Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2022 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гриненко А.И. СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНОЕ КАЧЕСТВО ОФИЦЕРОВ-ВОСПИТАТЕЛЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(109). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(109).pdf (дата обращения: 24.01.2022)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНОЕ КАЧЕСТВО ОФИЦЕРОВ-ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Гриненко Анна Игоревна

магистрант, Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

Научный руководитель Аристова Ирина Леонидовна

канд. психол. наук, доц., Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

Обучение в довузовских образовательных организациях Министерства обороны РФ подразумевает всестороннее развитие психологических и физических способностей каждого ученика. Личность офицера-воспитателя является важной составляющей в процессе обучения, так как именно он оказывает наибольшее влияние на воспитанника своим поведением, образом жизни и т.д. В условиях организации воспитательного процесса в военных общеобразовательных учреждениях этот фактор приобретает еще больший вес, потому что круг лиц, которые принимают участие в воспитании, здесь значительно уже, чем в повседневной жизни, и воспитатель в силу этого находится в центре внимания обучающихся.

На сегодняшний день военная педагогика все чаще рассматривает воспитателя как субъекта профессиональной деятельности, как личность, которая стремится к саморазвитию и самореализации. Благодаря такому подходу интерес к созданию идеального образа, к которому может стремиться офицер-воспитатель, возрастает.

Немаловажным является тот факт, что воспитатель играет важную роль в становлении будущего офицера, а наблюдения педагогического состава указывают на то, что каждый воспитанник – это отражение личности его воспитателя. Также стоит отметить, что личный пример имеет сильнейшее воздействие на воспитанников в образовательном процессе.

Профессионально важные личностные качества офицера-воспитателя являются ключевым объектом в образе идеального офицера-воспитателя. В.Н. Алякишев в своей работе подчеркивает, что чаще всего, когда речь заходит об офицере-воспитателе, выделяют не его знания и умения, а именно его личностные качества, которыми он обладает: ответственность, внимательность и т.д.

В отечественную психологию понятие профессионально важных качеств (ПВК) ввел В.Д. Шадриков. Данное понятие психолог рассматривает как совокупность индивидуальных качеств субъекта деятельности, которые влияют на эффективность деятельности и успешность ее освоения.

Исследователи связывают профессионально важные качества с различными специфическими характеристиками: Б.Г. Ананьев с внутренними силами личности, которые являются значимыми для повышения производительности труда; Н.В. Кузьмина с внутренними силами личности, которые способствуют освоению профессиональной деятельности; В.Л. Марищук с отдельными динамическими чертами личности, которые могут развиваться; Б.А. Смирнова и С.В. Никифорова с одним из факторов профессиональной пригодности.

В работе «Профессионально-личностные качества как условие профессиональной компетентности офицера-воспитателя» авторы на основании проведенного анализа литературы, посвященной определению профессионально-важных качеств офицеров-воспитателей, обнаружили нечеткость классификации профессионально-личностных качеств офицера-воспитателя. Также исследователи отметили, что на сегодняшний день не существует универсальных критериев успешности его работы, что является затруднительным фактором для создания «оптимальной модели» личности офицера-воспитателя.

На основании теоретического анализа исследований, посвященных тематике профессионально важных качеств офицеров-воспитателей (Л.А. Тавасиева, А.В. Николаев, В.А. Мягков, А.С. Дубровский, О.А. Москвитина), можно смело утверждать, что стрессоустойчивость (или эмоциональная устойчивость) имеет особую значимость для данной профессии. Это обусловлено как спецификой педагогической деятельности, так и особенностью организации образовательного процесса в суворовских училищах.

Подтверждение важности развития стрессоустойчивости для рассматриваемой профессии можно найти в работе, посвященной саморегуляции стрессовых состояний у офицеров-воспитателей. На основании проведенного и эмпирического исследования было отмечено, что данная категория специалистов испытывает стресс, связанный с обусловленными условиями службы, межличностными отношениями (с начальниками, подчиненными и сослуживцами) и личным отношением и настроением. Было обнаружено, что стресс является причиной эмоциональных срывов, в особенности у офицеров-воспитателей, испытывающих стресс от межличностного общения (70% из них отметили наличие эмоциональных срывов). Данное исследование позволяет прийти к выводу о значительном негативном влиянии стресса на офицеров-воспитателей, что подтверждает особую значимость такого качества как стрессоустойчивость для рассматриваемой профессии.

Проведенный анализ литературы, позволяет утверждать, что офицер-воспитатель является одной из ключевых фигур в образовательном процессе общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ. Для воспитанников он является личным примером, на который им хочется равняться и быть похожими, это является стимулом для самосовершенствования и саморазвития офицера-воспитателя. В образе идеального офицера-воспитателя особую значимость имеют профессионально важные качества, преимущественно личностные. исследователи отмечают стрессоустойчивость как одно из основных профессионально важных качеств офицеров-воспитателей, что объясняется спецификой педагогической деятельности и особенностью организации образовательного процесса в суворовском училище.

 

Список литературы:

  1. Алякишев, В. Н. Ключевые понятия проблемы воспитания профессионально значимых личностных качеств будущего офицера //Актуальные проблемы современного образования: опыт и инновации, 2019. – С. 272-277.
  2. Гусев, Ю. Г., Семьянова, С. А. Совершенствование педагогической культуры воспитателя кадетского училища // Актуальные вопросы современной науки и образования, 2020. – С. 146-150.
  3. Лухтин, А. В. Личность воспитателя-офицера как составляющая воспитательного процесса в условиях кадетского училища // Современное образование: актуальные вопросы, достижения и инновации, 2018. – С. 54-58.
  4. Некрасова, Е. А. Саморегуляция стрессовых состояний у офицеров-воспитателей военного вуза / Е. А. Некрасова, А. В. Носов, П. В. Поветьев // Человеческий капитал, 2018. – № 11-2(119). – С. 323-331.
  5. Тавасиева, Л. А. К вопросу о современной модели офицера-воспитателя //Вестник Саратовского государственного технического университета, 2007. – Т. 1. – №. 1. – С. 269-275.
  6. Шадриков, В. Д. Психология деятельности человека : монография / В. Д. Шадриков. – Москва : Институт психологии РАН, 2013. – 464 с.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом