Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чупрова А.С., Перегудова М.В., Краснова О.В. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ СНИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(41).pdf (дата обращения: 28.09.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 39 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ СНИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Чупрова Анастасия Сергеевна

студент 2 курса, кафедра финансов и кредита ГУУ,

г. Москва

Перегудова Мария Витальевна

студент 2 курса, кафедра финансов и кредита ГУУ,

г. Москва

Краснова Ольга Владимировна

студент 2 курса, кафедра финансов и кредита ГУУ,

г. Москва

В пестром калейдоскопе политических и экономических событий последнего времени превалируют динамичные, быстро протекающие процессы, навязывающие обществу возрастающий темп перемен и лабильность макроэкономики и региональных хозяйств.  Красноречивой приметой нашей жизни стали потрясения в мировой экономике и тревожные деструктивные изменения в области межгосударственных отношений, внешняя торговля ныне перегружена пакетами санкций,  ощущается возрастающее влияние политической конъюнктуры на культурную и гуманитарную сферы общества. Глобализация для отечественных индустриальных комплексов таит в себе внешние угрозы, учитывая вступление России в ВТО.

Всплеск цен на энергоносители на внутреннем рынке, диктуемое колебаниями их мирового уровня, запускает механизм инфляции и удорожания продукции наших товаропроизводителей, а значит, влечет ухудшение конкурентоспособности производимой продукции и усугубит финансово-экономическое положение промышленных предприятий.

Массовое «вторжение» импортных товаров (причем, не всегда лучшего качества, но по более низкой цене) потеснит продукцию наших предприятий на рынке, результатом чего станет угасание активности, а то и вырождение массы предприятий и отраслей индустрии. В Министерстве экономического развития РФ полагают, что средний уровень тарифной защиты (средняя для экономики таможенная пошлина) за несколько лет снизится на 3,5 %, тогда как сейчас показатель составляет 9,5 %. Импорт товаров в Россию возрос с 250 млрд дол. в 2010 г. до 440 млрд долл. в 2015 г., информирует Министерство финансов РФ. В дальнейшем подобный исход отечественной товарной продукции не только выхолостит замысел импортозамещения поставок из-за рубежа, но и изрядно «подкосит» ресурсный потенциал и устойчивую деятельность индустриальных комплексов России. [1]

Подтверждением влияния этих угроз на российскую экономику могут служить следующие очевидные свидетельства, которые приводит Росстат. Последствиями либерального курса и мирового кризиса стал неустойчивый индекс промышленного производства в 2015 г. по сравнению с 2014 г., который составил 96,6 %,. по сравнению с декабрем 2014 г. — 101,7 %. Статистика 2016 г. свидетельствует, что темп роста промышленного производства по состоянию на январь 2016 составляет 97,3%, в феврале – 101,0%

В России складывается напряженная инфляционная обстановка инфляция с начала 2016 г. составила 1,60%, а в годовом исчислении - 8,06%.

В связи с нарастающими проблемами в динамичной экономической среде становится актуальной задача поддержания устойчивости отечественных промышленных предприятий, подверженных влиянию как внутренних, так и внешних рисковых факторов.

Под устойчивостью в экономических приложениях будем понимать способность наблюдаемой системы поддерживать свое поведение, несмотря на влияния факторов среды. Иными словами, если после нарушения равновесия рынок приходит вновь в состояние равновесия и устанавливаются равновесные цена и объём, то равновесие называют устойчивым. Следовательно, такие показатели деятельности предприятия считаются устойчивыми, которые имеют тенденции к сохранению допустимого уровня значений при изменении условий внутренней и внешней деятельности  – повышении уровня инфляции, снижении платежеспособного спроса покупателей на предоставляемые товары и услуги, перебоях в поставке ресурсов, таких как сырье, оборудование, материалы. Также, финансовые показатели обладают свойством устойчивости, если неценовые детерминанты спроса и предложения не ухудшаются сверх меры допустимого значения. [2]

Учитывая динамичный характер переживаемых экономических процессов, многие экономисты, аналитики, бизнесмены закономерно задаются вопросом: что необходимо предпринять, чтобы предприятие сохраняло устойчивость равновесного состояния? Принято считать, что если спрос предприятия достаточно высок и его финансово-экономические результаты позволяют возместить понесенные затраты, то оно находится в состоянии равновесия.

Очевидно, стремление к устойчивости предприятия в потоке экономических перемен может быть достижимо лишь тогда, когда его менеджеры владеют актуальной информацией о состоянии дел на рынке, потребностях и платежеспособности покупателей, ресурсах и перспективах развития своего предприятия.

Между тем широко распространено мнение, что сущность риска снижения финансовой устойчивости предприятия определяется как вероятность возникновения финансовых потерь, причиной которых является неэффективное управление капиталом, что приводит к разбалансированности денежных потоков. Не оспаривая это утверждение в принципе, заметим, что в нем акцентируется внимание только на одном факторе финансовой устойчивости предприятия - структуре источников финансирования и характеризуется вероятность снижения устойчивости в текущем периоде. [3]

Нельзя забывать, что устойчивость предприятия формируется под воздействием совокупности факторов внутренней и внешней среды, а ее уровень обусловлен многочисленными рисками. Поскольку негативные факторы оказывают давление на ресурсы и работу предприятия изнутри и со стороны его окружения, резонно провести анализ внутренних финансовых факторов, которые могут нанести вред производственной деятельности предприятия. При жестких внешних условиях они способны породить и интенсифицировать распад ресурсов, нарушить необходимые пропорции между ними и подорвать устойчивость предприятия. Подобные финансовые рисковые факторы создают неблагоприятный фон для ее сохранения и среди них, прежде всего:

  1. Диспропорции в структуре имущества предприятия, и прежде всего, в составе его финансовых ресурсов (соотношении между собственными и заемными, основными и оборотными средствами).
  2. Тенденция уменьшения получаемой прибыли от реализации произведенной продукции или оказанных услуг.
  3. Нарастание непокрытых убытков в балансе предприятия.
  4. Недостаток финансовых средств для инвестирования в развитие предприятия.
  5. Увеличение доли низколиквидных средств в имуществе предприятия.
  6. Вложение финансовых средств в долгосрочные проекты с повышенным риском успешной реализации.
  7. Пренебрежение страхованием рисковых видов деятельности

Не исчерпывая всего перечня рисковых факторов, приведенная условная группировка их указывает на широкий спектр внутренних причин, способных нарушить равновесие и его устойчивость, спровоцировать возникновение и углубление кризиса предприятия.

Итак, риск снижения финансовой устойчивости следует понимать как вероятность ухудшения устойчивого финансового состояния субъекта хозяйствования, нарушения его равновесия вследствие реализации альтернативного решения  с патологией в условиях неопределенности.

Важнейшим составляющим в стратегии управления финансовыми рисками является их прогнозирование. Одним из способов прогнозирования финансовых рисков служит мониторинг его производственно-финансовой деятельности. Анализ и наблюдение  показателей предприятия необходим для того, чтобы оценивать негативные тенденции в изменении их структуры. Для оценки данных индикаторов аналитики предлагают нормативный диапазон их значений. Выход за пределы допустимых значений послужит сигналом о нарушении пропорций в ресурсообеспечении предприятия и возможной угрозе его финансовой устойчивости.

В условиях экономической неопределенности на практике было отмечено, что  наибольший «выигрыш»  предприятию приносят рыночные операции и сделки, которые по своей природе являются достаточно рискованными. В таком случае, уровень риска необходимо тщательно анализировать до максимально допустимого предела, при этом изменяя систему действий в сторону повышения прибыли при наименьших рисках.

Принимая во внимание скорость и динамичность развития  экономики, весьма трудно предсказать и спрогнозировать финансовое будущее предприятия. Тогда замысел управления сводится к тому, что выделяют группу показателей, которые при сохранении тенденции ухудшения дают основание прогнозировать будущие финансовые затруднения вплоть до банкротства предприятия. Однако современные финансовые технологии располагают возможностями  управления риском, позволяют его минимизировать при наименьших затратах, используя различные методы и приемы. Такие инструменты позволяют в некоторой степени прогнозировать появление рисков и вовремя принять меры к их снижению. [4]

В нестабильных экономических условиях  выделяют следующие методы переноса финансового риска, которые носят название «схемы переноса риска»: диверсификация, страхование и хеджирование. Коротко охарактеризуем их.

Диверсификация представляет собой сложный процесс распределения инвестиционных средств между различными объектами вложения капитала, которые непосредственно не связаны между собой, с целью снижения риска и потерь доходов. При диверсификации предприятие владеет рядом рискованных активов, то есть оно не концентрирует все свои капиталовложения в одном из них.

Страхование рисков представляет собой экономические отношения, которые возникают между его участниками по поводу формирования целевого страхового фонда за счет денежных взносов, а также его использование для выплаты страховых сумм и возмещения ущерба. Инструментом управления финансовым риском данного метода является страховой контракт, который предоставляет и обеспечивает финансовую защиту от потерь, а также дает возможность страхователю передать на определенных условиях риск потерь страховщику. [5]

Необходимо заметить, что такой инструмент как хеджирование финансовых рисков является единственным методом их полного избегания. Предметом хеджирования является минимизация ценового риска путем открытия противоположной позиции по тому же финансовому инструменту с последующим ее зачетом. Основная цель подобного инструмента – фиксация определенного уровня цены.

Страхование части финансового риска может быть улучшено с помощью использования инструментов управления, среди которых форвардные контракты и внебиржевые опционы, фьючерсы и биржевые опционы, товарные свопы. [6]

Завершая, подчеркнем: если не предпринять эффективные действия по устранению или локализации финансовых рисков, присущие экономической системе защитные функции отступят под их «натиском», и предприятие «погрузится» в кризис с мрачными перспективами дальнейшей деятельности.

 

Список литературы:

  1. Авдийский В.И. Управление операционными рисками как фактор обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. — М: Изд. агентство «Типограф», 2012. — 440 с.
  2. Авдийский В.И., Безденежных В.М. Риски хозяйствующих субъектов: теоретические основы, методология анализа, прогнозирования и управления: учебное пособие. — Ч.2. — М.: Финансовый университет, 2013. — 165 с.
  3. ВТО — инструмент агрессии глобализма против народа России  // Правда.  2013. —  19–20 марта. — С. 2.
  4. Давнис В.В. Экономический анализ финансовой устойчивости организации с использованием прогнозных моделей // Современная экономика: проблемы и решения. — 2012. — №2. — С. 25–29.
  5. Петелин К.С. Традиционный подход к управлению неопределенностью и рисками // Современные информационные технологии. — 2012. — №15. — С. 55–57.
  6. Шапкин А.С. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. — М.: Изд-во: Дашков и К., 2005. — С. 105-147.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 39 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Владимир 11.04.2016 13:20
Достчточно точно и кратко описано ситуация
# володя 11.04.2016 13:34
довольно грамотно раскрыта тема
# Владислав 11.04.2016 14:39
Очень грамотная и актуальная статья

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом