Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чаадаева В.В. ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Чаадаева Виктория Витальевна

студент 4 курса, экономика труда, ГОУ ВПО СГЭУ, г. Самара

Е-mailchvk@gk-start.ru

Никитина Наталья Владиславовна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент СГЭУ, г. Самара

 

Динамично-поступательное развитие российской экономики отнесено к числу высших приоритетов государственной политики, что в свою очередь обуславливает необходимость решения проблем обеспечения устойчивости инновационных процессов в практике реструктуризации организаций и предприятий в средне- и долгосрочной перспективе [3; 4].

Уровень экономического развития промышленных предприятий во многом определяет экономику страны, поскольку именно в реальном секторе экономики осуществляется процесс производства продукции, решаются вопросы эффективного использования ресурсов (трудовых, материальных, финансовых, интеллектуальных, информационных).

Преобразования предприятия характеризуются как процесс создания и сохранения под контролем таких необходимых перемен, которые дают возможность предприятию приспособиться к изменяющимся условиям внешней и внутренней экономической среды. Системные преобразования представляют собой рационально спланированный, сознательно вызванный и контролируемый процесс комплексной трансформации. Системные преобразования на всех уровнях производственно-хозяйственной и финансовой деятельности обусловливаются необходимостью адаптации внутренней среды организации к качественно изменившимся условиям внешней среды ее жизнедеятельности. Конечной целью системных преобразований является устойчивость и эффективность функционирования и развития предприятий [1].

Отечественный и мировой опыт свидетельствует, что своевременная ориентация товаропроизводителей на активизацию и стимулирование освоения достижений научно-технического прогресса позволяет быстрее, с меньшими издержками и более уверенно продвигаться вперед в своем развитии [2].

Инновационная модель поступательного развития предприятий предполагает комплексное интегрирование актуальных достижений науки и техники (инноваций) в производственные и управленческие процессы. Тем не менее, процедура увеличения инновационного потенциала, рассматриваемаякак необходимая и достаточная предпосылка динамичного развития, зачастую наталкивается на отсутствие формализованного аппарата принятия эффективных управленческих решений и адекватной оценки возможных последствий.

В таблице 1 представлены концептуальные основы развития предприятий и организаций в современныхусловиях.

Таблица1.

Концептуальные основы развития предприятий и организаций в современныхусловиях

Наименование

Сущность

Ресурсообеспеченность

Необходимость и достаточность наличия материальных, трудовых, технических, прикладных и инфраструктурных возможностей предприятия для внедрения инноваций и реализации системных преобразований.

Эффективность

Определяется динамичным сокращением операционных и непроизводительных расходов, увеличением доли выручки от реализации продукции (услуг), произведенной по новым технологиям, масштабированием бизнеса и расширением возможностей накопления для реинвестирования капитала, усилением конкурентных позиций предприятия на рынке.

Сбалансированность

Характеризуется наличием сбалансированной системы оценки показателей финансово-хозяйственной и производственной деятельности предприятия и оценки эффективности внедрения инноваций и системных преобразований, в сопоставимых условиях, включая количественную и качественную оценку.

Управляемость

Соответствие фактического состояния инновационного процесса проектному, запланированному состоянию, после реализации процессов изменения системы управления бизнес-процессами.

Синхронизированность

Синхронизация по времени, срокам и ресурсам внедрения инновационных процессов и технологий с требуемыми организационными преобразованиями.

 

Реализация стратегии развития должна представлять собой управляемый процесс повышения инновационного потенциала предприятия в соответствии с поставленными текущими и стратегическими целями.

Формирование стратегии устойчивого развития предусматривает выбор и обоснование направлений инновационной деятельности, объема и структуры инновационных проектов, сроков их выполнения, оценку состояния организационных структур управления нововведениями. Процесс выбора наиболее рациональной стратегии устойчивого развития в конкретных хозяйственных условиях основывается на результатах оценки всех форм инновационной деятельности, проявляющихся в нововведениях различных типов.

Как правило, структурные преобразования неоднородны по степени воздействия на экономические процессы, среди них можно выделить следующие ключевые действия, ориентированные на:

· сокращение транзакционных и операционных издержек – автоматизация ключевых бизнес-процессов, внедрение энерго ― и ресурсосберегающих технологий, модернизация и замена оборудования;

· перепроектирование и расширение номенклатуры выпускаемой продукции и предоставляемых услуг;

· оптимизация организационной и управленческой структуры предприятия ― создание системы управления бизнес-процессами и контроля качества, их сертификация по принятым стандартам.

Для систематизации возможных изменений может быть использована следующая их классификация, представленная в таблице 2.

Таблица 2.

Классификация возможных структурных изменений и их характеристика

Метод изменений

Характер преобразований

Модернизация

Проведение процессов обновления промышленного потенциала предприятия, за счет приведения основных фондов в соответствие с современными требованиями и нормами ведения бизнеса, техническими условиями, показателями качества, в том числе обеспечивающими кратное снижение энергопотребления при выпуске продукции.

Перевооружение

Техническо-организационные мероприятия, направленные на повышение эффективности структурных подразделений, отдельных промышленных комплексов, поточных линий, объектов, составляющих единый цикл производства. В комплексе должно обеспечивать усиление конкурентных позиций предприятий на рынке за счет качественного улучшения продукции (работ, услуг) и расширения номенклатуры.

Реконструкция

Совершенствование технологий выпуска продукции, за счет автоматизации производственных процессов, внедрения новых технологий, а также полное или частичное обновление активной части основных производственных фондов.

Реинжиниринг

Перепроектирование и оптимизация бизнес-процессов, включающее в себя переформатирование взаимосвязей внутри организации (при необходимости, кардинальное). Оптимизация бизнес-процессов производится с целью уменьшения операционных расходов, повышения качества продукции (работ, услуг), улучшения взаимоотношений с потребителями и т. п. Создание новых поведенческих и управляющие профилей менеджмента, к которым относится: выделение центров ответственности, наделение согласованными полномочиями структурных подразделений и отдельных работников, стимулирование инноваций и т. п.

Реструктуризация

Значительное преобразование структуры и организации управления, включает в себя изменения организационной структуры, системы управления бизнес-процессами, также, при необходимости, ― изменение организационной стратегии. Перепрофилирование производственных подразделений, в том числе замена и модернизация оборудования, оптимизация управления, внедрение современных систем аналитической обработки данных и автоматизированных экспертных систем принятия решений.

Реорганизация

Комплекс мероприятий, носящих наиболее кардинальные изменения (разделение, присоединение, выделение, сокращение и т. п.), характеризующиеся переформатированием юридического лица с целью получения дополнительного и синергетического эффекта от изменения структуры основного и дополнительного капитала, реструктуризации баланса, устранения дублирования полномочий и функций, сокращения операционных издержек при увеличении объема производства, использования эффекта масштаба и т. д.

 

Опережающее направление системных преобразованийпредполагает претворение в практикуполитики гибкости и активноеуправление формализованными рисками. Подобнаяпрактикасоответствует стратегии инновационного управленияпредприятием, осуществляемойдо наступления застойных и кризисных явлений.Опережающие преобразованиянацелены на увеличение темпов экономического и социального развития, обеспечение соответствующего изменения рыночной стоимости предприятия в долгосрочной перспективе.

Предупреждающее направление предполагает проведение функциональной диагностики предприятия и заблаговременное выявление кризисных тенденций в его развитии, чтобы иметь возможность произвести упреждающие действия. Представляет собой комплексную систему мер, направленную на устранение просроченных задолженностей предприятия, оптимизацию показателей, характеризующих структуру капитала, а также увеличение активов, обеспечивающих внутренние и внешние обязательства.

Перепроектирование системы организационных, экономических и других отношений, обеспечивающих развитие предприятия, возможно на основе внедрения инновационныхтехнологий и новой техники, увеличения масштабов производства и сокращение сроков выпуска продукции.

Особую важность для предприятия приобретает правильный выбор формы системных преобразований с учетом выбранных направлений и инструментов совершенствования инновационной деятельности,которые позволят не только выйти из кризиса, но занять лидирующее положение в своей отрасли.

Разработка плана реализации системных преобразований строится с учетом его особенностей, сильных и слабых сторон и влияния внешних факторов. Сложность заключается в невозможности, с большой степенью вероятности, спрогнозировать рыночную ситуацию, поэтому необходимо предусмотреть ограниченное множество вариантов и внедрить гибкую систему регулирования реализации выбранного направления преобразований при использовании инноваций.

На основании изложенного, наиболее целесообразным представляется переход к инновационным системам управления, выполненными по процессному принципу.

При реализации на практике процессного подхода, объектами управления становятся бизнес-процессы, исполняемые с целью достижения заданных результатов. Подобная система управления обладает рядом преимуществ, таких как формализованность, адаптивность и наличие связей на стыках процессов.

 

Список литературы:

  1. Мнеян М.Г. Динамический образ инноваций. Алгоритмы инновационного развития. ―М.: Витус-К, 2006. ―240.
  2. Новиков Д.А. Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмы / Д.А. Новиков, А.А. Иващенко. ―М.: Ленанд, 2006. ―336.
  3. Теория и практика системных преобразований: Антология. ―М.: Красанд, 2010. ―224.
  4. Экономика и управление преобразованиями сложных социально-экономических систем: Антология. ―М.: Едиториал УРСС, 2004. ―112.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Таня 08.04.2013 18:06
Мет.модел

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом