Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыганкова Г.И. ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(126). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(126).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Цыганкова Галина Игоревна

студент, кафедра педагогики, психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

Аминова Серафима Викторовна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры педагогики, психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

FOSTERING A CULTURE OF BEHAVIOUR IN PRE-SCHOOL CHILDREN WHEN LEARNING A FOREIGN LANGUAGE

 

Galina Tsygankova

Student, Department of Pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

Serafima Aminova

Scientific supervisor, Senior teacher of the department of pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста при изучении иностранного языка, приводятся основные понятия по теме исследования, выделяются компоненты культуры поведения. Раскрыты средства воспитания культуры поведения при изучении иностранного языка, такие как литературные произведения, подвижные игры на иностранном языке.

ABSTRACT

In the article are considered questions of education of culture of behavior at children of preschool age at studying of a foreign language, the basic concepts on a theme of research are resulted, components of culture of behavior are allocated. Means of education of culture of behavior at studying a foreign language, such as literary works, mobile games in a foreign language are revealed.

 

Ключевые слова: культура поведения, дошкольный возраст, иностранный язык, федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Keywords: culture of behavior, preschool age, foreign language, federal state educational standard of preschool education.

 

Согласно ФГОС ДО одна из образовательных областей является социально-коммуникативное развитие детей, которое направлено на формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе [7].

В современном обществе возрастает потребность в высокообразованных и нравственно-воспитанных людях, способных вникать в сущность экономических, социальных проблем и самостоятельно решать их. Поэтому, с ранних лет жизни необходимо формировать у подрастающего поколения духовность и культуру взаимоотношений, основанных на общечеловеческих нравственных принципах [8].

Под культурой поведения обычно понимают систему устойчивых, значимых для общества качеств социальной сущности человека, ежедневных поступков личности в социуме, базирующихся на нравственных нормах, этической культуре [6].

Существенное влияние на исследование разных аспектов формирования культуры поведения дошкольников отражены в исследованиях:

- Л.И. Дурандиной, Л.В. Лидак, С.В. Петериной (формирование культуры поведения дошкольников в разных видах деятельности: игровой, трудовой и т.д.);

- Г.Н. Годиной, Р.И. Жуковской, С.А. Козловой, Т.А. Марковой, В.Г. Нечаевой, С.В. Петериной, Э.Г. Пилюгиной (педагогические условия формирования культуры поведения у детей дошкольного возраста);

- А.А. Багаутдиновой, Н.Я. Михайленко, А.П. Усовой (влияние сюжетно-ролевой игры на формирование культуры поведения);

- И.А. Грудинской, В.А. Зебзеевой (воспитание и формирование культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста);

- Д. В. Шишкиной (воспитание культуры поведения дошкольников по программе "от рождения до школы" в условиях ФГОС до);

- Л.В. Панковой, С.В. Филипской (способы развития культуры поведения младших дошкольников на примере дидактических игр);

- Т. А. Лапунова, Л. В. Скорикова, С. Б. Шинкаренко (воспитание культуры поведения у дошкольников как основа культуры нации) и другие.

Воспитание культуры поведения включает в себя такие компоненты: деятельностная культура, культура общения, культурно-гигиенические умения и навыки [5].

Показателями уровня поведенческой культуры выступает совокупность действий, привычек, демонстрируемые ребенком в общественных местах, путей решения конфликтов, выполнения личных потребностей, организации досуга, речи, соблюдение ребенком этикета.

Одним из средств воспитания культуры поведения может стать система занятий изучения иностранного языка. В дошкольных образовательных организациях Мурманска и Мурманской области занятия по иностранному языку проводятся на основе парциальной образовательной программы «Английский для дошкольников» и тематического планирования (автор Ю.А. Комарова) [4].

Одним из планируемых результатов освоения парциальной программы является воспитание культуры поведения. Программа способствует культурному развитию детей, социализации, развитию памяти, познавательных и творческих способностей, закладывает благоприятную основу для дальнейшего изучения английского языка на ступени школьного образования.

Для воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста при изучении иностранного языка можно использовать следующие средства: чтение художественной литературы, этические беседы, игры и упражнения, а также закреплять в речи детей образцы повседневной речи на английском языке [2].

Художественная литература, используемая для чтения детям, включала в себя: произведения, способствующие формированию взглядов насчет дружбы, о добрых и справедливых взаимоотношениях, о том, что настоящий друг всегда поможет в беде. В английской литературе это могут быть такие произведения как «Fearless Flower», «Master Crocus», «Cabbage Head», «The Realm of Sweet Dreams» - Asa Guves.Такая сказка как «The Ugly Duckling» учит детей не выделять кого-либо по внешним признакам и показывает, что стоит с пониманием относиться к тем, кто внешне не похож на тебя [1].

Для воспитания у детей ответственного поведения по отношению к животным: сказка «The Bun» учит детей грамотно вести себя с окружающими незнакомыми людьми, способствует у детей формированию понятий о добре и зле, позволяет ребенку понять правильную модель поведения в общении с незнакомцами.

Взаимовыручке, гостеприимству и формированию понятия дружбы учит детей «The wooden house». Сказка помогает ребенку понять, что доверие в общении с людьми является его неотъемлемой частью.

Для закрепления норм и правил поведения можно использовать игры и игровые ситуации. При изучении иностранного языка может быть использована такая игра как «Cats and rats», в ходе игры выбирается ведущий и дети делятся на две команды. Дети декламируют соответствующие слова рифмовки:

«Little cats and Big Bad Rats»

Little cats say «Mew, mew!»

Big bad rats, we can catch you!

«No, no little cats!»

You can’t catch big bad rats

Пойманные исполнители роли крыс становятся кошками. Игра требует от детей внимательности и соблюдения обозначенных правил игры, что ведет к осознанному выбору ребенком той, или иной модели поведения.

Другой игрой для воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста при изучении иностранного языка может послужить «The Opposites». Правила и ход игры: игроки разбиваются на пары. Первый игрок произносит фразу или слово, второй должен назвать и изобразить противоположное действие: smile – cry, bequiet – benoisy, closeyoureyes – openyoureyes, standup – sitdown и т.д.Игра позволяет детям научиться действовать в паре и сотрудничать со сверстником выбирая при этом определенную модель поведения.

Игра «Cat and mouse» дает детям возможность опираясь на свою внимательность развивать собственное желание выиграть, грамотно принимать поражение, в случае его наступления, сочувствовать другим игрокам при их выигрыше или неудаче, что также входит в культуру поведения.

Таким образом, были предложены различные дидактические и подвижные игры, произведения художественной литературы (сказки, стихотворения) на английском языке, которые позволят улучшить знания детей в области общения со сверстниками и взрослыми, модели поведения ребенка с окружающими.

Воспитание культуры поведения – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям [3].

Для дальнейшего воспитания культуры поведения в дошкольном возрасте следует целенаправленно уделять внимание следующим формам работы на занятиях и вне их:

  • Дидактические и подвижные игры, художественная литература, сюжетные картинки позволяют лучше усвоить проходимый материал, воспитать культуру поведения.
  • Развитие детей идет не только в бытовой деятельности и труде, но и в условиях обучения на занятиях. Важный показатель культуры деятельности – естественная тяга к интересным и содержательным занятиям.
  • Большое место в организации взаимодействия занимает общение педагогов с родителями. Родителей нужно постоянно держать в курсе событий, создавая возможности для ознакомления с работой детского сада на открытых занятиях, при посещении различных общих мероприятий; помещать информацию в «Уголке для родителей»; организовывать специальные экспозиции и выставки детских работ.
  • При изучении английского языка у детей дошкольного возраста следует максимально учитывать их возрастные особенности. Педагог знакомится с литературой по данному вопросу и проводить свои занятия методами и приемами, соответствующими возрасту детей.

Важнейшее условие успешности занятий по изучению иностранного языка в дошкольной образовательной организации является активизация речемыслительной деятельности детей и вовлечение их в иноязычное общение. Необходимо постоянно менять порядок речевых действий (порядок вопросов, обращений, названия предметов и т.д.), чтобы дети реагировали на смысл слова, а не запоминали звуковой ряд механически.

 

Список литературы:

  1. Adnan O. The foreign language anxiety in learning German and the effects of total physical response method on students’ speaking skill // Journal of Language and Linguistic Studies. - 2019. - Vol. 15. no 1. - P. 70-82
  2. Абасеева М. И. Психолого-педагогические особенности обучения иностранным языкам детей раннего возраста // Актуальные проблемы общей теории языка, перевода, межкультурной коммуникации и методики преподавания : сборник статей по материалам межвузовской студенческой научно-практической конференции, Москва, 17–18 ноября 2018 года / ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова». – М.: Индивидуальный предприниматель Афанасьев Вячеслав Сергеевич, 2019. – С. 110-112.
  3. Гусева, О.Ю. Значение этикета в процессе формирования личности ребенка // Научные горизонты. - 2019. - № 5-1 - С. 135-140.
  4. Комарова Ю.А. Парциальная образовательная программа «Английский для дошкольников» и тематическое планирование. М.: ООО «Русское слово — учебник», 2016. - 160с. - URL: https://firo.ranepa.ru/files/docs/do/navigator_obraz_ programm/anglijskij_dlya_doshkolnikov.pdf. (дата обращения: 15.12.2022).
  5. Титова А.В., Лысикова Т.С. Особенности духовно-нравственного воспитания младших школьников // Актуальные проблемы начального общего образования: теория и практика : материалы IV Международной научно-практической конференции, Чита, 25–26 ноября 2021 года. – Чита: Забайкальский государственный университет, 2021. – С. 71-74.
  6. Урунтаева Г.А. Практикум по психологии дошкольника: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Психолого-педагогическое образование". – М.: Академия, 2014. – 365 с.
  7. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. - М.: ТЦ Сфера, 2022. – 80 с.
  8. Шишкина Д.В. Воспитание культуры поведения дошкольников по программе "от рождения до школы" в условиях ФГОС ДО // Мир детства и образование : Сборник материалов IХ очно-заочной Всероссийской научно-практической конференции с приглашением представителей стран СНГ, Магнитогорск, 25 мая 2015 года / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова». – Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2015. – С. 102-105.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.