Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Невзорова А.И., Заводова А.В. ПРОБЛЕМАТИКА В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 18.06.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМАТИКА В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ

Невзорова Анастасия Ивановна

студент, кафедра Экономики и Управления СФ МАИ,

РФ, г. Ступино

Заводова Анастасия Владимировна

студент, кафедра Экономики и Управления СФ МАИ,

РФ, г. Ступино

Мишанова Валентина Георгиевна

научный руководитель,

доцент, канд. техн. наук, СФ МАИ,

РФ, г. Ступино

Высокий статус в мире экономически и индустриально развитых стран обеспечивается накопленным ими культурно-образовательным, научно-техническим, промышленным, кадровым потенциалом, его целевой направленностью на технологическое совершенствование и ресурсосбережение. Что касается России из-за недостаточного внимания и опыта решения проблем, связанных с использованием интеллектуальной собственности, наше государство несет значительные убытки. В период с января по июнь 2017 года было получено всего 17235 заявок на патентование изобретения. А с 6 октября этого же года в силу вступили поправки в Положение о патентных пошлинах, внесенные постановлением Правительства. Изменения коснулись размера патентных пошлин, порядка их уплаты и вопросов льгот – кому они предоставляются и в каком размере.

В 2015 году, по данным источника World Intellectual Property Organization, Россия оказалась на 8 месте по получению патентов (рис.1).

 

Рисунок 1. Мировая патентная активность, тыс. заявок

 

Сложившаяся ситуация, прежде всего, связана с рядом причин (рис. 2):

  • российские учёные не спешат регистрировать свои разработки, поскольку процедура оформления патента занимает долгое время, порой до двух лет;
  • обычно процесс оформления патента требует привлечения патентных поверенных, так как самостоятельное заполнение и подача документации без привлечения профессионалов даже при консультационной поддержке  Роспатента  практически всегда приводит к ошибкам. В результате человек может получить отказ в регистрации прав;
  • многие отечественные изобретатели не видят для себя выгоды в получении патента.

 

Рисунок 2. Причины невысокой патентной активности в Российской Федерации

 

Если рассмотреть динамику подачи заявок и выдачи патентов в России на изобретения за 2012 – 2016 г.г., то можно сделать вывод о том, что выдаются патенты соответствующими органами власти в меньшем количестве, в сравнении с поданными заявками (рис. 3). Данный факт свидетельствует о контроле и тщательном отборе государством заявок.

Согласно постановлению правительства РФ № 512, за регистрацию служебного изобретения его автор получает от работодателя премию в размере 30 % от месячной зарплаты, если же работодатель использует ноу-хау в производстве – 100 % ежегодно («тринадцатую зарплату»).

 

Рисунок 3. Динамика подачи заявок и выдачи патентов на изобретения за 2012 – 2016 г.г., тыс. штук

 

Если рассмотреть динамику подачи заявок и выдачи патентов на полезные модели за 2012 – 2016 г.г. (рис. 4), то можно сделать вывод о том, что количество поданных заявок и выданных патентов в Российской Федерации уменьшается, начиная с 2014 года.

 

Рисунок 4. Динамика подачи заявок и выдачи патентов на полезные модели за 2012 – 2016 г.г., тыс. штук

 

Китай, США и Япония предлагают более выгодные и комфортные условия для учёных и изобретателей, именно поэтому в нашем обществе очень актуален термин «утечка мозгов». К большому сожалению, Россия на сегодняшний день остаётся крупнейшим в мире «донором» талантливейших учёных, что явно не характеризует укрепление научно-технического потенциала нашей страны.

В России существует Московский Международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Данная организация проводит конкурсы с целью повышения активности изобретателей и рационализаторов в области инновационной деятельности, выявлению перспективных, прорывных изобретений и инновационных проектов в России, содействия их продвижению на рынок. Но один из критериев отбора победителей конкурса состоит в следующем: наличие прав на результаты интеллектуальной деятельности. Вот и получается замкнутый круг: чтобы принести пользу государству,  нужно сначала оформить патент, доказать его полезную значимость, и только после этого почувствовать удовлетворённость от результатов своего труда.

При изучении проблематики в сфере интеллектуальной собственности следует проанализировать научные труды российского учёного, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, действительного члена Нью-Йоркской академии наук, - Бориса Александровича Колачёва.

Борис Александрович Колачёв (04 апреля 1928г. – 22 июня 2007 г.) окончил МАТИ им. К. Э. Циолковского, учился в аспирантуре МАТИ, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Явления, наблюдаемые при кристаллизации металлических расплавов, и некоторые области их применения».

Колачёв Б.А. является одним из основателей отечественного металловедения титана и его сплавов. Особенно большой вклад он внес в теорию фазовых превращений в титановых сплавах. Борис Александрович имеет 4 патента и 17 авторских свидетельств на изобретения. Одним из патентов является патент на изобретение № 2056975, авторами которого, наряду с Колачёвым Б.А., являются: Талалаев Владимир Дмитриевич, Санков Олег Николаевич, Носов Вячеслав Петрович, Лысенков Юрий Тимофеевич. Полное наименование патента звучит соответственно: «Способ получения полуфабрикатов из отходов титановых сплавов». Заявка на патент была подана 03 июня 1994 года, а сам патент был опубликован 27 апреля 1996 года.

Суть изобретения в следующем: «Изобретение относится к способу получения полуфабрикатов из отходов титановых сплавов, которые подвергают измельчению, в частности, в роторной компактирующей машине. Измельченные отходы подают в экструдер, в средней части которого в них вводят порошок гидрида титана. После компактирования заготовки проводят упрочнение ее поверхности, а затем наносят защитную герметичную оболочку, в частности, путем распыления высокотемпературной эмали. Затем проводят термическое наводораживание при нагреве под прессование в результате разложения гидрида титана внутри заготовки, покрытой герметичной защитной оболочкой. Сушку оболочки, термическое наводораживание заготовки, нагрев ее под прессование, прессование полуфабриката и термическое наводораживание ведут одновременно в едином непрерывном технологическом цикле, объеме и среде. Упрочнение поверхности заготовки осуществляют ультразвуковой обработкой или концентрированным источником нагрева».

Целью изобретения является снижение трудоемкости, повышение производительности процесса при существенном сокращении энергозатрат не менее чем в 10-30 раз!

Цель достигается способом получения полуфабрикатов из отходов титановых сплавов, включающим измельчение отходов, компактирование их в заготовки, термическое наводораживание, нагрев до температуры прессования, прессование полуфабриката и последующее термическое обезводораживание, при котором в процессе измельчения отходов в них вводят порошок гидрида титана, после компактирования заготовки проводят упрочнение ее поверхности, а затем наносят защитную герметичную оболочку, при этом сушку оболочки, термическое наводораживание заготовки, нагрев ее под прессование, прессование полуфабриката и термическое обезводораживание его ведут одновременно в едином непрерывном технологическом цикле, объеме и среде, измельчение отходов проводят в агрегате роторного типа, обезводораживание заготовки ведут с одновременным получением гидрида титана на стадии охлаждения полуфабриката, упрочнение поверхности заготовки осуществляют, например, ультразвуковой обработкой, концентрированным источником нагрева и т.п. нанесение защитной герметичной оболочки производят распылением покрытия из высокотемпературной эмали, термическое наводораживание осуществляют при нагреве в результате разложения гидрида титана внутри заготовки, покрытой защитной герметичной оболочкой.

Схема осуществления данного способа была представлена учёными в ясной форме (рис.5).

 

Рисунок 5. Схема получения полуфабрикатов из отходов титановых сплавов

 

В приемный бункер 1 роторной компактирующей машины-экструдера 2 подаются отходы титановых сплавов 3, предварительно очищенные от производственных загрязнений, в измельченные титановые отходы в средней части экструдера вводят порошок гидрида титана посредством гермобункера 4, где он совместно перемешивается с измельченными отходами, в экструдере 2 из него выходит компактированная заготовка 5 бесконечной длины, поверхность которой упрочняется например, посредством ультразвуковой установки 6, после чего заготовка 5 бесконечной длины разрезается на заготовки 7 заданной длины, после чего заготовка поступает в зону нанесения на нее защитной гермооболочки 8, где покрывается, например, высокотемпературной эмалью, далее заготовка 7, покрытая защитной гермооболочкой 8, поступает в зону 9 сушки защитной гермооболочки и перемещается в зону 10 нагрева под прессование, где одновременно с нагревом внутри заготовки 7, покрытой защитной гермооболочкой 8 происходит термическое наводораживание заготовки, при  этом источником водорода в объеме заготовки 7 является водород, получающийся за счет разложения ранее введенного гидрида титана, затем по подающему устройству, например, наклонному гермолотку 11 заготовка подается на прессование в гермокамеру 12, где размещены матрица и пуансон пресса 13, выпрессованные полуфабрикаты 14, например, в виде длинномерных прутков, через гермозатвор 15 попадают в обезводораживающую печь 16, в которую загружается порошок титана 17 для гидрирования его в процессе обезводораживания полуфабрикатов 14, после загрузки в печь 16, закрывают гермозатвор 15 и гермозатвор 18 печи, печь откатывают на позицию обезводораживания и ускоренного охлаждения, в процессе ускоренного охлаждения включают циркуляционную систему 19, по завершении охлаждения печь разгружают, извлекая обезводороженные заготовки (полуфабрикаты 14) и порошок титана 17, прошедший гидрогенизацию, затем его засыпают в гермобункер 4 во время обезводораживания заготовок в печи 16, другую печь подстыковывают посредством гермозатворов 15, 18 и производят ее загрузку выпрессованными полуфабрикатами 14, предварительно заполнив печь 16 защитным газом, например аргоном.

Изобретение относится к металлургии, в частности к получению полуфабрикатов из производственных отходов, полученных при обработке титановых сплавов, и может быть использовано для высокоэффективной и высокоэкологической утилизации титановой стружки, мелкой обрези в различных отраслях машиностроения.

Достоинствами данного способа, в сравнении со способами, известными ранее, являются:

  • введение порошка гидрида титана в компактированную заготовку на стадии измельчения отходов титана исключает применение наводораживающей печи и использование газообразного водорода, обеспечивая высокую производительность процесса наводораживания при повышенной безопасности его реализации;
  • повышение стойкость сохранения формы заготовки и предотвращает ее коробление за счёт упрочнения поверхности заготовки;
  • увеличение надежности защитной герметичной оболочки на стадии прохождения заготовки по операциям;
  • сокращение расхода защитного газа, например аргона, сохранение технологических свойств заготовки, всё это за счёт единого технологического цикла;
  • снижение металлоемкости установки за счет исключения транспортных операций на переходах из агрегата в агрегат;
  • безопасное осуществление способа за счёт проведения обезводораживающего отжига полуфабрикатов с одновременным получением гидрида титана.

Использование предлагаемого изобретения по сравнению со способами-прототипами позволяет увеличить производительность процесса не менее чем в 2,5-3 раза, сократить цикл получения полуфабрикатов в 2-3 раза, и, как было упомянуто ранее, снизить расходы энергозатрат в 10-30 раз.

Достаточно серьёзным изобретением, созданным путём многолетних трудов учёных по праву можно считать представленный патент Российской Федерации № 2056975, который звучит как «Способ получения полуфабрикатов из отходов титановых сплавов», среди авторов которого - Колачёв Борис Александрович, ученик и преподаватель вечернего отделения МАТИ им. К. Э. Циолковского. Бориса Александровича для обмена опытом, и, возможно, дальнейшего сотрудничества, приглашали учёные из Японии, но Колачёв, периодически посещая данную страну, остался жить в России, в стране, в которой им был получен патент.

Каждое изобретение – это результат умственной деятельности, которая, порой, длится на протяжении многих лет. Именно этот факт делает изобретение уникальным и неповторимым.

 

Список литературы:

  1. Конференция «Колачёвские чтения». Статья «Жизнь в науке» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kolachevconf.ru/about/life-in-science (дата обращения: 30.03.2018).
  2. Кондратьева, Е. А. Объекты интеллектуальных прав: особенности правовой охраны: М.: Статут, 2014. — 160 с.
  3. Димитриев, М.А. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации: М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2013. -310 с.
  4. Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/podborki/intellektualnaya_sobstvennost/ (дата обращения: 30.03.2018).
  5. Всемирная организация интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wipo.int/portal/ru (дата обращения 30.03.2018).
  6. Патентное бюро Бизнеспатент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.businesspatent.ru (дата обращения: 30.03.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Михаил 16.04.2018 13:22
klass

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.