Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дементьева О.В. ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дементьева Ольга Владимировна

cтудент 1 курса, кафедра межкультурной коммуникации и регионоведения, Самарский институт Высшая школа приватизации и предпринимательства, г. Самара

E-mail: Olya_Dem@hotmail.com

Чертыковцева Татьяна Александровна

научный руководитель, канд. экон. наук, Самарский институт, Высшая школа приватизации и предпринимательства, г. Самара

 

В настоящее время на уровне государства открываются новые горизонты сотрудничества России и Китая. В газете «Жэньминь жибао» 5 июня 2012 года была опубликована статья «Путин о сотрудничестве с Китаем».

Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Отношения между Россией и Китайской Народной Республикой заслуженно называют примером межгосударственных связей нового типа. Они свободны от разного рода предубеждений и стереотипов. А значит ― исключительно устойчивы, не подвержены сиюминутной конъюнктуре ― что очень ценно в сегодняшнем мире, где присутствует явный дефицит стабильности и взаимного доверия. На российско-китайские отношения возлагаются большие ожидания. Ведь процветающий Китай нужен России. В свою очередь, Китаю, нужна успешная Россия. Наше партнерство ― не нацелено против кого-либо, а направлено на созидание, на укрепление справедливости и демократических начал в международной жизни. И потому ― востребовано временем. Древняя китайская поговорка гласит: «общие чаяния – общие силы». Мы готовы к совместной работе ― в интересах наших государств и народов. И это обязательно принесет достойные плоды».

Однако сегодня мы можем говорить не только о взаимовыгодном развитии и сотрудничестве России и Китая, но и о проблемах, существующих в этой сфере до настоящего времени. Отношения между Россией и Китаем имеют богатую, но очень сложную, неоднозначную историю. Временами тесное сближение двух стран приостанавливалось и наступал период резкого ухудшения взаимоотношений, когда сотрудничество двух стран сводилась к обыкновенному товарообмену.

На современном этапе следует говорить о серьезной проблеме в области обеспечения российско-китайского сотрудничества профессиональными кадрами. Особое внимание хочется обратить на тот факт, что люди, зачастую не подготовленные к специфике международной работы, приходят в такие области как внешняя политика, военно-техническое сотрудничество и так далее. В России только начинается процесс обучения молодых профессионалов этой сферы и подбор специалистов из профильных учреждений.

В отношениях с Китайской Народной Республикой российские предприниматели всегда «в проигрыше» на переговорах, так как вынуждены разговаривать через переводчика ― вследствие отсутствия российских специалистов со знанием китайского языка. Переводчик всегда – вольно или невольно ― лоббирует свою сторону. Поэтому обеспечение предприятий и организаций профессионалами в этой сфере поможет усилить позицию России на международном рынке.

В XXIвеке российско-китайское сотрудничество развивается в области образования, в том числе, через обмены студентами двух стран. Эта инициатива последовала от правительств обеих стран. К концу 2000 года была образована Российско-Китайская Комиссия по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. Она регулируется ежегодными встречами между премьерами России и Китая для поддержания всестороннего развития российско-китайских отношений, с целью координации сотрудничества между двумя странами в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. В 2007 году эта Комиссия получила более широкое поле возможностей и была переименована в Российско-Китайскую Комиссию по гуманитарному сотрудничеству, сфера деятельности, которой захватила уже 9 областей.

В настоящее время наблюдается рост активности субъектов Российской Федерации в сфере расширения межрегиональных связей с китайскими провинциями. Для укрепления партнерства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой проявляется высокая активность в контактах с китайскими провинциями и автономными районами.

«Все регионы Приволжья в той или иной степени заинтересованы в развитии сотрудничества. Это, прежде всего, Нижегородская область, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермский край, Пензенская и Самарская области. К тому же, эти регионы уже начали совместную работу и имеют практические результаты», ―подчеркнул полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Соглашение между Самарской областью и провинцией Хэнань «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

было подписано 9 ноября 1995 года Председателем правительства Самарской области ― Ю.М. Логойдо и Заместителем Председателя народного Правительства провинции Хэнань Юй Цзяхуа.

Однако, реализация сотрудничества осуществляется довольно медленными темпами. Причиной этому служит та же нехватка профессиональных кадров со стороны России. Отсутствие российских национальных кадров, способных преодолеть языковой барьер, значительную разницу менталитета и деловых культур, не позволяет реализовывать совместные проекты с необходимой для российской стороны мерой эффективности.

Новые горизонты в области сотрудничества двух стран ― России и Китая ― открывает специальность «Зарубежное регионоведение».

В 2007 году Самарская область определила свою потенциальную позицию в мировом рынке какопорного центра России между Востоком и Западом. Ее целью стала подготовить высокопрофессиональные предпринимательские и управленческие кадры для обеспечения успешного сотрудничества Самарской области с современной экономикой Китая. Этот год положил начало сотрудничества между г. о. Самара и столицей провинции Хэнань Чженьчжоу. Почему было заключено соглашение именно с городом Чженьчжоу? Ответ кроется в приоритетах этого города. Одним из них является Чжэньчжоуская СЭЗ, ориентированная на развитие новых высоких технологий. И самое главное, что наши партнеры из Китайской Народной Республики настроены на активную совместную работу.

Развивающееся сейчас международное сотрудничество Самарского региона невозможно без специалистов знающих зарубежную культуру и экономику. Подготовка таких кадров проходит в Самарском Институте Высшая Школа Приватизации и Предпринимательства, где на базе факультета управления с 2007 г. осуществляется набор студентов по специализации «Управление внешнеэкономической деятельностью». С 2009 года впервые в области открыты бакалавриат и магистратура «Зарубежное регионоведение» ― Тихоокеанские исследования. Эта специальность является самой молодой и активно развивающейся в настоящее время в Самарской области.

В Самарском Институте Высшая Школа Приватизации и Предпринимательстваидет изучение обширного материала. Программа обучения студентов профиля «Тихоокеанские исследования» включает в себя: изучение двух иностранных языков (английского и китайского), базовых знаний экономического развития и бизнеса Китая (история, культура, география Китая; китайская экономика; финансовая и налоговая система России и Китая).

Кпроцессу обучения Самарский Институт Высшая Школа Приватизации и Предпринимательства привлекает не только профессиональных преподавателей, но и представителей деловой среды. Студенты получают возможность творческой самореализации посредством участия в исследовательских работах в области международных отношений, выступлений на конференциях и «круглых столах», подготовки публикаций в студенческих и научных изданиях. Традиционные для вуза клубы иностранных языков позволяют совершенствовать языковые навыки через общение с иностранцами. Участие в международных студенческих фестивалях в разных странах позволит понять культуру и получить опыт установления международных контактов Предусмотрена также организация практик и стажировок в Китае.

Самарский Институт Высшая Школа Приватизации и Предпринимательства в первую очередь интересует опыт зарубежных стран в таких направлениях как управление интеллектуальным капиталом, международный маркетинг и инновационный менеджмент. Очень важно создать для Самарского Института Высшая Школа Приватизации и Предпринимательства в Самаре систему устойчивых связей с внешнеэкономическими структурами приоритетных стран (Центры Международной Торговли, система палат, торгпредства), а также экономическими ВУЗами приоритетных стран. Это позволит развивать как образовательный, так и консалтинговый потенциал института, повысить качество подготовки студентов, расширить возможности их дальнейшего трудоустройства, а также оказывать консультационные услуги предприятиям области, заинтересованным во внешних рынках.

В рамках академического обмена ―в институте происходит обмен студентами и профессорами высших учебных заведений двух стран. Это учит наших студентов толерантности и самостоятельному принятию внешнеполитических решений, ведению переговорных процессов, конкурентоспособности. поскольку конкурентоспособность является одним из главных приоритетов будущих специалистов.

Окунувшись в прошлое, мы увидим, что сотрудничество и обмен между Россией и Китаем в области образования имеют давнюю историю и глубокие традиции. В середине XXвека Советский Союз подготовил для Китая немало молодых специалистов. Советский народ часто хвалил упорство и старательность китайских студентов.

Сотрудничество, основанное на образовании, обмены студентами создали благоприятный дружеский климат взаимной симпатии, который закладывался в сердца молодых поколений двух стран. Именно такая глубокая дружба играла очень важную роль в 80-х годах XXвека, когда отношения между Советским союзом и Китаем восстанавливались после трудного периода взаимоотношений. Довольно скоро вступили в новый этап своего развития образовательное сотрудничество и обмены между двумя странами.

Взаимная деятельность в области образования имеет особое значение для развития китайско-российских отношений. Уровень этой сферы сотрудничества в значительной степени определит будущее отношений между нашими странами.

 

Список литературы:

  1. [электронный ресурс] Газета «Жэньминь жибао» онлайн ―Режим доступа. ―URL: http://voprosik.net/putin-o-sotrudnichestve-s-kitaem/
  2. [электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.gfi73.pfo.ru/?id=14079 (дата обращения 4.11.2012 г.)
  3. [электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://auto.smbc.ru/news/?id=4366&ch=2(дата обращения 4.11.2012 г.)
  4. [электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.pribaikal.ru/standpoint/article/5560.html (дата обращения 5.11.2012 г.)
  5. [электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.infoshos.ru/ru/?idn=10126(дата обращения 5.11.2012 г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Irina 27.11.2012 01:55
Данная работа Дементьевой О.В. понравилась тем, что она представляет собой довольно серьезную и интересную тему для размышления. Действительно у нашей страны много возможностей по развитию связей с Китаем касаемо рынка, экономики, культуры и взаимовыгодного сотрудничества, но порой этому развитию мешает некомпетентность и невежество из-за незнания особенностей данной страны. Актуальность статьи не вызывает сомнения, поскольку задача и методы развития российско-китайских отношений состоит в правильном познании и применении на практике знаний, полученных студентами в ВУЗах, специализирующихся в этой области.
# Kostay 27.11.2012 04:43
Работа Дементьевой О.В. раскрывает суть и проблему не только кадрового потенциала Российско-Китайских отношений, но и специфику подбора кадрового аппарата международных отношений в целом, так как знание и умения в области познания той или иной страны, её культуры, языка, традиций, экономики и т.п. основная цель любого дипломата и тем более для тех кто готовит данный кадровый потенциал.
# Елена 09.12.2012 02:46
Интересная и актуальная работа. Последнее время во многих СМИ сообщается о скором бурном экономическом развитие Китая. А для России важно иметь надеждых и перспективных союзников.<br />В данной работе тема раскрыта очень чётко, подробно. Выявлены проблемы и пути их решения.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом