Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2023 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петрухненко Е.А., Чуб Ю.А. ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ В ЮВЕЛИРНОМ ИСКУССТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(127). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(127).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ В ЮВЕЛИРНОМ ИСКУССТВЕ

Петрухненко Елена Андреевна

студент, кафедра народных художественных ремесел, Государственный университет просвещения,

РФ, г. Мытищи

Чуб Юлия Александровна

студент, кафедра народных художественных ремесел, Государственный университет просвещения,

РФ, г. Мытищи

Гурская Наталья Федоровна

научный руководитель,

доц. кафедры графического дизайна, Государственный университет просвещения,

РФ, г. Мытищи

VICTORIAN STYLE IN JEWELRY ART

 

Elena Petrukhnenko

student of the Department of Folk Arts and Crafts, State University of Education,

Russia, Mytishchi

Yulia Chub

student of the Department of Folk Arts and Crafts, State University of Education,

Russia, Mytishchi

Gurskaya Natalia

Scientific supervisor, Associate Professor of Graphic Design Department, State University of Education,

Russia, Mytishchi

 

АННОТАЦИЯ

Викторианская эпоха оказала невероятно сильное влияние на ювелирное искусство и главной причиной этому стала сама королева Виктория, которая задавала модные тенденции и поспособствовала развитию мастеров этого направления.  Ценные камни и металлы использовались для создания тонких и утонченных украшений, вызывающих восхищение и восторг у своих обладателей. Серебро стали использовать даже чаще чем золото, так как цены росли на драгоценные металлы.

ABSTRACT

The Victorian era had an incredibly strong influence on the jewelry art and the main reason for this was Queen Victoria herself, who set fashion trends and contributed to the development of masters of this direction.  Valuable stones and metals were used to create delicate and refined jewelry that aroused admiration and delight among its owners. Silver began to be used even more often than gold, as prices rose for precious metals.

 

Ключевые слова: Викторианская эпоха, ювелирное искусство, дизайн, драгоценные камни, английское серебро, граненая сталь.

Keywords: Victorian era, jewelry, design, precious stones, English silver, faceted steel.

 

Проблема использования викторианского стиля является сложной иерархией в соблюдении законов цвета и форм. Только в изучении эпохи можно разрешить проблему использования деталей стиля в ювелирном искусстве.

Актуальность статьи состоит в том, что викторианский стиль в эпоху королевы Виктории можно заимствовать и использовать в современных украшениях.

Цель: изучение викторианского стиля в ювелирном искусстве.

Задачи:

  • Изучить биографию королевы Виктории.
  • Проанализировать, как Викторианский стиль отразился на ювелирных украшениях.
  • Рассмотреть какие украшения были популярны эпоху Виктории.

Викторианская эпоха началась с восхождением на трон Королевы Виктории в 1837 году и продлился до 1901 года. Ювелирные украшения являлись главным символом эпохи, так как они стали доступными для всех сословий, благодаря развитию промышленности. Ювелирное искусство Англии развивалось под воздействием многих факторов. Любовь Виктории к своей семье, утрата мужа все это отразилось в украшениях Викторианской эпохи.

Особая любовь королевы была к искусству античности (узорам из листьев и цветов, черепам и т.д.), что отразилось на моде этого периода. Также стоит упомянуть и тот факт, что украшения использовали и в качестве оберегов (служили защитой от болезней и инфекций). Так, к примеру, брошь носили на одежде чтобы защитить себя от оспы или кори.

Викторианские украшения обычно делятся на три стилистических периода:

  • Романтический период.

Первые 20 лет правления Виктории. Иногда употребляется название «ранний викторианский». Формы и мотивы, такие как сердца, якоря (надежда), змеи (вечность и вечная любовь) и кресты (вера) намекали на эмоции, которыми были наполнены эти памятные подарки. Война с Наполеоном сыграла решающую роль в появлении траурных украшений того периода, таких как медальоны, с вплетенными волосами умерших родственников, эмалевые локеты и траурные кольца. Украшения, сделанные, в том числе, из волос, стали характерной приметой эпохи.

  • Великий период.

Для него характерно чередование стилей неоготики, ренессанса и неорококо. Появляются греческие и этрусские декоративные мотивы и орнаменты. Мозаики, камеи, гравированный меандр, акант, пальметты — вновь актуальны в кольцах, ожерельях, браслетах, брошах. Мода на гранаты также набирает популярность.

  • Этнический период.

1880 - 1900 годы были периодом значительных изменений в области искусства и дизайна. В целом, последний этап Викторианского периода рассматривается как возвращение к некоему романтизму. Более деликатные, небольшие, причудливые, менее формальные — такими были ювелирные изделия этого периода. Распространенными мотивами стали звезды, полумесяцы, насекомые и рептилии.

Одним из самых известных украшений того времени были броши. Они были популярны среди женщин всех сословий. Броши были сделаны из различных материалов, таких как серебро, золото, эмаль и драгоценные камни, так же броши были очень разнообразны по форме, размеру и дизайну.

Еще одним популярным украшением были кольца. Они также были доступны для всех слоев общества и использовались для различных целей, включая защиту от инфекций и болезней. Кольца были сделаны из золота, серебра и других металлов, они часто украшались различными камнями, такими как бриллианты, изумруды или рубины.

Серьги также были популярны в Викторианскую эпоху. Они могли быть как простыми, так и сложными по дизайну и отделке. Женщины носили несколько пар сережек одновременно, чтобы создать яркий и эффектный образ, а также подчеркнуть свою индивидуальность и социальный статус.

Браслеты. Они могли состоять из нескольких частей, соединенных между собой, или иметь форму спирали или волны. Часто браслеты украшались гравировкой или инкрустацией. Самым популярным типом браслета в эпоху Викторианства был браслет-цепочка. Такой браслет мог быть украшен бриллиантами, рубинами или другими камнями.

Ожерелья у женщин, как правило были большие, крупные сделанные из драгоценных камней, жемчуга. У мужчин же были простые, но функциональные украшения. Обычно ожерелье использовали чтобы показать социальный статус, богатство и власть человека, который его носит.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод что королева Виктория была не просто политическим руководителем Англии, но и задавала модные тренды того времени. Главным образом ее влияние отразилось на ювелирных украшениях, которые уже носили не только богатые люди, но и более бедные сословия общества. В Викторианском стиле были популярны: броши, серьги, тиары, кольца и др.

 

                              

Рисунок 1. Викторианские серьги            Рисунок 2. Брошь Викторианской эпохи

 

                                                                             

Рисунок 3. Ювелирные украшения эпохи королевы Виктории                                   Рисунок 4. Кольца Викторианской эпохи                      

 

Список литературы:

  1. Цит. по: Петрова Т. Историзм в России: стиль и эпоха в декор. искусстве, 1820–1890-е гг. СПб.: Гос. Эрмитаж, 1996. – 44 с.
  2. Dawes G., Davidov C. Victorian jewelry: unexplored treasures. New York; London: Abbbevile Press Publishers, 1991. – 59 с.
  3. Jesse, Russell Викторианскаяэпоха / Jesse Russell. - М.: VSD, 2012. - 464 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.