Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Филатова К.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(126). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(126).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ

Филатова Ксения Алексеевна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

THE USE OF AUDIOVISUAL TECHNOLOGIES IN THE PROCESS OF TEACHING HISTORY

 

Ksenia Filatova

student, Department of Continuing Pedagogical Education and Teaching Methods, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Olga Uzhan

Scientific Supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Assoc., Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье констатируется значимость и особенности аудиовизуальных средств в процессе обучения истории. Автор анализирует опыт известных педагогов по использованию аудиовизуальных средств обучения (АВСО) в современных условиях.

ABSTRACT

The article states the importance and features of audiovisual means in the process of teaching history. The author analyzes the experience of well-known teachers on the use of audiovisual teaching aids (AVSO) in modern conditions.

 

Ключевые слова: аудиовизуальных средств обучения, обучение истории, методика преподавания истории.

Keywords: audiovisual means of teaching, teaching history, methods of teaching history.

 

В связи с процессом информационной глобализации в Российской Федерации сфера образования постоянно изменяется. Массовое обновление и создание технологий обучения – важный запрос и требование современного общества. В динамично меняющем мире учащиеся образовательных учреждений отдают большее предпочтение в изучении школьных дисциплин с помощью инновационных технологий. Качественно подготовленный материал и информационно-коммуникационные технологии позволяют ознакомить обучающих с необходимой информацией быстро и эффективно. Говоря о внедрении в процесс обучения новых технологий, важно отметить значимость и специфику принципа аудиовизуальной наглядности.

В мире, где происходит ориентация на визуальную составляющую, повышение результатов педагогического процесса возможно при использовании аудиовизуальных средств обучения. Аудиовизуальные средства обучения – группа технических средств обучения, включающая в себя визуальные, аудитивные и зрительно-слуховые технологии [1]. Изучение дисциплины истории становится более эффективным благодаря внедрением аудиовизуальных средств, которые успешно позволяют усваивать материал. В педагогической науке АВСО делятся на традиционные и современные. Традиционные аудиовизуальные технологии включают в себя раздаточные и демонстрационные средства обучения. Современные АВСО содержат методический, специально обработанный материал, который очень часто используется в школах при изучении курса истории. В практике многих учителей-историков можно встретить применение документальных или художественных фильмов, но они не являются учебными, хотя и могут входить в учебный процесс.

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) по истории указаны требования к применению принципа аудиовизуальной наглядности. Для удобного подбора необходимых АВСО, которые удовлетворяли требованиям ФГОС компания «Видеоуроки» разработала комплекс уроков по истории. В него входят различные исторические материалы, презентации, а также проверочные задания и тесты. Важно отметить, что данный комплекс не является ведущим в процессе обучения, а лишь используется как дополнение к педагогической деятельности учителя на уроке.

Популярным средством аудиовизуальной наглядности является информационно-справочные технологии. К ним относятся мультимедийные справочники, интерактивные энциклопедии. Например, в энциклопедии «Россия» содержатся исторические статьи, анимированные иллюстрации, карты, различные видеофрагменты, необходимые для лучшего усваивания исторического материала. Такие АВСО дополняют процесс воспитания добросовестного гражданина, знающего историю Отечества и уважающего культурные ценности своего государства.

Следует отметить, что педагогу очень важно собрать свою собственную библиотеку и каталог различных видов аудиовизуальным средств обучения, как учебных, так и не учебных. Аудиовизуальная наглядность предоставит возможность решения поставленных проблемных задач и успешно достигнуть цели и задачи, поставленные на уроке.

Значительную ценность для педагогической науки представляет опыт учителей-практиков. Множество педагогов популяризируют АВСО и предлагают собственные улучшения уже использующих в практике технологий. Так московский учитель А.И. Чернов предложил разработать и ввести в использование мультимедийный кабинеты истории, рассматривая возможные перспективы развития педагогики с помощью такой инновацией [4]. Доктор педагогических наук Е.В. Чернобай в своей работе «Формирование мотивации учителя истории к использованию средств ИКТ в условиях совершенствования профессиональной деятельности» выделила значимость использования АВСО в процессе обучения истории в условиях современного образования [3]. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики обучения истории и обществознания Н.Н. Лазукова разработала методику применения технологического и аудиовизуального подходов в процессе обучения историческим дисциплинам [2]. Многие специалисты придавали особое значение в использовании информационно - коммуникационных средств обучения в условиях преподавания истории.

Таким образом, обучение с использованием аудиовизуальных технологий меняет облик образования. Процесс преподавания истории становятся более эффективными с использованием новых средств обучения. Учителям истории никогда не стоит недооценивать собственное чувство креативности и искать, разрабатывать, создавать новые технологии и методики для обогащения педагогической науки.

 

Список литературы:

  1. Воронин Ю. А. Технические и аудиовизуальные средства обучения: Учебное пособие / Ю.А. Воронин. - Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2001. -135 с.
  2. Лазукова Н. Н. Использование технологического подхода в обучении истории / Н. Н. Лазукова // Преподавание истории в школе, 2001. - №1. - С. 59-67.
  3. Чернобай Е. В. Формирование мотивации учителя истории к использованию средств ИКТ в условиях совершенствования профессиональной деятельности / Е. В. Чернобай // Преподавание истории в школе, 2009. -№ 9. - С. 57-59.
  4. Чернов А. И. Мультимедийный кабинет истории: оснащение, содержание и перспективы развития / А. И. Чернов // Преподавание истории в школе, 2008. - №3. - С. 7-8.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.