Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муллагулова Д.Е. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(126). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(126).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ

Муллагулова Диана Евгеньевна

студент 2-курса магистратуры, Высшая школа современных социальных наук, Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Москва

ACTUAL PROBLEMS OF TEACHING PRESCHOOL CHILDREN OF MIGRANTS FROM CENTRAL ASIA IN RUSSIA

 

Diana Mullagulova

2nd year Master's student, Higher School of Modern Social Sciences, Moscow State University. M.V. Lomonosov,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье описаны основные проблемы, возникающие у педагогов России при обучении детей мигрантов дошкольного возраста. Значительное внимание уделено вопросу адаптации детей мигрантов в новом обществе и особенностям их восприятия информации в дошкольном возрасте. Работа имеет междисциплинарный характер и написана на стыке нескольких научных дисциплин: педагогика, психология и демография. Цель исследования – раскрыть особенности адаптации детей мигрантов к новому обществу и проследить практическое применение знаний педагогической деятельности. В статье рассматриваются методы работы с детьми дошкольного возраста, их возрастные особенности. Обоснован особенный подход в воспитании и образовании к детям мигрантов из Средней Азии. Научная новизна исследования заключается в изучении актуальной проблемы адаптации и образования детей мигрантов в Российском обществе. В результате исследования определены основные особенности обучения детей мигрантов дошкольного возраста в Российской Федерации.

ABSTRACT

This article describes the main problems that Russian teachers face when teaching migrant children of preschool age. Considerable attention is paid to the issue of adaptation of migrant children in a new society and the peculiarities of their perception of information at preschool age. The work has an interdisciplinary character and is written at the intersection of several scientific disciplines: pedagogy, psychology and demography. The purpose of the study is to reveal the features of the adaptation of migrant children to a new society and to trace the practical application of the knowledge of pedagogical activity. The article discusses the methods of working with children of preschool age, their age characteristics. A special approach in upbringing and education to the children of migrants from Central Asia is substantiated. The scientific novelty of the study lies in the study of the actual problem of adaptation and education of migrant children in Russian society. As a result of the study, the main features of the education of migrant children of preschool age in the Russian Federation were determined.

 

Ключевые слова: адаптация; восприятие; демография; дошкольный возраст; знания; мигрант; образование; обучение; педагог; Средняя Азия.

Keywords: adaptation; perception; demography; preschool age; knowledge; migrant; education; education; teacher; Central Asia.

 

Введение. Актуальность работы заключается в необходимости рассмотреть особенности дошкольного обучения детей мигрантов из среднеазиатских стран. Смысл и ценность исследования носит эпизодический характер, а именно затрагивает вопросы адаптации детей мигрантов в новом обществе, методы контакта с ними, актуальные проблемы образования детей дошкольного возраста и демографическая ситуация России, при которой целями является привлечение мигрантов, улучшение качества образования, повышение численности населения и другое.

Целью исследования является изучение особенностей адаптации детей мигрантов к новому обществу и рассмотрение практического применения знаний педагогов России в области дошкольного образования.

Задачами исследования являются:

- рассмотреть специфику работы дошкольных учреждений и принципы их работы с детьми мигрантов;

- определить актуальные проблемы адаптации и образования детей мигрантов дошкольного возраста;

- провести в данной работе параллель между педагогикой, психологией и демографией.

Существует множество статей по адаптации детей мигрантов в школе, но вопрос изучения адаптации детей мигрантов дошкольного возраста, на сегодняшний день, малоизучен в силу индивидуальности обстоятельств. Иванова И.В. и Макарова В.А. предоставили современному сообществу учебно-методическое пособие по адаптации детей: «Социально-психологическая адаптация детей мигрантов и беженцев» [1, с. 7]. Авторы делают акцент на то, что дети мигрантов испытывают значительные трудности в новом для них обществе. Это, в свою очередь, становится актуальной темой для изучения, так как количество мигрантов в России, особенно из стран Средней Азии, растет из года в год. По официальным данным Росстата [2, с. 8], количество прибывших в Россию мигрантов из средней Азии в 2015 году составило 12113 человек, а в 2020 году эта цифра составила 13493 человека. Данные показывают, что количество мигрантов из рассматриваемого региона значительно выросло. Большинство мигрантов прибывают семьями, с детьми, на временное или постоянное место жительства. Это увеличивает потребности образовательных учреждений и необходимость создания адаптационной базы для обучения детей мигрантов.

Образование начинается уже с детского сада. Здесь же и закладываются первичные культурные и этические нормы, а также разговорная речь и общие базовые знания. Если социализация ребенка происходит в новом для него и его семьи обществе, следует детально рассмотреть вопрос адаптации детей и актуальные проблемы обучения детей в рамках исследуемой темы.

Основная часть. Международная миграция населения – естественный процесс, происходящий в современном обществе. Различные отрицательные или положительные факторы влияют на миграцию население из разных стран. Чаще, они обусловлены поиском лучших условий жизни, трудоустройства, получения образования. Так как мигрирует в большей степени население трудоспособного и репродуктивного возраста, а в большинстве случаев у мигрантов есть дети. Таким образом, мы подошли к самой сути темы исследования.

Дети – неотъемлемая часть института семьи стран Средней Азии. Мигрируя семьями, каждый член этой семьи вынужден проходить все стадии адаптации. Но если взрослый человек более осмысленно совершает свои поступки, отчетливо понимает окружающие его явления, то детям дошкольного возраста в плане адаптации куда сложнее. Детям приходится преодолевать огромный барьер: разрыв с привычной для них средой, близкими людьми; ощущать тревогу в незнакомой культурной среде; иногда непонимание языка и стресс на фоне этого. Процесс адаптации детей в незнакомых, новых условиях складывается так, что им нужно тратить много интеллектуальных, эмоциональных, культурных, социальных ресурсов, чтобы адаптироваться к новой среде. Миграция в контексте рассматриваемой темы приводит к возникновению целого ряда проблем, с которыми сталкиваются дети. Эти вопросы специфичны и требуют безотлагательного и детального решения. Они должны рассматриваться как на государственном уровне, так и в кругу семьи. Педагогические, социальные и психологические службы должны учитывать основные особенности детей мигрантов и быть на одной волне с быстро развивающимся обществом. Почти треть из числа всех прибывающих мигрантов из Средней Азии в Россию – это дети и подростки. Главный аспект социальной адаптации детей является взаимодействие принимающего и отдающего сообществ.

В новой языковой и культурной среде дети чувствуют напряжение, недоверие, непонимание. Основная задача педагогов современного российского общества – создание благоприятных условий для адаптации детей мигрантов в новой окружающей среде. Основные проблемы, которые встают перед педагогами детских дошкольных учреждений при решении задач носят социальный, культурный и экономический характер.

Во-первых, проблемы социального характера могут быть следующими: незнание языка; плохое здоровье или отклонения в здоровье; семейные проблемы – например, отсутствие одного из родителей и другое.

Во-вторых, проблемами культурного характера могут быть следующие: культурные ценности разных стран (страны происхождения и страны пребывания); национальные взгляды народов стран; этические нормы и многое другое.

В-третьих, проблемы экономического характера могут быть выражены нехваткой денежных средств, для создания благоприятных условий, покупки одежды и использования платных образовательных услуг для детей. Также экономической проблемой может выступать экономическая нестабильность региона, куда прибыли мигранты, где государственные органы власти не имеют экономической базы для реализации современных образовательных программ, покупку книг и необходимого материала для развития детей в дошкольные образовательные учреждения.

Стоит отметить, что уровень заработной платы в странах Средней Азии и России сильно различается. И для мигрантов из среднеазиатских стран намного сложнее осознать эти различия и определить оптимальный экономический уровень для оплаты услуг дошкольного образования. Тем не менее, для детей-мигрантов в последние годы создаются условия, почти равные социальным условиям гражданам России.

Культура педагога – одна из самых значимых составляющих процесса образования. То, как ведет себя педагог с детьми, его манера общения, педагогические качества и любовь к объектам своей профессии и определяет, насколько быстро адаптируется ребенок-мигрант в новом обществе, выучит язык и поймет культуру принимающего общества. В силу психологических, социальных, культурных и религиозных особенностей, каждый ребенок может отличаться от своих сверстников в принимающем обществе и ему может понадобиться не один год, чтобы привыкнуть к новому кругу друзей, педагогов и региону в целом. В работе с детьми-мигрантами важно учитывать их возможности к адаптации, к восприятию.

Лишь после изучения основных особенностей адаптации детей-мигрантов, можно сказать, что необходимо создание многофункциональной системы педагогического и психологического сопровождения в дошкольном возрасте. Необходимо создать многоцелевую базу, которая позволила бы учитывать особенности детей-мигрантов из конкретного региона-донора, конкретной образовательной среды и определенной возрастной группы. Таким образом, следует отметить, что необходимость создания условия для адаптации детей-мигрантов в дошкольных учреждениях является принципиально важной задачей принимающего общества. Повышение культуры педагогического работника, улучшение экономической базы регионов и социальная поддержка также носят значимый характер в процессе адаптации и образования детей-мигрантов.

Заключение. Подведя итог, стоит отметить, что демографическая ситуация в России сложилась таким образом, что ее улучшение во многом зависит от мигрантов, и их детей, которые прибывают по разным причинам и на разный срок. Создание благоприятных условий для адаптации детей-мигрантов и получение ими качественного образования является значимым и начинается уже в дошкольном периоде. Социальные, культурные, экономические и иные условия необходимо рассматривать, улучшать на государственном уровне. Работу над повешением качества преподавания педагогов вести в зависимости от тенденций развития современного сообщества. Цель исследования достигнута: изучены особенности адаптации детей мигрантов к новому обществу и рассмотрено практическое применение знаний педагогов России в области дошкольного образования. В рамках поставленной цели, были определены задачи, которые также были раскрыты в статье.

 

Список литературы:

  1. Гуляева А.Н. Социокультурная адаптация детей мигрантов // Психолого-педагогические исследования. 2010. № 5. URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2010/n5/Gulyaeva.shtml (дата обращения: 10.06.2023).
  2. Иванова И.В., Макарова В.А. Социально-психологическая адаптация детей мигрантов и беженцев. (Магистратура): учебно-методическое пособие. – М.: КноРус, 2022. – 152 с.
  3. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения 06.06.2023).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.