почете те, кто за чужой труд кормиться и живет.

Пусти его на шею, а на голову он и сам заберётся. Кормили до усов, теперь кормите до бороды. Даром хлеб ест, Хлеб переводит. Белые ручки чужие труды любят. Мягкие руки чужой хлеб в рот кладут, а свой печи не умеют.

Высмеивают таких «работяг», иронизируют над ними:

Дай ему яичко, да ещё облупленное. Нам хлебушка подай, а разжуём мы и сами.

Труд заставляет русского человека все делать вовремя, а если нужно — то и заблаговременно, не откладывать на потом, если есть время, не надеяться на других, быть самостоятельным и ответственным:

Отклад не живёт богат. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Когда коней седлать, тогда и овсянку затирать. Коли дрова, пока печь холодна. Готовь сани летом, а телегу зимой. В дождь крышу не кроют, а в вёдро сама не течёт. Всякому делу своё время.

Делая что-либо, русский человек иногда идет на риск, что на первый взгляд кажется как «спускает все на самотёк». На самом деле, одной из особенностей является как раз принятие рискованного решения, направление своего дела в неизведанное русло. Возможно, это вызвано мнением русского человека о том, «Что хорошо там, где нас нет». И тем самым он желает проверить, насколько же оно и правда хорошо, где он никогда не бывал.

В холодную воду надо бросаться сразу. Была не была! Где наше не пропадало! Бей напропалую! Пропадай моя телега — все четыре колеса! Всем чертям назло! Всем смертям назло!

Говоря о трудолюбии и безделье, хочется еще упомянуть и об отношении русского человека к уму, смышлености, одаренности. Часто русского человека называют Иваном, что пришло из русских народных сказок про Ивана-дурачка. Но стоит обратить внимание на то, что не всегда русский Иван ум свой прячет. Ум у него есть, только управлять им он пока не научился. Н.В. Гоголь характеризует своего Хлестакова: «несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове». Выражение «без царя в голове» — производное от поговорки свой ум — царь в голове. Ум у него шаткий.

У него ума палата, да разума маловато. Умная у тебя голова, да дураку досталась. Умный ты был бы человек, если бы не был дураком. Умный ты был бы, если бы не родился дураком.

Еще одной важной, отличительной чертой русского человека является его дружелюбие по отношению к другим людям. Несмотря на многие тяготы, печали, обиды, несправедливость, покорный и доверчивый русский человек всегда остается добрым, терпеливым, понимающим. Он мало когда выплеснет гнев свой на окружающих, оскорбит, озлобит кого-то. «Русские люди, — говорит Достоевский, — долго и серьезно ненавидеть не умеют». Считается, если человек добротно и невозмутимо относится к оскорблению или унижению в его адрес, то этого человека можно по праву считать сильным, крепким душевно. В большинстве пословиц отмечается то, что если человек сердиться, гневается на кого-либо, злиться, то ему это обязательно воздастся. Для русского человека характерно надеется и верить «доброму слову», доброму человеку, порой он способен работать просто за «спасибо». Не в почете те, кто часто злиться, сердиться, обижается на других людей, причиняет им боль и обиду.

Русский считает, что за его душевную доброту и милостливость его сам Бог похвалит и поможет в трудную минуту. Как уже отмечалось выше, наличие «доброго слова» для русского человека является высшей наградой и похвалой.

Хотя осердится, да после смирится. Добрым делом не кори. Добро и во сне хорошо. На свете не без добрых людей. Злой не верит, что есть добрые люди. Доброму добрая память. Добрый скорее дело сделает, чем сердитый. Ласково слово — что весенний день. Милостивому человеку и бог подает.

Так уж сложилось, русский человек считается самым терпеливым и умеющим всего дожидаться. Сама родная земля заставляет своих жителей быть такими. Проживая на территории, где зима длится около полугода, русские выработали в себе огромную силу воли, упорство в борьбе за выживание в условиях холодного климата. Они надеются на лучшее, считают, что настанет то время, когда все задуманное и намеченное свершиться. Если что-то не получается, они сильно не расстраиваются, считая, что «время еще не подошло». По их мнению, «всему свое время», да и все всегда по очереди.

Бог терпел да и нам велел. Как богу угодно. Видно, так богу угодно. Чей черед, тот и берет. Все идет в свой черед. Время придет, и час пробьет. После цвету налив. Работай — сыт будешь; молись — спасешься; терпи — взмилуются. Терпенье и труд все перетрут.

Очень интересно прослеживается в пословицах и поговорках отношение к своей жизни русского человека, её течению и укладу. В большей степени русский человек верит в то, что все происходящее с ним в жизни — заранее предначертано его судьбой. Порой случаи в жизни, которые являются не столь приятными для человека, только и объясняются тем, что так судьба распорядилась. Люди, верящие в судьбу, считают, что человек только еще родился, а его жизнь до последних дней уже предопределена. И когда что-то случается с человеком, в оправдание случившегося говорят:

Знать, так на роду написано. Знать, судьба такова. Знать, судьба моя такая. Видимо (наверное), так суждено. Знать, так положено.

Также считается, что и сама смерть человека предопределена заранее:

Кому утонуть, тот не сгорит. Кому повешену быть, тот не утонет. Смерть придёт — причину найдёт.

Эту мысль подтверждают случаи, когда человек побывал в опасных местах, где каждую минуту можно было встретить смерть, но остался жив, а умер дома вскоре после возвращения. В связи с этим говорят:

Гулял млад на Волге, а смерть обрёл близ невдолге.

Много чего случается в жизни человека. Бывает в ней и счастье, и горе. Русский же человек умеет радоваться всему прекрасному, что его окружает и что происходит с ним. Радуется сам, делится радостью с другими, делит радости других.

Счастье видишь — смелее идёшь. Счастье и труд рядом живут. Счастье без ума — дырявая сума. Счастье дороже денег. У кого в чём счастье, а у свиньи — в корыте. От счастья не умирают.

Иногда счастье становится причиной ненастья, горя. И в тоже время, наоборот, малое несчастье становится причиной большого счастья. Возможно, именно по этому, русский человек по своей природе верит в то, что за плохим всегда хорошее.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Счастье с несчастьем в одних санях ездят. Счастье — что палка, о двух концах.

Добрый, великодушный, справедливый и честный русский человек не желает на чужом горе себе выгоду искать.

На чужом горе счастье не построишь. Беда ездит на тройке, а счастье ходит пешком. Счастье — на костылях, несчастье — на крыльях.

Русский человек всегда отличался своей патриотичностью, любовью к Родине, к своей стране, где он родился и вырос. Есть две родины: Родина — страна и Родина — сторона. Русский человек, уехавший за границу, под словом Родина подразумевает прежде всего Россию. Но пословицы создавались в давние времена и в большинстве своем крестьянами, которые не часто бывали в загранице. Для них чужбиной считалось все, что лежало за пределами их волости; уезда и т. п. Поэтому многие старые пословицы о Родине и чужбине относятся к Родине — стороне, то есть к местам, где человек родился, где ему каждый камушек знаком. Родина привлекает к себе не только самим фактом рождения в данной местности. В старое время, когда не было родильных домов, новорожденного принимала бабка — повитуха. Существовало поверье, что отрезанное место с пуповиной необходимо закопать в землю в огороде. Вот эта закопанная в огороде пуповина и притягивала человека на протяжении всей его жизни. Об этом и говорится в пословице:

Каждому мила сторона, где ему пупок резан.

То есть, русский человек, где бы он ни находился, всегда чувствует родство со своей малой Родиной. В пословицах и поговорках можно заметить выражение и отношение человека к своему родному уголку:

Каждому мила своя сторона. Своя сторонушка и собаке мила. Родной куст и зайцу дорог. Кабы куст был не мил, соловей гнезда бы не вил. Всяк кулик своё болото хвалит. Родная сторона краше Москвы.

На своей родной земле русский человек и чувствует себя уверенней, и радости у него больше обычного, и смелости, и свободолюбия.

В своём доме и стены помогают. Всяк кулик в своём болоте велик. На своей улице бойка и курица. На своём пепелище и петух поёт.

Если и случается так, что Родину покидать приходится далеко и надолго, то русский человек, способный адаптироваться к любым условиям, благодаря своему упорству, выдержке и силе воли, мирится с этим и принимает новую землю, новую сторонку, пусть и не всем сердцем.

И за рекой люди живут. И за горами люди живут. И в Сибири наше солнце светит. Солнце светит везде одинаково.

Проанализировав всего лишь малую часть пословиц и поговорок русского народа можно представить некую картину об особенностях менталитета данной этнической группы. Главное то, что русский человек воспринимает себя таким, какой он есть на самом деле, принимая все свои как положительные, так и отрицательные стороны и особенности проявления себя. Не привирая, не преувеличивая, как восхваляет, так и высмеивает, как гордится, так и презирает.

Исходя из категорий просмотренных и описанных мною пословиц и поговорок можно говорить о русском человеке как о трудолюбивом, покорном, терпеливом, честном. Он уважает свой труд, всегда готов помочь своему товарищу. В награду он не требует ничего, рад и простому «спасибо». Это еще одна из особенностей менталитета русского человека — его дружелюбие и добродушность.

Особенно интересно относится русский народ к своей жизни — надеется на судьбу, верит и надеется на лучшее. Считает, что большинство всего того, что происходит в жизни, уже заранее было предначертано судьбой и Богом. Умеет русский человек радоваться прекрасному, и любит делиться этой радостью с другими людьми.

Любит и уважает русский человек свою Родину, свой родимый, милый сердцу уголок, где каждый камушек, каждая травиночка близка к сердцу. Неуютно и неспокойно чувствует себя он в чужой сторонушке, рвется на Родину. Это чувство патриотичности воспитывается с самого детства, впитывается с молоком матери и проносится русским человеком через всю жизнь.

Как сказал А.Н. Афанасьев: «Пословицы являются главным источником мудрости предков, хранителями памяти и орудием передачи человеческого опыта» [1, с 48]. И это так и есть — это мудрость проносится через все поколения, закрепляется в умах и выражается в поступках. Казалось бы, всего лишь маленькое предложение, а сколько смысла и значения в нем содержится, сколько всего интересного можно узнать о народе при знакомстве с культурным наследием – пословицами и поговорками. На мой взгляд, знакомство с таким народным творчеством поможет больше узнать об особенностях менталитета русского народа, о его достоинствах и недостатках, о ценностях и приоритетах, об отношении ко всему тому, что его окружает.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев А.Н. Происхождение мифа. М.: Высшая школа, 1996. — 248 с.
  2. Гуревич А.Я. Категории Средневековой культуры. М.: Искусство, 1972. — 395 с.
  3. Даль В.И. Пословицы русского народа. М.: Издательство Эксмо, Изд-во ННН, 2003. — 638 с.
  4. Колесов В.В. Язык и ментальность. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2004. — 365 с.
  5. Маслова В.Л. Лингвокультурология. М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 202 с.
  6. Хроленко А.Т. Основы лингвокультурологии. М.: Флинта: Наука, 2004. — 181 с.
  7. Щеглова Л.В., Шипулина Н.Б., Саенко Н.Р. Этнокультурология в истории и повседневности: учебное пособие. Волгоград: Перемена, 2008. — 230 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий