Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сериков А.А. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПТИЦЕВОДСТВА В КАЗАХСТАНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 19.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПТИЦЕВОДСТВА В КАЗАХСТАНЕ

Сериков Антон Анатольевич

бакалавр экономики и бизнеса по специальности экономика, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан

E-mail: tonios@yandex.ru

 

Птицеводство — наиболее наукоемкая динамичная отрасль АПК. В настоящее время — единственная отрасль животноводства, способная в короткий срок стабилизировать ситуацию на мясном рынке [3].

Сельскохозяйственное производство из-за своей специфической особенности и зависимости от природно-климатических условий Казахстана нуждается в государственной поддержке. Это общемировая практика, иначе без этого трудно говорить о стабильности сельского хозяйства и о его динамичном развитии.

Птицеводческая отрасль является составной частью сельского хозяйства, и ее стабильное развитие также во многом зависит от уровня поддержки, оказываемой со стороны государства. Как показывает практика, именно благодаря государственной поддержке отечественное промышленное птицеводство успешно преодолело трудные времена переходного периода и сегодня достигло уровня стабильно развивающейся отрасли сельского хозяйства, внося свой достойный вклад в продовольственную безопасность страны. Следует отметить, что уровень государственной поддержки птицеводческой отрасли повышается из года в год. В настоящее время птицефабрики работают в специальном налоговом режиме, т. е. по патентной системе и налогообложению они приравнены к сельхозтоваропроизводителям. Наряду с этим они получают субсидии для удешевления стоимости использованных комбикормов. При этом количество использованных определяется конкретными объемами реализованной продукции, т. е. мяса птицы и товарного яйца. Кроме того, государством частично удешевляется стоимость приобретенного племенного яйца и племенных суточных цыплят. В целом как показала практика, данный механизм выплаты субсидий является удобным для администрирования, достаточно прозрачным и легко контролируемым [2].

В то же время возникает вопрос по механизму распределения субсидий среди конкретных птицефабрик. В соответствии с установленными правилами эти объемы распределялись местными исполнительными органами на основе заявок самих птицефабрик. Однако из-за малочисленности аппаратов районных акиматов и практического отсутствия в них узких специалистов по птицеводству физически невозможно было проверить достоверность представленных заявок. Все это приводило к несправедливому распределению квот на получение субсидий среди птицефабрик [2]. Поэтому Союз птицеводов Казахстана внес в министерство сельского хозяйства предложение о делегировании ему функции распределения квот по субсидиям. Данное предложение было аргументировано следующим.

Во-первых, достоверность заявок птицефабрик будет проверена компетентными людьми, т. к. Союз птицеводов может привлекать в это дело узких специалистов и опытных птицеводов, хорошо знающих производственную ситуацию в каждой птицефабрике.

Во-вторых, объемы квот для каждой птицефабрики будут обсуждаться и утверждаться на общем собрании птицеводов, что придаст максимальную прозрачность и широкую гласность процессу распределения.

В-третьих, во всех развитых странах в процессе распределения мер государственной поддержи решающая роль принадлежит именно общественным организациям. И следует отметить, что данное предложение было частично принято министерством и в процессе распределения квот на субсидирование был вовлечен Союз птицеводов Казахстана.

Как уже было сказано выше, субсидии в птицеводстве выделяются на частичное удешевление стоимости использованных комбикормов для производства продукции и приобретенной племенной продукции. С целью облегчения администрирования эти средства выделяются на единицу произведенной и реализованной продукции, а также приобретенной племенной продукции по установленному нормативу в пределах утвержденных квот.

Однако в это же время, субсидии наряду с функцией поддержки должны иметь и функцию стимулирования. Именно с этой целью они выделяются дифференцированно в соответствии с установленными критериями. Так в птицеводстве, начиная уже с 2010 года введено 2-х уровневое дифференцированное субсидирование.

Таблица 1.

Норматив бюджетных субсидий на 1 килограмм, 1 штуку реализованной животноводческой продукции собственного производства

№ п/п

Вид продукции

Норматив, тенге

1

Мясо птицы — I уровень

35

2

Мясо птицы — II уровень

20

3

Яйцо — Iуровень

2

4

Яйцо — IIуровень

1

 

Первый уровень имеет более высокий норматив субсидирования и ориентирован для птицефабрик, которые занимаются техническим и технологическим перевооружением существующего производства или же строительством нового производства, основанного на современных технологиях. Второй уровень имеет более низкий норматив субсидирования и ориентирован для всех птицефабрик. Теперь же предстоит дальше совершенствовать стимулирующую составляющую выделяемых субсидий, что вполне согласуется с принятой и ныне реализуемой программой форсированного индустриально-инновационного развития экономики страны.

Положительная тенденция в развитии птицеводства обусловленная системой мер государственной поддержки отрасли, в племенном птицеводстве она осуществляется с 1999 года, и объемы её из года в год увеличиваются. За реализацию племенных яиц размер субсидий с 1999 года увеличивается более 72 раз и в 2011 году составил 251,1 млн. тенге. В целях государственной поддержки птицеводства и производства конкурентоспособной продукции Министерством сельского хозяйства с 2006 года осуществляется субсидирование стоимости удешевления комбикормов при производстве мяса птицы. За этот период отмечается рост объемов производства мяса птицы, так к примеру всего за два года с начала субсидирования к 2008 году производство мяса птицы составило 39 тыс. тонн, что в 1,8 раз больше чем в 2006 году, и к настоящему времени этот показатель продолжает расти [2].

С одной стороны государство стимулирует открытие новых птицеводческих хозяйств. В 2012 году начало работать одно новое птицеводческое предприятие, также строятся три и реанимируются два. Ежегодно для нужд птицеводства выделяется фуражное зерно. В текущем году на покрытие потребностей птицеводческих хозяйств республики было выделено 153,0 тыс. тонн фуража по фиксированной цене 28,0 тыс. тенге за тонну. Также из республиканского бюджета субсидируется повышение продуктивности и качества продукции птицеводства посредством частичного удешевления стоимости комбикормов. Благодаря такой поддержке увеличивается поголовье птицы, по статистическим данным на 01.09.2012 г. в течение текущего года поголовье птицы увеличилось на 1,3 %.

Однако, с другой стороны объемы оказываемой помощи не достаточны, чтобы впоследствии выдержать конкуренцию аналогичных предприятий ближнего зарубежья. Так, объемы выделенного фуражного зерна составляют меньше третьей части минимальной потребности (более 540 тыс. тонн) птицеводческой отрасли республики. На субсидирование яичного производства в этом году в бюджете заложено 4,0 млрд. тенге при потребности, в соответствии с утвержденными нормативами, порядка 5,6 млрд. тенге. Таким образом, дефицит составляет 1,6 млрд. тенге. Понятно, что такая ситуация на фоне усиления конкурентной борьбы в условиях единого таможенного пространства отрицательно сказывается на деятельности отечественных птицефабрик яичного направления [1].

Для получения положительных результатов в решении проблем необходимо принять следующие меры:

1. Внесение соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство в части: субсидирования процентных ставок по кредитам, полученных сельхозформированиями на строительство и реконструкцию объектов птицеводства.

2. Создание отечественной племенной базы в области птицеводства для получения отечественных кроссов мясного и яичного направления.

3. Строительство новых и наращивание мощностей существующих птицефабрик, основанных на современных технологиях.

4. Полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка, в т. ч. и сферы переработки в качественной птицеводческой продукции, в 2 раза сократить долю импорта птичьего мяса во внутреннем потреблении.

5.  Обеспечить эпизоотическое благополучие страны и довести уровень безопасности птицеводческой продукции до международных норм.

Таким образом, решение основных проблем птицеводства позволит отечественным птицеводческим хозяйствам за короткое время с помощью государственной поддержки и регулирования подняться на уровень обеспечивающий продовольственную безопасность, качество и в целом конкурентоспособность продукции.

 

Список литературы:

  1. Информационная служба ZAKON.KZ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.zakon.kz(дата обращения 12.12.2012)
  2. Феникс-Кус, Республиканский информационно-аналитический и научно-популярный журнал по птицеводству, 2011 — № 11. — 5 стр.
  3. Фисинин В.И. Производство бройлеров / В.И. Фисинин, Т.А. Столляр. — М.: Агропромиздат, 2005. — 183 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Оля 26.12.2012 14:40
+5! Умница!!!
# Оля 26.12.2012 14:41
* отлично.
# Irina 01.01.2013 15:40
Хорошо!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом