Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Малютина А.И. ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОЭПИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 КЛАССА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(126). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(126).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОЭПИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 КЛАССА

Малютина Алина Игоревна

студент Института психологии, педагогики и социальной работы, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань,

Демидова Нина Ивановна

научный руководитель,

д-р пед. наук, проф., Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

FORMATION OF ORTHOEPIC LITERACY IN STUDENTS OF THE 1ST GRADE

 

Alina Malyutina

student of the Institute of Psychology, Pedagogy and Social Work, Ryazan State University named after S.A. Yesenin,

Russia, Ryazan

Nina Demidova

scientific adviser, dr. ped. sciences, prof., Ryazan State University named after S.A. Yesenin,

Russia, Ryazan

 

АННОТАЦИЯ

В статье описана методика формирования орфоэпической грамотности у обучающихся 1 класса, работа над речью первоклассников с применением упражнений, орфоэпических минуток.

ABSTRACT

The article describes the methodology for the formation of orthoepic literacy in students of the 1st grade, work on the speech of first-graders using exercises, orthoepic minutes.

 

Ключевые слова: орфоэпическая грамотность, орфоэпия, речь, литературная норма, русский язык.

Keywords: orthoepic literacy, orthoepy, speech, literary norm, Russian language.

 

Орфоэпия- неотъемлемая составляющая устной речи человека. В нынешнее время произносительные нормы всё больше и больше отходят на второй план. В связи с этим часто можно услышать различного рода речевые ошибки и орфоэпические в том числе.

В узком смысле к орфоэпии относят нормы произношения звуков, сочетаний звуков и слов. Обращаясь к справочнику В.В. Львова, мы можем заметить, что данное определение трактуется следующим образом: «Орфоэпия – совокупность норм литературного языка, связанных со звуковым оформлением значимых единиц: морфем, слов, предложений». «Среди таких норм различаются произносительные нормы (состав фонем, их реализация в различных позициях, фонемный состав отдельных морфем) и нормы суперсегментной фонетики (ударение и интонация)» [2, с. 15].

Данное умение является важной составляющей орфоэпической культуры учащихся, а особенно младших школьников, так как с самого первого класса начинают формироваться произносительные нормы, навык постановки логического ударения в словах, выделения голосом ударных слогов в словах.

К сожалению, большинство учителей не отходят от школьной программы, от используемых УМК, в которых нет разделов, посвященных именно орфоэпическим нормам. В конце учебника многих учебно-методических комплексов даны грамматические формы слов и произносительные нормы. Но само содержание программ ФГОС НОО не предусматривает отдельных уроков, посвященных произносительным нормам.

В учебнике «Русский язык. 1 класс - Канакина В.П., Горецкий В.Г». [1, с. 39]. Обучающимся предлагается познакомиться с таким термином, как «ударение»

 

Рисунок 1. Страница учебника

 

Здесь же младшие школьники усваивают, что каждое слово имеет своё логическое ударение, слог которого мы можем выделить при помощи интонации голоса, а также обучающиеся обращают внимание на то, что ударение не ставится в односложных словах (кот, шар, лес и др.)

Основными условиями формирования орфоэпических умений обучающихся младших классов являются: систематическая работа над совершенствованием навыка выразительного чтения, систематическая работа по исправлению грамматических ошибок, объяснение смысловой роли данного слова.

С целью формирования орфоэпических умений у обучающихся младших классов должна быть организована планомерная, целенаправленная и систематическая работа, включающая в себя различные упражнения.

1. Орфоэпические минутки- заучивание стихотворных строк.

Звонят, звонят ученики...

Зачем писать им в дневники.

Какой урок им задан?

Ведь телефон-то рядом. (А. Барто)

 

Мы у тёти Фёклы

ели борщ из свёклы.

 

Несу в корзине ивовой

пирог с начинкой сливовой.

2. Загадки.

 

Рисунок 2. Загадки для правильной постновки ударения

 

3. Речевые разминки.

Задание: Прочитайте предложения, каждый раз выделяя интонацией разные слова. Как меняется их смысл?

Катя  купила цветы в магазине.

Катя купила цветы в магазине.

Катя купила цветы в магазине.

Катя купила цветы в магазине.

Задание: говорить четко и ясно, выговаривая каждую букву.

Обратите внимание, что некоторые слова подчеркнуты, а именно те, на которые нужно сделать логическое ударение.

По ночам звучит в лесах

Страшным эхом «ух» да «ах».

Что за странные слова? - Это ухает сова!

4. Упражнения, направленные на закрепление орфоэпических знаний, связанных с обучением нормам литературного произношения.

Задание: Вставьте пропущенные буквы. Выделите часть слова, в которой пропущена буква. Произнесите звуки, которые звучат на месте пропущенных гласных.

Щ_риться от света, ч_шка чая, ч_дный день, ч_вство гордости, ш_рь полей, ж_зненный путь, дощ_тая лестница, площ_дка для бега, мостовая из брусч_тки, поч_ять неладное, клавиш_ телефона; ловкий параш_тист, брош_ра с рекламой, честное ж_ри.

Данные упражнения направлены на повышение орфоэпической грамотности обучающихся как 1 класса, так и начальной школы в целом. Упражнения могут быть использованы учителями начальных классов в качестве дополнительных материалов к уроку в школьной практике обучения русскому языку, а также в качестве проверки знаний.

 

Список литературы:

  1. Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. Литературное чтение. Часть 1. 2 класс. М.: Просвещение, 2018. 224 с.
  2. Львов, М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М. Р. Львов. – Москва: Академия, 2000. – 325 с. – ISBN 978-5-4468-4103-5.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.