Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дмитриева Д.А. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(126). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(126).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дмитриева Дарья Анатольевна

студент, кафедра педагогики, Психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

Черник Валерий Эдуардович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

DEVELOPMENT OF EMOTIONAL INTELLIGENCE IN OLDER PRESCHOOL CHILDREN

 

Daria Dmitrieva

student, Department of Pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

Valery Chernik

Scientific supervisor, candidate of Pedagogical Sciences, associate professor, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста. На основе проведенного исследования сделаны выводы о влиянии уровня эмоционального интеллекта на дальнейшую жизнь ребенка, а именно на совершенствование его как личности, на социальные отношения, успехи, а также на его психическое здоровье. В статье представлены практические рекомендации для родителей и педагогов дошкольной образовательной организации по развитию эмоционального интеллекта обучающихся. Предложены игры и упражнения, направленные на развитие эмоционального интеллекта у дошкольников.

ABSTRACT

Annotation. The article considers the issues related to the development of emotional intelligence in older preschool children. Based on the conducted research conclusions about the influence of the level of emotional intelligence on the further life of the child, namely, on the improvement of his personality, on social relations, successes, as well as on his mental health are made. The article presents practical recommendations for parents and teachers of the preschool educational organization for the development of emotional intelligence of students. Games and exercises aimed at the development of emotional intelligence in preschool children are proposed.

 

Ключевые слова: эмоциональный интеллект, эмоции, федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, дети старшего дошкольного возраста, диагностика уровня развития эмоционального интеллекта.

Keywords: emotional intelligence, emotions, federal state educational standard of preschool education, children of preschool age, diagnostics of levels of development of emotional intelligence.

 

Проблема развития эмоционального интеллекта (далее ЭИ) у детей дошкольного возраста является одной из основополагающих проблем в развитии личности обучающихся дошкольных образовательных организаций (далее ДОО). Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО) важнейшей задачей ставит «укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоциональное благополучие». В разделе 2.6. ФГОС ДО образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» отмечены направления обучения и воспитания обучающихся в ДОО, а именно важность «развития социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирования готовности к совместной деятельности и сотрудничеству, формирования уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации и т.д.» [10].

Анализ научной литературы свидетельствует о том, что значимость исследования ЭИ дошкольников не теряет своей актуальности это подтверждается исследованиями зарубежных и отечественных ученых. Например, Ю. Б. Гиппенрейтер [3], Дж. Готтман [4], О. А. Путилова [7] и Е. А. Сергиенко [7] выявили значимость влияния близких людей и окружения на развитие эмоционального интеллекта ребенка. С. Н. Козловская, Л. И. Старовойтова и Я. В. Шимановская в своих исследованиях отразили значимость гендерного аспекта по отношению к уровню ЭИ у обучающихся дошкольного возраста [8]. На основании результатов проведенных ими исследований было выявлено, что вербальный интеллект у девочек выше, чем у мальчиков.

Советский психолог Л. С. Выготский писал, «эмоциональное развитие детей дошкольного возраста — одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека, и прежде всего ребенка» [2].

Особый интерес со стороны общества к теории эмоционального интеллекта в 1995 году вызвал труд «Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ» американского журналиста и психолога Д. Гоулмана, в котором раскрыта структура ЭИ, компоненты, включенные в данную структуру [5].

Изучение проблемы развития ЭИ долгое время не входило в поле зрения исследователей. М. А. Нгуен являющийся одним из главных исследователей ЭИ дошкольников в своих трудах дал определение ЭИ, разработал диагностический инструментарий для выявления уровня ЭИ дошкольников, описал компоненты ЭИ. По его мнению ЭИ дошкольников следует рассматривать как «готовность ребенка ориентироваться на другого человека, учитывать его эмоциональное состояние и на основе этих знаний регулировать отношения с ним и находить пути решения возникающих проблем» [6, с. 2].

А. О. Куракина полагает, что, в сущности, ЭИ находятся эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. Эмоциональный компонент помогает ориентироваться в ценности объектов, когнитивный компонент служит для оценивания посредством суждений и понятий, а поведенческий компонент нацелен на эмоциональную саморегуляцию.

Е.А. Сергиенко, Т.С. Киселева, Е.А. Хлевная рассматривают ЭИ ребенка как способность тщательного постижения, оценки и выражения эмоций; способность понимания своих эмоций и эмоциональных знаний; принятие эмоций окружающих, а также способность управления эмоциями, которая содействует эмоциональному и интеллектуальному росту личности [8].

Согласно А. И. Савенкову, процесс развития ЭИ характеризуется повышенным любопытством обучающихся дошкольного возраста, которые интересуется всем вокруг, часто задает вопросы и стремится изучать мир. Таким образом дошкольнику важны отношения предметов и явлений не меньше, чем предметная сторона. Кроме того, развитие ЭИ способствует определению эмоционального отношения к окружающим.

Анализ теоретических исследований и практического опыта позволил выявить противоречия:

- между необходимостью развивать ЭИ у детей старшего дошкольного возраста и недостаточной сформированностью психолого-педагогических условий, и отсутствием научно обоснованного подхода к организационно-методическому обеспечению данного процесса в условиях преимущественно традиционной системы воспитания и развития в дошкольной образовательной организации;

- между уровнем развития ЭИ у детей старшего дошкольного возраста и компетентностью педагогов в данной области при реализации методов и технологий формирования ЭИ.

Проблема исследования: Какие педагогические условия способствуют развитию эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста?

Цель исследования заключалась в выявлении особенностей эмоционального развития интеллекта у детей старшего дошкольного возраста и сущности его проявления с учетом внешних и внутренних факторов, которые включают в себя полоролевые особенности, социальное окружение и т.д.

В основу нашего исследования положена гипотеза, согласно которой развитие эмоционального интеллекта старших дошкольников будет успешным, если в образовательной деятельности ДОО реализуется комплекс педагогических условий:

  • выявлены критерии и уровни развития эмоционального интеллекта;
  • в развивающей среде ДОО реализуется система образовательной деятельности, направленная на развитие эмоционального интеллекта старших дошкольников;
  • в образовательной деятельности реализуются разнообразные виды деятельности, направленные на развитие эмоционального интеллекта.

Экспериментальное исследование уровней развития эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста проводилось на базе МАДОУ г. Мурманска №112, в исследовании приняли участие 10 человек старших дошкольников логопедической группы с общим недоразвитием речи (далее ОНР).

На констатирующем этапе педагогического эксперимента использовалась методика «Групповая экспресс-диагностика компонентов эмоционального интеллекта у старших дошкольников с ОНР», предложенная Н. В. Микляевой, О. А. Тихоновой [9], состоящая из 4 субтестов. Всего в сумме по результатам 4 субтестов дошкольники могли набрать максимально 16 баллов.

Цель констатирующего эксперимента – выявление исходного уровня эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

Проведя анализ исследования, были выявлены низкие показатели уровня эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Большая часть детей не смогла определить взаимосвязь эмоции и действия, а также не сумела сориентироваться в социальной ситуации верно. Такого показателя даже близко нет ни у одного ребенка. Самый большой балл по сравнению с другими испытуемыми из всей группы заработали только 2 человека. У всех остальных детей показатели варьируются от 5 до 8 баллов. Из этого можно сделать вывод, что уровень развития эмоционального интеллекта у детей на данном этапе исследования низкий. Ребята с трудом адекватно соотносят эмоции с жестами и могут выявить взаимосвязь между эмоциями и мыслями.

На основе анализа психолого-педагогической и научно-методической литературы и итогов констатирующего эксперимента были подобраны игры и упражнения, которые вошли в формирующий эксперимент.

В формирующем эксперименте участвовали 5 человек с низким уровнем развития эмоционального интеллекта. За основу данного эксперимента была взята «Методика развития эмоционального интеллекта и социальной компетентности ребенка средствами игровой и художественной деятельности», предложенная З. В. Пархимович и Т. Д. Савенковой. В данной методике положена концепция социальной компетенции А. И. Савенкова, которая включает в себя три группы критериев: когнитивные, эмоциональные и поведенческие. При точных педагогических акцентах предложенная методика способна актуализировать все базовые параметры эмоционального интеллекта и социальной компетентности и, следовательно, может служить инструментом развития этих психических конструкторов.

Таблица 1

Задания для развития эмоционального интеллекта дошкольников

Деятельность

Цель

1

  1. С помощью бумаги, красок и фломастеров необходимо изобразить портрет друга;
  2. Беседа, с помощью которой сосредотачивается внимание детей на знаниях о социальных отношениях и эмоциональной сфере людей.

Обучить детей формулированию норм и правил дружеского, позитивного общения.

2

  1. Составить словесный портрет близкого человека;
  2. Составить словесный портрет одного из детей, присутствующих в группе;
  3. Дать другим детям угадать, кого описывают.

Обучить детей умениям вербализировать наблюдаемое социальное поведение. Дошкольники должны акцентировать свое внимание на существенные детали и поведенческие особенности, определять настроение портретируемого, подчеркивать личностные особенности его эмоциональной сферы.

3

Игра «Как ты себя чувствуешь?»

  1. Посадить детей в круг;
  2. Предложить каждому ребенку внимательно посмотреть на своего соседа слева и попытаться догадаться, как он себя ощущает, что чувствует и рассказать об этом остальным;
  3. Ребенок, которого описывали, после услышанного может либо согласиться с высказываниями, либо исправить то, что было сказано неверно.

Помочь детям раскрыться в коллективе, социализироваться, научиться взаимодействовать с ровесниками, развить эмпатию, внимательное отношение к тем, кто входит в окружение ребенка.

 

Все игры были основаны только на добровольном участии. Некоторые дети сначала просто наблюдали со стороны, но в дальнейшем охотно включались в процесс и занимались со всеми вместе. Так происходило сплочение коллектива. Занятия проводились исключительно во второй половине дня. Свобода передвижений и действий ограничивалась лишь пространством, на котором проводились игры. После проведенных занятий ребята делились своими эмоциями и впечатлениями, а также рассказывали о полученном опыте своим родителям.

Контрольный эксперимент был направлен на выявление эффективности предложенной системы игр и упражнений по формированию уровня развития эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста.  С целью диагностики уровня развития ЭИ была выбрана такая же методика, что и на этапе констатирующего эксперимента. После проведенного исследования выявилась положительная динамика в развитии эмоционального интеллекта. Ребята, с которыми проводились занятия по методике, стали более уверенно отвечать на поставленные вопросы, положительных ответов выявлено больше, чем во время первого эксперимента. У троих баллы значительно выросли, их количество составило 15 из 16 баллов. Несколько ребят набрали по 14 баллов и три человека по 9. Результаты детей, не участвовавших в формирующем эксперименте, остались на том же низком уровне, что и при проведении первого этапа.

Игры, проведенные на занятиях с детьми, способствуют развитию эмоционального интеллекта, нормальных межличностных отношений внутри коллектива. Они являются устойчивой внутренней характеристикой человека и во многом определяют нравственную ценность его личности. По словам С. Л. Рубинштейна, «сердце человека все соткано из его отношений к другим людям, и то, чего он стоит, целиком определяется тем, к каким отношениям стремится, и какие отношения он способен устанавливать». Отношения к другим людям не только определяют ценность личности, но и являются главным содержанием ее внутренней жизни, рождают наиболее сильные и значимые переживания. Первый опыт таких отношений, приобретаемый в дошкольном возрасте, становится тем фундаментом, на котором строится личность ребенка, и во многом определяет его дальнейшую судьбу.

 

Список литературы:

  1. Mayer J. D., Salovey P., Caruso D. R., Sitarenios G. Emotional Intelligence as a Satandard Intelligence // Emotion. - Vol. 1 - № 3. – 2001 - pp. 232 – 242.
  2. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. - М.: Издательство Юрайт, 2023. - 160 с.
  3. Гиппенрейтер, Ю.Б. Развиваем эмоциональный интеллект. Детям о метафорах : [для младшего и среднего школьного возраста : 6+]. - М.: АСТ, Времена, 2021. - 63 с.
  4. Готтман Дж., Деклер Дж. Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей; пер. с англ. Г. Федотовой. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. - 268 с.
  5. Гоулман Д.Г. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ; пер. с англ. А.П. Исаевой. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 544 с.
  6. Нгуен М.А. Психологические особенности формирования эмоционального интеллекта старших дошкольников [Электронный ресурс] // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна» - 2009. - №1. URL: https://www.researchgate.net/publication/303374144_Psihologiceskie_osobennosti_formirovania_emocionalnogo_intellekta_starsih_doskolnikov (дата обращения: 07.02.2023).
  7. Путилова О. А. Эмоциональный мир ребенка. - М.: Генезис, 2012. - 122 с.
  8. Сергиенко Е.А., Хлевная Е.А., Киселёва Т.С. Эмоциональный интеллект ребёнка и здравый смысл его родителей – М.: Издательство АСТ, 2021.- 255с.
  9. Тихонова О. А. Развитие эмоционального интеллекта у старших дошкольников с ЗПР как диагностическая и коррекционно-педагогическая технология // Современный детский сад. - 2017. - № 3. - С. 27 – 32.
  10. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. - М.: ТЦ Сфера, 2022. – 80 с.
  11. Шимановская Я. В., Козловская С.Н., Старовойтива Л.И. Психологические различия интеллектуальной и эмоциональной сфер девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста // Экология человека. - 2016. - № 1. - С. 32-37.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.