Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гриневич Е.О., Крюкова Л.А. ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(126). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(126).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Гриневич Елизавета Олеговна

студент, кафедра педагогики, Психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

Крюкова Любава Андреевна

студент, кафедра педагогики, Психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

Аминова Серафима Викторовна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры педагогики, Психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

FOSTERING TOLERANCE AMONG PRESCHOOL CHILDREN WHILE LEARNING ENGLISH

 

Lyubava Kryukova

student, Department of Pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

Elizaveta Grinevich

student, Department of pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

Serafima Aminova

scientific supervisor, Senior Lecturer in the Department of Pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены теоретические аспекты воспитания толерантности у детей дошкольного возраста при изучении при изучении английского языка. Предложена система образовательных ситуаций, помогающая воспитывать толерантность у детей дошкольного возраста.

ABSTRACT

The article deals with the theoretical aspects of tolerance education in preschool children while studying English. The system of educational situations, which help to bring up tolerance in preschool children, is offered.

 

Ключевые слова: дошкольный возраст, толерантность, игры, игровая деятельность, английский язык.

Keywords: preschool age, tolerance, games, play activities, English language.

 

Интеграционные процессы, которые происходят в стране более двадцати лет, требуют фундаментальных изменений в различных сферах жизни общества. Современная жизнь ставит высокие требования к человеческому сообществу, относительно новых форм сосуществования в сегодняшнем социуме, при которых жестокость, бездушие, распри, равнодушие и др. в XXI веке должно измениться толерантному (терпимость, чуткость, милосердие, взаимопомощь и др.) отношению людей друг к другу.

Дошкольный возраст является сензитивным периодом для начала формирования многих базовых черт, в том числе и толерантности, как личностного качества. К концу старшего дошкольного возраста дети должны овладеть элементарными социальными и морально-этическими нормами межличностных взаимоотношений, умением придерживаться их во время общения, способностью взаимодействовать с людьми, которые их окружают.

По данным современных исследований, диагностика готовности детей к школьной жизни свидетельствует, что у воспитанников недостаточно выражена способность к эмпатии, дети не умеют терпимо относиться к мнению или позиции сверстников, часто конфликтуют, в своих проблемах обвиняют других, не умеют отстаивать своих прав [1]. Агрессивность детей, их аморальное отношение к сверстникам порой является нерешенной проблемой для педагогов, работающих с детьми, поэтому с первых дней пребывания ребенка в учреждении дошкольного образования следует направлять работу на воспитание толерантности у детей в процессе коммуникативной деятельности.

По данным статьи, опубликованной в 2021 году, на территории Мурманской области проживает около 20% процентов представителей различных национальностей и народов [2]. Следовательно, количество детей ряда различных национальностей, посещающих детские сады, соответствует. Наличие культурного разнообразия в детских садах обуславливает необходимость включения в воспитательно-образовательную программу пункта о формировании и развитии толерантности у детей.

Современные ученые обосновывают необходимость признания толерантности важным элементом системы демократических ценностей, оптимальным механизмом взаимодействия различных социальных групп и главным условием становления гуманного общества. Существует множество подходов к определению и исследованию понятия «толерантность», потому что идея толерантности всегда беспокоила человечество.

В педагогике формирование толерантности как личностной черты подразумевает приобщение подрастающего поколения к искусству жить в мире непохожих людей и идей. В этическом плане толерантность представляет собой норму цивилизованного компромисса между конкурирующими культурами и готовность к принятию других взглядов. С.В. Погодина выделяет критерии толерантности: устойчивость личностей, эмпатия, дивергентность мышления, мобильность поведения, социальная активность [9].

Конышева Е.А. рассматривает формирование толерантности у детей как воспитание потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальности, социальной или религиозной принадлежности, мировоззрения, стилей мышления и поведения. Воспитание толерантности направлено на создание условий для осознания детьми личностно-значимого содержания толерантности как общечеловеческой и социокультурной ценности и трансформации ее в принцип, определяющий поведение личности [8].

Процесс обучения современных детей иностранным языкам содержит уникальный педагогический потенциал духовно-нравственного, идейно-политического, эстетического, трудового воспитания подрастающего поколения. По мнению В. А. Сухомлинского: «Язык - духовное богатство народа», «Сколько языков я знаю, столько раз я человек» [10].

Одним из путей формирования толерантности в дошкольной образовательной организации является изучение английского языка. Знакомя детей старшего дошкольного возраста с английским языком, педагог дошкольной образовательной организации решает ряд задач, направленных на знакомство обучающихся с жизнью зарубежных сверстников, традициями народов, с доступными для детей песенным и стихотворным творчеством, играми, произведениями английской детской литературы. В рамках совместной деятельности обучающегося и педагога дошкольной образовательной организации приобщаются к новому социальному опыту при изучении английского языка, что связано с проигрыванием социальных ролей в небольших инсценировках, игровых ситуациях. Педагог дошкольной образовательной организации позволяет понять дошкольникам, что окружающий мир многоязычен, многонационален и знания только одного родного языка недостаточно.

Поэтому можно только положительно рассматривать воспитание духовности именно на занятиях по иностранному языку в условиях современных дошкольных образовательных организаций. Целью обучения иностранным языкам должны выступать, практические знания, навыки и умения, а содержанием выступает культура - личностно усвоенные в деятельности духовные ценности, формирование умения общаться с представителями других культур [7].

Для воспитания толерантности у дошкольников необходимо включать образовательные ситуации направленные на:

  1. знакомство детей с традициями народов разных стран; с традициями празднования Нового Года, 1 мая, 1 апреля в разных странах и т.д.;
  2. проведение народных праздников, в соответствии с народным календарем; изучение народных праздников ближайших стран-соседей, скандинавских народных праздников; праздников народов Востока и мусульманских стран;
  3. проведение праздников, и других массовых форм, с целью знакомства детей с культурой и традициями своего народа и народов мира; театрализованную деятельность дошкольников по сценариям, в основе которых сказки народов мира;
  4. сочинение сказок и историй самими детьми; инсценировки сказок.

Помимо представленных выше мероприятий, можно задействовать так же и игровые формы работы:

  1. игры-занятия, созданных на материалах различных сказок, с целью решения проблем межличностного взаимодействия в сказочных ситуациях;
  2. подвижные игры народов мира;
  3. сюжетно-ролевые игры дошкольников, основной целью которых является освоение и практическое применение детьми способов толерантного взаимодействия.

Игры привносят разнообразие в образовательную деятельность и повышают мотивацию дошкольников, предоставляя реальный стимул для использования изучаемого языка. Важно помнить, что для многих детей дошкольного возраста, особенно самых маленьких, изучение языка не будет ключевым мотивационным фактором. Игровой контекст сразу же делает английский язык полезным для детей. Это оживляет процесс изучения языка. [3]

С воспитанниками педагоги дошкольной образовательной организации должны проводить специальные занятия, на которых знакомят детей с разными этническими группами страны и мира, представителями разных национальностей, особенностями их внешности, национальной одеждой, народными промыслами; углублять знания о географических особенностях, исторических памятниках, больших городах, традициях, культуре народа, проживающих на востоке, западе, юге и севере нашего государства; формировать знания воспитанников о правах детей, показывать на конкретных примерах превосходство мира над войной, доброжелательных и искренних взаимоотношений над безразличием, улыбок - проявлениями агрессии [8].

Во время кружковой и индивидуальной работы с детьми при изучении английского языка, большое внимание должно уделяться чтению детской зарубежной литературы, ознакомлению с фольклором и декоративно-прикладным искусством разных народов мира. Дети также могут просматривать телепередачи и мультфильмы на английском языке, рассматривают иллюстрации, анализируют разнообразные жизненные ситуации. Это учит детей управлять своими чувствами и настроением, конструктивно взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, интересоваться жизнью детей других стран [4]. Такая системная работа не только способствует пополнению знаний малышей, но и вызывает у них эмоциональный отклик. Для продуктивного использования игр в процессе воспитания толерантности у дошкольников при изучении английского языка, необходимо устанавливать четкие правила игры.

Эффективность ведения воспитательного процесса и вариативной образовательной деятельности в дошкольной образовательной организации во многом зависит от выбора образовательных программ. В рамках исследования была изучена парциальная образовательная программа «Английский для дошкольников» Ю.А. Комаровой, которая соответствует федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования и предназначена для педагогов дошкольной образовательной организации и преподавателей, обучающих детей в возрасте 4-7 лет английскому языку в ДОО, а также кружках, студиях и т.д. [5]. Целью данной программы и курса Cheeky Monkey является создание психолого-педагогических условий для овладения детьми английским языком, для формирования основ иноязычной коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста. В ряд задач данного курса входят практические задачи, развивающие задачи, общеобразовательные задачи и воспитательные задачи, в число которых входит воспитание чувства патриотизма, толерантности и эмпатии и формирование уважительного отношения к людям, чувства товарищества и дружбы.

 

Список литературы:

  1. Бондырева, С.К. Толерантность (введение в проблему) / С.К.Бондырева, Д.В.Колесов – М: Издательство МПСИ; Воронеж: МОДЕК, 2003. -240 с.
  2. Жданова, Т. Какие национальности живут в Мурманской области / Т. Жданова // Комсомольская правда. - 2021 - URL: https://www.murmansk.kp.ru/online/news/4330192/ (дата обращения: 26.04.23)
  3. Илюшкина, А. В. Изучаем английский легко и весело [Текст] / А. В. Илюшкина. – СПб. : Литера, 2020. — 64 c.
  4. Кокорина, Н.Ю. Парциальная программа по толерантности "Мы разные, но мы вместе" [Электронный ресурс]/ Н.Ю.Кокорина // Режим доступа: https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2018/02/01/partsialnaya-programma-po-tolerantnosti-my-raznye-no-my, свободный. – (Дата обращения: 26.02.2023)
  5. Комарова, Ю. А. Парциальная образовательная программа «Английский для дошкольников» и тематическое планирование / Ю.А. Комарова. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2016. — 160 с. 
  6. Конышева, Е. А. Формирование гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста в процессе игры-драматизации / Конышева Елена Алексеевна: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.07 Пермь, 2006 283 с. РГБ ОД, 61:06-13/1999
  7. Куликова, И. А. Английский язык для детей дошкольного возраста: программа и методические рекомендации / И. А.Куликова, Шкварина Т. М. - 2015 - 48 с.
  8. Ладыка, Е.Г., Малышева И.В., Вахтерова М.Б. Когда мы вместе, мы – Россия. Воспитание толерантного дошкольника: методическое пособие по реализации задач социально-коммуникативного развития дошкольников. – Тольятти: Издательство «Форум», 2016. – 121с.
  9. Погодина, А. А. Толерантность: термин, позиция, смысл, программа / А. А. Погодина // История. "Первое сентября". - 2002. - № 11. - С. 4-5.
  10. Сухомлинский, В. А. Избранные произведения: в 5 т. // В. А. Сухомлинский. - К.: Рад. школа, 1977 - Т. 4 - 637 с.
  11. Azar B. Sh. Fun with grammar. New York. 2000 p. 241.
  12. Jill Hadfield , “Elementary grammar games”, Longman, 2001
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.