Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 октября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цымбалистова В.И. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(46). URL: https://sibac.info/archive/economy/9(46).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ

Цымбалистова Валентина Ивановна

студент магистратуры, кафедра менеджмента, ИАТЭ НИЯУ "МИФИ", г. Обнинск

Следует отметить, что проблема оптимизации капитала в условиях дефицита собственных финансовых ресурсов является достаточно типичной проблемой, встающей перед многими предприятиями. Управление капиталом - это система принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с оптимальным его формированием из различных источников, а также обеспечением эффективного использования капитала в различных видах хозяйственной деятельности предприятия.

Эффективное управление капиталом и его использование – одна из основных задач финансового менеджмента, так как его функционирование обеспечивает интересы собственников организации, персонала и государства.

Цель управления капиталом – обеспечение устойчивого и эффективного развития бизнеса компании.

Управление капиталом компании направлено на решение следующих задач:

- достижение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов фирмы;

- формирование оптимальной структуры капитала с позиций эффективного его функционирования;

- минимизация затрат по формированию капитала из различных источников;

- эффективное использование капитала в процессе хозяйственной деятельности [2, с. 301].

Управление структурой капитала предполагает такое соотношение собственных и заемных средств, при котором:

  1. В краткосрочной перспективе обеспечивается финансирование всех необходимых затрат при сохранении  прибыли на достаточно высоком уровне.
  2. В долгосрочной перспективе, где главная стратегическая цель – повышение благосостояния акционеров предприятия путем максимизации стоимости бизнеса.

Не существует точной формулы оптимальной структуры капитала. Аргументация в пользу того или иного решения о соотношении собственных и заемных средств меняется в зависимости от экономической ситуации и макроэкономических показателей.

Величина издержек, связанная с финансовыми затруднениями, находится в прямой зависимости от доли заемных средств, как в структуре финансирования, так и в структуре капитала компании - чем выше доля заемных средств, тем больше и сумма издержек.

Решение о выборе структуры источников финансирования должно быть частью обоснованной финансовой стратегии, в которой будут учтены инвестиционные возможности компании, положение на рынке, потребности в финансировании, дивидендная политика [4]. Необходимо также сопоставить размер денежных потоков, генерируемый активами предприятия, с размерами затрат по обслуживанию долга.

В процессе формирования структуры капитала возникают противоречия, связанные с интересами заинтересованных сторон:

- собственников (акционеров, инвесторов) и кредиторов;

- собственников и администрации предприятия.

Причины противоречий между собственниками и кредиторами компании состоят в распределении части чистой прибыли в рамках дивидендной политики.

Увеличение заемного капитала может означать:

  1. в случае привлечения дополнительных кредитов — повы­шение риска кредиторов, ранее предоставивших кредиты;
  2. в случае размещения нового облигационного займа — па­дение курса облигаций предыдущих выпусков;
  3. в случае привлечения денежных средств значительно выше потребностей предприятия — повышение риска банкротства[5].

Причины противоречий в условиях формирования капитала между собственниками и администрацией вызваны разделением функций владения и управления [3, с. 240].

Проблема противостояния также обостряется при реорганизации предприятия – при слиянии или поглощении.

Одним из решений по управлению структурой каптала является оптимизация по критерию минимизации уровня финансовых рисков. Данный метод связан с процессом дифференцированного выбора источников для финансирования различных составных частей активов организации.

В теории финансового менеджмента выделяют следующие модели финансирования:

- идеальная модель. Идеальная модель финансирования означает, что оборотные активы совпадают по величине с краткосрочными пассивами, то есть чистый оборотный капитал равен нулю. В реальной жизни такой модели не существует – предприятие на любом этапе своей деятельности нуждается в денежных средствах для финансирования текущих расходов. С позиции ликвидности эта модель наиболее рискованна, так как при необходимости предприятие будет вынуждено продать часть внеоборотных активов для покрытия кредиторской задолженности.

- агрессивная модель. Агрессивная модель означает, что долгосрочный капитал служит источником покрытия внеоборотных активов и части оборотных активов. В этом случае чистый оборотный капитал равен некоторому минимуму. Считается, что с позиции ликвидности, этот вид модели также рискован. Поскольку ограничиться минимальной суммой оборотных активов невозможно.

- консервативная модель.

Этот вид модели предполагает, что варьируемая часть оборотных активов также покрывается долгосрочными пассивами. Чистый оборотный капитал равен по величине оборотным активам.

Теоретически у предприятия отсутствуют краткосрочные пассивы. С позиции ликвидности это модель наименее рискованна, однако такая схема финансирования сопровождается относительно низкой текущей прибылью.

- компромиссная модель. В практике финансового менеджмента эта модель считается наиболее реальной.

В этом случае внеоборотные активы, системная часть оборотных активов и приблизительно половина варьируемой части оборотных активов финансируется за счёт долгосрочных источников.

Выбор модели сводится к выделению соответствующей доли долгосрочных источников финансирования, которая рассматривается как источник покрытия оборотных активов.

В зависимости от отношения к финансовым рискам учредители  создаваемого предприятия избирают один из рассматриваемых вариантов финансирования активов. Предельные границы максимально рентабельной и минимально рискованной структуры капитала позволяют определить конкретные значения долей источников финансирования в их общем объеме для создаваемой организации, т.е. сформировать на предстоящий период целевую структуру капитала, в соответствии с которой будет осуществляться последующее его формирование путем привлечения финансовых ресурсов из соответствующих источников.

Инвесторы и собственники принимают решение об экономической привлекательности предприятия на основе всестороннего анализа его состояния и перспектив. Для более точного понимания причин улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия важно проследить влияние величины финансового рычага в структуре капитала на финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность организации [1, с. 248].

Если применять компромиссную модель для управления структурой капитала, то рост доли заемных средств, которые более дешевые по сравнению  с собственными, в общем объеме капитала предприятия способствует достижению высокой рентабельности собственного капитала.

Однако более высокая рентабельность компенсируется потерей предприятием финансовой устойчивости. С точки зрения теории существует экономическая граница привлечения заемного капитала, при достижении которой его цена возрастает так, что поглощает эффект от налогового преимущества его использования.

 

Список литературы:

  1. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 332 с.
  2. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: Учебник — М.: Дашков и К, 2013 г. – 484 с.
  3. Селезнёв В.А., Орехов С.А., Тихомирова Н.В.Корпоративный менеджмент: Учебное пособие. М.: Дашков и К. 2012 г. -440 с.
  4. Финансовый анализ и менеджмент. Финансы предприятий. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://finance-place.ru (дата обращения 21.09.2016)
  5. Юридический отдел. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://finance-place.ru (дата обращения 21.09.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом