Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аширбаева Р.Б. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ УРАЛА. ЧЕГО БОЛЬШЕ: ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИЛИ ИМПОРТНОГО? // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ПРОДОВОЛЬСТВИЕ УРАЛА. ЧЕГО БОЛЬШЕ: ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИЛИ ИМПОРТНОГО?


Аширбаева Рузиля Бикбулатовна


студент 3 курса, кафедра экономики, управления и права, ТГСПА им. Д.И. Менделеева, г. Тобольск


E-mailruziilya9621@mail.ru


Дубовик Любовь Николаевна


научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики управления и права, ТГСПА им. Д.И. Менделеева, г. Тобольск,


 


Огромный по масштабу Уральский федеральный округ является важнейшим регионом Российской Федерации. В него входят 6 субъектов: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Территория округа, составляющая 1818 тыс. кв. километров, равна сумме площадей Германии, Франции, Великобритании, Италии, Польши. Население региона составляет 12,2 млн. человек, при этом 80 % ― это городские жители.


Уральский регион является опорой российской экономики, на его долю приходится 1/8 объема валового регионального продукта страны (ВРП). Именно в Уральском округе добывается 60,7 % общероссийского показателя нефти, 87,8 % природного и попутного газа. Наличие запасов полезных ископаемых, земельных, лесных, водных ресурсов, развитость инженерной, телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры, систем правового и экономического обеспечения создают хорошую базу для долгосрочного инвестирования и успешного ведения бизнеса в регионе.


В отраслевой структуре валовой добавленной стоимости Уральского округа преобладают отрасли материального производства (рисунок 1).


 



Рисунок. 1. Отраслевая структура валовой добавленной стоимости.


 


Важным сектором экономики региона является добыча полезных ископаемых, на долю которой приходится 34,8 % ВРП и 5 % занятости экономически активного населения. Гигантами этой отрасли являются такие компании как ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК-ВР». Обрабатывающее производство является второй по величине отраслью экономики, в рамках которой действуют такие предприятия как ОАО «Уральский компрессорный завод», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Челябинский тракторный завод».


При столь значительных масштабах производства в отраслях обрабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых, доля сельского хозяйства составляет лишь 2,5 % в структуре видов экономической деятельности региона. Это сфера деятельности является малопродуктивной в УрФО. В ней задействовано 393,5 тыс. человек при среднемесячной заработной плате 11,7 тыс. руб.


Сельскохозяйственный сектор ― это основа любой экономики, неразвитость которой негативно сказывается на экономическом развитии как Уральского региона, так и России в целом. Неспособность обеспечить население продовольствием местного производства, увеличивает потребление импортных продуктов питания, которые в большинстве случаев оказываются некачественными, с содержанием генномодифицированных компонентов. С одной стороны, это наносит вред здоровью населения, что может отразиться на работоспособности, продолжительности жизни и демографической ситуации в целом. С другой стороны, это несомненный удар по национальной экономике, т. к. потребление импортного продовольствия в объеме более 30 % от общего потребления приводит к продовольственной зависимости страны. Все это поднимает вопрос о продовольственной безопасности страны, т. е. той ситуации, когда обеспечен физический и экономический доступ населения к безопасному продовольствию в объеме, установленном нормами потребления.


Для Уральского федерального округа, в частности, проблема продовольственной безопасности, зависимости от ввозимого продовольствия из других регионов, либо других стран, ставит под угрозу стабильность региональной экономики. Согласно теории сравнительных преимуществ, в страну ввозятся те продукты, производство которых является экономически невыгодным или не может быть организовано на территории субъекта. В данном случае, при подобном имеющемся потенциале округа ― 13,9 млн. га земли (причем установлено, что для обеспечения 1 человека достаточно 0,3 ― 0,5 га сельхозугодий [1]), ввозить продовольствие просто экономически нерационально. Поэтому встает острая необходимость развития сельскохозяйственной отрасли Уральского округа, принимая во внимание, что наличие черноземных почв южных районов УрФО является благоприятным фактором для развития на их территории сельскохозяйственного производства, что в свою очередь, позволит не только обеспечить население продуктами питания, но и создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в региональный бюджет и, в целом, возродить агропромышленную мощь региона. Ведь известная истина гласит, что развитое сельское хозяйство ― это залог создания мощной передовой экономики. Кроме того и природно-климатические условия позволяют выращивать в Уральском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи, плоды и ягоды, скот и птицу, а также производить молоко и яйца.


В настоящее время все субъекты УрФО задействованы в производстве продовольственной продукции, но имеющиеся экономические ресурсы используются не в полной мере. Так, экономический потенциал сельскохозяйственной отрасли в регионе значительно превышает объем реального производства сельхозпродукции, о чем нами было сказано выше.


Более половины производимого скота и птицы в Уральском федеральном округе, сосредоточены в Свердловской и Челябинской областях. Основная часть производимого молока сосредоточена в Челябинской и Тюменской областях. Лидерами в производстве зерна являются Курганская и Тюменская области, на долю которых приходится 60 % от общего объема регионального производства (рисунок 2).


 



Рисунок. 2. Доля субъектов УрФО в производстве сельской продукции в 2010 г., %


 


Для удовлетворения физиологических потребностей человека в полноценный рацион входят такие продукты питания как мясо, молоко, овощи, сахар, потребление которых должно удовлетворяться в полном объеме. В соответствии с этим рационом сложилась общая картина уровня продовольственной безопасности УрФО. Данные о производстве основных продуктов питания, отображены в таблице 1.


Таблица 1.


Потребление и производство продуктов питания в субъектах РФ


 

Примечание: составлено автором на основе данных Росстата


 


Данные таблицы 1 показывают, что нормы потребления продовольствия различны в регионах страны и зависят от климатических условий, уровня развития самого региона и сложившейся практики потребления определенных продуктов питания. Например, средний объем потребления мяса в УрФО за период 2006―2010 гг. составил 70,4 кг, в то время как в Северо-Западном регионе ― 80,7 кг. С другой стороны, потребление овощей в южных регионах в среднем на 25 % превышает уровень потребления в северных округах. Необходимо обратить внимание и на динамику потребления основных продуктов питания в соответствии с принятыми нормами. Так, например, согласно нормам, потребление молока и молочных продуктов на душу населения должно составлять 340 кг в год, для УрФО этот показатель в 2010 г. составил лишь 245,9 кг. Это объясняется различным уровнем доходов населения в Уральском регионе, т. к. люди, имеющие доходы ниже прожиточного минимума не могут обеспечить потребление продовольствия на необходимом уровне, тем самым занижая общий уровень потребления в регионе. Стоит заметить, что уровень потребления основных продуктов питания в субъектах РФ неодинаков: в северных регионах предпочтение отдается белковой пище, южных ― растительной.


На основе анализа нами установлено, что Уральский федеральный округ в настоящее время производит только половину основных продовольственных продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей населения, другая же половина ― либо ввозится из других регионов РФ, либо составляет импорт. Потребность в мясе обеспечивается собственным производством только на 50 %, молоке ― 50 %, овощах ― 45 %. Этот вывод ставит в критическое положение экономику региона. Согласно расчетам международных организаций, за счет собственного производства продовольствия должно обеспечиваться не менее 70―75 % потребности в нем. Это означает, что уровень продовольственной безопасности в регионе, в целом на 20―25 % превышает порог продовольственной безопасности. Недостаточное производство основных продуктов питания характерно и для других регионов России (табл. 2).


Таблица 2.


Производство и импорт основных продуктов питания в России в 2010 г., тыс. тонн


 

Продукты питания

Отечественное производство, тыс. тонн.

Импорт, тыс. тонн

Доля импорта в общем объеме потребления,  %

Мясо и мясные продукты

7187

3244

31,0

Молоко и молочные продукты

31795

4787

13,0

Овощи и бахчевые

12098

1477

10,8

Сахар

4751

822

14,7

Зерно

61000

444

0,9


 


Согласно общероссийским данным, импорт на рынке мяса превышает 30 %, молока ― 13 %, овощей ― 10 %, сахара ― 14 %. Стоит заметить, что в таблице представлены усредненные данные, поэтому в некоторых субъектах РФ доля импорта может значительно превышать эти значения. К примеру, собственное производство вышеперечисленных продуктов питания Северо-Западного округа не достигает и 50 %. Но все же, это не отрицает наличия одинаковых проблем в сфере продовольственной безопасности, поэтому достижение оптимального уровня между производством и потреблением является актуальным для каждого региона.


Проблема продовольственной безопасности в регионах РФ требует безотлагательных действий, поэтому нами предлагаются следующие направления решения, а именно:


·необходимо развивать малый и средний бизнес в сельском хозяйстве, при этом максимально сократить сроки рассмотрения разрешительной документации для развития бизнеса;


·осуществить обустройство территорий в сельской местности для проживания, при этом нужно исходить из потребностей молодого поколения. Это позволит решить кадровый дефицит в селе;


·повышать уровень нравственной культуры населения в целях экономии экономических ресурсов, а именно продуктов сельскохозяйственного производства, для снижения неэффективного и расточительного использования продуктов питания;


·необходимо создавать крупные рыбохозяйственные объединения, технологический процесс которых включает всю цепь производства от его начальной стадии до конечной, завершающейся готовым продуктом, в целях развития рыбопромышленной отрасли;


·повышать производительность труда в сельском хозяйстве. Этому могут способствовать: рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда, улучшение организации труда и повышение его интенсивности, исключение дискриминации женщин в оплате труда, введение системы поощрения работников, которая должна включать как материальное, так и нематериальное поощрение.


Таким образом, недостаточное производство продовольственных товаров характерно для всех регионов России. При этом уровень потребления основных продуктов питания выше, чем объемы их производства, поэтому необходимо активизировать работу в сельскохозяйственной отрасли в соответствии с предложенными нами основными направлениями, что позволит создать необходимую основу для дальнейшего наращивания объема продуктов сельского хозяйства. Не стоит забывать, что вступление России в ВТО может создать угрозу для производителей сельскохозяйственной продукции, так как затраты на ее отечественное производство значительно превышают затраты на ее приобретение у иностранных товаропроизводителей. Тем не менее, это не снимает ответственности за развитие аграрного сектора с отечественных товаропроизводителей и государства. Поэтому преимуществом России по сравнению с другими странами ― членами ВТО является возможность осуществления дотаций в сельскохозяйственную отрасль в ближайшие пять лет. Это является шансом России для обеспечения конкурентоспособности отечественного продукта.


 


Список литературы:


1.Мировые земельные ресурсы и их оценка. Информационно-аналитическая служба Федерального портала «Индикаторы рынка земли». — 2008. — № 2. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: htpp.: www.land-in.ru

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# Наститк 23.11.2012 21:57
отличная статья, очень содержательная считаю что чаще нужно выпускать статьи с данными темами
# Юлия 23.11.2012 23:01
познавательно
# Анастасия 24.11.2012 02:06
Занимательная статья. страшно за отечественную экономику... у меня появились вопросы, как вы можете предложить повысить уровень нравственной культуры населения и что такое неэффективное использование продуктов питания?
# Рузиля 24.11.2012 03:18
Неэффективное использование подразумевает под собой использование продуктов питания не по назначению, т.е. не на удовлетворение потребностей. На самом деле это очень серьезная проблема, т.к. на данный момент даже в России ежегодно в расчете на одного человека выбрасывается около 100 кг продуктов питания, это означает, что ресурсы, затраченные на их производство тратятся впустую, а это нерационально. Нравственная культура населения должна прививаться с ранних лет, но в нашей ситуации необходимо, прежде всего, обратить внимание общественности к данной проблеме, пропагандировать разумное расходование семейного бюджета на продовольственные товары, это будет способствовать сохранению ограниченных ресурсов.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом