Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Светловская Д.В. СИСТЕМА ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(45). URL: https://sibac.info/archive/economy/8(45).pdf (дата обращения: 19.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 53 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СИСТЕМА ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Светловская Дарья Викторовна

студент 4 курса, кафедра финансового менеджмента СПБГУ,

г. Санкт-Петербург

Пустовалова Татьяна Александровна

научный руководитель,

канд. эконом. наук, доцент  СПБГУ,

г. Санкт-Петербург

Коммерческие банки по всему миру ведут свою деятельность в крайне сложной и конкурентной среде. С увеличивающимся проникновением Интернета и СМИ в повседневную жизнь, потребители становятся более осведомлёнными и требовательными относительно конкурентоспособных ставок при снижающейся лояльности к бренду. Более того, на сегодняшний день, портфель банковских продуктов и услуг довольно стандартный, что увеличивает силу потребителя и заставляет менеджмент банка переосмысливать пути привлечения клиентов и наращивания прибыли. Кроме того, недавние изменения и кризисные ситуации в финансовой индустрии привели к установлению более строгих нормативных допущений и ограничений. Требования к капиталу увеличиваются, а достижение стабильного роста доходов по-прежнему является проблемой в виду макроэкономических условий. Эти явления привели к разъеданию прибыли коммерческих банков. Сложившаяся на финансовом рынке ситуация вынуждает банки пересматривать традиционные подходы к измерению эффективности собственной деятельности.

Стоит отметить факт того, что происходит децентрализация коммерческого банка при построении дивизиональной структуры наряду с географической экспансией на региональном и международном уровне. Система трансфертного ценообразования позволяет разработать единую стратегию управления и перераспределения ресурсов вне зависимости от фактической удаленности подразделения от головного банка [1, с. 272].

Трансфертное ценообразование подразумевает процесс установления внутренней цены, привязанной к конкретному товару/услуге, для проведения внутренних транзакций. Особенность трансфертного ценообразования в коммерческом банке заключается в том, что денежные средства, поступающие в коммерческий банк, будучи обезличенными, перераспределяются внутри банка, а именно в центре ответственности – Казначействе, в зависимости от существующих потребностей [5, с. 73-104]. Без механизма трансфертного ценообразования довольно трудно рассчитать внутреннюю прибыльность подразделений банка, поскольку у привлекающих бизнес-единиц понесенные затраты не соответствуют получаемым доходам, а у размещающих имеются доходы, но нет затрат по ресурсам, которые они используют, чтобы разместить средства [2, с. 30-35].

В нынешних условиях коммерческие банки нуждаются в использовании системы трансфертного ценообразования, чтобы убедиться в том, что финансовые результаты деятельности, согласно отчетности, соответствуют реальной экономической ситуации.  Система трансфертного ценообразования обеспечивает справедливую оценку прибыльности привлеченных депозитов и выданных кредитов, а также других продуктов [4, с. 46]. Данная система также является мощным инструментом для менеджеров банка при принятии решений по стоимости продукции, при прогнозировании показателей эффективности отдельных подразделений, а также при оценке качества управления активами и пассивами.

Механизм системы трансфертного ценообразования  прост для понимания: Казначейство коммерческого банка аккумулирует денежные средства, а затем распределяет их между бизнес направлениями, балансируя дефициты и избытки, тем самым создавая внутренний ликвидный рынок. Результатом разложения чистой процентной прибыли на три компоненты – чистая процентная маржа кредитного бизнес направления, чистая процентная маржа депозитного бизнес направления, а также чистая процентная маржа казначейства. Простейшим примером может послужить следующая ситуация: Казначейство «покупает» депозитные средства на сумму $1000 (срок погашения – 5 лет) по ставке 3% с целью финансирования кредита на такую же сумму (срок погашения  - 5 лет), «продавая» кредитному подразделения эти средства также по 3% (схема 1).

Схема 1. Механизм трансфертного ценообразования при отсутствии процентного риска и риска ликвидности.

Задачи системы трансфертного ценообразования можно с соотнести с 4-мя направлениями: управление прибыльность, управление ликвидностью, продуктовое ценообразование и управление структурой баланса [3, с. 4-9].

  1. Управление прибыльностью:

-Централизованный контроль чистой процентной маржи;

-Контроль стоимость ресурсов;

-Установление контрольных цифр для процентного и комиссионного доходов.

  1. Управление ликвидностью:

-Управление чистой ликвидностью каждого бизнес подразделения;

-Дополнительное финансирование несоответствий в ликвидности по оптимальной цене;

-Размещение избытка ресурсов.

  1. Продуктовое ценообразование:

-Встраивание параметров «Риск-доходность» в систему продуктового ценообразования;

-Использование рыночных средних при продуктовом ценообразование;

-Использование трансфертной цены как основу для дифференциального продуктового ценообразования.

  1. Управление структурой баланса:

-Управление структурными несоответствиями, например, краткосрочный займ для долгосрочного размещения;

-Перенос процентного риска и риска ликвидности в Казначейство;

-Перераспределение капитала на основании рискованности.

Существуют различные методы определения трансфертной цены. Среди них экспертный, рыночный и затратный. Экспертный метод является преимущественно используемым коммерческими банками, поскольку позволяет скорректировать трансфертную цену согласно выбранным менеджерами банка параметрам, а также дает возможность использовать инсайдерскую информацию при трансфертном ценообразовании. В учебных кейсах чаще используют рыночный метод, а в качестве трансфертной цены используют рыночную ставку, например, LIBOR/MIBOR и т.п. В реальной практике при использовании рыночных ставок все равно происходят внутрибанковские корректировки, что говорит о смещении в сторону экспертного метода.

Существуют различные подходы к системе трансфертного ценообразования. Первый и наиболее простой – это Pool подход: Казначейство формирует пул средств и перераспределяет внутри него эти денежные средства между депозитными и кредитными бизнес направлениями по единой внутренней (трансфертной) ставке [6, с. 2-7]. Если не учитывается срок погашения по трансакции, то речь идет о Single Pool подходе (схема 2).

Схема 2. Single Pool подход к системе трансфертного ценообразования.

 Недостатком данного подхода является то, что поскольку активы и обязательства формируются в пул перед тем, как идентифицируются недостатки и излишки денежных средств по бизнес направлениям, Казначейство не имеет информации о сроках погашения по каждой трансакции в пуле и производит операции на основании средних ставок по пулу. Более того, на сегодняшний день банковские продукты сильно диверсифицированы по структуре и по ожидаемым денежным потокам, single pool подход является чрезмерно упрощенным для использования в деятельности современного коммерческого банка. Multiple Pool подход является усовершенствованной версией Single Pool подхода и учитывает срок погашения по трансакциям при их объединении в множество пулов. Также при формировании пула берутся во внимание и другие особенности трансакции, к примеру, валюта, переоценка индексов, а также поведенческие модели.

Механизм применения:

1 этап: Разделение подразделений на основании направленности: операции с активами или операции с обязательствами.

2 этап: Казначейство устанавливает трансфертную ставку в соответствии с выбранным методом ценообразования.

3 этап: Ресурсы привлекаются подразделением, управляющим обязательствами и «продаются» по трансфертной цене в Казначейство.

4 этап: Подразделение, управляющее активами, «покупает» необходимые ресурсы по трансфертной цене, установленной Казначейством.

5 этап: Происходит оценка прибыльности бизнес подразделений и Казначейства на трех уровнях:

-Стоимость привлечения средств подразделением, отвечающим за              обязательства, в сравнении со стоимостью тех же ресурсов на рынке;

-Казначейский спрэд между ставкой привлечения и размещения ресурсов;

-Сравнение ставки, по которой происходит размещение средств подразделением, отвечающим за активы, и трансфертной ставкой.

 

Matched-Maturity подход основывается на принципе соответствии сроков погашения каждой трансакции. На основании данного подхода трансфертные ставки устанавливаются при использовании кривой сроков погашения (или время прихода/выбытия каждого входящего/исходящего денежного потока) активов и обязательств [7, с. 65]. Все активы и обязательства аккумулируются в Казначействе, что позволяет затем рационально распределить предельные издержки на использование денежных средств и структурировать хеджирование воздействия процентного риска. Зачастую трансфертное ценообразование при использовании данного подхода происходит рыночным методом, к примеру, в российской практике используется ставка MIBOR - средняя процентная ставка от ежедневно заявляемых крупнейшими московскими банками ставок размещения межбанковских кредитов. Также может использоваться в качестве трансфертной ставки – (MIBOR + спрэд, определяемый менеджментом коммерческого банка). Таким образом, происходит интеграция рыночного и экспертного методов. Спрэд как правило хеджирует те риски, которые по мнению менеджмента банка не учтены в рыночной ставке.

Механизм применения:

1 этап: Каждая статья баланса, за исключением собственного капитала, привязывается к трансфертной цене на основе рыночной (LIBOR, MIBOR и т.п)

2 этап: Строится ценовая кривая на основании разных срочностей и рискованности для дальнейшей непрерывной переоценки.

3 этап: Обязательства предполагаются быть привлеченными по ставке ниже рыночной, размещение ресурсов ожидается по ставке выше рыночной.

4 этап: Устанавливается казначейский спрэд, который включает в себя стоимость управления рисками.

5 этап: Происходит оценка прибыльности бизнес подразделений и Казначейства:

-Прибыльность оценивается в сравнении с рыночными ставками и по активам, и по обязательствам;

-Непрерывное соотношение прибыльности и рискованности;

-Перераспределение капитала на основании параметра «Риск-Доходность».

 

Усиливающаяся конкуренция в индустрии финансовых услуг мотивирует пересматривать традиционные подходы к повышению эффективности деятельности коммерческих банков: повышается внимание к финансовым инновациям, поиску новых инвестиционных возможностей, сокращению издержек на всех уровнях организации. Безусловно, ключевым направлением развития является долгосрочная устойчивость. Трансфертное ценообразование играет немаловажную роль в цепочке создаваемой коммерческим банком ценности.

Практически каждый коммерческий банк, применяющий систему трансфертного ценообразования, имеет собственную уникальную бизнес модель, которая зависит от потребностей текущий и потенциальных клиентов, размера банка, диверсифицированности продуктовой линейки. Именно поэтому каждый коммерческий банк должен разрабатывать индивидуальный, усовершенствованный подход к системе трансфертного ценообразования, на основе которой менеджментом зачастую принимаются решения о продуктовом портфеле, ценообразовании, управлении рисками и другие стратегические вопросы. Очевиден вывод о том, что matched-maturity подход является наиболее адекватной относительно реалий банковского бизнеса. Недостаток данного подхода, а именно трудоемкость и необходимость инвестиций в IT-технологии, не является непреодолимым в виду технологического прогресса и доступности программного кастомизированного обеспечения, к примеру, система ORACLE, которая имеет шаблоны трансфертного ценообразования.

Для устроения данного недостатка был предложен advanced подход, разработанный автором работы. Усовершенствование модели трансфертного ценообразования заключается в реструктуризации принципов учета деятельности Казначейства. Казначейство отвечает за управление рисками, централизованными внутри, освобождая от рисков бизнес подразделения коммерческого банка. Также Казначейство отвечает за управлением риском ликвидности коммерческого банка, путем логистики разрывов между срочностью трансакций. Усовершенствованный подход учитывает то, что источники ресурсов для аккумулирования средств в Казначействе для дальнейшей «продажи» по трансфертной цене кредитному подразделения разные: депозиты клиентов и средства, привлеченные казначейством на внешнем рынке. Трансфертная ставка для пассивных операций равняется текущей рыночной ставке, скорректированной на норматив обязательных резервов, устанавливаемый Центральным Банком Российской Федерации. Указанием от 28 декабря 2015 года № 3924-У «Об  обязательных резервных требованиях» назначен норматив равный 4,25%. Данная корректировка позволяется дополнительно захеджировать риск досрочного изъятия средств со вкладов. Трансфертная ставка для активных операций равняется текущей рыночная ставке, скорректированной на величину отчислений в резерв по портфелю однородных ссуд, устанавливаемой коммерческим банком самостоятельно. Согласно рекомендациям, предложенным в положении Банка России от 26 марта 2004 г. №254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", была выбрана величина 1%. Данный выбор обоснован тем, что при установлении процентной ставки по кредитам как для физических, так и для юридических лиц, учитывается возможный риск дефолта, поэтому 1% является приемлемым для корректировки, будучи пограничным между величиной расчетного резерва по по ссудам I и II категории качеств.

На основе обзора существующих подходов к трансфертному ценообразованию, а также после разработки усовершенствованного подхода с внесенными корректировками, направленными на устранение существующих недостатков, были предложены следующие рекомендации:

  1. Выбирать базовый подход для дальнейшей корректировки исходя из размера коммерческого банка, уровня диверсифицированности продуктового портфеля, а также структуры управления;
  2. При использовании рыночной ставки как базовой производить корректировку на существующие и влияющие на деятельность конкретного банка финансовые риски, используя при хеджировании информацию о резервных отчислениях;
  3. Учитывать источник ресурса: необходимо принимать во внимание при перераспределении средств, привлекались ли они на внешнем рынке или использованы клиентские депозиты;
  4. Использовать в качестве критерия оценки подразделения чистую операционную прибыль;
  5. Вводить дополнительные условия в систему трансфертного ценообразования для создания баланса между управленческими и бухгалтерскими интересами: создание умеренного профиля «риск-доходность».

Исходя из перечисленных выше пунктов, строится 4-х фазный подход к внедрению трансфертного ценообразования в коммерческий банк в Российской Федерации.

Фаза 1: Изучение портфолио пассивов и активов рассматриваемого коммерческого банка.

-Непосредственное изучение портфолио пассивов и активов, а также структуры управления и продуктового портфеля;

-Рассмотрение альтернативных методов оценки эффективности деятельности подразделений коммерческого банка (оценка значения чистой прибыли и других показателей, к примеру, ROA или ROE);

-Определение влияния внедрения системы трансфертного ценообразования на результаты деятельности коммерческого банка.

Результат: выбор базового подхода к трансфертному ценообразованию при принятии решения о целесообразности внедрения СТЦ.

Фаза 2: Моделирование СТЦ

-Определение источника ресурса;

-Определение рыночных бенчмарков (к примеру, MIBOR);

-Привязывание кривых процентных ставок к активным и пассивным трансакциям;

-Построение синтетической кривой.

Результат: Построение модели СТЦ

Фаза 3: Разработка политики СТЦ

-Выделение основных финансовых рисков, относительно портфолио пассивов и активов;

-Централизация управления рисками в Казначействе;

-Определение критериев оценки эффективности деятельности подразделения коммерческого банка

Результат: установление уровня «риск-доходность» при внедрении системы СТЦ, а также определение политики СТЦ на головном уровне.

Фаза 4: Спецификация построенной модели СТЦ

-Внесение экспертных корректировок на основании разработанной политики СТЦ;

-Установление формата предоставлении информации.

Результат: система трансфертного ценообразования в коммерческом банке.

 

Список литературы:

  1. Ларионова, И.В. Управление активами и пассивами в коммерческом банке [Текст] / И.В.Ларионова // М.: Издательство «Консалтбанкир». – 2003. – 272 с.
  2. Михнева В.Ю. Финансовое планирование в коммерческом банке с сетью филиалов // Банковские услуги. –  2002. –  №1. –  С. 30-35.
  3. Ernst&Young, Fund transfer pricing [Text] / EY. – EY PUBLISHING, 2010 – P.4-9.
  4. Kocakulah, M. C., & Egler, M. Funds Transfer Pricing: How to Measure Branch Profitability // Journal of Performance Management. – 2006. –  Vol. 19, N.1, –  P. 45.
  5. Madurapperuma, A. Internal Transfer Pricing; A Means of Rational Resource Allocation in Banks / A. Madurapperuma // 20th Anniversary Convention. – 2008. – P. 73-104.
  6. Tumasyan N. Revisiting Funds Transfer Pricing [Text] / N.Tumasyan – Conference Paper in SSRN Electronic Journal – February, 2012 – P.2-7
  7. Wyle, J. R. & Tsaig, Y. Implementing high value funds transfer pricing Systems. Moody’s Analytics [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.moodysanalytics.com/Microsites/ERS/2013/GA-Implementing-High-Value-Funds-Transfer-Pricing-Systems/ (дата обращения: 18.03.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 53 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Елизавета 10.09.2016 06:58
Очень содержательно

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом