Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нартокова И.М. МОТИВАЦИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ: ОПЫТ ФРАНЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОТИВАЦИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ: ОПЫТ ФРАНЦИИ

Нартокова Инна Муратовна

студент 4 курса, «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности». Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования, «Южно-Уральский Государственный университет» (национальный исследовательский университет) г. Нижневартовск

E-mail: prosto-naprosto@list.ru

Зяблицкая Наталья Викторовна

научный руководитель,канд. экон. наук,заведующая кафедрой «Общепрофессиональные и специальные дисциплины по экономике». Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования, «Южно-Уральский Государственный университет» (национальный исследовательский университет) г. Нижневартовск

 

Мотивация труда относится к числу вопросов, которым в мировом сообществе всегда уделялось повышенное внимание. Теория и практика по мотивации труда в Российской Федерации обычно сводятся к оплате труда, которая на фиксированных тарифных ставках и должностных окладах, и являются малоэффективными. В связи с этим при образовании систем мотивации труда в, чаще всего, крупных организациях важно использовать уже накопленный рядом развитых стран опыт в данной области.

Проблемы мотивации работников предприятий любых форм собственности, на сегодняшний день, остаются крайне актуальными, так как не зависят ни от общественно-политического строя, который функционирует в отдельно взятом государство, ни от всего мирового сообщества, в целом. Корректно разработанной системой мотивации обуславливается не только социальная и творческая деятельность конкретного сотрудника (менеджера, работника), но и эффективность достижения конечных результатов предприятий в их многообразной деятельности, особенно, в области реализации инноваций, а также мероприятий, связанных с научно-техническим прогрессом [2].

Во всём многообразии моделей систем мотивации труда промышленно развитых стран в современных рыночных условиях можно выделить как наиболее успешные и эффективные японскую, американскую, французскую, английскую, немецкую и шведскую модели.

Особое внимание стоит уделить французской модели мотивации труда.

Для французской модели мотивации труда характерно множество экономических инструментов, в частности, стимулирование конкуренции, стратегическое планирование, гибкая система налогообложения. Отличительной особенностью системы является включение стратегического планирования в рыночный механизм. Основой рыночных отношений в данной модели мотивации выступает конкуренция, которая непосредственно воздействует на качество продукции, удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах, а также уменьшение издержек производства.

Материальное стимулирование выступает как внешний стимул по отношению к работе, то есть внешняя цель. По этой причине, многие руководители, не знающие подобной закономерности действия поощрений, видят только в материальном вознаграждении мотивирующую силу труда, в то время как поощрение, которое несет моральный характер, наиболее эффективен. Материальное вознаграждение за труд будет приносить положительный эффект стимулирования только в том случае когда оно будет постоянно увеличиваться [5].

Индексация, зависящая жизненного уровня и благосостояния населения, и индивидуализация оплаты труда — две ярко выраженные тенденции, наблюдаемые в политике оплаты труда компаний Франции.Индексы цен на потребительские товары учитываются при расчёте заработной платы практически на всех крупных предприятиях, что отражается в коллективных договорах с профсоюзами. Принцип индивидуального начисления заработной платы во Франции реализуется посредством учета профессиональной квалификации, качества выполненной работы, количества внесенных рационализаторских предложений, уровня мобильности работника [3]. Данный принцип используется, главным образом, для оплаты труда управленческих работников и специалистов, в отношении же рабочих он применяется меньше. Наряду этим, есть фирмы, в которых оплата труда индивидуализирована в отношении всех категорий работников [1]. Как правило, при реализации принципа индивидуализации оплаты труда принято применять три основных подхода:

1.  Для каждого рабочего места, на основе коллективного соглашения, устанавливается минимальный уровень заработной платы, а также вводится минимальный и максимальный размеры оклада вместо фиксированного, так называемая, «вилка» окладов. «Грейдирование» и оценка труда каждого сотрудника осуществляется индивидуально, в зависимости от выполняемой конкретно им работы, а не относительно труда работников, занятых на других рабочих местах. Один из главных критериев оценки трудового вклада работника — это точный учет количества и качества, выполняемой работы, а также активное участие в общественной деятельности предприятия.

2.  Заработная плата состоит из двух частей: постоянной, выплачиваемой работникам в зависимости от занимаемой должности или рабочего места, то есть происходит увязка размера заработной платы и должности на предприятии, и переменную, отражающую эффективность его труда. Кроме того, практикуется начисление премий за высокое качество работы, добросовестность, исполнительность и так далее. Работник имеет право на участвовать в специальных комиссиях и обсуждать в их рамках вопросы оплаты труда.

3.  Дополнительно на предприятиях используются такие формы индивидуализации заработной платы, как участие в прибылях, продажа персоналу акций организации, а также выплата им премий [3].

В мотивационной модели Франции привлекает внимание методика оценки труда (как правило, носящая многофакторный характер) и используемые критерии. Содержание этой методики в общем виде сводится использованию на предприятиях балльной оценки эффективности труда персонала по шкале от 0 до 120 баллов). Для этого используются шесть показателей: профессиональные знания, производительность труда, качество работы, соблюдение правил техники безопасности, этика производства, инициативность. Работники предприятия в данном процессе делятся на 5 категорий. Первая (высшая) категория включает работников, получивших от 100 до 120 баллов; к следующей категории относят работников, чья эффективность находится в интервале от 76 до 99 баллов и так далее. В то же время, введен ряд ограничений: к первой категории можно относить не менее 5 и не более 10 % работников одного подразделения и одной профессии, вторая включает диапазон от 30 до 40 %, к третьей — от 35 до 45 %. В случае отсутствия на работе сотрудника в течение 3—5 дней в месяц надбавка сокращается на 25 %, при отсутствии 10 и более дней — на 100 % [2].

Рассмотрим тенденции формирования французской системы мотивации труда. Основными факторами при формировании данной системы являются квалификация сотрудников, качество их работы, количество рационализаторский предложений, а также уровень мобилизации. Необходимо дополнительно подчеркнуть роль человеческого фактора при формировании модели, так как для достижения наилучших результатов работы компании необходимо найти те мотивы, которые движут каждым сотрудником в его трудовой деятельности, и создать ему такие условия, чтобы он мог и хотел выполнить поставленные перед ним задачи. Чем больше знаний имеет человек, чем выше его квалификация, тем больше он будет стремиться к интересной работе. Удовлетворение будет приносить не только финансовая составляющая труда, но и содержание работы, ее процесс [3].

Факторами, отличающими французскую модель от других зарубежных систем мотивации, выступают жесткая индивидуализация оплаты труда, оценка труда сотрудника по профессиональному мастерству с помощью балльной шкалы, качеству выполняемой работы, результативности и производительности труда, соблюдению техники безопасности, этике производства, инициативность, дополнительные вознаграждения.

Преимущество французской модели мотивации труда заключается в сильном стимулирующем влиянии на эффективность и качество труда, что служит основой саморегуляции размера оплаты труда. В случае возникновения трудностей временного характера фонд оплаты труда, способен непроизвольно сократиться, в результате чего реакция предприятия на изменения конъюнктуры рынка и во внешней среде будет безболезненной. Модель обеспечивает широкую осведомленность работников об экономическом положении компании.

Следовательно, мотивация труда является одним из определяющих аспектов управления персоналом, который побуждает работников к целеобразованию и целедостижению. Во Франции у данной системы можно наблюдать специфические особенности, обусловленные политическим, социально-экономическим развитием французского общества и степенью использования инноваций [4]. Нынешний уровень развития рыночных отношений в России толкает руководителей к преобразованию уже используемых методов и моделей хозяйствования во всех сферах современного менеджмента, и первостепенной задачей является внесение изменений в управление мотивацией труда персонала. Безусловно, применить французский подход к мотивации труда и управлению персоналом на российской почве в полном объеме невозможно, однако знание этих особенностей может предложить заинтересованным сторонам новый взгляд на привычные проблемы.

В современных условиях хозяйствования добиться успеха, не учитывая проблему мотивации персонала, не представляется возможным. Реализация программ по стимулированию труда работников чаще всего требует больших затрат (материальных и интеллектуальных), но результат, который, при правильном использовании, они способны дать, очевидно больше, так как именно сотрудники являются главным ресурсом любой компании.

 

Список литературы:

  1. Гончаров В.Н. Рыночные модели оплаты труда / Кирнос А.И., Кирнос И.А., Задорожний В. — Харьков: Основа, 2000. — 247
  2. Журавлев П.В. Мировой опыт в управлении персоналом: обзор зарубежных источников / П.В. Журавлев, М.Н. Кулапов, С.А. Сухарев. — М. : Изд-во Рос. экон. акад. ; Екатеринбург : Деловая книга, 1998. — 232 с.: ил.
  3. Родченко В.В. Международный менеджмент: Учебное пособие. — М.: МАУП, 2009. — 240 с.
  4. Шапиро С.А. Мотивация и стимулирование персонала. — М., 2006. — С. 142.
  5. «Экономика» — учебные материалы. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://ekonomyks.ru/05/42_motivatsiya_truda.php
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ольга 24.11.2012 07:03
Не очень понятно, в чем причина исследования именно французской модели мотивации. Не увидела каких-либо отличительных особенностей данной модели. Тем не менее, получилось интересно.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом