Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гиршовская П.А., Новикова Е.А. ТЕХНОПАРК КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: http://sibac.info/archive/economy/7.pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕХНОПАРК КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Гиршовская Полина Антоновна

Новикова Елена Анатольевна

студенты 5 курса, кафедра системного менеджмента и экономики предпринимательства, НИ ТГУ, г. Томск

E-mailpolinaaa111@mail.ru

Ложникова Анна Владимировна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, НИ ТГУ, г. Томск

 

В нашей стране давнопопулярными стали такие понятия как инновации, инновационная деятельность, инновационные процессы и т. д. Россия уже несколько лет назад определила для себя приоритетом по всем направлениям инновационный путь развития. И это вполне обоснованно, потому что невозможно добиваться экономического лидерства в таких отраслях как ТЭК, строительство, торговля, транспорт, сельское хозяйство без технологических и организационных инноваций. Для развития и поддержания инновационной инфраструктуры в России создаются исследовательские центры, бизнес-инкубаторы, инновационные центры, технопарки. Остановимся более подробно на технопарках.

Ознакомившись с деятельностью технопарков как в России, так и других странах, становится понятно, что они являются очень важным элементоминфраструктуры поддержки инновационной деятельности, т. к. сферой их деятельности является:

·«производство» малых и средних инновационных фирм,

·«выращивание» предпринимателей для инновационного научно-технического бизнеса,

·производство инновационных технологий и техники,

·диверсификацию экономики в регионах,

·коммерциализацияинтеллектуальной собственности,

·технологический трансфер,

·интеграцияобразования, науки, производства, власти с целью насыщения региональной экономики инновациями [5].

В нашей стране первые технопарки были созданы в 1990 году: в Томске — на базе вузов и Томского научного центра СОРАН СССР, в Зеленограде — на базе Московского института электронной техники. Затем технопарки начали появляться и в других городах: в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе.

Важным этапом в развитии технопарков в России стало появление Распоряжения Правительства РФ от 10 марта 2006 г. № 328-р, одобряющего комплексную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Целью данной программы являлось «обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики в соответствии с приоритетными направлениями ее модернизации и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста страны». Одним из важнейших шагов, ведущих к достижению данной цели, явилось активное создание в России технопарков в сфере высоких технологий. Действительно, на сегодняшний день в рамках данной Программы созданы новые технопарки [1]. Кроме того, в июле 2011 года была создана «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий». По данным сайтаАссоциации, в инфраструктуру технопарков по итогам 2011 года было вложено 7 млрд. руб. федеральных средств, 8,5 млрд. руб. региональных средств и 4 млрд. руб. средств частных инвесторов. Эффективность создания технопарков как социально-значимого проекта доказывает создание 9 000 рабочих мест. По данным, полученным от уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, выручка компаний-резидентов технопарков с 2009 года превысила 39 млрд. руб. (за 2011 год около 17 млрд. руб.). Таким образом, возврат налогов в бюджеты всех уровней составил 5,6 млрд. руб. [2].

Безусловно, можно сказать, что нам есть, чем гордиться: на сегодняшний день ряд российских технопарков нашли свое место в инновационном комплексе России, эти технопарки сформировали среду поддержки инновационного предпринимательства и обеспечили достойный уровень ее функционирования. В то же время, если учитывать уровень развития технопарков в других странах, становится очевидно, что есть и к чему стремиться...

Одним из примеров удачно функционирующего технопарка в России является Академпарк, осуществляющий деятельность на территории Новосибирского Академгородка с 2006 года.

В настоящее время резидентами Академпарка являются 216 компаний с общей численностью сотрудников 6214 человек. Площадь построенных объектов составляет 57000 кв. м.

Действующий инновационный бизнес Академгородка охватывает множество технологических направлений, которые условно можно объединить в четыре основных, это:

·     информационные и телекоммуникационные технологии;

·     биотехнологии и биомедицина;

·     приборостроение и наукоемкое оборудование;

·     новые материалы и нанотехнологии.

Также в Академпарке создаются условия для развития компаний в областях электроники, машиностроения, тонких химических технологий, энергосбережения и в других высокотехнологичных направлениях.

Для обеспечения деятельности инновационных компаний на территории Академпарка создана рациональная кластерная структура:

·     специализированный бизнес-инкубатор,

·     специализированные технологические сервисы,

·     специализированные офисные, лабораторные и производственные помещения,

·     специализированная инженерная инфраструктура.

Для своих компаний-резидентов Академпарк предлагает широкий спектр услуг (гостиничные, медицинские, банковские и т. д.), что, конечно же, является его очень серьезным преимуществом. Каждый резидент заключает индивидуальный договор аренды офисных помещений, стоимость при этом определяется в процессе переговоров. Максимальный срок аренды составляет пять лет, в дальнейшем он может быть продлен на дополнительный срок.

Также организована и инвестиционная поддержка для компаний-резидентов:

· государственная поддержка (Мэрия г. Новосибирска, Минобрнауки НСО, Минпромторг НСО) осуществляется в форме субсидий. Фонды поддержки: Фонд развития малого и среднего предпринимательства НО, Фонд микрофинансирования НО, Агентство формирования инновационных проектов и т. д. Всего их около 25, при этом здесь представлены фонды как федерального уровня, так и местные организации;

· ассоциации: Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, Национальное содружество бизнес-ангелов и др.

· венчурные фонды. Их насчитывается около 47 (ОАО «РОСНАНО», ЗАО «ВТБ Капитал управление активами» и др. Это самая многочисленная группа среди других структур, осуществляющих инвестирование.

Как уже ранее отмечалось, на территории Академпарка сосредоточено 216 компаний, 37 из которых при этом являются резидентами местного бизнес-инкубатора. Если рассматривать распределение всего этого количества резидентов по отдельным направлениям, то получается следующая картина:

Большая часть компаний (40 %) сосредоточена в информационных технологиях. Практически такое же количество резидентов занято в приборостроении (35 %). И наименьшее развитие получили направления, связанные с медициной и наноматериалами. Такая ситуация характерна и для других российских технопарков. Т. е., не смотряна определение, наряду с информационными, приоритетных направлений (Указ Президента РФ от 7 июля 2011 года № 899), связанных с биомедициной и наноматериалами, их развитие происходит с разными темпами. Возможно, что через несколько лет что-то изменится, пока же последним двум направлениям уделяется меньше внимания.

Что же относительновопроса о том, как стать резидентом данного технопарка, то можно отметить следующее: резидентами Академпарка признаются любые юридические или физические лица, филиалы, представительства, в том числе иностранные, зарегистрированные в установленном законодательством порядке на территории Новосибирской области в качестве лиц, самостоятельно осуществляющих предпринимательскую деятельность, и заключившее с ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» «Соглашение о ведении деятельности в сфере высоких технологий в Научно-технологическом парке Новосибирского Академгородка» [3].

Безусловно, если сравнивать историю развития российских технопарков с европейскими, то необходимо сделать скидку на период развития: в Европе первые технопарки стали появляться еще в начале 70-х гг. прошлого столетия, а в России самый первый появился в 1990 году на базе ТУСУРа (г. Томск).

Как правило, европейские технопарки занимают гораздо большую площадь, например, «София Антиполис» — ведущий технопарк Франции занимает площадь в 4800 га,аАкадемпарк всего лишь 5,7 га. Структура парка совсем иная: во Франции это целый город, а у нас это всего лишь комплекс административных зданий. Соответственно, и количество сотрудников тоже разнится: в «Софии» — 26,6 тыс. человек (1280 предприятий), в Академпарке — чуть больше 6 тыс. Мы сильно проигрываем не только по количеству, но и по качественному составу резидентов: во французском технопарке находится большое количество всемирно известных компаний, мы же таким пока похвастаться не можем. Но, в отличие от российского опыта, в «Софии» не используется программа государственного субсидирования. При этом налоговые отчисления, приходящиеся на всех резидентов «Софии», составляют в среднем 20 млн. евро, а в Академпарке за 9 месяцев 2011 года они составили 1,2 млрд. руб.

Принятыевофранцузском технопарке приоритетныенаправления практически совпадают с российскими: здесь и информационные системы, и биомедицинские технологии, и др. При этом 70 % всех исследований европейского технопарка носят прикладной характер, а 30 % — это фундаментальные исследования.Технопарк проводит обучение сотрудников на основе высшего образования. Здесь действует ряд образовательных программ, рассчитанных на 1,5 и 2 года, в различных областях [4].

Из представленных выше сравнений становится очевидно, что нам действительно есть к чему стремиться, нам предстоит еще много работы. Ведь, как сказано в начале данной статьи, Правительство РФопределило инновационный путь развития, но переход всей экономики на данный путь невозможен без формирования конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной системы. Для ее создания необходимо повысить спрос на инновации со стороны большей части отраслей экономики, повысить эффективность сектора генерации знаний (фундаментальной и прикладной науки), преодолеть фрагментарность созданной инновационной инфраструктуры.

В настоящее время руководство российских технопарков называет в качестве основных проблем, весьма затрудняющих их деятельность, следующие: нехватка оборотных средств, а также финансирования для покупки оборудования; нехватка квалифицированных менеджеров и структур, их готовящих; высокая степень недоверия ученых к службам коммерциализации результатов НИОКР; несовершенное законодательство, препятствующее развитию инновационной структуры (отсутствие четкого понятия «технопарк» и «инновационный проект»); недостаточное число источников и механизмов финансирования; нехватка площадей, где можно было бы разместить малые фирмы; неопределенность прав собственности на помещения и территорию технопарка и т. п.

Безусловно, ликвидация данных проблем займет не один и не два года, однако постепенное их решениепозволит приближаться российским технопаркам к уровню лучших зарубежных, что, в свою очередь, повлечет за собой неуклонное развитие инновационной инфраструктуры.

 

Список литературы:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2006 г. № 328-р. (в ред. Распоряжений Правительства РФ от 25.12.2007 № 1912-р, от 12.09.2008 № 1326-р, Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 № 219, распоряжения Правительства РФ от 27.12.2010 № 2393-р)
  2. Сайт Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий [электронный ресурс] — Режим доступа. — //URL: http://www.nptechnopark.ru/about/(дата обращения 25.11.12)
  3. Сайт Технопарка Новосибирского Академгородка [электронный ресурс] — Режим доступа. — //URL: http://www.academpark.com/akadempark/about/(дата обращения 25.11.12)
  4. Технологический парк «София Антиполис» [электронный ресурс] — Режим доступа. — //URL: http://gwici.biz/index.php?Itemid=3579&id=14313&lang=ru&option=com_content&view=article(дата обращения 25.11.12)
  5. Технопарк — основной элемент инновационной инфраструктуры региона [электронный ресурс] — Режим доступа. — //URL: http://law.admtyumen.ru/noframe/nic?d&nd=466201952&prevDoc=466201929 (дата обращения 24.11.12)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Александр 08.02.2013 18:07
Это тоже не экономическая статья, как и предыдущая. Менеджмент "чистой воды". А так интересно.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом