Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Багян К.Л. МЕТОДИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Багян Карина Левоновна

студент 4 курса, кафедра финансы, кредит и страховое дело СтГАУ, г. Ставрополь

E-mail: Karihka2009@mail.ru

Томилина Елена Петровна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент СтГАУ, г. Ставрополь

 

Оценку кредитоспособности заемщика можно назвать одним из способов полностью и в срок расплатиться по своим долговым обязательствам. С другой стороны под кредитоспособностью заемщика понимается не только способность, но и готовность предприятия в своевременном и в полном объеме погашения своих обязательств.

Для того, чтобы оценить потенциального заёмщика до того, как решится вопрос о возможностях и условиях кредитования, необходимо рассмотреть кредитоспособность предприятия.Оценкой кредитоспособности пользуются для того, чтобы предостеречь или свести к минимуму кредитный риск, связанный с кредитованием клиента.

В работе банковских учреждений невозможно установить единую стандартизованную систему оценки кредитоспособности. В различных странах используют всяческие методы анализа кредитоспособности заемщика. Различие подходов определяется всяческой степенью доверия к количественным и качественным способам оценки факторов кредитоспособности.

Оценивая кредитоспособность юридического лица, нужно провести финансовый (основываясь на системе финансовых показателей) и качественный (нефинансовый) анализ.

Качественный анализ кредитоспособности предприятий — заемщиков основан на использовании бизнес — информации, которая не может быть отражена в количественных показателях. На этом этапе банку необходимо изучить деловую репутацию потенциального заемщика (открытость, неподкупность, искусность начальства, профессиональный опыт в данной отрасли, смена кадров, изучение кредитной истории организации и др.) и экономическое общество заемщика (главных партнеров по бизнесу, качество продукции, позволяющее выстоять на конкурентном рынке, устойчивость рынка реализации продукции и т. д.).

Финансовый анализ, по большей части, является заключительным пунктом в оценке кредитоспособности заемщика и необходим для того, чтобы определить ряд показателей, к которым часто относят коэффициенты текущей ликвидности, коэффициенты рентабельности продаж, коэффициенты обеспеченности собственными средствами, показатели финансовой устойчивости заёмщика, а также коэффициент оборачиваемости.

При оценке различными банками кредитоспособности предприятий наиболее часто используется методика синтетического коэффициента. В общем виде модель имеет вид:

Кс = К1*0,2 + К2*0,1 + К3*0,15 + К4*0,25 + К5*0,3

где: К1 = Коэффициент абсолютной ликвидности;

К2 = Коэффициент текущей ликвидности;

К3 = Коэффициент автономии;

К4 = Коэффициент денежной компоненты в выручке;

К5 = Коэффициент рентабельности.

По итогам расчета всех показателей банк готовит заключение о классе кредитоспособности допустимых заёмщиков, которое, зависит от суммы набранных баллов:

1.  свыше 60 — высокая кредитоспособность, отличное финансовое состояние;

2.   от 50 до 60 — хорошее финансовое состояние, хороший уровень кредитоспособности;

3.   от 40 до 50 — удовлетворительный уровень кредитоспособности;

4.   от 30 до 40 — предельный уровень кредитоспособности;

5.   ниже 30 — кредитоспособность ниже предельной [1, c. 76].

Рейтинговой оценкой кредитополучателя можно назвать заключающим итогом анализа кредитоспособности. Коммерческий банк может открыть кредитную линию организации, имеющие отличное или хорошее финансовое состояние и выдать в одинарном порядке ссуду без обеспечения с установленной гораздо меньшей процентной ставкой, чем для прочих заемщиков.

Кредитуя организации с удовлетворительным уровнем кредитоспособности заемщиков, банки настаивают на наличие соответствующих гарантий в основном залога. Процентные ставки зависят от типа обеспечения.

Предоставляя заемщикам с предельным или вообще ниже предельного уровня кредитоспособности кредиты, банк берет на себя большой риск. Этим клиентам в большинстве примеров банк кредиты не выдает, а если выдает, то размеры предоставляемого кредита не должны превышать размеры уставного капитала. Процентные ставки за кредит устанавливаются на высоком уровне.

Хочу подчеркнуть, что финансовый результат является важнейшим показателем деятельности предприятия. Все коэффициенты определяющие кредитоспособность организации могут использоваться для сравнения полученных результатов оценки за разные периоды времени.

Различные организации обладают собственной оценкой кредитоспособности с учетом различных показателей. Коммерческие банки в целях изучения кредитоспособности предприятия очень часто используют показатели рентабельности и ликвидности.

Результаты значений оценки кредитоспособности предприятия формируется как совокупность показателей полученных оценок по коэффициентам рентабельности и ликвидности, устанавливается соотношение между фактическими и максимально возможными значениями по каждому коэффициенту. С учетом показателей можно определить финансовый риск предприятия и отнести к различной оценке кредитоспособности.

Все показатели кредитоспособности отличаются друг от друга. С помощью коэффициента текущей ликвидности можно определить способность заемщика расплатиться по своим долговым обязательствам. Он рассчитывается как отношение текущих активов к текущим пассивам. Когда долговые обязательства перекрывают собственные средства заёмщика, то организация является не кредитоспособной. Результат коэффициента должен быть больше единицы.

Коэффициент эффективности дополняет показатель ликвидности и позволяет сделать более обоснованное заключение, так например, если показатель ликвидности растет за счет повышения дебиторской задолженности и стоимости запасов при параллельном уменьшении их оборачиваемости, не стоит увеличивать класс кредитоспособности заемщика. В группу коэффициентов эффективности входят такие показатели как коэффициент прибыльности, коэффициенты обслуживания долга, коэффициент покрытия фиксированных платежей и др.

Все указанныефинансовые коэффициенты можно высчитывать набазе действительныхотчетных данных или прогнозных величин на предполагаемый период. Если стабильная экономика или более или менее стабильное положение заемщика его кредитоспособность может исходить из фактической характеристики за прошедшие годы. В основном такие фактические показатели берутся за последние три года. В данном случае основы расчетов коэффициента кредитоспособности являются среднее значение за год.

Когда состояние экономики нестабильное, высокий темп инфляции, когда происходят спады производства, то тогда фактические показатели за прошедшие годы не могут быть единственными показателями оценки способности заемщика. В данном случае желательно использоватьпрогнозные данные для расчета всех коэффициентов, или анализом делового риска в момент выдачи ссуды и оценкой кредитного работника [2, c. 49].

При выдаче долгосрочной ссуды (от 3лет и более) заемщику обязательно нужно предоставить, кроме отчетов за прошедшие годы, прогнозный баланс, прогноз доходов, расходов и прибыль на следующий период, соответствующий периоду получения кредита. Прогнозы в основном базируются на проектировании темпа роста или снижения выручки от реализации и развернуто аргументируется заемщиком.

По итогам результатов исчисляемых коэффициентов можно оценить кредитоспособность заемщика банком, но нельзя опираться только на один из вычисленных коэффициентов. Все полученные данные должны быть рассмотрены и на этом основании будет принято положительное или отрицательное решение кредитным комитетом.

В различных коммерческих банках существует своя методика оценки кредитоспособности, но каждый банк имеет свой принцип кредитования. Все они опираются на данные методики, но у каждого банка есть свой той или иной приоритет сферы деятельности, значит, сколько существует банков, столько существует методов оценки кредитоспособности заемщика.

 

Список литературы:

  1. Илларионов А.В.; Чернов В.Г., Методика оценки кредитоспособности предприятий сферы малого бизнеса, основанная на нечеткомножественной математической модели // Финансы и кредит. — 2006. — N 20. — С. 72—78.
  2. Прохно Ю.П., Лунева Ю.В. Проблемы оценки кредитоспособности корпоративных заемщиков коммерческих банков // Финансы и кредит. — 2004. — N 5. — С. 47—51.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (5)

# Анна 22.11.2012 02:55
Мне очень понравилась ваша статья
# Ольга 22.11.2012 03:05
Я считаю, что данная статья очень сейчас актуальна.
# Евгений 22.11.2012 05:02
Публикация посвящена вопросам определения возможностей хозяйствующих субъектов нести обязательства по заемным средствам. Статья выдержана по структуре. Представленная методика представляет практический интерес. Желаю успехов автору в дальнейших исследованиях!
# Анна 24.11.2012 03:33
Тема актуальная. Но в самой статье ничего нового, на мой взгляд. Все эти теоретические аспекты давно известны, и их в вузе в рамках курса фин.анализа рассказывают. Причем значительно больше рассказывают))) Вот если б что-то свое предложили... Считаю, что тему нужно серьезно дорабатывать, для уровня международной конференции слабовато.<br />(просьба не обижаться, высказываю свое мнение как есть. Я не участник нынешней конференции, никаких интересов не преследую, если что))
# Наталия 25.11.2012 16:07
[quote name="Анна"]Тема актуальная. Но в самой статье ничего нового, на мой взгляд. Все эти теоретические аспекты давно известны, и их в вузе в рамках курса фин.анализа рассказывают. Причем значительно больше рассказывают))) Вот если б что-то свое предложили... Считаю, что тему нужно серьезно дорабатывать, для уровня международной конференции слабовато.<br />(просьба не обижаться, высказываю свое мнение как есть. Я не участник нынешней конференции, никаких интересов не преследую, если что))[/quote]<br />Совершенно случайно прочла Ваш комментарий.<br />Предлагаю Вашему вниманию новый критерий выбора корпоративного заемщика - синтетических критерий Вальда-Сэвиджа. Описан он в статье Л. Лабскера и Амелирой "Оптимизация выбора корпоративного заемщика синтетическим критерием Вальда-Сэвиджа". Если знаете что-то о теории игр, Вам будет интересно.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом