Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ткачёва О.В. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗА РУБЕЖОМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗА РУБЕЖОМ


 


 


Ткачёва Ольга Владимировна


студент 4 курса, кафедра экономики и управления Бобруйского филиала «Белоруского государственного экономического университета», г. Бобруйск, Беларусь


Е-mail: olya_13131992@mail.ru


Авдеева Татьяна Григорьевна


научный руководитель, магистр экономических наук, ассистент кафедры экономика и управление Бобруйского филиала «Белоруского государственного экономического университета», г. Бобруйск


 


Малое предпринимательство — это сектор бизнеса, во многом определяющий темпы экономического роста, состояния занятости населения, структуру и качество валового национального продукта. И если крупный бизнес — это стержень современной экономики, то малый и средний бизнес — связующие его звенья. Поэтому развитие малого бизнеса важно как для всей страны в целом, так и для отдельно взятого региона. Развитие малого бизнеса создает предпосылки для ускоренного экономического роста, способствует диверсификации и насыщению местных рынков, позволяя вместе с тем компенсировать издержки рыночной экономики (безработица, конъюнктурные колебания, кризисные явления). Характерной особенностью малого предприятия является высокая интенсивность использования всех видов ресурсов и постоянное стремление к оптимизации их количества, обеспечению их наиболее рациональных для данных условий пропорций. Практически, это означает, что на малом предприятии не может быть лишнего оборудования, избыточных запасов сырья и материалов, лишних работников. Данное обстоятельство является одним из важнейших факторов достижения рациональных показателей экономики в целом.


«Лёгкая промышленность занимает одно из важнейших мест, в производстве валового национального продукта и играет значительную роль в экономике страны. Одной из особенностей легкой промышленности является быстрая отдача вложенных средств. Технологические особенности отрасли позволяют осуществлять быструю смену ассортимента выпускаемой продукции при минимуме затрат, что обеспечивает высокую мобильность производства» [3, с. 254]. Следовательно, важность данного исследования не вызывает сомнений. Рассмотрим роль легкой промышленности в малом бизнесе на примере трех стран: Республики Беларусь, России и Китая.


Республика Беларусь. Легкая промышленность обеспечивает население страны тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Одновременно она выпускает и продукцию производственного потребления (корд, технические ткани и т. д.). Часть продукции поставляется на экспорт. На рисунке 1.1 представлен удельный вес субъектов малого предпринимательства в общем объеме промышленного производства Республики Беларусь за 2011 г.


 



Рисунок 1.1. Удельный вес субъектов малого предпринимательства в общем объеме промышленного производства Республики Беларусь, %


Примечание. Источник: собственная разработка на основе [4]


 


В общем объеме промышленного производства Республики Беларусь легкая промышленность занимает 17,2 %. Наибольший удельный вес имеет машиностроение и металлообработка 43,8 % и лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 24 %.


На рисунке 1.2 представлена динамика объема промышленного производства, предприятий легкой промышленности малого бизнеса республики Беларусь.


 



Рисунок 1.2. Динамика объема промышленного производства предприятий лёгкой промышленности, млрд. руб.


Примечание. Источник: собственная разработка на основе [4]


 


С каждым годом увеличивается объем промышленного производства предприятий легкой промышленности. Так с 2007 по 2011 г. данный показатель вырос на 1362,7 млрд. руб. На рисунке 1.3 представлена динамика изменения объема промышленного производства по отдельным областям и городу Минску.


Следует отметить, что наибольший объем производства наблюдается по г. Минску и Брестской области. В 2011 г. по сравнению с 2008 г. заметно вырос объем производства предприятий легкой промышленности Могилевской области на 213,8 млрд. руб.


 



Рисунок 1.3. Объем промышленного производства по отдельным областям и г. Минску, млрд. руб.


Примечание. Источник: собственная разработка на основе [4]


 


Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.


Малый бизнес легкой промышленности Республики Беларусь испытывает значительные трудности, а именно:


·проблемы со сбытом товаров в республике и за ее пределами.


Особенно усугубилась данная ситуация в условиях мирового финансового кризиса в 2009 году, вследствие чего произошло резкое падение спроса, в первую очередь, на мировом рынке на товары легкой промышленности;


·резкое снижение покупательской способности населения стран СНГ, вызванное сокращением рабочих мест, снижением фонда оплаты труда, сокращением рабочей недели на производственных предприятиях, что привело к перераспределению средств при планировании корзины закупок в сторону товаров первой необходимости.


·жесткая конкуренция на рынках стран СНГ, демпинг со стороны конкурентов (производители Турции, Бельгии, Китая)


·недостаток собственной сырьевой базы и другие.


Комплексная программа социально-экономического развития Республики Беларусь предполагает следующие направления:


·развитие легкой промышленности, в том числе и в малом бизнесе:


·развитие сотрудничества с зарубежными странами на основе двусторонних и многосторонних соглашений и программ,


·разработка и освоение новых технологий (включая нанотехнологии и наноматериалы, системные информационные технологии;


·организация производства инновационного продукта на предприятиях отрасли [1].


Теперь рассмотрим зарубежный опыт развития малого бизнеса легкой промышленности в России и Китае.


Россия. Доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства РФ составляет порядка 1,1 %. При этом, из-за ее социальной значимости она входит в список отраслей, которые активно поддерживаются государством в последнее десятилетие.


На рисунке 1.4 представлена динамика объема российского рынка одежды.


После относительно небольшого падения рынка одежды в 2008—2009 гг., вызванного финансовым кризисом, в 2010 году отмечается восстановление спроса на одежду, объем рынка вырос и достиг уровня $ 40 млрд. В 2011 году данный показатель составил $ 46 млрд. долл.


 


Рисунок 1.4. Объем российского рынка одежды, млрд. долл.


Примечание. Источник: собственная разработка на основе [2]


 


На рисунке 1.5 изображена структура российского рынка по ценовому принципу.


 



Рисунок 1.5. Структура российского рынка по ценовому принципу, %


Примечание. Источник: собственная разработка на основе [2]


 


Отметим, что после кризиса 2008—2009 гг. несколько увеличилась доля одежды масс-маркет (с 40 % в 2007 году до 45 % в 2011 году) за счет снижения доли одежды среднеценового сегмента (с 45 % в 2007 году до 40 % в 2011 году). Такое перераспределение долей было вызвано сокращением расходов потребителей на товары не первой необходимости.


Однако стоит заметить, что доля одежды премиум класса осталась неизменной, около 15 %.


Как видно, на долю одежды масс-маркет пришлось 45 % общего объема рынка одежды или $ 18,0 млрд., а среднеценовой сегмент занял 40 % и $ 16,0 млрд. На долю одежды премиум класса пришлось 15 % или $ 6,0 млрд.


На рисунке 1.6 представлены доли основных сегментов одежды по потребительскому назначению в 2011 г.


 



Рисунок 1.6. Доли основных сегментов одежды по потребительскому назначению в 2011 г., %


Примечание. Источник: собственная разработка на основе [2]


 


Отметим, что, основная доля рынка одежды приходится на сегмент женской одежды (60 %), ее объем в 2010 году составил порядка $ 24 млрд. На долю мужской одежды приходится около 24 % и $ 9,6 млрд.


Сегмент детской одежды составил 10 % от общего объема рынка одежды, что равно $ 4,0 млрд., а сегмент аксессуаров — 6 % и $ 2,4 млрд.


По данным исследовательского холдинга Ромир, большинство россиян (74 %) предпочитают удобную повседневную одежду «городского» стиля — стиль casual. Примерно каждый второй носит спортивную одежду, а одежду «для отдыха» может себе позволить лишь каждый четвертый, вечерние туалеты — только 15 % респондентов.


Определяющим фактором для покупателя при покупке одежды является цена. Около 20—22 % приобретений сделано из соображений комфорта и удобства, 12 % покупателей выбирают одежду, ориентируясь на ее дизайн. Натуральность материала стала менее важным фактором, также как и название производителя, страна пошива, а также цвет изделия.


Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы рассмотреть основные проблемы предприятий легкой промышленности малого бизнеса. Они делятся на объективные и субъективные. Из субъективных причин — это, прежде всего, неграмотный менеджмент, нежелание и неумение учиться управлять по-новому, некорректно составленный бизнес-план.


Из объективных — наступление китайского текстиля, да и не только китайского, а азиатского в целом, отсутствие законодательной поддержки на федеральном уровне. Сюда же можно приплюсовать потерю собственной сырьевой базы и недостаток рабочих рук, климатический фактор, который так часто упускается из виду. Отечественная продукция всегда будет дороже азиатской и, как следствие, менее конкурентоспособной.


Однако научное обеспечение отрасли осуществляют 15 научно-исследовательских и проектных институтов, многие разработки которых соответствуют и даже превышают мировой уровень.


«В перспективе отрасль может стать своеобразным полигоном для внедрения инноваций — как за счет использования передовых зарубежных технологий, так и за счет внедрения отечественных разработок (в том числе нанотехнологий), что очень значимо для целого ряда отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс» [5].


Эксперты считают, что легкая промышленность имеет возможность быть развитой в форме малого и среднего бизнеса в Уральском ФО, Сибирском ФО, Дальневосточном ФО, развитие которого должно идти гармонично с текстильной промышленностью, которая является для них основным поставщиком полуфабрикатов и сырья. Это еще раз подтверждает вывод о необходимости модернизации и технического перевооружения текстильных предприятий. Уделив внимание региональному аспекту стратегии, отрасль придет к значительным социальным эффектам как прямым, так и косвенным.


Китай. Можно с полной уверенностью сказать, что лидерство западных производителей модной одежды рухнуло в 2001 году, когда в ВТО был принят Китай. Не помогло даже принятое Соглашение по поливолокнистым материалам (Multifibre Agreement) — система квот, защищающая текстильную промышленность развитых стран от конкуренции с дешевой азиатской продукцией, срок которого истек в 2005 году.


Европейская ассоциация текстильной промышленности (European Apparel and Textile Association) отмечает, что если, в 2002 году, доля китайской продукции на мировом рынке составляла 20 %, то в 2011году, она составила уже около 50 %. Рассмотрим структуру китайского экспорта готовых изделий из шелка. На рисунке 1.7 представлена структура Китайского экспорта готовых изделий за 2011 г.


 



Рисунок 1.7. Структура Китайского экспорта готовых изделий из шелка, 2011 г., %


 


Основная часть продукции 73,5 % это готовая одежда., далее идет производство галстуков 13,5 % и прочих изделий. На рисунке 1.8 представлена структура китайского экспорта изделий из натурального шелка в разбивке по странам за 2011 г.


В структуре экспорта изделий по страна наибольший удельный вес занимают США 25,9 %, прочие страны 16,8 %, Италия и Индия 9,4 %.


Китайское правительство предпринимает активные меры по улучшению качества производимой в стране продукции и соответствии ее лучшим мировым образцам. Особое внимание уделяется развитию новейших технологий и современному дизайну.


 



Рисунок 1.8. Структура китайского экспорта изделий из натурального шелка в разбивке по странам, %


 


Для этих целей привлекаются лучшие специалисты и талантливые дизайнеры со всего мира. Так же развивается сеть национальных специализированных учебных заведений, где преподавательский состав отбирается на жесточайших условиях.


Амбициозная цель Китая — стать ведущей fashion-державой близка к своей реализации, благодаря всемерной поддержке государства, продуманной экономической политике и политике в сфере образования, в основу китайского дизайнерского образования положены основные структуры бизнеса в сфере моды: современные материалы, дизайн, технология производства, маркетинг и реклама.


Так дизайнерское образование в Китае основывается на понятиях: глобализация, информационные технологии и изучение потребительских предпочтений.


Современные требования к специалисту в области моды включают в себя не только способность создавать высокохудожественные изделия, но и применять компьютерные технологии, что требует совмещения теории и практики, специализации с интеграцией. Поэтому в основу китайского дизайнерского образования положены основные структуры бизнеса в сфере моды: современные материалы, дизайн, технология производства, маркетинг и реклама.


Такая политика дизайн-образования стала возможной благодаря многолетней практике «открытых дверей» в Китае, размещению в стане крупнейших в мире швейных производств самых известных брендов, развитой сети бутиков, мультибрендовых магазинов и супермаркетов, формированию системы общенациональных студенческих конкурсов и огромного количества специализированных СМИ, способствующих своевременной информированности как специалистов отрасли, так и потенциальных потребителей.


Однако даже у Китая существует риск снижения своих позиций на мировом рынке, за счет:


·Рост стоимости материальных ресурсов


С марта 2009 г., цена на хлопок выросла более чем в 2 раза с 0,64 долл./м до 1,32 долл./м. Повышение стоимости заработной платы и нехватка рабочей силы


·Новый закон Китая о трудовом договоре вступил в силу 1 января 2008 г. и привел к повышению расходов большинства компаний, работающих в стране.


·Рост валютного курса


Рост курса юаня по отношению к доллару стал причиной удорожания экспорта китайского текстиля и швейной продукции. Это создает проблемы для производителей текстиля и швейной продукции. Быстрое удорожание юаня понижает маржинальную прибыль производителей и даже приводит к убыткам тех, кто пытается оставить цены на свою продукцию конкурентоспособными.


Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:


Во-первых, легкая промышленность занимает большое место в структуре промышленного производства и в значительной мере является основой индустриального развития.


Во-вторых, легкая промышленность любой страны — это важнейший многопрофильный и инновационно привлекательный сектор экономики, обеспечивающий укрепление обороноспособности, экономической, социальной и интеллектуальной безопасности страны, сохранение ее статуса независимой и суверенной индустриальной державы.


В-третьих, учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономической и стратегической безопасности, занятости трудоспособного населения и повышении его жизненного уровня в новых геополитических условиях, ведущие мировые страны уделяют особое внимание развитию отрасли и оказывают ей существенную инвестиционную поддержку.


В-четвертых, мировая легкая промышленность характеризуется постоянным экономическим ростом, связанным с увеличением населения Земли, повышением его благосостояния и покупательной способности. Соответственно и мировой рынок продукции легкой промышленности развивается динамично.


В-пятых, анализ современного состояния малого бизнеса легкой промышленности всех стран показал, что при наличии положительных тенденций в ее развитии остаются проблемы, негативно влияющие на ее экономический рост и финансовую устойчивость. Возникновение системных проблем в отрасли обусловлено внутриотраслевыми и внешнеотраслевыми причинами. Они связанны как с деятельностью самой отрасли, так и с происходящими институциональными преобразованиями и изменениями в национальной экономике, в сфере законодательной и внешнеэкономической политики страны, а также с изменениями в мировой экономике.


И наконец, продукция легкой промышленности востребована практически во всех сферах жизнедеятельности человека, начиная с его рождения, а также в деятельности многих отраслей и структур экономики, поэтому актуальность данного исследования не вызывает сомнения.


 


Список литературы:


1.Комплексная программа развития легкой промышленности Республики Беларусь на 2011—2015 гг. с перспективой до 2020 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.bellegprom.by/programs/ Дата доступа: 02.09.2011.


2.Краткий статистический сборник «Россия в цифрах 2011» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/ Дата доступа: 11.10.2012.


3.Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов и др.; под ред. В.Н. Шимов. — 3-е изд. — Минск: БГЭУ, 2009. — 751 с.


4.Статистический ежегодник Республики Беларусь / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск, 2011. — 634 с.


5.Стратегия развития лёгкой промышленности России на период до 2020 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/strategic/sectoral/3 Дата доступа: 15.10.2012.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ольга 25.12.2012 05:39
замечательный обзор и четкий анализ, наглядное представление данных!<br />хорошая статья, которая заслуживает внимания!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом