Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 ноября 2022 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воронова А.Э. ОСОБЕННОСТИ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМЫ «WORDWALL» КАК СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ЛЕКСИКЕ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(119). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(119).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМЫ «WORDWALL» КАК СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ЛЕКСИКЕ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ

Воронова Александра Эдуардовна

студент, Высшая школа лингводидактики и перевода, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Гаврилова Анна Вадимовна

научный руководитель,

доц., Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

FEATURES OF ONLINE PLATFORM "WORDWALL" AS A MEANS OF TEACHING FOREIGN LANGUAGEVOCABULARY TO STUDENTS OF NON-LINGUISTIC UNIVERSITIES

 

Aleksandra Voronova

student, Department of Linguodidactics and Translation, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University,

Russia, St. Petersburg

Anna Gavrilova

scientific supervisor, associate professor, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлен обзор основных возможностей онлайн-платформы «Wordwall». Данная платформа поможет преподавателю в создании интерактивных уроков для формирования иноязычной лексической компетенции студентов технических специальностей. Анализ ключевых функций ресурса и их преимуществ для изучения иноязычной лексики студентами неязыковых вузов показывает эффективность использования сайта Wordwall в учебном процессе. В статье приведены рекомендации по использованию основных функций данного сервиса в учебном процессе, направленные на повышение эффективности изучения терминологической лексики, а также представлены примеры практического применения онлайн-платформы «Wordwall» на уроках английского языка для студентов неязыкового вуза направления подготовки «Строительство».

ABSTRACT

This article presents an overview of main features of online platform “Wordwall”. The platform will help to create interactive lessons for formation foreign language lexical competence of technical students. The analysis of key features and their advantages for learning foreign language vocabulary by students of non-linguistic universities shows the efficiency of the use of the Wordwall website in the educational process. The paper provides recommendations for the use of the main functions of this service in the learning process aimed at improving the effectiveness of vocabulary learning, as well as examples of practical application of the Wordwall online platform in English lessons for students of a non-linguistic university in the Construction field.

 

Ключевые слова: Wordwall; онлайн платформа; иноязычная лексическая компетенция, интерактивные уроки; студенты технических специальностей; обучение английскому языку; обучение лексике.

Keywords: Wordwall; online platform; foreign language lexical competence; interactive lessons; technical students; teaching English; vocabulary learning.

 

Стремительное развитие технологий изменило сферу обучения второму языку и языковую педагогику в целом. В настоящее время технологии предлагают большой потенциал для учебного процесса и различные подходы к изучению второго языка и, что не менее важно, актуальную и гибкую систему оценивания. Большое разнообразие решений, подходов и практик становится доступным именно благодаря развитию компьютерных технологий. Информационные технологии призваны облегчить процесс обучения и принести пользу как традиционному, так и онлайн-образованию. Приложения и компьютерные программы могут помочь в создании интерактивных уроков, вовлечь учащихся, предоставить больше автономности для самостоятельного изучения языка и повысить удовлетворенность студентов.

Учебная деятельность по приобретению иноязычных лексических знаний также может быть основана на технологии, как полностью, так и частично. Сегодня востребованность использования компьютерных технологий в образовательном процессе растет с каждым днем независимо от направления подготовки студентов. Эффективность методов обучения во многом определяется масштабом использования средств компьютерной техники, Интернета, мобильных устройств, программного обеспечения. Поэтому важно подробнее остановиться на обучении иноязычной лексике с помощью современных технологий. Традиционные методы обучения лексике не всегда позволяют максимально вовлечь студентов в учебный процесс, мотивировать к выполнению поставленных задач, и зачастую оказываются менее эффективными. Таким образом, это приводит к проблемам, связанным с недостаточной сформированностью иноязычной лексической компетенции у учащихся. В то время как, в технологической среде на сегодняшний день сосредоточено великое множество эффективных методов учебной деятельности.

Наряду с тем, что обучение с помощью технологий приводит к более высокому уровню разнообразия, гибкости и как результат, производительности, необходимо помнить, что использование технологий, в том числе конкретных онлайн-сервисов может создавать новые трудности для обеих сторон педагогического процесса. Преподаватель должен обладать некоторыми техническими навыками, а также должен быть готов приложить определенные усилия по овладению всеми техническими свойствами того или иного сервиса, приложения или компьютерной программы. [1] Таким образом, при изучении иноязычной лексики с применением цифровых технологий преподаватели и учащиеся должны быть знакомы с конкретным приложением и всеми его функциями. Целью данной статьи является обзор полезных функций популярного онлайн-ресурса «Wordwall», а также приведение примеров использования ресурса при изучении студентами неязыковых вузов иноязычной лексики.

Wordwall — это веб-приложение для создания пользовательских заданий: квестов, интерактивных словарных и грамматических игр. Платформа может быть использована преподавателем как для создания интерактивных игр, так и для печатных материалов. Интерактивные задания воспроизводятся на любом устройстве с доступом в Интернет, таком как компьютер, планшет, телефон или интерактивная доска. [2]

Существует восемнадцать шаблонов, которые можно использовать бесплатно: «Сопоставить», «Викторина», «Случайное колесо», «Откройте поле», «Анаграмма», «Совпадающие пары», «Случайные карты», «Групповая сортировка», «Найди пару», «Пропущенное слово», «Привести в порядок», «Диаграмма с метками», «Викторина Игровое шоу», «Погоня в лабиринте», «Самолет» и так далее. Готовые шаблоны позволяют быстро и эффективно модифицировать существующие структуры или использовать их без каких-либо изменений. Преподаватель может добавить и редактировать нужный контент, а программа автоматически создаст интерактивное задание. Такие интерактивные задания можно использовать как самостоятельные упражнения или как поддержку к упражнениям из учебника.

Имеющаяся возможность лимитировать время на выполнение задания может мотивировать студентов думать и реагировать быстро, а также стимулировать энтузиазм учащихся.[3]

Использование Wordwall в качестве средства обучения студентов иноязычной лексики внесет игровой характер в учебный процесс, тем самым повысив уровень вовлеченности студентов, что благоприятно скажется на результатах обучения.

Рассмотрим основные и наиболее полезные функции данной платформы: возможность редактирования и обмена интерактивными упражнениями, установку заданий для учащихся и переключение шаблонов.

Редактирование занятия

Нет необходимости довольствоваться заранее подготовленными упражнениями. Если преподаватель нашел упражнение, которое не вполне соответствует его задумке, теме урока, наполнению контента или стилю преподавания, это можно легко исправить, настроив материал в соответствии с его ожиданиями и желаниями. На любой странице имеющегося на платформе интерактивного занятия есть ссылка «Редактировать контент», находящаяся под самим упражнением. Сделав соответствующие изменения, необходимо нажать кнопку «Готово», чтобы сохранить изменения. [2]

Редактирование общедоступной версии авторского упражнения возможно только самим автором. Редактируя же авторское упражнение, преподаватель получает свою собственную копию общедоступной версии, которая впоследствии может быть свободно изменена необходимое количество раз.

Визуальная составляющая упражнений также достаточно детально продумана авторами платформы Wordwall. Интерактивные занятия могут быть представлены в различных темах со своим внешним видом и настройками. Преподаватель может внести свои коррективы: изменить графику, звуки, шрифт, установить таймер и т. д. Например, есть отличная возможность изменить сложность вашего упражнения на изучение новой терминологической лексики, просто изменив лимит времени. Можно упростить выполнение упражнения, если снять ограничение по времени на его выполнение.

Совместное использование ресурсов

Любое интерактивное упражнение, которое создает преподаватель, может оставаться как частным, так и быть опубликованным и стать общедоступным. Общедоступное упражнение позволяет делиться ссылкой на его страницу по электронной почте, в социальных сетях, а также любыми другими способами. [2]

Созданные каждым преподавателем ресурсы могут быть легко найдены другими преподавателями или студентами. В случае если преподаватель решает не делать разработанное им интерактивное занятие общедоступным, оно остается частным. Таким образом, доступ к нему есть только у самого преподавателя. Более того, при создании все активности изначально приватны, нажав кнопку «Сделать общедоступным» преподаватель получает возможность делиться данным ресурсом, выставлять теги для возраста, предмета и темы, облегчая тем самым доступ к занятию при поиске.

Назначение заданий студентам

Стоит упомянуть функцию «Задание студентам», которая очень полезна для учителей. Любое разработанное упражнение на платформе Wordwall можно использовать в качестве назначенного студенту задания для последующего выполнения. Когда учитель назначает задание, студенты направляются к этому конкретному упражнению, минуя главную страницу платформы. Эту функцию можно использовать в аудитории, когда студенты имеют персональный доступ к компьютерам или мобильным устройствам, а также в качестве назначения домашних заданий. [2]

И последнее, но не менее важное — это возможность оценить прогресс учащихся с помощью этой функции. Эта функция позволяет отслеживать результаты учащихся. Они доступны, как только учащийся завершит задание.

Переключение шаблона

Для созданного упражнения имеется возможность переключения его на другой шаблон. Одним щелчком мыши имеющееся упражнение примет другой вид, оставив при этом суть и наполнение задания неизменным. Данная функция призвана существенно экономить время преподавателя, и отлично подходит для закрепления пройденного лексического материала. В правой части каждой страницы интерактивного занятия есть панель переключения шаблонов. Исходный шаблон указан сверху, а несколько лучших вариантов для каждого формата задания внизу. [2]

Формирование иноязычной лексической компетенции у студентов не является самоцелью. Пополнение иноязычного словарного запаса необходимо для того, чтобы помочь учащимся слушать, говорить, читать или писать на более высоком уровне в рамках профессионально ориентированного направления подготовки студентов. [4] Таким образом, пополнение терминологического словарного запаса служит основой всего процесса изучения иностранного языка в неязыковом вузе. В соответствии с вышесказанным преподавателю необходимо подчеркивать важность изучения новой терминологической лексики и делать процесс обучения более увлекательным и интересным.

Игровые элементы в образовательном процессе играют важную роль. Они являются факторами, способствующими привлечению внимания, мотивации и стимулированию интереса к пополнению иноязычного словарного запаса учащимися. Студенты должны быть вовлечены в деятельность, основанную на задачах, благодаря которой они могут применять словарный запас в контексте, чтобы эффективно изучать и запоминать новые слова. Элементы функциональной игры несут в себе ряд преимуществ: вовлеченность, автономность, развитие навыков решения трудных задач, развитие критического мышления, внутренняя мотивация.

Все это способствует эффективному изучению и запоминанию новых лексических единиц, применению их в нужном контексте. [5]

Отметим, что платформа «Wordwall» являясь удобной и простой в использовании игровой платформой для тренировки пройденного лексического материала, помогает существенно облегчить преподавателям иностранного языка процесс подготовки к занятиям. Имея широкий выбор игровых форматов, учителю остается только выбрать наиболее увлекательное интерактивное упражнение, которое будет эффективно отвечать целям обучения. [5]

Перейдем к непосредственному примеру применения платформы «Wordwall» с целью изучения новой терминологической лексики студентами технических специальностей. Представим фрагменты выполнения некоторых лексических упражнений на уроке английского языка для студентов неязыкового вуза направления подготовки «Строительство».

На этапе ознакомления с новой терминологической лексикой в процессе прочтения текста и изучения глоссария к данному тексту, студентам было предложено выполнить интерактивные упражнения, созданные на базе цифровой платформы «Wordwall».

Упражнения были разработаны в дополнение к тексту учебника английского языка для студентов направления подготовки «Строительство» - «English for Construction. Level 2.» Coursebook by Evan Frendo. Глоссарий к тексту состоял из 20 слов и выражений. Приведем те, которые использованы в представленных ниже упражнениях: portable toilets; delivery of building materials; field inspections; tie beams; building site; secure; cleanup; construction debris; plywood; lumber; signage; be anchored; be weighted down; concrete blocks; subcontractors.

На рисунке 1 представлено упражнение, разработанное на базе шаблона «Сопоставить», на закрепление новой лексики из текста. Этот вид упражнения позволяет облегчить процесс запоминания терминов за счет принципа наглядности. Студенту необходимо сопоставить изображение с наименованием.

 

  

Рисунок 1. Упражнение Terms and phrases from the text

 

Следующее упражнение разработано на основе шаблона «Пропущенное слово». Студенту предложено повторить новые слова путем использования их в контексте. Необходимо перетащить нужное слово на место пропуска в предложении. Данное упражнение представлено на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Упражнение Missing word

 

Развитие цифровых технологий и интернет-среды открыло множество возможностей для учителей и учеников. Сегодня, чтобы преуспеть в изучении иностранного языка, недостаточно учить их традиционно. Преподаватели и учащиеся должны быть знакомы с многочисленными возможностями доступными в технологической среде. Более того, они должны знать, как использовать те или иные ресурсы для изучения языка, как применять их функции, извлекая наибольшую пользу  для своих нужд.

В данной статье рассматриваются особенности онлайн-платформы «Wordwall». Рассмотренные функции данного сервиса демонстрируют наиболее простой способ разнообразить образовательный процесс, превратив скучный процесс механического заучивания терминологической лексики в увлекательную игру, тем самым повышая вовлеченность учащихся в учебный процесс.

 

Список литературы:

  1. Асонова Г. А. Интерактивные возможности обучающего ресурса Wordwall в процессе обучения русскому языку как иностранному // Современные тенденции в преподавании и изучении русского языка как иностранного : материалы международной научно-практической конференции, Москва, 07 февраля 2022 года. – Москва: Московский педагогический государственный университет, 2022. – С. 16-21. 
  2. Интерактивная платформа Wordwall: сайт – URL: https://wordwall.net/ru/myactivities (дата обращения: 28.09.2022). – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. – Текст, изображение : электронные.
  3. Митькова Э. И. Возможности платформы "Wordwall" как средства создания интерактивных лексических игр / Э. И. Митькова // Вопросы педагогики. – 2021. – № 4-2. – С. 181-183.
  4. Рядчикова Г.Г. Формирование лексической составляющей языковой компетенции при обучении иностранному языку студентов неязыкового вуза // Известия МГТУ МАМИ. - 2014. - Т. 5. - № 2 (20). - С. 186-190.
  5. Фефелова И. Р. Использование сайта wordwall.net на этапе отработки экономической лексики на иностранном языке / И. Р. Фефелова // Актуальные вопросы современной науки и образования : Сборник статей XIX Международной научно-практической конференции. В 2-х частях, Пенза, 20 мая 2022 года. Том Часть 1. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 153-157.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом