Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кибальникова А.М. «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА КАК ФАКТОР СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА КАК ФАКТОР СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Кибальникова Анна Михайловна

студент 1 курса, кафедра управления проектами и инновациями СКФУ, г. Ставрополь

E-mail: AnNnYPuP@yandex.ru

Сажнева Светлана Викторовна


научный руководитель, канд. экон. наук, доцент СКФУ, г. Ставрополь


 


Во многих странах стратегия развития поощряет чрезмерное использование природных ресурсов в целях достижения экономического роста. Однако мировой запас природных ресурсов небезграничен. Со временем он истощается, что пагубно сказывается на нашей повседневной жизни и может негативно отразиться на будущем последующих поколений. Именно сейчас мы должны не просто задуматься, но и попытаться решить данную проблему. И самым эффективным решением данной проблемы является переход к «зеленой» экономике.


В настоящее время единого общепризнанного определения данного понятия еще не сложилось, однако, в самом простом понимании «зеленая» экономика рассматривается как экономика, которая эффективно использует ресурсы и отвечает интересам всего общества.


Цели и задачи «зеленой» экономики направлены на преодоление финансового кризиса и его последствий и в то же время на решение вопросов, обусловленных экологическими проблемами, которые чреваты для общества серьезными последствиями.


Одной из основных задач «зеленой» экономики является сокращение выбросов парниковых газов в окружающую среду. «Озеленение» энергетического сектора требует перехода от инвестиций в углеродоемкие источники энергии к инвестициям в чистую энергетику. Для того чтобы уменьшить масштабы выброса углерода в атмосферу, необходимо принять комплекс мер по сокращению использования различных видов топлива в процессе производства. Это сократит дальнейшее негативное влияние на состояние окружающей среды, зависимость предприятий от углеродного сырья, уменьшит стоимость продукта. Например, шведское правительство уже приняло план энергетической реформы, в соответствии с которым до 2020 года страна должна избавиться от нефтяной зависимости. Швеция собирается стать первым в мире государством, практически полностью отказавшимся от углеводородного топлива. Комплекс мер в данном направлении приняли и другие страны: например, Япония разработала «Программу действий низкоуглеродного общества» и тем самым установила низкий уровень выбросов углерода в атмосферу. В качестве направления будущего развития и долгосрочной цели развития в Китае низкоуглеродная экономика объявлена на официальном уровне главной стратегической задачей страны для получения преимуществ в экономике будущего [1]. Многие возможности повышения эффективности использования энергии сами себя окупают, поскольку конкурентоспособность таких технологий повышается. Повышение эффективности использования энергетических ресурсов способно решить и экологические, и социальные, и экономические проблемы.


«Зеленое» сельское хозяйство предполагает эффективное использование природных ресурсов и сокращение количества отходов, образованных в результате сельскохозяйственной деятельности. Согласно исследованиям, инвестирование в «зеленое» сельское хозяйство в период с 2010 года по 2050 год со временем могло бы привести к повышению качества почвы и увеличению мировых урожаев важнейших культур на 10 % по сравнению с показателями, которые были бы достигнуты при сохранении нынешних инвестиционных стратегий [2]. Следовательно, дальнейшее эффективное развитие сельского хозяйства возможно путем создания и внедрения новых технологий за счет инвестирования этого сектора экономики.


Не менее важна и проблема нехватки пресной воды. Согласно прогнозам ЮНЕП, без перехода к «зеленой» экономике между мировым водоснабжением и расходом воды возникнет огромный разрыв. Решить данную проблему также возможно посредством «озеленения» водного сектора. В случае ежегодного инвестирования 100—300 млрд. долларов США в «зеленую» экономику в период с 2010 по 2050 гг. повышение эффективности уменьшило бы к 2050 году спрос на воду примерно на 20 % и уменьшило бы потребление подземных и поверхностных вод [2].


Леса являются ключевым элементом «экологической инфраструктуры». Повышение спроса на древесину стало причиной чрезмерной вырубки лесов. Этот «предельный» подход приводит к негативным последствиям. Моделирование «зеленой» экономики показало, что инвестирование 0,03 % ВВП в 2011—2050 гг. может повысить добавленную стоимость в лесной отрасли более чем на 20 % [2]. Эти меры также могут повысить занятость в этом секторе и значительно увеличить количество углерода, хранимого на лесных территориях.


Экологические, социальные, экономические проблемы уменьшают устойчивость экономического роста, препятствуют достижению одной из основных Целей человечества — сокращения бедности, угрожают социальной стабильности в отдельных государствах и в мире в целом. Задачи «зеленой» экономики направлены на разрешение этих проблем и обеспечение дальнейшего развития. Существенную роль играет инвестирование (рисунок 1). Сценарий инвестирования в «озеленение экономики» 2 % мирового ВВП обеспечит в 2011—2050 гг. темпы роста в настоящем и будущем, позволит избежать значительных рисков, связанных с изменением климата, ростом дефицита воды и утраты экосистемных услуг [2].


 


Рисунок 1. ― Прогнозируемые годовые темпы роста ВВП при различных курсах экономики

 


Источник: ЮНЕП, 2011 г., Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности ― обобщающий доклад для представителей властных структур, с. 32


В нынешнее время в России понятие «зеленая экономика» считается совершенно новым. Однако, несмотря на это, многие намеченные перед страной цели совпадают с целями «зеленой» экономики. Полный переход России к «зеленой» экономике необходим, так как только меры, предусмотренные данным курсом, будут способствовать устойчивому развитию нашей страны.


Цели перехода России к «зеленой» экономике:


·     переход к устойчивой и конкурентоспособной экономике;


·     обеспечение социальной стабильности;


·     защита окружающей среды.


Можно выделить следующие задачи, стоящие перед нашей страной:


·     уйти от сырьевой модели экономики;


·     создать научную базу для последующего развития;


·     перейти к эффективному использованию энергетических ресурсов;


·     провести качественные преобразования в сельском хозяйстве;


·     развивать устойчивый экологический транспорт;


·     провести ряд мер, направленных на повышение эффективного использования пресной воды;


·     создать новые стимулы для последующего развития;


·     укрепить инфраструктуру рынка и рыночных механизмов;


·     перенаправить государственные инвестиции и перейти к зеленым государственным закупкам.


Перед Россией стоит много задач, решение которых поможет выйти на новый качественный уровень экономики, где вред, причиненный природе в результате хозяйственной деятельности, будет сведен к минимуму. Сегодняшняя энергетика — главный загрязнитель и разрушитель окружающей среды. Следовательно, в нынешнее время одной из насущных проблем является сокращение выбросов парниковых газов за счет развития возобновляемой энергии, что и предполагает «зеленая» экономика.


Переход к «зеленой» экономике предполагает ряд мероприятий. Выделим условия, необходимые для осуществления перехода к данному курсу:


·     создание надежных нормативно-правовых основ перехода;


· приоритетность государственных инвестиций и расходов в областях, стимулирующих превращение секторов экономики в «зеленые»;


·     ограничение расходов в областях, истощающих природные богатства;


·     стимулирование «зеленых» инвестиций и инноваций;


·     инвестирование в образование, с целью подготовки высококвалифицированных специалистов;


·     укрепление международного руководства.


На данном этапе в России экономический рост и развитие сдерживает недостаток инвестиций. По данным Федеральной службы государственной статистики, затраты на технические инновации в промышленном производстве незначительны (рисунок 2) [3]. Страна небольшими темпами старается развиваться за счет ввозимых машин и оборудования. Вкладываемых инвестиций на развитие науки, проведение научных исследований, разработку инновационных проектов и их реализацию явно недостаточно для формирования устойчивой научной базы, которая является залогом развития устойчивой экономики.


 


Рис.2. Структура затрат на технологические инновации в России в промышленном производстве по видам инновационной деятельности: 20092010 гг.


 


Огромная роль в создании благоприятной атмосферы для осуществления перехода и последующего развития «зеленой» экономики принадлежит государству. Государственная политика должна быть направлена на развитие образования и науки с целью создания научной базы, способствовать развитию инновационных технологий, разработке новых инновационных проектов, привлечению инвестиций с целью реализации проектов. Следовательно, на начальном этапе государство должно играть роль главного помощника, координатора и инициатора.


Взяв направление на «зеленую» экономику, можно обеспечить дальнейшее развитие страны. Этому способствует появление огромного стимула для модернизации. Отсюда следует, что уже сегодня мы можем заложить основу для процветающего будущего.


Некоторые считают, что «зеленая» экономика является уделом богатых стран, что она не способна одновременно обеспечить и экологическую устойчивость, и экономический прогресс; однако это ошибочные мнения. Данный курс имеет прочное экономическое и социальное обоснование, ряд преимуществ перед другими направлениями развития экономики. Таким образом, «зеленая» экономика ― это именно тот курс, который сможет справиться с экономическими, социальными и экологическими проблемами, не допустить их обострения и при этом обеспечить рост и процветание государства.


 

Список литературы:


1.Доклад Подготовительного комитета Конференции ООН по устойчивому развитию [Электронный ресурс]. ― Режим доступа. ― URL: www.unepcom.ru/energenv/101.html


2.Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности ― обобщающий доклад для представителей властных структур [Электронный ресурс]. ― Режим доступа. ― URL: www.unep.org/greeneconomy


3.ЦБСД Статистика инноваций в России, 2010. ― [Электронный ресурс]. ― Режим доступа. ― URL: www.gks.ru

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Сергей 23.11.2012 03:38
Работа просто супер! Анна, Вы будущее нашей прекрасной России) У вас все впереди) работа на 10 по 5ти бальной шкале))) так держать) прославляйте "Северо-Кавказский федеральный университет"
# Вадик 23.11.2012 03:46
Работа хороша!Так держать !
# Изабелла 23.11.2012 16:55
Анюта,ты настоящая умница!Я тобой горжусь!Работа просто великолепная!Спасибо тебе!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом