Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Протас Е.С., Васькевич М.Э. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Протас Евгения Сергеевна

студент 3 курса, факультет экономики и права УО БарГУ, г. Барановичи

E-mail: neweva300@mail.ru

Васькевич Мария Эдуардовна

студент 3 курса, факультет экономики и права УО БарГУ, г. Барановичи

E-mail: ciao_masha@tut.by

Цимбаленко Светлана Николаевна

научный руководитель, магистр экономических наук, факультет экономики и права УО БарГУ, г. Барановичи

 

В условиях рыночной экономики, чтобы предприятие оставалось конкурентоспособным, необходимо постоянное развитие и модернизация производства, что не возможно без циклической замены основных производственных фондов. Из-за дефицита финансовых ресурсов предприятие испытывает недостаток оборотных средств, не в состоянии обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса [6].

Многие предприятия Республики Беларусь, как новые, так и существующие уже много лет, нуждаются в современном и эффективном оборудовании. Осуществить модернизацию производства на новой технической базе предприятия могут следующими тремя способами: купить оборудование за счет собственных средств, взять кредит на приобретение оборудования или взять оборудование в лизинг.

Первый способ часто не осуществим из-за недостатка у предприятия финансовых средств. Что касается выбора между кредитом и лизингом, то многие до сих пор сопоставляю процентные ставки и склоняются к «привычным» кредитам. На самом деле такое сравнение не совсем корректно. Поэтому актуальным является вопрос выбора между кредитом и лизингом для наиболее выгодного способа финансирования.

Сегодня не все отечественные предприятия хорошо знакомы с особенностями и преимуществами применения лизинга.

Законодательство Республики Беларусь определяет лизинг как вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика за собственные или заемные средства оборудование (предмет лизинга) и затем сдает его в аренду за определенную плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа. Фактически лизинг ― это тот же кредит, который предприятие получает в виде необходимого имущества.

Одним из ключевых экономических преимуществ лизинга перед кредитом является то, что лизинговые платежи в полном объеме относят на затраты предприятия, позволяя в рамках действующего законодательства экономить на налоге на прибыль. В случае же с кредитом на затраты относятся только проценты по кредиту, а основной долг уплачивается из прибыли предприятия.

Возможность досрочно возместить основную стоимость предмета лизинга снижает выплаты по процентам, банки, как правило, не соглашаются на досрочное погашение кредита.

Зачастую для получения кредита требуется предоставить банку под залог имущество или фонды предприятия, которые по стоимости могут в несколько раз превышать сумму кредита. Нередко это является проблемой для предприятий малого и среднего бизнеса. Объектом залога банку по договору лизинга является сам предмет лизинга, не являющийся собственностью лизингополучателя, а также право лизингодателя на получение лизинговых платежей.

Лизинг также выигрывает у кредита по финансовым показателям деятельности предприятия. Наличие отрицательного баланса делает практически невозможным получение кредита в банке, лизинговую сделку же можно совершить и при наличии отрицательных показателей у компании. Лизинговые компании берут на себя большие риски, финансируя предприятия с убытками. В первую очередь благодаря лизингу начинающие предприятия или компании, имеющие убытки, получают возможность финансирования.

Сделки лизинга гораздо проще оформить, нежели банковский кредит. В случае с кредитом предприятию может понадобиться целый пакет документов, начиная от бизнес-плана и заканчивая гарантийными письмами. В связи с тем, что лизинг ―это наименее рисковая форма инвестиций, то соответственно и требования к лизингополучателям намного мягче и перечень необходимых документов меньше.

При выдаче кредитов сроки рассмотрения заявки могут занять от 1 до 3 недель после представления полного пакета документов. В случае с лизингом срок рассмотрения заявки занимает от 30 минут до 1 недели, причем решения могут приниматься в режиме on-line [2].

При оформлении договора лизинга необходимы только два вида платежа: авансовый и страховой. При оформлении кредита к ним добавятся комиссия банка, комиссия за конвертации валюты, услуги нотариуса. Если речь идет о кредите на автомобиль ― это еще и транспортный сбор, регистрация в ГАИ и т. д.

Подавляющее большинство сделок по лизингу заключается на срок от одного года. Средний срок действия заключаемых в Беларуси сделок по лизингу ― три года,что примерно соответствует сроку окупаемости предмета лизинга. Сроки же банковского кредитования, как правило, не превышают одного года.

Лизинговая компания берет на себя поиск кредитных ресурсов, предназначенных для финансирования лизинговой сделки.

Индивидуальный подход к графику выплат лизинговых платежей позволяет подобрать схему оплаты лизинговых платежей, удобную для предприятия, что упрощает внутрипроизводственную калькуляцию и облегчает процесс планирования [5].

Для подтверждения экономической выгоды лизинга по сравнению с кредитом используем пример приобретения в лизинг оборудования на сумму 100 млн. Br. на 13 месяцев. Экономия по налогу на прибыль составит 23,5 млн. Br., при этом вознаграждение лизинговой компании будет 18,8 млн. Br. без НДС. Таким образом, реальная переплата по лизингу за 13 месяцев составит 22,6 млн. Br., что соответствует кредиту по ставке 22 % годовых, при том, что ставка рефинансирования составляет 30 % годовых [3].

Учитывая вышеизложенные преимущества, можно сделать вывод о том, что используя лизинг, мы получаем удобства в простоте и быстроте оформления, и значительную выгоду в денежном отношении. Но, несмотря на это, в Беларуси же чаще используют кредит, чем лизинг, в первую очередь из-за привычности кредита и его кажущейся финансовой выгоды. Следует отметить недостатки и несовершенства лизинга, которые препятствуют широкому распространению и использованию лизинга в Беларуси, а также разработать пути решения этих проблем.

Одна из основных проблем ― слабость банковской системы. Финансирование серьезных (даже по белорусским меркам) лизинговых проектов способны обеспечить лишь несколько отечественных банков. Более того некоторые крупные банки Беларуси проводят политику некредитования лизингодателей, что вызывает значительные сложности в работе лизинговых компаний, так как в их распоряжении отсутствуют долгосрочные свободные финансовые денежные средства. Данную проблему невозможно решить с помощью средних и мелких банков в силу их специфики ― они не могут обеспечить долгосрочное кредитование лизингодателей.

Еще один серьезный фактор, сдерживающий развитие лизинга в Беларуси ― высокая ставка рефинансирования, установленная Национальным банком, и, как следствие, высокая стоимость кредитных ресурсов, что делает весьма ограниченным использование предлагаемых банками кредитных ресурсов для приобретения объектов лизинга. Выходом из данной ситуации может послужить поиск альтернативных источников финансирования, например, коммерческие кредиты поставщиков, привлечение ресурсов страховых компаний, иностранных инвесторов. Также возможно использование международного лизинга, привлекая крупнейшие европейские предприятия, но для этого необходимо создать схему страхования лизинговых сделок, чтобы как лизингодатель, так и лизингополучатель имели определенные гарантии.

В Беларуси пока еще не полностью сложился рынок лизинговых услуг. В настоящее время насчитывается около 50 лизинговых операторов. Однако лишь 10―15 компаний (среди них «Промагролизинг», «АСБ Лизинг», «ВТБ-Лизинг», «Премьер лизинг» и др.) активно ведут себя на рынке и способны обслужить крупного клиента. И только немногие могут предоставить качественное техническое обслуживание объектов лизинга [1]. Способствовать решению этих проблем сможет стимулирование лизинга путем налоговых и амортизационных льгот и разработка государственной программы поддержки лизинга, а также использование лизинговых сделок между крупными предприятиями и предприятиями малого бизнеса, у которых чаще всего не имеется собственных средств и организация качественного обучения специалистов для организаций, оказывающих лизинговые услуги.

Немаловажным препятствием для развития лизинга является то, что многое высокотехнологичное оборудование не выпускается предприятиями Республики Беларусь. Справиться с этой трудностью помогут налоговые льготы, которые создадут благоприятные условия для ввоза высокотехнологичного оборудования, предназначенного для лизинговых сделок, из других стран.

В силу низкой информированности об услуге лизинг, а также низкой финансовой грамотности граждан, желающих начать свое дело, существует острая необходимость в создании единого информационно-лизингового центра, который мог бы информировать о лизингодателях и лизингополучателях. В данном направлении в Беларуси планируется создание биржи лизинговых сделок, основанной на электронной базе данных, в которой в режиме реального времени будет собираться оперативная информация о потребностях лизингополучателей. Данная биржа лизинговых сделок должна, с одной стороны, дать возможность небольшим компаниям зарабатывать на комиссии, а с другой ― упростить крупным операторам процедуру поиска клиента, равно как и сэкономить время самому лизингополучателю [4].

Отмеченные недостатки, присущие лизингу в целом, не меняют общего положительного эффекта применения лизинга для предприятий как метода инвестирования.

Дальнейшее совершенствование и развитие лизинга будет способствовать решению целого ряда актуальных задач отечественной экономики, связанных с развитием среднего и малого предпринимательства, обновлением основных фондов предприятий. Через систему лизинга могут получить развитие наиболее эффективные направления производства. Лизинг также способствует улучшению финансовых показателей в связи с экономией денежных средств и своевременной модернизацией производства и оптимизации налогооблагаемой базы предприятий.

 

Список литературы:

  1. Биржа лизинга появится в Беларуси? [электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://www.avangard.by/home/company/news/306/ (дата обращения: 07.12.2012)
  2. Ивановский С. Кредит лучше лизинга? Цифры убеждают в обратном // Финансовый директор. ―2011. ―№ 03. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.profmedia.by/pub/fin/art/52894/ (дата обращения: 07.12.2012)
  3. Каким образом получается экономия на налогах? [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://m-lizing.com/faq (дата обращения: 08.12.2012)
  4. Кузнецов Э.А Проблемы и перспективы развития микролизинга в Республике Беларусь [электронный ресурс] — Режим доступа. —URLhttp://www.finprofit.by/docs/st_shk.doc(дата обращения: 07.12.2012)
  5. Лизинг или кредит? [электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://www.avangard.by/home/lessees/239/ (дата обращения: 06.12.2012)
  6. Милешкевич Р.В., Шмелев А.С. Описание рынка лизинга Республики Беларусь. Сравнение статистической информации [электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://infobank.by/442/itemid/1/default.aspx (дата обращения: 09.12.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# лизинг 15.06.2013 02:45
огромное спасибо за статью..

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом