Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исакова А.М. РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В УСКОРЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В УСКОРЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА

Исакова Аруна Мурзагалиевна

cтудент 3 курса, кафедра менеджмента ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, г. Астана

Е-mail: aruna5.mail.ru@mail.ru

Жунусова Айгуль Жазитовна

научный руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, г. Астана

 

Взаимозависимость стала феноменом современного мира. Глобализация привела к осознанию того факта, что ни одна страна не может в одиночку справиться с вызовами современного мира. В условиях глобализации устойчивое экономическое развитие может быть гарантировано только благодаря сильным интеграционным объединениям.

Для Казахстана участие республики в международной экономической интеграции является условием создания экономической основы суверенитета и обеспечения высокого экономического роста.

Республика Казахстан является одним из лидеров и активным, последовательным организатором интеграционных процессов. Развитие интеграционных процессов будет способствовать разрешению экономических, политических, социальных проблем, улучшению политического климата, укреплению дружбы народов, их населяющих и имеющих много общего в истории.

На микроуровне процесс международной экономической интеграции идет через взаимодействие отдельных фирм близлежащих стран на основе формирования разнообразных экономических отношений между ними, в том числе создания филиалов за границей. На межгосударственном уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик.

Развитие транспорта и коммуникаций служит наглядным свидетельством того, как много может дать международная интеграция средств и усилий и как важно своевременно убирать возникающие в ее развитии препятствия.

Социально-экономические реалии обнажили невозможность решения большинства острейших проблем внутреннего развития в одиночку. Они подталкивают новые государства к незамедлительному переводу отношений на взаимовыгодную интеграционную основу.

Такова и общемировая тенденция сегодня, когда соглашения об особенно тесном сотрудничестве отдельных групп стран по типу зон свободной торговли, таможенных союзов и других стали существенным фактором международных экономических отношений ― число таких группировок сейчас уже превышает 100. Почти все страны являются участницами одного или нескольких региональных соглашений.Казахстан является членом нескольких интеграционных союзов и сообществ ― СНГ, Таможенного Союза трех государств, Договора о едином экономическом пространстве центральноазиатских государств, Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Рассматривается вопрос о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО), проявляется интерес к работе Союза причерноморских государств.

Мировой опыт формирования таможенных союзов позволяет вывести определенные количественные закономерности последствий внедрения данных торговых объединений, к числу которых можно отнести следующие:

·     рост экспорта в пределах 10―20 % по сравнению с предшествующими периодами и импорта на 5―20 % внутри стран союза;

·     рост товарооборота с третьими странами на 5―15 %;

·     повышение экспортной ориентации экономик, выражающееся в росте соотношения объемов экспорта и ВВП, темпами, опережающими среднемировые [2, с. 28].

Все это делает весьма актуальным осмысление проблем «регионализма» и его воздействия на социально-экономическое развитие страны. В этом плане немалую актуальность представляет концепция региональной интеграции в Центральной Азии. Участвовавшие в ее разработке германские ученые представили классическую схему развития интеграционных процессов между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок , валютный союз, политический союз.

Сегодня все интеграционные объединения в мире находятся на первом уровне ― в зоне свободной торговли, за исключением ЕС, который уже практически создал валютный союз [1, с. 566].

Мировой экономикой ныне управляют три наиболее сильные группировки: Америка, Европа и Азиатско-тихоокеанский регион, под контролем которых находятся все международные финасовые и экономические организации ― МВФ, Всемирный банк и т. д. Через эти организации сильные государства и союзы влияют на развитие других стран мира.

Однако, наряду с видимыми преимуществами, которые дают интеграционные процессы, происходит еще более значительный разрыв между богатыми и бедными странами, т. е. у новых государств СНГ очень мало шансов изменить географию мирового капитала и перераспределить его в свою пользу на фоне имеющихся трех центров мировой экономики. Малые и экономически слабые государства не выживут, если не примкнут к уже созданным группам или не создадут новые союзы. И в этой ситуации мировому сообществу небезынтересно, как же будут развиваться новые независимые государства, возникшие на месте Советского Союза, с кем и по какому принципу они будут объединяться. Эта проблема важна не только для мирового сообщества, она является наиболее актуальной и для самих стран СНГ.

Опыт и примеры друхих стран мира говорят о том, что наиболее эффективно объединение государств с равными экономическими возможностями и сравнимыми территориями и численностью. Ярким примером этого является Европейский Союз, хотя и в нем не всем странам живется одинаково хорошо. Так, Греция, по мнению немецких экспертов, вступив а ЕС, не получила значительных результатов в своем экономическом развитии (или Мексика, вступив в Североамериканский союз). Хотя, с другой стороны, эти страны получили значительную политическую защиту.

Союз с большой и экономически более развитой державой, по мнению немецких экспертов, будет не эффективен для малых стран. Поэтому вопрос вопросов: с кем же интегрироваться центральноазитским республикам? Только между собой или обязательно в союзе с Россией?

По мнению казахстанских экспертов, Казахстан, который имеет более половины своего товарооборота с Россией и почти половину технологически связанного с ней производства, с одной стороны, должен сотрудничать с Россией, а с другой стороны, он является конкурентом России на внешнем рынке нефти и меди. Или, например, Казахстан очень заинтересован в создании энергетической системы с центральноазиатскими республиками, но не может договориться с ними по ценам на энергоносители [1, с. 568].

В целом по своему объективному положению Россия и Казахстан являются как бы центром притяжения или материальной базой формирующегося в СНГ Экономического союза. В то же время нельзя не учитывать, что возможности экономик стран Содружества не менее важны, в определенной степени взаимозависимость в некоторых компонентах хозяйствования у них исключительно высокая.

Однако это не означает, что роль казахстанско-российских отношений в развитии экономической интеграции в рамках СНГ будет и в дальнейшем не столь существенной. Она будет более весомой, если Россия станет катализатором интеграционных процессов, будет играть инициирующую роль в создании Экономического союза. По моему мнению, проводимая Россией политика по этим вопросам должна быть честной и последовательной, основываться на приоритете долгосрочных интересов над текущими проблемами, на доверии и уважении к партнерам из СНГ, на безусловной коллективности принимаемых решений, а не на противопоставлении одних участников Содружества другим. И ,конечно, важно, чтобы она была единой и обязательной для всех российских органов государственной власти и управления. Такое же поведение требуется и от других участников Содружества Независимых гусударств.

Не менее злободневным является расширение сотрудничества с центральноазиатскими странами. У нас с ними не только взаимодополняемая, но и взаимозависимая, тесно «сцепленная» экономика. Казахстан и Узбекистан нуждаются в сравнительно дешевой электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями Кыргызстана, а мы и Кыргызстан в свою очередь нуждаемся в Узбекском газе, Кыргызстан и Узбекистан ― в казахстанских нефтепродуктах и каменном угле.

Этот перечень можно продолжать и продолжать, а именно такая экономическая взаимозависимость и является единственно надежной базой для регионального сотрудничества, в отличие, скажем, от этнических, политических, идеологических, религиозных и других факторов, на базе которых предполагают строить союзы некоторые наши и зарубежные теоретики.

Руководствуясь экономическими интересами, нам при укреплении своих позиций в существующих экономических сообществах стоило бы внимательнее присмотреться к формирующемуся крупному экономическому союзу в Северной-Восточной Азии, в орбиту которого все активнее входят Китай, Япония, Россия, Южная и Северная Корея, Монголия и неминуемо втягиваются центральноазиатские страны.

Складывающийся новый рынок сулит большие экономические выгоды его участникам благодаря международному разделению труда, взаимному обеспечению друг друга ресурсами, технологиями и.т. д. Договоренность с Китаем об участии в разработках казахстанской нефти и поставках ее по трансазиатскому нефтепроводу может активно послужить вхождению в этот складывающийся региональный союз.

Регионализм нередко рассматривают как источник центробежных тенденций в мировых многосторонних связях. Так это в некоторых случаях и бывает. Но справедливо будет предположить, что участие Казахстана в региональных союзах будет, напротив, способствовать его более интенсивному вхождению в мировой рынок, расширению связей с США, Японией, другими странами Запада, и произойдет это через подъем научно-технического уровня экономики, повышение ее конкурентноспособности, формирование экспортоориентированных отраслей, расширение внутреннего рынка, развитие других факторов на основе взаимного сотрудничества.

Интеграция принципиально изменяет мировое хозяйство. С учетом отечественного и мирового опыта, собственных возможностей и тенденций глобального развития необходимо разрабатывать и корректировать экономическую политику. Одними из важнейших принципов развития суверенного Казахстана является его активное участие в мировых экономических процессах, стремление наиболее полно использовать открывающиеся возможности развивающегося мирового хозяйства посредством участия в различных формах международного сотрудничества. При этом важно проявлять выдержку, терпение, максимально учитывать интересы партнеров. По моему мнению, главным правилом должно стать высказывание видного политического деятеля Ганса-Дитриха Геншера: «Ни одно государство нельзя заставить идти дальше, чем оно того пожелает; однако ни одно государство не может препятствовать другим продвигаться вперед, если они этого хотят» [3, с. 65].Ориентируясь на вхождение в мировое пространство, Казахстан может в полной мере использовать преимущества межгосударственного инте­грационного сотрудничества, чтобы занять достойное место в общемировом разделении труда, упрочении своего международного авторитета и влияния.

 

Cписоклитературы:

  1. Сатубалдин С.С. «Драконы» и «Тигры» Азии: сможет ли казахстанский «Барс» пройти их тропами? ― Алматы: Ғылым,1998.— 594 c.
  2. Султанова Б.К. Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: состояние, проблемы и перспективы. ― Алматы: КИСИ. При Президенте РК, 2009.— 248 с.
  3. Харламов В.Н. Международная экономическая интеграция: учеб.пособие. Мн.:Анкил,2002. ― 110 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (5)

# Айжан 21.11.2012 13:48
Отличная статья!
# Бакытнур 21.11.2012 22:22
Хорошая работа.. побольше бы таких статей!!!
# Raikhan 22.11.2012 01:06
Отличная статья. Прочла с удовольствием.Аруна спасибо тебе за столь интересную информацию.
# Азат 22.11.2012 22:30
хорошая работа!!!
# Мерей 23.11.2012 02:37
Превосходно!!! Я горжусь тобой ))

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом