Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дорохова А.А. ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Дорохова Анна Алексеевна

студент 3 курса УФФ СтГАУ, г Ставрополь

E-mailanna.doroxova1992@mail.ru

Глотова Ирина Ивановна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент СтГАУ, г. Ставрополь

 

Малый бизнес имеет огромное значение в экономике. Именно этот сектор создает необходимую атмосферу конкуренции и дополнительные рабочие места, способен быстро реагировать на различные изменения рыночной конъюнктуры и мгновенно заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере. В условиях рынка, малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Малый бизнес способен сравнительно быстро окупаться.

Вклад малых предприятий в экономику страны очень велик. Этому способствуют не только высокие темпы внедрения нового товара, мобильность технологических изменений, быстрый рост сферы услуг и занятости, но и, конечно же, острая ценовая и неценовая конкуренция.

Такая тема, как финансирование малого бизнеса, является наиболее актуальной в наше время. Известно, что основными финансовыми источниками для предприятий малого бизнеса являются собственные средства или привлеченный капитал (средства банков, прочих организаций или частных лиц).

Основными источниками финансирования малого бизнеса служат не только собственные средства предпринимателей, но, и, конечно же, прибыль, которая была получена в результате деятельности бизнеса. Зачастую, собственных средств катастрофически не хватает. Причём, нехватка финансов может ощущаться как на этапе создания бизнеса, так и в процессе его развития.

Финансирование малого бизнеса может осуществляться из трёх видов внешних источников: кредиты, займы (у физических и юридических лиц), и за счёт бюджетного финансирования [3]

Малый бизнес испытывает постоянную потребность в дополнительных финансовых ресурсах, как для открытия новых предприятий, так и для развития уже существующих. А удобная для бизнеса форма кредитования лишь способствует становлению и увеличению его доли в экономики, как отдельного региона, так и всей страны в целом.

Предпринимателям, как показывает практика, весьма сложно получить кредит на развитие своего бизнеса. Спрос на кредиты малому бизнесу специалисты оценивают почти в 30 миллиардов долларов. В то время как общее предложение от банков составляет лишь часть от этой суммы и удовлетворяется всего на 10―15 %.

Ни для кого не секрет, что во многих крупнейших банках и их филиалах лишь формально существуют различного рода декларации и постановления о содействии малому бизнесу. А на самом же деле кредитованием малого предпринимательства занимаются далеко не все учреждения такого рода, лишь их чрезвычайно ограниченное число.

Наиболее интересный вариант для малого предпринимательства – это финансирование за счёт бюджета, потому что в данном случае не нужно возвращать, полученные денежные средства, и не нужно выплачивать процент за их использование. Бизнесмену лишь нужно сделать и предоставить отчёт о целевом расходовании, полученных им средств в условиях данной финансовой поддержки.

В рамках различных целевых программ, разрабатываемых на общегосударственном и региональном уровнях, малый бизнес финансируется на определённых условиях. А из этого следует, ― для того, чтобы организации получить субсидии ― оно должно соответствовать определённым требованиям, несколько отличающихся друг от друга в зависимости от конкретной программы поддержки малого бизнеса. Для некоторых же целевых программ действуют одинаковые условия и требования:

•      предприятие должно быть включено в Единый реестр субъектов малого предпринимательства;

•      данная организация не должна иметь задолженности по платежам в бюджет;

•      у предприятия должны отсутствовать просроченные задолженности по кредитам.

Следует отметить, что бюджетное финансирование малого бизнеса в рамках различных программ проходит, в основном, на конкурсной основе.

Финансирование малых предприятий может быть выражено в следующих формах:

•  компенсация части процентной ставки по кредитам, которая, в зависимости от срока кредита, может составлять 1/2, 1/3 или 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

•      компенсация затрат по договорам лизинга;

•      компенсация затрат на вознаграждения за предоставление банковских гарантий;

•      возмещение части затрат на выполнение работ по присоединению к инженерным и электронным сетям;

•      компенсация затрат по прохождению обязательной сертификации.

В зависимости от особенностей программы финансирования малого бизнеса, в перечень субсидируемых затрат могут включаться:

•      затраты на аренду зданий и помещений

•      затраты на оплату транспорта

•      затраты на услуги сторонних организаций (например, юридических, бухгалтерских)

•      затраты на многие другие услуги [3].

Основными проблемами финансирования малого бизнеса являются:

1.  Недостаточная материально ― техническая и финансовая ресурсные базы.

2.  Несовершенство нормативно-правовой базы.

3.  Малые предприятия имеют ограниченный доступ к высоким технологиям, так как их покупка требует высоких финансовых затрат.

4.  Проблемы в области имущественной поддержки.

5. Проблема предоставления предприятиям малого бизнеса государственных и муниципальных заказов. Действующие законодательные и нормативные акты, которые регламентируют данный процесс, нуждаются в кардинальном пересмотре.

6.  Проблема кадров. Нет соответствующей подготовки кадров в учебных заведениях.

7.  Проблема социальной защиты предпринимательской деятельности [4].

Специфика малого бизнеса такова, что он больше всего нуждается в финансировании и информации.

Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» было проведено интересное исследование, которое было посвящено, как раз-таки финансированию малого бизнеса: 60,4 % опрошенных уверенно заявили, что главными источниками финансирования малых предприятий являются вложения из собственной прибыли, 30,5 % ― личные средства собственника предприятия. И только 16,2 % назвали кредиты банков. Из этого следует, что финансирование малого бизнеса лишь в небольшой степени связано с кредитованием, в большей мере малые предприятия вынуждены рассчитывать на собственные силы.

На сегодняшний день существуют различные способы получения необходимых денежных средств. Но каковыми бы ни были источники, используемые бизнесменом в конечном итоге, будь то банковские кредиты, инвестиции, самофинансирование, друзья или семья, предприниматель должен сделать некоторые вещи, для того, чтобы быть уверенным в получении финансирования. Он должен понять разницу между акционерным и долговым финансированием, разработать свой бизнес-план, оценить стоимость своего бизнеса, и, конечно же, быть терпеливым и гибким к изменениям.

В ходе работы мы обозначили немало важных проблем кредитно-финансового характера: отсутствие либо недостаток необходимых оборотных средств, законодательные сложности для банков, «непрозрачная» отчётность малого бизнеса, и, конечно же, слабая кредитная грамотность самих предпринимателей. Статистические данные, проведенного «Опорой» исследования, лишь подтверждают наши результаты. Основные причины, которые помешали предпринимателям получить кредит:

•      высокие процентные ставки (47,4 %);

•      невозможность предоставить залог в требуемых банком объемах (27,2 %);

•    невозможность предоставления финансовых документов, которые требует банк, и слишком короткие сроки кредитования (18 %) [4].

Важно отметить, что кредитование малого бизнеса ― наиболее сложное направление в кредитовании юридических лиц. По мнению банковских экспертов, именно государство должно стимулировать банки к предоставлению финансовых средств малому бизнесу.

Решая вопрос финансирования малого бизнеса, предприниматель, как известно, должен руководствоваться здравым смыслом — быстро, дешево, доступно.

Недостаточное финансирование малого бизнеса может привести к разрушению всех планов на дальнейшее его расширение и поставить под угрозу всю деятельность предприятия. Если же крупные организации и предприятия могут решить проблему финансирования, например, провести эмиссию акций предприятий, то малый бизнес, к сожалению, такой возможности не имеет.

 

Список литературы:

  1. Литвак Е.Г. Влияние кризисных явлений в экономике Российской Федерации на малый бизнес: Финансовая газета. ― 2009. ― № 6. ― 25―27 c.
  2. Талалаева И. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса // Малая бухгалтерия. ― 2010. ― № 1. ― 18 c.
  3. Финансирование малого бизнеса // ― 23.09.2009 ― [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― HTML: http://www.kreditbusiness.ru/smallbusiness/357
  4. Финансы предприятий малого бизнеса // ― 19.03.2012 ― [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― HTML: http://do.gendocs.ru/docs/index-128341.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ольга 24.11.2012 07:07
Хороший выбор темы, так как проблема малого бизнеса в нашей стране остается актуальной.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом