Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фарафонова О.П. БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ

Фарафонова Ольга Петровна

студент 2 курса, факультет «Налоги и налогообложение» КубГАУ, г. Краснодар

E-mail: olyfarafonova007@yandex.ru

Яни Артем Валерьевич

научный руководитель, старший преподаватель кафедры экономической теории КубГАУ, г. Краснодар

 

В России переход к рыночной экономике связан с большими трудностями. Возникают социально-экономические проблемы, одна из которых — проблема занятости, связанная с людьми, их производственной деятельностью.

Исследование данной проблемы недостаточна, так как динамика безработицы находится в постоянном движении и невозможно точно охарактеризовать ее в определенный момент. Данный факт связан с большой численностью населения и сложностью контроля некоторых факторов, например, многие люди в нашей стране работают неофициально, получается, что они не заняты и числятся в «армии безработных». Так же можно рассмотреть другой факт: многие работают на пенсии, для того чтобы устроить в последующем своих знакомых и родственников на свое место — это затрудняет устройство специалистов в данный момент, что приводит к не занятости трудоспособного населения.

Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу. Она обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест. Многие люди не могу устроиться на работу по специальности и поэтому сидят дома под «опекой государства». В большинстве стран современного мира наблюдается уровень безработицы, составляющий примерно 5 % от общего числа занятых.      

На ранних этапах развития общества заработная плата за работу не выплачивалась, так как деньги вообще не использовались. В качестве денег использовались различные предметы обихода, в дальнейшем начали появляться деньги, основным денежным средством являлась земля. Население жило за счёт земли, и она принадлежала всем, либо никому. Разделение труда было мало ощутимым, когда были созданы, люди стали зависеть от них, покупая еду у продавцов, вместо того, чтобы выращивать, собирать или охотиться для пропитания самостоятельно. Зависимость от работы как от источника денег для приобретения еды и жилища является основой безработицы.

Общий вывод о причинах безработицы заключается в том, что сама рыночная форма организации хозяйства неизбежно порождает безработицу, так как она неизбежно предполагает:    

·     разорение части предприятий;

·     диспропорциональность в динамике потребления, сбережений и инвестиций;

·     циклический характер производства;

·     несовершенство конкуренции на современном рынке в целом и прежде всего на рынке труда.

Негативное воздействие безработицы на положение в стране зависит от конкретных параметров социальной ситуации. В силу низкой материальной обеспеченности граждан и безработных в особенности, а также вследствие несравненно более высокой социальной напряженности в обществе уровень безработицы, вызывающий социальные потрясения, в России значительно ниже, чем на Западе. В связи с этим возникает потребность детального рассмотрения именно экономических и социальных последствий безработицы, а также критический анализ и дальнейшая адаптация к специфическим Российским условиям, которые применяются за рубежом методы изучения и оценки последствий безработицы. Своеобразие ситуации в экономической и социальной сферах России свидетельствует о невозможности механического переноса и копирования применяемых за рубежом методов.

Можно предложить развернутую классификацию наиболее значимых, на наш взгляд, последствий безработицы:

·       Снижение доходов.

·       Проблемы с психическим здоровьем.

·       Потеря квалификации.

·       Экономические последствия (потеря ВВП).

·       Ухудшение криминогенной ситуации.

·       Ухудшение динамики роста интереса населения к труду.

·       Снижение уровня обеспеченности домохозяйств.

Совсем недавно рабочая сила в России не рассматривалась в виде товара, но миллионы людей вступали и вступают в отношения найма. Главное отличие нашего рынка труда — это наличие административных, правовых и экономических ограничений, препятствующих свободной продаже рабочей силы на более выгодных условиях для работников.

В соответствии с уже накопленным службой занятости опытом и мнением экспертов увеличение числа безработных в РФ будет способствовать наличие следующих факторов.

В связи с изменением отраслевой структуры занятости обострились региональные проблемы занятости. В 47 субъектах Российской Федерации из 83 безработица превышает средний уровень по стране, в отдельных городах наблюдается массовая безработица.

Рассматривая изменения безработицы за последние несколько лет, число неработающих людей скорее падает, чем растет. Если по данным Росстата в 2003 году безработными были 6,2 миллиона человек, то в 2010-м их число составляло уже 5,6 миллионов. В относительном выражении картина несколько иная. До 2007 года шло снижение уровня, после чего начался рост. В результате, в 2008 году уровень безработицы увеличился до 6,5 %, а в 2009-м, в расцвет экономического кризиса, —до 8,6 % [3].

Население России последних нескольких лет снижается, вследствие чего, снижается и общее число трудоспособных людей, в том числе и нигде не занятых. На наш взгляд, ключевой проблемой российского рынка труда по-прежнему является несоответствие спроса и предложения. Система образования продолжает перепроизводство юристов, экономистов и специалистов-гуманитариев, в то время как экономика нуждается в высококвалифицированных рабочих, инженерах и прочих технических специальностях.

По данным Росстата, в 2011 году доля безработных в России составила 6,6 % от числа экономически активных граждан. Это на 0,9 % ниже, чем в 2010 году. В абсолютном выражении число безработных в стране в 2011 году составило около 5 млн. против 5,6 млн. человек годом ранее. Таким образом, это свидетельствует о том, что уровень безработицы в России сравнялся с докризисным уровнем.

При этом в годовом отчете Росстата отмечается, что рост вакансий в 2011 году составил 18,2 %. Самый значительный прирост произошел в Приволжском федеральном округе —36 %, за ним следуют Сибирский и Уральский округа. Лидерами по приросту стали Ингушетия (291 %), Чувашия(250 %) и Северная Осетия (228 %). Минимальный показатель зарегистрирован на Дальнем Востоке —5,1 % [4].

Официальный прогноз уровня безработицы на текущий год, озвученный Министерством экономического развития, составляет 6,6 %. В абсолютных цифрах это 4,8 млн. человек. Независимые эксперты считают по-другому, заявляя, например, о 5,3 млн. человек [5]. Мы согласны с мнением экспертов и считаем, что реалистичность данного прогноза в настоящее время остается под вопросом, поскольку он явно исходит из оптимистического сценария развития ситуации в стране и мире.

Вполне возможно, что число безработных по итогам 2012 года вырастет в сравнении с 2011-м. Во многом это связывают со снижением темпов развития рынка труда во второй половине 2011. Неизвестно, вернутся ли капиталы, которые активно уходили из страны в ближайшие годы, ведя к снижению инвестиционной привлекательности российского бизнеса. Эти факторы в ближайшие годы будут косвенно влиять на уровень безработицы. На безработицу в стране влияет еще тот факт, что на данный момент Россия нуждается больше в технических специальностях, чем в экономических или юридических, которыми переполнен рынок труда. Ведь экономистом (юристом) быть престижнее чем строителем или инженером... а на самом деле нужно задуматься над этим и этой проблемой.

 

Список литературы:

  1. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Москва: Инфра — М 2000. — 195 с.
  2. Маркс К.Г. Капитал. Москва: Издательство политической литературы, 1983, электронная версия. — 247 с.
  3. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www.fedstat.ru/about.doдата обращения (12.12.2012)
  4. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/дата обращения (17.12.2012)
  5. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www.investmentrussia.ru/teoriya-investirovaniya/chto-takoe-vtoraya-volna-krisisa.html дата обращения (12.12.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Валентина 24.12.2012 23:33
Автор статьи рассматривает одну из социально -экономических проблем нашего общества - безработицу.Выявляет причинно - следственные связи, изменение безработицы за последние несколько лет, выявляет факторы , влияющие на уровень безработицы.
# Давид 25.12.2012 20:30
да и это еще Россия не в ВТО! Как только закрутиться механизм Всемирной торговой организации в России, тогда точно прогноз будет "исходить из оптимистического сценария развития ситуации в стране".

Оставить комментарий