Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 сентября 2021 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жетикова Ю.С. ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(105). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(105).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Жетикова Юлия Сергеевна

студент 2 курса направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Изобразительное искусство», Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Овсянникова Оксана Александровна

канд. пед. наук, доц., заведующий кафедрой искусств, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальной проблеме исследования, суть которой заключается в вопросе: «Как сформировать эстетический вкус подростков на уроках изобразительного искусства с учётом их возрастных особенностей?». На теоретическом уровне было рассмотрено понятие «эстетический вкус». Так же были выделены и описаны необходимые методы и формы, способствующие его успешному формированию у детей подросткового возраста. С практической точки зрения выдвинуты обоснования использования рассмотренных методов и форм на занятиях по изобразительному искусству.

 

Ключевые слова: эстетический вкус, подростки, занятия по изобразительному искусству.

 

Постановка проблемы.

Исследователь В. П. Шестаков считает, что вкус – это признак совершенства как качества, который необходим для полноценного эстетического развития личности в независимости вовлечённости человека искусством. К сожалению, современные реалии образования имеют обратную сторону. Большая часть предметов не направлено на эстетическое познание мира. Оно слишком сложно поддаётся подрастающему поколению, так как дети и взрослые больше интересуются прикладными науками, школы направленно строят собственную систему образования, опираясь на эту сферу. А такие предметы, как музыка, литература, технология, физическая культура, изобразительное искусство, мировая художественная культура все относят на второй план. Многие педагоги и психологи, например, В.А. Сухомлинский, Б.М. Неменский, Г.С. Лабковская, В.С. Мухина, говорят о том, как важно в учебно-воспитательном процессе сочетать разнообразные методы и формы, пробуждающие и развивающие в школьнике эстетическое отношение к жизни, к литературе, музыке и изобразительному искусству. Содержание школьных предметов должно опираться не только на знаниевый компонент, но и учить видеть прекрасное, то есть оказывать влияние на эстетическое развитие личности. Таким образом возникают противоречия между необходимостью формирования эстетического вкуса у школьников для развития их культуры, формирования гармоничной личности и недостаточно разработанными способами решения данной проблемы на уроках изобразительного искусства.

Изложение основного материала исследования.

Для решения выявленной проблемы мы изучили понятие «эстетический вкус». В словаре под редакцией А. А. Беляева он описывается как «способность человека по чувству удовольствия или неудовольствия («нравится» — «не нравится») дифференцированно воспринимать и оценивать различные эстетические объекты, отличать прекрасное от безобразного в действительности и в искусстве, различать эстетическое и неэстетическое, обнаруживать в явлениях черты трагического и комического (чувство юмора)» [1, с. 42].

Ведущей сферой влияния на подростков является общение. В данный период происходит интенсивное нравственное и социальное формирование личности (процесс формирования нравственных идеалов и моральных убеждений). В общении подросток опирается на свои моральные принципы, которые исходят из увлечений искусством (написание стихов, песен, рисование, актёрское мастерство) и анализа художественных произведений (картин, фильмов, литературы), которые способствуют формированию эстетического вкуса. В какой-то степени ребёнок начинает подражать своему эстетическому идеалу. Отрочество – это период, в котором дети стремятся посещать концерты, различные фестивали, музеи и художественные выставки. Путём рассматривания художественные творения великих мастеров подростки выявляют для себя различные художественные школы и их подачу (язык). Ребёнок начинает осознавать, что ему необходимо расширять знания в культурно-историческом аспекте, «расшатать» сложившуюся у него «нормальность» (эталонность) восприятия. Он стремится видеть объекты окружающего его мира в их многообразии и своеобразии. Иными словами, путём анализа произведений искусства у ребёнка развивается логическое и абстрактное мышление.

Таким образом, эстетический вкус на уроках изобразительного искусства – это личностное качество подростков, основанное на потребности и способности к восприятию, оцениванию и осознанному отбору произведений искусства на основе чувственно – эмоционального эстетического восприятия, а также на основе анализа художественных произведений с позиций прекрасного и безобразного, эстетического и неэстетического, а также трагического и комического.

Формировать эстетический вкус в этом возрасте необходимо с помощью следующих методов: объяснительно – иллюстративный, метод анализа художественных произведений художников и творческих работ учащихся, метод творческих заданий и мини-проектов. Например, метод анализа художественных произведений можно провести путём анализа картин великих художников эпохи Возрождения, имеющих большое влияние на культурные ценности человечества в дальнейшем. Ещё один метод, который бы хотелось раскрыть - метод творческих заданий. По мнению В. А. Левина, развитие способности к творчеству необходимо развивать с помощью творческой деятельности, а не опираться только на овладение знаниями, умениями и навыками [4]. Творческая деятельность подростков основана на применении в учебно-воспитательном процессе нестандартных заданий: создание для обучающихся задач с ситуациями затруднения, преодоление которых заключается в поиске новых решений. Например, творческое задание может подразумевать изображение интерьера. На первом этапе учащимся необходимо продумать композиционную расстановку предметов в листе, учитывая их соразмерность; подумать, какой предмет будет главным для зрителя, а какие второстепенные. Затем необходимо подобрать выбранный графический материал или краски. На данном этапе подростку важно составить цветовую гамму, которая бы смотрелась гармонично (все предметы дополняли друг друга). В завершении рисуются детали (особенности), которые подчёркивают оригинальность рисунка.

Формирование эстетического вкуса школьников достаточно эффективно, так как перечисленные методы способствуют развитию чувства восприятия художественных произведений, их анализа и оценке; учат: отличать прекрасное от безобразного в действительности и в искусстве, различать эстетическое и неэстетическое, обнаруживать в явлениях черты трагического и комического (чувство юмора).

Формы, которые помогут достичь желаемого результата: беседы об искусстве разных эпох, экскурсия в музей, выставки работ учащихся и проведение тематического конкурса. Остановимся поподробнее на форме -выставке. Она может использоваться в методе мини-проектов. Выставка имеет большую значимость: подростки получают практический опыт в её организации, что непременно связано с формированием эстетического вкуса. Дети обучаются размещать работы в соответствии с размером и формой, учитывают особенности мастерства автора, цветовые отношения между работами, составляют целостные композиционные отношения. Например, учащимся даётся задание: создать внутри класса мини-выставку на определённую тему. Детям даются условия выполнения: время для подготовки, формат работы. Сам же ребёнок выбирает сюжет, манеру исполнения, необходимые материалы. Во время проведения выставки учитель вместе с классом проводит рефлексию, совместно выделяются наиболее удачные и оригинальные работы.

Также хочется раскрыть и посещение музеев. Экскурсия в музей даёт широкие знания о временных особенностях эпох, их влияние на культурно-историческое развитие в искусстве. Показ и объяснение культурно-значимых объектов повышает уровень восприятия подростками моральных ценностей и норм в обществе, а также понимание о прекрасном и безобразном.

Перечисленные формы вносят разнообразие в учебно-воспитательный процесс. С помощью них развивается чувство восприятия школьников, повышается уровень анализа художественных произведений. Многообразие форм проведения имеет положительный эмоциональный отклик у подростков, что способствует развитию умений отличать эстетические идеалы от низкопробных вариантов изобразительного искусства.

Выводы.

Проанализировав литературу и изучив различные определения понятия «эстетический вкус, мы рассмотрели на теоретическом уровне возрастные особенности детей-подростков, специфику использования методов и форм, формирующих на уроках изобразительного искусства. С помощью дистанционного опроса выявили, что в большинстве случаев эстетический вкус имеет большое значение в понимании прекрасного и безобразного. Это подтверждается его связью с формированием личности: его мировоззрении, представлениях об эстетических идеалах.

 

Список литературы:

  1. Беляев А. А. Эстетика: Словарь. — М.: Политиздат. 1989. – 42 с. URL: http://www.logic-books.info/sites/default/files/estetika.pdf (дата обращения: 26.04.2021).
  2. Быстров Н. Л. Немного по Эстетике. Эстетический вкус и эстетическое сознание. 2018. – 2 с. URL: https://studfile.net/preview/7152512/page:2/ (дата обращения: 26.04.2021)
  3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. 2014. URL : https://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/nachalnaya-shkola/orkse/fgos/kontseptsiya-dukhovno-nravstvennogo-razvitiya-i-vospitaniya-lichnosti-grazhdanina-rossii.html (дата обращения: 04.05.2021).
  4. Левин А.В. Воспитание творчества. Журнал «Дошкольное образование».  «Читать стихи не люблю, но писать их умею». URL: https://dob.1sept.ru/article.php?ID=200301209 (дата обращения: 04.05.2021).
  5. Мухина В. С. Возрастная психология. - 10-е изд., М.: Академия, 2006 г. 345-386 с.
  6. Тутолмин А.В. Нравственно-эстетическое воспитание школьников. Глазова. 2003. URL: http://window.edu.ru/resource/949/69949/files/tutolmin.pdf
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом