Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 июля 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скрябнев В.Ю. РАЗВИТИЕ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ РОССИЯ - КНР // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(91). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(91).pdf (дата обращения: 30.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ РОССИЯ - КНР

Скрябнев Владислав Юрьевич

магистрант 2 курса, кафедра «логистика и управление транспортными системами» факультета очного обучения, Российский университет транспорта (МИИТ)

РФ, г. Москва

Научный руководитель Черноносова Наталия Валерьевна

канд. экон. наук, доц., Российский университет транспорта (МИИТ)

РФ, г. Москва

В последние годы на правительственном уровне приняты несколько стратегически важных инициатив, направленных на развитие логистики по направлению Россия – КНР.

В первую очередь, следует рассмотреть «Один пояс, один путь» – сокращенное наименование двух инициатив: «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) и «Морской Шелковый путь XXI века» [5]. Эти инициативы были выдвинуты Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 г. во время визитов в страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Их основное содержание выражается в формулировке: через сопряжение политических установок, соединение транспортных магистралей, расширение торговли и инвестиций и сближение народов реально повышать благосостояние стран и народов в регионе Шелкового пути. Реализация инициатив строится на принципах взаимных консультаций, совместного строительства и совместного пользования достижениями сотрудничества.

«Один пояс, один путь» географически охватывает страны и регионы Восточной Юго-Восточной, Южной, Юго-Западной и Центральной Азии, а также страны Центральной и Восточной Европы. Реализация этих инициатив, отвечающая интересам всех сторон и трендам регионального и глобального сотрудничества, вызвала позитивную реакцию в регионе Шелкового пути.

В начальной стадии реализации инициативы «Один пояс, один путь» были выделены пять основных целей инициативы: во-первых, обмен между странами региона информацией по стратегии экономического развития для поиска точек соприкосновения; во-вторых, развитие дорожного сообщения для создания больших транспортных коридоров; в-третьих, организация бесперебойной торговли в ходе упрощения торговых и инвестиционных процедур; в-четвертых, укрепление сферы денежного обращения для осуществления обменов и расчетов в национальных валютах в счет постоянных операций и в счет капитала; в-пятых, взаимное изучение устремлений народов.

На конец 2018 г. уже более ста стран, международных и региональных организаций выразили поддержку и активное желание принять участие в соответствующих программах сотрудничества. Более 40 стран и международных организаций подписали правительственные соглашения с КНР о совместной реализации этих инициатив. По решению руководящих структур ЕАЭС и КНР в мае 2015 г. было сделано совместное заявление Российской Федерации и КНР о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

Первого ноября 2017 года китайские лидеры во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, предложили, чтобы КНР и Россия совместно разработали и использовали развитие и использование арктических водных путей для создания «Ледяной Шелковый путь». Такой проект создал новую платформу сотрудничества для совместного развития и использования арктического водного пути между КНР и Россией – это новый морской шелковый путь КНР, обращенный к северу. Строительство «Ледового шелкового пути» повысит статус и роль Северо-Восточного Китая в качестве важного узла и узла Северного морского пути, углубит сотрудничество между Северо – Восточным Китаем и российским Дальним Востоком и будет способствовать строительстве международных коридоров перевозки «Приморье – 1» и «Приморье –2».

В последние годы Россия активно выступает за разработку и использование Северного морского пути. На первом Восточном экономическом форуме в сентябре 2015 года президент Путин выдвинул предложение о сотрудничестве по развитию Северного морского пути, превратив Северный канал в новую транспортную артерию и экономический коридор, связывающий евразийский континент. Он отметил, что в связи с большим потенциалом для развития главная задача – сделать Севморпуть конкурентным транспортным коридором глобального значения, в том числе для контейнерных перевозок, которые доминируют в мировом грузообороте [3].

Инициатива строения Северного морского пути созвучна идеологии развития нового шелкового пути. Двадцатого июня 2017 года правительство КНР опубликовало концепцию сотрудничества на море в рамках инициативы «Один пояс, один путь», в которой было отмечено, что следует интенсифицировать сопряжение стратегий развития стран, через которые пролегает Морской Шелковый путь XXI века, всесторонне стимулировать деловое сотрудничество во всех сферах. Сообща строить бесперебойно действующие, безопасные и высокоэффективные морские магистрали, сообща способствовать созданию площадок для сотрудничества на море, коллегиально развивать партнерские отношения на море.

Сотрудничество между КНР и Россией в развитии Северного морского коридора открыло новое направление для строительства «Один пояс, один путь». Развитие и использование Северного морского прохода откроет новые морские транспортные маршруты, соединяющие Азию и Европу. После открытия Северного морского пути сократится дальность традиционных маршрутов на 25% – 55% (из портов к северу от порта Шанхай до портов западной Европы, Северного моря и Балтийского моря), существенно сократится стоимость морских перевозок международной торговли. Так. По оценкам экспертов в сравнении с морской линией «Малаккский пролив – Суэцкий канал» Северный морской путь сокращает время транспортировки минимум на 20 дней и экономит 25%-30% стоимость перевозки [2].

Таким образом, проект «Ледяной Шелковый путь» можно рассматривать как опорный логистический пункт сотрудничества КНР и РФ в области развития взаимной торговли.

Одним из предложенных маршрутов в рамках «Один пояс, один путь» является международный коридор экономического сотрудничества КНР-Монголия-Россия. Инициатива создания такого коридора была выдвинута Председателем Си Цзиньпином 11 сентября 2014 г. на первом саммите Китай – Россия – Монголия, проходившем в столице Таджикистана Душанбе. Эта инициатива встретила активный отклик со стороны Президента РФ В.В. Путина и Президента Республики Монголия Цахиагийна Элбэгдоржа. 23 июня 2016 г. состоялось подписание «Основных пунктов программы строительства экономического коридора КНР – Монголия – Россия», ставших первым документом такого рода в многостороннем сотрудничестве по линии «Один пояс – один путь». Строительство указанного коридора является важной составляющей ЭПШП, ориентированной на сопряжение с инициативами со стороны России по развитию Евразийского союза и со стороны Монголии по реализации программы «Степной путь».

Коридор будет проходить по двум маршрутам: от треугольника Пекин – Тякьцзинь – Хэбэй на севере Китая через Хук-Хото и далее на Монголию и Россию и от городов Даляня, Шэньяна, Чанчуня и Харбина через Маньчжурию (Китай) до г. Чита (РФ). На этих маршрутах выделены 7 ведущих направлений сотрудничества: развитие и соединение транспортной инфраструктуры, обустройство погранпереходов и усиление таможенного, санитарно-эпидемического контроля, укрепление сотрудничества в производственной и инвестиционной сферах, углубление торгово-экономического сотрудничества, расширение сотрудничества в гуманитарной сфере, развитие сотрудничества в охране окружающей среды, продвижение регионального и приграничного сотрудничества. Главным направлением определена транспортная инфраструктура [1].

Таким образом, рассмотренные проекты развития межконтинентальной транспортной системы по направлению Россия – КНР будут способствовать расширению межконтинентальных торговых потоков, являются взаимовыгодными для КНР и России, в том числе в контексте развития инфраструктуры транспортной логистики. Реализация рассмотренных проектов российско-китайского сотрудничества позволит построить высокоскоростные железные дороги [4], чтобы ускорить логистику и время распределения, сократить цикл распределения и повысить доверие потребителей к логистике, тем самым способствуя развитиям трансграничной торговля КНР в России.

Чтобы способствовать глубокому сотрудничеству между КНР и Россией в двусторонней торговле, правительства двух стран предпринимают усилия по созданию инфраструктуры поддержки логистики для совместного строительства железнодорожных, воздушных, морских, автомобильных дорог, водных путей и трубопроводного транспорта.

 

Список литературы:

  1. Главное таможенное управление КНР.URL: http://www.customs.gov.cn.
  2. Кобылкин Д. Н. Перспективные коридоры на направлении Китай – Россия – Европа / Д. Н. Кобылкин, С. В. Доманский, Г. И. Нак. // Мир транспорта. - 2018. - С. 138-145.
  3. Официальные сетевые ресурсы Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/50232
  4. Пойдем одним путем: ОАО «Российские железные дороги». URL: http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&id=307595
  5. Форум международного сотрудничества «Пояс и путь». URL: http://russian.news.cn/2017-05/23/c_136307366.htm
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом