Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лапугова А.Х., Калашян Р.А. ОСНОВНЫЕ ПРЕОРИТЕТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2013 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2014 И 2015 ГОДОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРЕОРИТЕТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2013 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2014 И 2015 ГОДОВ

Лапугова Алина Хамзетовна

Калашян Раиса Аркадьевна

студенты 4 курса, кафедра финансы, кредит и страховое дело, СтГАУ, г. Ставрополь

E-mail: 

Углицких Ольга Николаевна

научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры «Финансы, кредит и страховое дело» СтГАУ

 

В результате целенаправленных действий в сфере бюджетной политики в последние годы удалось решить ряд существенных задач. Полностью осуществлены принятые социальные обязательства государства. Осмотрительная бюджетная политика стала существенным фактором устойчивого снижения инфляции.

К началу экономика была полностью восстановлена после кризиса. Цены на нефть существенно выросли, и это позволило исполнить федеральный бюджет без дефицита в 2011 году. Началось пополнение Резервного фонда, что повысило устойчивость экономики Российской Федерации к внешним негативным экономическим факторам.

Но есть и ряд нерешенных проблем:

1.структура бюджетных расходов не является оптимальной для стимулирования экономического развития;

2.финансово-экономическое обоснование решений осуществляется на низком уровне, что приводит к новым расходным обязательствам;

3.зачастую эффективность осуществляемых бюджетных расходов низка, получаемый социально-экономический эффект несоразмерен объему израсходованных на те или иные цели средств;

4.бюджетная политика во многом остается неясной для общества, необходимость и суть конкретных решений и действий органов государственной власти в этой сфере должным образом не раскрываются.

5.  не удалось избежать практики постоянных фрагментарных изменений налогового законодательства.

Указы Президента Российской Федерации, направленные на решение данных неотложных проблем экономического и социального развития страны и изданные 7 мая 2012 г., согласованы с потребностями экономики и общества, возможностями бюджета. Правительству Российской Федерации предстоит конкретизировать механизмы их выполнения при формировании федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов и при формировании федерального бюджета в последующем.

Бюджетная и социально-экономическая политика государства осуществляется в интересах общества. Успех ее реализации зависит не только от действий тех или иных государственных институтов, но и от того, в какой мере общество понимает эту политику, разделяет цели, механизмы и принципы ее реализации, доверяет ей.

Основными целями бюджетной политики на 2013 год и среднесрочную перспективу являются:

1.  укрепление макроэкономической стабильности и обеспечение бюджетной устойчивости;

2.  разработка долгосрочной бюджетной стратегии на период до 2030 года;

3.  определение параметров развития пенсионной системы;

4. обеспечение условий для формирования и исполнения федерального закона о федеральном бюджете на 2014—2016 годы в программном формате;

5.  создание условий для оказания качественных государственных услуг;

6.  разработка и реализация нового этапа развития межбюджетных отношений;

7. совершенствование системы управления государственными активами и обязательствами Российской Федерации;

8.  обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса

Минфин опубликовал «Основные направления бюджетной политики на 2013—2015 годы». Приоритеты остались прежними — основные расходы будут направлены на социальную политику и оборону. А зазатраты на образование и здравоохранение будут частично урезаны.

При планировании бюджетных затрат Минфин будет ориентироваться на базовую цену нефти за несколько лет, а не за один год, как раньше. Так, в 2013—2015 годах в ведомстве предлагают считать базовой среднюю цену на «черное золото» за пятилетний период для 2013 года. В 2014 году базовой будет считаться шестилетняя цена на нефть, в 2015 — семилетняя. В перспективе этот показатель вырастет до десяти лет.

В 2013 году на социальные обязательства из федерального бюджета планируется потратить 3901,4 миллиарда рублей, это немного меньше показателей текущего года в 3930,2 миллиарда. Но начиная с 2014 года затраты на социальную политику составят 4008,5 миллиарда рублей, в 2015 году эта сумма увеличится до 4197 миллиардов. Выходит, что удельный вес расходов на социальную политику в ближайшие три года будет чуть выше трети всех расходов страны.

Расходы на национальную оборону уже со следующего года предлагается повысить на 25,8 % по сравнению с 2012 годом. В дальнейшем темпы повышения будут потихоньку снижаться. Расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность в следующем году увеличатся на 9 %.

Правда, по ряду статей расходы предполагается сократить. В 2013 году на образование может быть потрачено меньше на 2,8 %, в 2014 году — еще на 8,9 %. Но это, объясняют в Минфине, связано с тем, что будет завершен ряд проектов в сфере образования. Сократят и финансирование здравоохранения. На него в 2013 году хотят потратить на 8,7 % меньше, чем в этом году.

К 2015 году российский бюджет должен стать профицитным, надеются в Минфине. Предполагается, что в следующем году дефицит государственной казны составит 1,3 % ВВП. В 2014-м, благодаря сокращению неэффективных расходов, этот показатель удастся свести к 0,4 % ВВП. А вот уже в 2015 году доходы бюджета должны превысить расходы на 0,3 % ВВП.

Основными источниками финансирования дефицита федерального бюджета в 2013—2015 годах будут выступать государственные заимствования и поступления от приватизации федеральной собственности.

Доходы федерального бюджета составят в 2013 году 12,3 триллиона рублей, в 2014 году — 13,6 триллиона, в 2015 году — 15,2 триллиона рублей. При расчете Минфин опирался на умеренно оптимистические ожидания по росту экономики и ценам на нефть, которые заложены в прогноз социально-экономического развития страны.

Бюджетная политика на период 2013—2015 годов должна быть направлена на снижение уровня нефтегазового дефицита федерального бюджета. Кроме того, в документе отмечается необходимость предусмотреть в пределах утвержденных параметров бюджета механизмы возможного перераспределения ресурсов для реализации дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, отраслей социальной сферы, рынка труда в случае ухудшения кризисной ситуации в мировой экономике.

В 2013—2015 годах и в период до 2018 года будет продолжена реализация потенциала повышения эффективности бюджетных расходов, заложенного в завершающейся в текущем году Программе Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года.

После подведения итогов ее реализации планируется разработка новой Программы повышения эффективности управления общественными финансами на период до 2018 года.

Для укрепления макроэкономической стабильности и обеспечения бюджетной устойчивости с 2013 года будут законодательно закреплены бюджетные правила, что позволит минимизировать зависимость бюджетной системы от волатильности цен на мировом рынке энергоресурсов, повысить точность долгосрочного финансового прогнозирования доходов и расходов бюджетной системы и сформировать в необходимых объемах суверенные фонды Российской Федерации.

Введение бюджетных правил с 1 января 2013 года позволит в 2013—2015 годах снизить зависимость федерального бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры, повысить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, сократить дефицит федерального бюджета, начать сокращение нефтегазового дефицита и увеличить Резервный фонд

В целях обеспечения условий для формирования и исполнения федерального закона о федеральном бюджете на 2014—2016 годы в программном формате будут приняты комплексные поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Вместе с проектом федерального закона о федеральном бюджете на 2013—2015 годы в составе документов и материалов будет представлено аналитическое распределение расходов федерального бюджета по государственным программам, подпрограммам и основным мероприятиям государственных программ.

Создание условий для повышения качества оказания государственных услуг будет осуществляться на основе данных, полученных в результате мониторинга правоприменительной практики реформы бюджетных учреждений, путем совершенствования нормативной и методической базы.

В 2012 году необходимо законодательно закрепить за федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах, полномочия утверждать в сфере своей компетенции единые базовые перечни государственных и муниципальных услуг и работ, предусматривающие услуги по полномочиям Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Это позволит повысить прозрачность государственных и муниципальных услуг для потребителей, в последующем исключить возможность формального подхода к их предоставлению, а также перейти на единые нормативные затраты оказания государственных и муниципальных услуг.

Федеральный бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов на первое место выносит финансирование социальной сферы общества, но так же предполагает улучшение финансового положения по всем направлениям.

 

Список литературы:

  1. Матненко А.С., Приоритетные национальные проекты и бюджетная деятельность государств: Санкт–Петербург, Русь, 2007 г.
  2. Поляк Г.Б., Бюджетная политика России: Москва, Юнити-Дана, 2007 г.
  3. [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? (дата обращения — 4.10.2012 г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (5)

# Мария 22.11.2012 22:37
извините, но вообще-то пишется прИоритеты!
# Инна 24.11.2012 02:40
Очень хорошая статья!
# Вика 24.11.2012 02:42
Статья очень актуальна на сегодняшний день
# Милана 24.11.2012 02:46
Полностью согласна с авторами статьи!
# Денис 24.11.2012 02:52
Понравилось

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом