Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 мая 2022 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Уварова И.А. ОСНОВЫ ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ В БАТИКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(113). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(113).pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВЫ ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ В БАТИКЕ

Уварова Ирина Андреевна

студент, кафедра социально-художественного образования, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., кафедра социально-художественного образования, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В статье дается определение термину композиция. Рассматриваются особенности декоративной композиции. Дается определение понятию батик. Выделяются особенности текстильной графики при создании композиции.

С использованием методики К. Даглдияна, выделены принципы закономерностей визуального восприятия декоративной композиции. На основании полученных данных было выявлено и изучено семь принципов.

 

Ключевые слова: композиция, декоративная композиция, батик, текстильная графика.

 

Главной формирующей основой любого художественного произведения является композиция. Композицией по словарю художественных терминов значится элемент художественной формы, придающий работе целостность и единство. Она собирает все произведение воедино, сохраняя эмоциональность и общий смысл. При создании композиции необходимо продумать цветовое, тоновое, графическое решение [3, с.48].

Невзирая на то, на чем выполнена творческая работа, на бумаге или же на ткани, она должна быть подчинена законам композиции. Необходимо учитывать творческий замысел произведения и применять законы, которые более уместны.

Батик – это ручная техника росписи ткани, которая относится к декоративному искусству, следовательно, подчиняется особенностям декоративной композиции. Он имеет широкое поле деятельности - будь то абстрактная, пейзажная или архитектурная композиция, цветочный мотив – все должно подчиняться законам текстильной графики, С.Г. Давыдов выделил такие законы, как: плоскостное решение; отсутствие планов; сочетание орнамента и декоративной живописи; сочетание графического пятна и линии.

В станковой композиции используются живописные средства для передачи ощущения пространства или объема, так как станковое живописное произведение несет в себе сложные задачи рассказа о реальной природе, о людях. А когда создается декоративное произведение с передаваемой перспективой или пространством и объемом, нарушается плоскость декорируемого тканного изделия. В декоративном искусстве и декоративной композиции важнейшей неотъемлемой частью является ассоциация. Ассоциация, может быть, по цвету или форме изображаемых элементов или всего произведения. Информационная наполненность менее важна, изобразительные элементы могут объясняться с разной степенью условности, но всегда декоративно.

В основе творческих методов создания произведений изобразительного искусства и декоративных композиций лежат принципы закономерностей визуального восприятия. К. Даглдиян выделил такие принципы, как: принцип ограничения (отбора), контраста, акцента, доминанты (композиционного центра), баланса, ритма, гармонии и общего единства [2, с. 60].

Первый принцип – принцип ограничения (отбора), направлен на создание незагруженной композиции. Небольшое количество выразительных элементов, позволит лучше воспринимать целостную композицию, без утяжеления зрительного видения.

Принцип контраста – композиция становится согласованней, если рядом располагаются элементы с выраженными противоположными свойствами.  Если объекты композиции, разные по размеру, форме или цвету, расположены рядом, то можно создать динамичное напряжение; увеличить визуальное разнообразие; подчеркнуть и взаимно усилить различные признаки и свойства объектов; добавить драматизма содержанию композиции [2, с. 65].

В соответствии с принципом акцента, значительней воспринимается тот объект композиции, который ярче подчеркнут цветом, линией или формой, по сравнению с другими. Такой объект, или несколько объектов, выглядят интереснее и притягивают к себе больше внимания. Привлечь внимание зрителя к определённой части композиции с помощью акцентов можно различными способами: местоположением объекта в композиции, например созданием центра зрительного интереса; увеличением размеров объекта; увеличением количества деталей; направлением движения в композиции.

Принцип доминанты (композиционного центра) сочетает в себе свойства принципов контраста и акцента. Наибольшее внимание в композиции притягивает к себе центр произведения. Композиционный центр обязан быть в наиболее выгодной точке для восприятия зрителем. Чтобы подчеркнуть центр, используют различные средства, например роспись на сплошном фоне.

Принцип баланса основывается на закономерности зрительного восприятия. Он помогает располагать объекты на композиционной плоскости, в соответствие с их творческим замыслом. Для сотворения композиционного баланса применяются две системы: симметрия и асимметрия.

Симметрия подразумевает в себе зеркальность, так как одна сторона изображения является отражением другой. Как только при приблизительно симметричном балансе две стороны композиции начинают слишком отличаться друг от друга, симметричный баланс необходимо заменить на ассиметричный. В асимметрии отсутствует зеркальность и поэтому у неё нет собственных центральных симметричных осей. Использование композиционного ассиметричного баланса предоставляет почти полную творческую свободу распределению объектов на картинной плоскости.

Уравновешенной, или же симметричной, композиция будет в том случае, когда объекты равномерно удалены и в пространстве произведения расположены пропорционально его центру. В текстильных работах, центр размещается чуть выше середины произведения. Асимметрия тоже может быть средством придания уравновешенности композиции. Если она составлена из динамичных элементов, передающих движение, то ее уравновесит статичное обрамление.

Принцип ритма является обязательным при создании произведения декоративно-прикладного искусства. Ритм передает характер и усиливает выразительность произведения путем чередования или повторения элементов в композиции. Элементы можно перемещать на плоскости, приближая или удаляя друг от друга, увеличивая или уменьшая в размерах. Ритмически составленный узор может стать основой композиции. Создать ритм в текстильном произведении можно с помощью таких приемов, как: повторение узора, расположение по убыванию или нарастанию, свободное распределение орнамента по всей плоскости произведения.

В зависимости от того, как расположены элементы в композиционной плоскости, можно судить о статичности или динамичности композиции и самого художественного произведения в целом. Статичность перекликается с симметричностью, тогда узор будет более строгим и последовательным. Статичные композиции передают состояние покоя и уравновешенности.

В динамичных композиционных решениях элементы узора на плоскости располагаются свободно или по диагональным осям. В динамике движение форм выражается интенсивнее, схемы более разнообразны, применяются ассиметричные формы. Контур рисунка зачастую бывает смещен относительно цветового пятна. Цветовое решение в динамичных композициях бывает напряженнее, чем в статичных.

Принцип гармонии и общего единства является обобщающим. Все элементы композиции должны быть взаимосвязаны так, чтобы создать ощущение целостности и нерушимости. Каждый объект и элемент композиции подчиняется общей гармонии и единству и не может быть изменён без нарушения общего смысла произведения.

Таким образом, при создании произведения в технике батик, необходимо учесть особенности декоративной композиции. Грамотное применение композиционных приемов, обуславливает усиление эстетического эффекта росписи, создание гармоничного смысла всего произведения. А в частности, такие принципы, как: принцип ограничения (отбора), контраста, акцента, доминанты (композиционного центра), баланса, ритма, гармонии и общего единства.

 

Список литературы:

  1. Давыдов С.Г. Батик: Техника. Приемы. Изделия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005. – 184 с.
  2. Даглдиян К.Т. Декоративная композиция : учебное пособие. – Изд. 3-е. – Ростов н/Д : Феникс, 2011. – 312, [1] с.
  3. Шилкова Е.А. Волшебный батик. – М.: РИПОЛ классик, 2012. – 255 с., [2]
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом