Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 августа 2022 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иушина А.А. О ВЗАИМОСВЯЗИ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОСУЖДЕННЫХ С ВЫБОРОМ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(116). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(116).pdf (дата обращения: 18.06.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

О ВЗАИМОСВЯЗИ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОСУЖДЕННЫХ С ВЫБОРОМ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ

Иушина Анастасия Александровна

студент, Морской факультет гуманитарных технологий, Морской Государственный университет имени Г.И. Невельского,

РФ, г. Владивосток

Власова Татьяна Владимировна

научный руководитель,

канд. филос. наук, проф., Морской факультет гуманитарных технологий, Морской государственный университет имени Г.И. Невельского,

РФ, г. Владивосток

Конфликты среди осужденных в местах лишения свободы являются криминально опасным явлением, дестабилизирующим оперативную обстановку и способствующим совершению агрессивных криминальных деяний. Проблема их профилактики ставит перед служащими ФСИН, а также перед психологами, работающими с осужденными, задачу тщательного изучения природы конфликта в местах заключения, их содержания и стратегий поведения. Углублённые знания об особенностях поведения осужденных в ситуации конфликта, освоение широкого спектра психологических мер воздействия на них, безусловно, способствуют эффективной профилактике агрессивного и конфликтного поведения в среде осужденных и, значит, позволяют психологам-практикам, работающим в системе Федеральной службы исполнения наказаний, своевременно предупреждать возникновение острых и опасных ситуаций и эффективно управлять людьми. о поведении осужденных в конфликтных ситуациях.

Изучение особенностей поведения человека, связано, в первую очередь, с исследованием его психологических свойств и тем, какое влияние они оказывают на него. Проблема возникновения конфликтных ситуаций и способы выхода из них давно является предметом научного интереса. Одним из векторов исследований конфликтного поведения является стремление установить наличие взаимосвязей между теми или иными психологическими свойствами личности и выбором ею стратегий преодоления конфликта.

Как правило содержание, интенсивность и форму проявления конфликта задает противостояние интересов, потребностей, ценностей и норм как нескольких человек, так и целых групп, сообществ [8]. Чем острее противоречия, тем сложнее процесс протекания конфликта. Разные исследователи различают в его течении несколько стадий. Например, С.В. Аржанухин выделяет три основных стадии его развития: латентная (скрытая), активная (открытый конфликт), завершающая (разрешение) [2]. Завершение конфликтов не всегда одинаково: одни полностью утрачивают свою актуальность, другие возвращаются к латентной (скрытой) форме, третьи - трансформируются в следующий конфликт.

Довольно пристальное внимание в научной литературе по психологии конфликта и конфликтологии уделяют его латентной стадии и выбору участниками столкновения стратегий конфликтного поведения. Среди них выделяют конструктивную, деструктивную, конформистскую, активную и пассивную стратегии.

При изучении стратегий поведения в конфликте и их классификации, Е. Н. Ашанина [1], А. С. Кубекова [1], А. В. Батаршев [3] положили в основу своих исследований «сетку К. Томаса - Р. Килманна» как классический инструмент, используемый для определения наиболее подходящих способов урегулирования конфликтов. В итоге ими были выделены следующие стратегии:

  • Конкуренция (соперничество) – жесткий контроль ситуации и действий оппонента; давление на оппонента; создание перевеса в свою сторону любыми средствами; провокации оппонента на совершение ошибок; избегание (конструктивного) диалога с оппонентом.
  • Избегание – стремление не брать на себя ответственность за принятие решения, не видеть разногласий, отрицать конфликт, считать его безопасным. Стремление выйти из ситуации не уступая, но и не настаивая на своем, воздерживаясь от споров, дискуссий, возражений оппоненту, высказывания своей позиции.
  • Сотрудничество – это стратегия поведения в конфликте, характеризующаяся стремлением в полной мере удовлетворить свои интересы и интересы противоборствующих сторон путем поиска взаимовыгодных решений, основанных на максимальном учете интересов всех сторон, способствующих открытому обсуждению конфликтующих потребностей и желаний.
  • Приспособление – стратегия пассивного поведения отличается склонностью участников конфликта смягчить, сгладить конфликтную ситуацию, сохранить или восстановить гармонию во взаимоотношениях посредством уступчивости, доверия, готовности к примирению.
  • Компромисс – это поведение в конфликте, которое предполагает урегулирование спора. Конфликтующие готовы частично отказаться от своих убеждений, чтобы принять решение, одинаково удовлетворяющее обе стороны.

В исследованиях подчеркивается важный аспект: среди различных факторов, влияющих на выбор стратегии поведения в конфликтной ситуации, значимую роль играют психологические или личностные особенности участников конфликта. Именно это остановило наше внимание на выборе темы исследования и его цели - выявить взаимосвязь личностных особенностей с выбором стратегии поведения в конфликте.

Изучение психологической теории по избранной теме позволило нам выделить следующие важные аспекты:

  1. Разработки исследователей, В. Н. Панкратов [7], О. А. Гулевич [5], А. П. Детков [6], Н. В. Гришина [4], А. С. Кубекова [1], Е. Н. Ашанина [1] и др., указывают на имеющуюся взаимосвязь между некоторыми свойствами личности и выбором стратегии поведения в конфликтной ситуации.
  2. К личностным особенностям, которые чаще всего определяют выбор стратегии в конфликте, можно отнести личностную предрасположенность к конфликту, подвижность и неуравновешенность нервных процессов, амбивалентные реакции, эмоциональную возбудимость, тревожность, склонность к агрессии, склонность к негативной оценке ситуации, высокий уровень манипулятивности, невысокий уровень нравственного развития и рефлексии, низкая моральная нормативность поведения и отношений.

Специфика контингента испытуемых – людей, осужденных за различные преступления – продиктовала необходимость отдельного рассмотрения их психологических особенностей и степень их влияния на эмоциональную атмосферу в среде осужденных, на количество конфликтов и их содержание, а также и на стратегию поведения в них.

Изучение теоретических источников указывает на ряд интересных фактов и выводов.

  1. Конфликты в среде осужденных – это всегда криминогенные и криминальные процессы. Именно в местах лишения свободы конфликт достигает предельного обострения отношений между осужденными, причина которых -   столкновение интересов отдельных осужденных и их групп.
  2. Возникновение конфликта между осужденными часто обусловлено психологическими параметрами. Следовательно, выбор осужденным стратегии поведения в конфликте во многом базируется на его психологических личностных особенностях.
  3. У осужденных, под влиянием специфических условий в местах лишения свободы может меняться направленность психических процессов - восприятия, внимания, памяти, мышления, чувств, воли, характера.
  4. На выбор стратегии поведения в конфликте помимо психологических свойств личности, влияют также условия жизни и деятельности, возраст, пол, конституционно-соматические особенности, статус в месте заключения.

Изучение теоретических источников позволило нам уточнить направление исследования – поиск взаимосвязей между отдельными личностными особенностями осужденных (тревожность, импульсивность, склонность к агрессии и т.д.) и выбором стратегии поведения в конфликте.

Направление исследования определило выбор психодиагностического комплекса, соответствующего предмету исследования:

  1. Методика Томаса-Килманна «Выявление ведущего поведения в конфликтной ситуации» (в адаптации Н. В. Гришиной).
  2. Методика Е.А. Чебалова «Комплексное исследование личности осужденного» (КИЛО)

В результате исследования группы осужденных по методике К. Томаса-Р. Килманна (в адаптации Н. В. Гришиной) выявлены следующие показатели: у девяти человек ведущей стратегией является избегающее поведение в конфликте, уклонение от него, у семи – компромиссное поведение, у трех – стремление к сотрудничеству, у двоих -  приспосабливающееся поведение.  Стратегия поведения соперничество является ведущей лишь у одного испытуемого.

В целом полученные результаты указывают на наиболее ярко проявляющуюся тенденцию в поведении испытуемых осужденных внутри конфликтной ситуации – избегание активного сопротивляющегося поведения, что  определяется, с одной стороны, сложностью и опасностью самой среды в местах заключения, требующей осторожности и, с другой стороны, теми индивидуальными психологическими особенностями личности, которые способствуют выбору стратегии, позволяющей не доводить до предела ситуацию конфликта.

Следующим этапом работы стало исследование личностных особенностей осужденных с помощью методики Е. А., Чебаловой «Комплексное исследование личности осужденного» (КИЛО). Его результаты позволяют нам сформулировать следующие выводы.

  1. При среднем уровне откровенности по всей группе испытуемых, у подавляющего числа испытуемых (19 из 20) выявлен низкий уровень контроля за случайными ответами, что дает нам основания считать полученные результаты по этой методике достоверными.
  2. В целом, у большинства испытуемых наблюдается средний и низкий уровень выраженности личностных особенностей. Лишь у пяти испытуемых выявлен высокий уровень по шкале «тревожность», что может указывать на склонность к сильному беспокойству и ожиданию враждебных действий со стороны других людей, а также на тревожное восприятие ими многих ситуаций как угрожающих.

Остальные результаты - средние показатели у большинства испытуемых по шкалам: «тревожность», «сила эго», «гедонистические установки»; низкие показатели у большинства испытуемых по шкалам: «отчужденность», «импульсивность», «склонность к преодолению норм и правил», «аутоагрессии», «склонность к риску», «макиавеллизм»; практически одинаковое число средних и низких показателей по следующим шкалам: «ригидность», «уязвимость в межличностных взаимоотношениях», «склонность ко лжи», «агрессия», «принятие криминальной субкультуры» - позволяют выдвинут предположение о том, что отсутствие высоких показателей по всем шкалам (за исключением одной), говорит об особой специфике социальной среды в местах заключения и о её серьёзном воздействии  на психическое и психологическое состояние осужденных. Установленные порядки и законы в криминальной среде, эмоциональный климат, строго ранжированный по статусам контингент, жесткая иерархия подчинения могут не просто менять структуру переживаний осужденных, но и подавлять некоторые особенности их темперамента и характера, заставляя приспосабливаться к этой среде во всех аспектах ей жизни и, в том числе, к способам проживания/переживания конфликтных ситуаций и поведению в них.

Заключительным этапом исследования стал поиск взаимосвязи личностных особенностей испытуемых с их выбором стратегии поведения в конфликте с помощью корреляционного анализа (критерий r-Пирсона).

В итоге, была выявлена высокая положительная корреляция на уровне значимости 0,001 между тревожностью и стратегией поведения «избегание». Значит, при повышении уровня тревожности у испытуемых будет повышаться и значимость выбора в пользу стратегии избегания конфликта.

Между агрессивностью и стратегией поведения «сотрудничество» обнаружена заметная отрицательная корреляция на уровне значимости 0,01. Это может означать, что при повышении уровня агрессивности стратегия сотрудничества в конфликте может утратить свою актуальность и, значит, осужденный может перейти на другой поведенческий паттерн – более энергичный, непримиримый и деструктивный.

Умеренная отрицательная корреляция (уровень значимости 0,05) проявилась между аутоагрессией и стратегией поведения «соперничество». Это значит, что при увеличении аутоагрессии необходимость стратегии поведения «соперничество» ослабевает. То есть, человек, склонный обвинять себя в появлении конфликта, неправильном поведении в нем, не сможет быть достойным соперников в конфликтной ситуации и, скорее уступит свои позиции противостоящему сопернику.

Корреляционная зависимость между личностными особенностями и стратегиями поведения «приспособление» и «компромисс» не обнаружена.

Таким образом, результаты исследования и их корреляционный анализ подтвердили положения некоторых исследователей - В. Н. Панкратов [7], О. А. Гулевич [5], А. П. Детков [6], Н. В. Гришина [4] - о наличии взаимосвязи между личностными особенностями осужденных и выбором стратегий поведения в конфликте.

Также существуют другие факторы, влияющие на выбор стратегии поведения у осужденных. На наш взгляд, это связано с тем, что специфика психологии осужденных в определенной мере задает различия в подобных исследованиях: результаты, полученные в работе с испытуемыми, находящимися в привычной для них среде, могут отличатся от результатов исследования осужденных. На наш взгляд, и психологические особенности осужденных и выбор ими стратегий поведения в конфликтной ситуации в условиях заключения находятся в тесной связи с условиями, в которых находятся люди. Временное подавление или трансформация некоторых психологических свойств личности осужденного может быть результатом долгого пребывания в криминальной среде. Последствия могут быть различными. Например:

  1. Сложность и опасность самой среды в местах заключения требует осторожности в самовыражении осужденных и часто лишает их возможности быть самим собой.
  2. Давление криминальных законов и правил на психику осужденного способно поменять его привычное поведение и эмоциональные манифестации.
  3. Вживание, приспособление к криминальной субкультуре способствует определенной трансформации иерархии ценностей, убеждений, принципов.

Тем не менее, полученные результаты можно использовать для выработки некоторых рекомендаций психологам ГУФСИН, непосредственно работающих с контингентом осужденных:

  1. Обучать осужденных рациональным способам установления конструктивных взаимоотношений – то есть ориентировать осужденных на сознательный выбор положительного круга общения и на своевременное прекращение неформальной связи с асоциальными осужденными.
  2. Обучать осужденных техникам, позволяющим нивелировать негативные эмоциональные состояния, тревогу и пр.
  3. Пропагандировать необходимость встреч и собеседований с психологом в особенно трудных и напряженных ситуациях.
  4. Выявлять психические расстройства у осужденных и принимать своевременные меры по их медицинскому и психолого-психиатрическому сопровождению.
  5. Проводить психологические программы обучения, способствующие регуляции способов организации общения.

В завершение, следует подчеркнуть, что полученные данные и сделанные на их основе выводы могут рассматриваться в качестве достоверных лишь для данной выборки испытуемых, исследованных с помощью сформированного нами психодиагностического комплекса. Для более широких обобщений необходимы дополнительные исследования, как на различных выборках испытуемых, так и с использованием разных психодиагностических методов и методик.

 

Список литературы:

  1. Ашанина Е. Н., Кубекова А. С. Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. - Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета», 2018. - 28-31 с.
  2. Аржанухин С. В. Конфликтология: хрестоматия / Урал. акад. гос. службы, Каф. упр. персоналом и психологии – Екатеринбург: Урал. акад. гос. службы, 2015. – 339 с.
  3. Батаршев А. В. Темперамент и характер. Психологическая диагностика. - М.: Владос-Пресс, 2021. - 333 с.
  4. Гришина Н. В. Психология конфликта – СПб.: Питер, 2018. – 544 с.
  5. Гулевич О. А. Способы оптимизации межгруппового взаимодействия: направления и результаты исследований – № 6 - Вопросы психологии: Научный журнал, 2021. – 103 – 118 с.
  6. Детков А. П. Динамика пенитенциарной конфликтной ситуации - № 1 (82) - Российский юридический журнал, 2012. – 96 – 100 с.
  7. Панкратов В.Н. Психология состояний: хрестоматия/ ред. Прохоров А. О. – М.: Пер Сэ; СПб.: Речь, 2014. – 436 – 438 с.
  8. Комарова А. В., Ольшевская О. М. Конфликты и взаимодействия – Минск: Красико-Принт, 2018. – 125 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.