Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2021 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Захарова Т.В. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАК ОСНОВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(103). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(103).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАК ОСНОВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Захарова Татьяна Васильевна

магистрант, направление подготовки 44.04.01 Педагогическое образование, Оренбургский государственный университет,

РФ г. Оренбург

Проблема взаимодействия субъектов образовательного процесса исследуется постоянно, но при этом не теряет своей актуальности, потому что этот процесс неразрывно связан с развитием человеческих отношений, развитием общечеловеческой культуры в целом, расширением информационного пространства, увеличением опыта поколений, и многих других факторов. Благодаря взаимодействию люди могут познать природные и социальные явления, закономерности, процессы, научиться ориентироваться в окружающем мире, oпределить способы собственного мышления, познать других, а также освоить процесс самопознания. С помощью взаимодействия человек удовлетворяет свои потребности в общении, oбучении, oбразовании, саморазвитии.

Педагогические взаимодействия обладают и формой и содержанием, которые меняются с течением времени. Осознание происходящих изменений может помочь определиться со стратегией и тактикой построения взаимодействий на самых разных уровнях. Сегодня ощущается потребность в осмыслении педагогики взаимодействий. Педагогика сотрудничества, переориентация позиции школьника с объектной на субъектную, разработка личностно-ориентированного обучения, проникновение интерактивных технологий в образовательный процесс и т.д. - все это свидетельствует о новом этапе в развитии содержания и форм педагогических взаимодействий. Возникает потребность в специальных работах, способных проанализировать и оценить тенденции и перспективы развития современных подходов к проблеме педагогических взаимодействий на самых различных уровнях образовательной системы.

Несмотря на кажущуюся простоту понятия «педагогическое взаимодействие» дать его точное определение достаточно трудно. Практически впервые к педагогическому взаимодействию обратился Ю. К. Бабанский, трактуя его как «взаимную активность, сотрудничество педагогов и воспитуемых в процессе их общения в школе наиболее полно отражается термином педагогическое взаимодействие».

Педагогическое взаимодействие определяется как взаимосвязанный процесс обмена воздействиями между его участниками, ведущий к формированию и развитию познавательной деятельности и других общественно значимых качеств личности. Рассматривая сущность педагогического взаимодействия, Д. А. Белухин выделяет в нем следующие составляющие: 1) общение как сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности, в которую входят обмен информацией, выработка единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека, познание самого себя; 2) совместную деятельность как организованную систему активности взаимодействующих индивидов, направленную на целесообразное производство объектов материальной и духовной культуры.

Взаимодействие педагога и учащихся, общающихся между собой, входит в более сложную систему взаимодействия в образовательном процессе, который протекает внутри образовательной системы. В авторитарной парадигме взаимодействие трактовалось как педагогическое воздействие педагога на ученика, как обусловленность и порождение поведения ребёнка активными действиями взрослого, а также как готовность ученика принять воспитывающее воздействие взрослого. Если традиционная педагогика была построена на принципе активного (чаще всего командного) и одностороннего педагогического воздействия, то современные подходы к образованию основаны на принципе совместной ценностной деятельности, что предполагает создание более корректных педагогических ситуаций развития.

Взаимодействие всегда демократично и базируется на принятии индивидуальных интересов другой стороны. Предметом педагогической деятельности является другой человек, обладающий собственным мнением и поведением.

Выбирая в своей работе авторитарно подавляющее поведение и выстраивая взаимодействие на основе «Я- руководитель», педагог ставит себя в позицию отчуждения от воспитанников. Общение педагога с авторитарными тенденциями ведет к конфликтности, недоброжелательности в отношениях детей, создавая тем самым неблагоприятные условия для воспитания и обучения.

Для более эффективной и результативной работы, взаимодействие должно реализоваться в форме сотрудничества, развитие которого возможно при положительной установке на творческую работу, совместном планировании, анализе результатов деятельности, осознании ее цели и личностного смысла. Эффективности взаимодействия также способствует создание ситуации свободного выбора видов деятельности ее участниками, наличие достоверной информации о делах в группе детей, педагогическом коллективе, о каждом участнике деятельности, организация воспитательных, развивающих и досуговых мероприятий, позволяющая наиболее полному раскрытию личности.

Смысл педагогического взаимодействия заключается в научении ребенка самостоятельно организовывать собственный процесс познания и социализации — осознавать процесс познания как социальную потребность, предвосхищать личностно значимый результат этого процесса, выстраивать последовательность действий,

Учащийся сегодня рассматривается как субъект образовательных изменений, соучастник педагогического процесса, творческая личность, а не как объект внешних воздействий и влияний.

Изучив опыт педагогов всех времен, можно выделить основные подходы к организации педагогического взаимодействия, которые необходимо учитывать для эффективной работы с детьми в современных условиях:

- деятельностный (имеет целью формирование у учащихся разнообразных способов и видов деятельности. Под деятельностным подходом понимают такой способ организации учебно-познавательной деятельности обучаемых, при котором они являются не пассивными «приемниками» информации, а сами активно участвуют в учебном процессе.);

- личностно ориентированный (обеспечивает самопознание, развитие рефлексивных способностей, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования, самоопределения, формирования жизненной позиции);

- акмеологический (ориентирован на целостное и устойчивое развитие образовательных систем и субъектов образовательного процесса в условиях творческой созидательной деятельности. Учитель и ученик, находясь в творческом взаимодействии и сотрудничестве, обеспечивают успех друг другу в своей самореализации, в развитии духовно-нравственного потенциала личности);

- аксиологический (имеет целью введение учащихся в мир ценностей и оказание им помощи в выборе личностно значимой системы ценностных ориентаций);

- системный (это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь. Объект в процессе его исследования должен рассматриваться как большая и сложная система и, одновременно, как элемент более общей системы).

Если педагог будет брать за основу данные подходы, это поможет ему организовать эффективное взаимодействие с учащимися и добиться поставленных целей вocпитания и обучения.

Таким oбразом можно сделать вывод, что если педагогическое взаимодействие педагога и ученика направлено на формирование субъектной позиции обучающегося в целях самосовершенствования и освоения универсальных учебных действий, а приоритетным условием для этого является сотрудничество, то оно действительно будет положительно влиять на образовательный процесс.

 

Список литературы:

  1. Башкин, М.В. Формирование психологически комфортной и безопасной образовательной среды: учеб. пособие / М. В. Баш­кин. — Ярославль : ЯрГУ, 2014. — 109 с.
  2. Даринская, Л. А. Педагогическая поддержка как механизм развития творческого потенциала // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всерос. съезда психологов, 25 – 28 июня 2003 г. – СПб.: Изд-во С.-Петеб. ун-та, 2003. – Т. 3. – С. 18 – 22.
  3. Елистратова С.И. Взаимодействие учителей, родителей и учащихся как фактор повышения качества обучения в общеобразовательной школе // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2013. – Т. 15. – №2–2.
  4. Коротаева, Е.В. Организация взаимодействий в образовательном процессе шко­лы / Е.В. Коротаева. — Москва: Национальный книжный центр, ИФ «Сентябрь», 2016
  5. Максимова В.Н. Акмеология: новое качество образования: книга для педагога / В.Н. Максимова. - СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. - 99 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом