Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гараев А.А., Шакирова А.Р. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(42).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА

Гараев Айнур Айратович

студент 4 курса, кафедра региональной экономики, ИУЭиФ, г. Казань

Шакирова Алиса Рустамовна

студент 4 курса, кафедра региональной экономики, ИУЭиФ, г. Казань

Научный руководитель Киреева Вероника Владимировна

специалист по учебно-методической работе 2 категории, КФУ, ИУЭиФ,

г. Казань

При всем разнообразии природных и иных условий на территории любого современного федеративного государства его реальная целостность, политическая и социальная стабильность поддерживаются определенным региональным единством комплекса социальных благ и способностью хозяйства каждого из регионов обеспечивать этот комплекс. При этом всегда одни регионы в определенный период характеризуются более высокими, другие - более низкими социальными и эконо­мическими стандартами. Сложившееся межреги­ональное соотношение не является застывшим и может меняться под воздействием сложной гаммы внешних и внутренних обстоятельств [1, c.624].

В числе главных факторов, определяющих общие условия для развития региональной экономики можно выделить следующие:

  • наличие квалифицированной рабочей силы;
  • развитость транспортной инфраструктуры;
  • географическое местоположение;
  • стоимость рабочей силы;
  • емкость рынка и близость партнеров по бизнесу;
  • законодательные условия поддержки бизнеса;
  • наличие свободных площадок для создания нового бизнеса;
  • качество жизни населения в регионе;
  • место территории в межреги­ональном разделении труда и степень интернационализации хозяйственных связей;
  • развитость технологической среды и НИОКР;
  • доступность финансовых ресурсов и т. д.

Применение тех или иных подходов к регулированию экономики на региональном и местном уровнях управления определяется различными факторами:

1) наличие методик, разработанных вышестоящими инстанциями,

2) обеспеченность этих методик необходимыми данными,

3) опыт специалистов, работающих в соответствующих подразделениях администраций.

В результате сложилась ситуация, когда при обсуждении проблем развития на различных уровнях управления экономикой применяются порой самые современные экономические понятия, а практическая работа «укладывается» в традиционные методики и подходы.

Кроме отраслевого, подходов к пониманию того, как работает региональная и местная экономика, пока нет. К тому же государственная статистика традиционно подпитывает отраслевой подход. Критерии деления не всегда понятны. Порой предприятие, возникшее в рыночные годы со штатом более ста человек, так и остается в разросшейся категории малых. Да и отраслевая разбивка несколько устарела — она настолько неточна, что нередко десятки процентов по тому или иному отраслевому показателю остаются «нерасшифрованными» в прочих отраслях. В таких условиях нередко сложно понять, какие именно предприятия или предприниматели и за счет каких факторов обеспечивают экономический рост. Таким образом, чтобы избавиться от ставшего привычным, но малопродуктивного на локальном уровне видения экономики как совокупности отраслей и перейти от теоретизирования по поводу локальной конкурентоспособности к практическим действиям, надо по-другому собирать и обрабатывать экономические данные. Традиционные методы получения и способы группировки этих данных опять возвращают нас в рамки отраслевого подхода и мало помогают пониманию того, как именно работает экономика в регионе, как распространяются знания, как формируются факторы, определяющие конкурентоспособность предприятий [3, c.128].

Проблемы ускорения экономического роста и повышения инновационной составляющей этого роста являются предметом обсуждения на различных уровнях власти с тех пор, как стал очевидным экономический подъем, последовавший за кризисом 1998 г. Большой блок связанных с этой темой вопросов и проблем получил название «выработки новой промышленной политики». О том, что ее необходимо выработать, говорят и политики, и предприниматели различных уровней. Должны быть четко выбраны приоритетные отрасли экономики, которые и станут целевыми для оказания поддержки. Поддержка же состоит в субсидировании и защите от импорта, предотвращении внутренней конкуренции, которая считается бесполезной или даже вредной. Оказывается поддержка развитию экспорта в другие регионы.

Как видим, понятие «промышленная политика» напрямую связано с видением экономики как совокупности отраслей. В макроэкономическом плане эта точка зрения может быть верной. Но на уровне регионов и более мелких единиц она не очень полезна. А ведь именно на местном и региональном уровне складываются важные факторы, определяющие конкурентоспособность предприятий. К примеру, если условия внешней среды приводят к необходимости постоянного осуществления инноваций (в технологии производства, логистике, финансах), они значительно способствуют повышению конкурентоспособности предприятий.

Немалая часть условий достижения конкурентных преимуществ (как в операционной эффективности, так и в выборе уникальной стратегии) не зависит от предприятия. Они определяются внешней средой, в которой действуют компании. Устойчивые конкурентные преимущества могут возникать из концентрации высокоспециализированных профессиональных навыков и знаний, институтов, соперников, связанных друг с другом видом экономической деятельности, а также при удовлетворении спроса искушенных и требовательных потребителей [4, c.311].

Рассмотрим «новинку» современного экономического мира – кластер. Что это такое? Анализ кластеров позволяет выявить «узкие места», преодоление которых и определяет направления первоочередных мероприятий по поддержке бизнеса. Этими «узкими местами» могут быть: 1) недостаток кадров или недостаточный уровень их квалификации, 2) недоступность поставщиков специализированных услуг, 3) недостаток знаний в области производства и управления.

Кластер — это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, работающих в определенной сфере деятельности и дополняющих друг друга. Ряд авторов (в частности, французские) применяют термин «локальная производственная система» (local productive system), имея в виду практически то же самое. Уровень микрокластеров позволяет строить программы анализа путей повышения конкурентоспособности, основанные на анализе ситуации и потребностей конкретных предприятий. Важно не само по себе выявление кластерных структур, а то, что в дальнейшем можно видеть в них части общей экономической системы региона. Вокруг таких сетевых структур (то есть региональных экономических подсистем) может быть выстроена политика поддержки и повышения конкурентоспособности экономических субъектов на территории. Во многих публикациях, посвященных теме кластеров, авторы специально делают акцент на том, что территориальная близость предприятий способствует созданию разнообразных каналов передачи знаний. Передача таких знаний происходит неформально, через общение, при переходе сотрудников из одной фирмы в другую и т. п. Существование не только коммерческих, но и тесных социальных связей, регулярное общение создают предпосылки для вырабатывания доверия и культуры сотрудничества. Выявление путей передачи разнообразных знаний и навыков в кластерах, работающих на конкретной территории, создание дополнительных каналов передачи информации и стимулирование подобных процессов ведут к формированию инновационных кластеров — структур, нацеленных на постоянное совершенствование за счет поиска и применения новых знаний      [2, c.121].

Вывод. Повышение конкурентоспособности региональной экономики должно и может проходить посредством реализации эффективной государственной и региональной социально-экономической политики. Это основное и самое действенное правило вывода экономики региона на передовые, более устойчивые позиции по сравнению с другими субъектами. И если вы хотите привлечь инвестиции в регион, в предприятия своего города, «упаковывайте» ваши доводы о конкурентоспособности в рамки кластерной концепции.

Если ставить цель — повышение конкурентоспособности местных предприятий, как за счет развития внутреннего потенциала, так и за счет привлечения инвестиций (в том числе иностранных), то, видимо, придется осваивать новые методы, в частности, методы выявления и развития местных и региональных кластеров предприятий.

 

Список литературы:

  1. Антикризисное управление; учебн.М: Инфра-М, 2011г.-624с.
  2. Гусаков А.А. Журнал Менеджмент.№2,2014г.-121-124с.
  3. Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России. М. Финансы и статистика, 2009г. -128-130с.
  4. Кузнецова О. В., Кузнецов А. В., Туровский Р. Ф., Чет­верикова А. С. Инвестиционные стратегии крупного бизнеса и экономика регионов. М.: Либроком, 2015. -311-312с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий