Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 мая 2021 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Николаенко А.Д. МЕТОД АНАЛИЗА ХРОНОТОПА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(101). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(101).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОД АНАЛИЗА ХРОНОТОПА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Николаенко Александра Дмитриевна

студент, кафедра филологического образования и журналистики, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Ганущак Николай Васильевич

научный руководитель,

канд. филол. наук, доц., кафедра филологического образования и журналистики, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В статье описываются возможности использования метода изучения хронотопа художественного произведения на уроках литературы для формирования исследовательских компетенций обучающихся.

 

Ключевые слова: хронотоп, время, пространство, произведение, исследовательские компетенции.

 

Современный мир ежедневно требует от нас систематизировать, сравнивать, анализировать огромное количество информации вокруг. Важно овладеть этим умением как можно раньше, в период школьного обучения, поэтому исследовательская компетенция входит в список ключевых компетенций обучающихся. Под исследовательской компетентностью нами понимается способность решать исследовательские задачи, в которых результат прогнозируется, однако не является очевидным. Исследовательская компетенция является одной из сложных и при этом универсальных, ориентированных на развитие личностных качеств обучающихся, опирается на их интересы и возможности.

В качестве способа формирования исследовательской компетенции на уроках литературы может быть реализован метод изучения хронотопа. С помощью данного метода можно сформировать умение ставить цели и задачи исследования, выдвигать гипотезы, собирать, систематизировать и анализировать информацию, делать выводы.

Существуют три универсалии каждого прозаического произведения: человек, время, пространство. Изучение сюжета и композиции литературного произведения, а также выделение тем и идей непременно связано с анализом хронотопа.

Хронотоп - изображение (отражение) времени и пространства в художественном произведении в их единстве, взаимосвязи и взаимовлиянии.

Понятие «пространство-время» возникло в философии довольно давно. Еще Д. Локк в «Опыте о человеческом разуме» (1690 г.), рассмотрев время и пространство раздельно, посвятил их анализу целую главу, в конце которой сделал вывод: «Итак, распространенность и продолжительность взаимно обнимают и охватывают друг друга. Каждая часть пространства находится в каждой части распространенности (...) это может служить предметом дальнейшего размышления» [1]. Однако, Локк, указав на нераздельность пространства и времени, больше не возвращался к этой идее.

Понимание взаимосвязи «пространство-время» получает свое развитие в работах Гегеля, Лагранжа, Фехнера, Минковского, в исследованиях И.М. Сеченова, В.И. Вернадского, А.А. Ухтомского.

До XX века пространственно-временная организация произведения не воспринималась как проблема в литературоведении. Но уже в первой половине столетия были написаны важнейшие исследования в этой области. Они связаны с именем русского учёного М. М. Бахтина.

В работе «Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике» (1937-1938, публикация 1975) Бахтин совершает революцию в художественном осмыслении категорий времени и пространства: ученый разрабатывает теорию хронотопа [3]. Термин исследователь позаимствовал из теории относительности А. Эйнштейна. М. М. Бахтин дает понятию такое определение: «Существенную взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе, мы будем называть хронотопом (что значит в дословном переводе – «времяпространство»)».[2] Для ученого важна идея нерушимой связи пространства и времени. Хронотоп Бахтин понимает как «формально-содержательную категорию литературы».[2] Время и пространство соотносятся в единое понятие хронотопа и входят в отношения взаимосвязи и взаимообусловленности: «Приметы времени раскрываются в пространстве, и пространство осмысливается и измеряется временем».[2]

При изучении жанровой типологии романных хронотопов, «начало» ученый отдавал времени: для «авантюрного романа испытания» свойственно «авантюрное время», для «авантюрно-бытовогоромана» «сочетание авантюрного времени с бытовым», для «биографического романа» «тип биографического времени». В «рыцарском романе» основное «авантюрное время», хотя в некоторых наличествует «авантюрно- бытовое», своеобразным в нем становится хронотоп «чудесный мир в авантюрном времени». Отдельно ученым рассматриваются «раблезианский хронотоп» с «необычайными пространственно- временными просторами» и «идиллический», для которого свойственно особое отношение времени к пространству: «единство жизни поколений (вообще жизни людей) в идиллии в большинстве случаев существенно определяется единством места, вековой прикрепленностью жизни поколений к одному месту, от которого эта жизнь во всех ее событиях не отделена. Единство места жизни поколений ослабляет и смягчает все временные грани между индивидуальными жизнями и между различными фазами одной и той же жизни».

Отталкиваясь от выдвинутых постулатов, М. М. Бахтин выделял «хронотопические ценности разных степеней и объемов», которыми пронизаны искусство и литература [2]:

1) «Хронотоп встречи», со значительным временным оттенком и «высокой степенью эмоционально - ценностной интенсивности».

2) «Хронотоп дороги», связанный с «хронотопом встречи». Как писал исследователь, на дороге «своеобразно сочетаются пространственные и временные ряды человеческих судеб и жизней, осложняясь и конкретизуясь социальными  дистанциями, которые здесь преодолеваются», «здесь время как бы вливается в пространство и течет по нему (образуя дороги), отсюда и такая богатая метафоризация пути-дороги: «жизненный путь», «вступить на новую дорогу», «исторический путь» и проч.; метафоризация дороги разнообразна и многопланова, но основной стержень — течение времени».

3) Реальный хронотоп — «площадь». Именно «на площади впервые раскрылось и оформилось автобиографическое (и биографическое) самосознание человека и его жизни на античной классической почве».

4) «Замок». М. М. Бахтин отмечал, что «замок насыщен временем, притом историческим в узком смысле слова, то есть временем исторического прошлого. Замок — место жизни властелинов феодальной эпохи (следовательно, и исторических фигур прошлого), в нем отложились в зримой форме следы веков и поколений».

5) «Гостиная - салон». С точки зрения сюжета и композиции «здесь происходят встречи, создаются завязки интриг, совершаются часто и развязки, здесь, наконец, что особенно важно, происходят диалоги, приобретающие исключительное значение в романе, раскрываются характеры, «идеи» и «страсти» героев».

6) «Провинциальный городок». Это «место циклического бытового времени». «Здесь нет событий, а есть только повторяющиеся «бывания». Приметы этого времени просты, грубо материальны, крепко срослись с бытовыми локальностями: с домиками и комнатками городка, сонными улицами, пылью и мухами, клубами, бильярдами и проч. и проч.»

7) «Порог». Этот хронотоп «может сочетаться и с мотивом встречи, но наиболее существенное его восполнение — это хронотоп кризиса и жизненного перелома».

Контекстуальное значение хронотопа, мы можем связать не только с развитием сюжета, но и с развитием характера персонажа, отметив возможность двоякого влияния мира на человека: изнутри его – как его кругозор и извне – как его окружение.

Одним из самых удачных способов сделать трудный путь изучения литературы творческим и приносящим радость может стать приобщение учеников к исследовательской работе: ведь людям «бесконечно важно всё то, что из круга предписанных действий ведёт в область самостоятельных поисков и открытий».2

В начале исследовательской работы необходимо дать задание (одному ученику или нескольким) найти определение термина «хронотоп» и, изучив предложенную литературу, выявить основные моменты в осмыслении проблемы соотношения времени и пространства произведения.

Задача учителя – расставить акценты в изучаемой проблеме и показать на примере одного из рассказов (например, «После бала» Л.Н. Толстого), как хронотоп обнаруживается в тексте и какова его функция в реализации идейно-художественного замысла писателя.

Определенный интерес для учащихся 10-11 классов представляет роман Ф.И. Достоевского «Преступление и наказание». Выбор произведения обусловлен стремлением показать, как содержание художественного произведения связано с его формой и как идея автора определяет особенности времени и пространства в произведении художественной литературы.

Результатом исследования могут стать трехчастные дневники «Время и пространство романе Достоевского «Преступление и наказание»».

Например:

Таблица 1.

Пространство

Комментарий

Вопрос к учителю

Пейзажи в романе

Описание улиц: 

 «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известняк, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу... Чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека».

Описание летнего Петербурга, Сенная площадь:

 «Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников»

 «На улице опять жара стояла невыносимая; хоть бы капля дождя во все эти дни. Опять пыль, кирпич и известняк, опять вонь из лавочек и распивочных, опять поминутно пьяные, чухонцы - разносчики и полуразвалившиеся извозчики».

«Было часов восемь, солнце заходило. Духота стояла прежняя; но с жадностью дохнул он этого вонючего, пыльного, зараженного городом воздуха...»

«Серединные улицы Петербурга, где люди «так и кишат»…

Описание берега Невы:

«небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая», сияющий «купол собора, в котором «сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение».

Закономерности: все описания построены на одних и тех же деталях – страшная жара, пыль, дурные запахи, толпа)

Пейзаж в романе прочно связан с образом Раскольникова, пропущен через его восприятие. Прекрасный простор Невы так же давит, и мучит, и гнетет Раскольникова, как и духота, теснота, жара и грязь улиц. Герой задыхается в этом городе, мире.

 

 

Таблица 2.

Время

Комментарий

Вопрос к учителю

1 день:

•Раскольников устраивает себе пробу на предполагаемое преступление;

•Неожиданное знакомство с Мармеладовыми;

2 день:

•Письмо;

•Раздумья. Встреча с девушкой на Коногвардейском бульваре;

•Сон.

3 день:

•Депрессия Раскольникова;

•Подготовка к преступлению;

•Убийства

4 день:

•Раскольников получает известие по поводу вызова в контору, разговор об убийстве, обморок;

•Сокрытие улик;

•Посещение Разумихина;

•Раскольникову чудится, что избивают хозяйку, помутнение сознания;

8 день:

•Артельщик приносит перевод от матери;

•Неожиданная встреча в трактире Раскольникова с Заметовым, полупризнание Раскольникова;

•Случайная встреча с Разумихиным;

•Раскольникова тянет на место преступления;

•Раскольников на улице становится свидетелем несчастья с Мармеладовым, сопровождает его домой;

•Встреча с матерью и сестрой дома;

9 день:

•Разговор матери, Дуни, Раскольникова;

•        Приход Сони, Раскольников подчеркивает свое отношение к ней;

•Раскольников настраивает Разумихина;

•Встреча с мещанином;

•Сон (убийство старухи);

•Приход Свидригайлова, Раскольников не принимает его объяснения;

•Встреча с Лужиним в доме матери и сестры, разрыв отношений;

•Раскольников у Сони, чтение Евангелия, Раскольников ищет нравственной опоры;

10 день:

•Второй разговор с Порфирием Петровичем;

•Лужин компрометирует Соню;

•Приготовление к поминкам;

•Нелепый разговор за столом;

•Разоблачение Лужина;

•Раскольников раскрывается Соне;

14 день:

•Раскольников все более теряет веру в то, что проба имела смысл;

•Порфирий Петрович пытается склонить Раскольникова к явке с повинной;

•Встреча со Свидригайловым, Раскольникова пугает близость его идеи с принципами Свидригайлова;

•Попытка Свидригайлова овладеть Дунечкой;

•Посещение Свидригайловым Сони;

•Кошмары: девочка-утопленница, девочка-камелия;

•Последнее свидание Раскольникова с родственниками;

•Свидание с Соней, явка с повинной.

Действие разворачивается в течении 14 дней.

Время развивается скачками. Иногда замедлено, иногда стянуто в одну точку. Это обусловлено психологическими факторами. Иногда время останавливается. Особое время дня в романах Достоевского ЗАКАТ, происходит что-то необычайное, решается судьба героя, рок, стихия вторгается в жизнь героя.

 

 

Итоговым моментом урока должен стать вывод: хронотоп произведения – категория, которая поддаётся лишь мысленному расчленению, всегда можно выяснить, как идея писателя влияет на распределение ролей между пространством и временем.

Изучение хронотопа художественного произведения в школе является одним из наиболее сложных и «нелюбимых» учителями. Оптимальным решением этой проблемы мы считаем применение исследовательского метода в изучении литературы. Такое исследование, несомненно, поможет ребятам увидеть, как такие сложные литературоведческие категории обретают смысл и как выражают идеи авторов произведений.

Можно сделать вывод, что применение метода проектов при изучении словообразования позволит сформировать исследовательские компетенции учащихся благодаря:

  • организации поисково-исследовательской деятельности.
  • развитию исследовательских умений (выдвижение и построение гипотез, наблюдения, сбор информации, анализ).
  • развитию критического и творческого мышления ученика.

 

Список литературы:

  1. Д. Локк в «Опыт о человеческом разуме» (1690 г.)
  2. Бахтин, М.М. Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет. – М. : Худож. Лит., 1975.
  3. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе // Бахтин М.М. Эпос и роман. Спб., 2000.
  4. Лебедев Ю.В. Литература. Учебное пособие для учащихся 10 класса средней школы. М., 1994.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.